По своему опыту я сделал следующие выводы, в отношении содержания птицеедов.
1. Паук-птицеед существо относительно "читабельное" в плане поведения при работе - спокойствие, раздражение и агрессия. Когда паук начинает нервничать, он старается спрятаться/убежать куда-нибудь подальше, дабы не тратить лишние силы и избежать контакта с противником. В таком случае нужно обождать некоторое время, дать пауку успокоиться и потом уже дальше продолжать проводить свои манипуляции. Если паук начинает показывать агрессию, то он в любом случае встанет в боевую стойку и будет атаковать какое-то время. Тут уже в зависимости от вида, моя самка муринуса, помнится, стояла в стойке порядка 27 минут, после того как я её потревожил и закрыл паучатник
2. Большинство наземных пауков имеют оборонительные волоски, которые при попадании на кожу вызывают зуд. К таким паукам относятся Брахипельмы, Граммостолы, Ласидоры, Акантоскурии, Нанду и пр. Если у вас имеется аллергия, то стоит хорошенько подумать о покупке такого питомца!!! По неопытности такие люди могут случайно вдохнуть эти волоски при какой-либо манипуляции с пауком, тем самым вызвав отёк горла и более последствия...
По этому моё мнение, что если вы любите пауков и решили завести себе птицееда, то делайте свой выбор на древесных видах таких как Авикулярия(металика, версиколор), Псалмопеус(кембридж, пульхер), Тапиначениус(правда эти гады мелкие и очень быстрые).
3. Птицеед не то животное которое стоило бы брать в руки. У них нет понятия "хозяин", они по природе не могут быть ручными, это хищные животные живущие инстинктами на своём эволюционном уровне и генетике. Ваши руки = поверхность по которой они передвигаются. По этому советую как можно меньше совать руки в террариум к пауку, только при крайней необходимости. Это огородит паука от лишнего стресса, а вас от лишней возможности схлопотать укус.
4. Уборка совершается раз в 6 месяцев. В неё входит замена субстрата, полная дезинфекция террариума, желательна замена интерьера в террариуме(можно обойтись дезинфекцией крутым кипятком).
5. Чем меньше ты беспокоишь паука по пустякам - тем лучше в первую очередь для него и для тебя.