"Техническим решением" в данном случает может стать обыкновенный шприц кубиков на 10-20. Налить воды вообще без проблем, а если поменять, т.е. вылить старую, налить новую, то надо одеть кусочек аквариумного шланга, лучше мягкого силиконового, им отсосать воду, и налить свежую. Для совсем гурманов, после отсоса воды можно ваткой на длинном пинцете еще и поилку "помыть" перед закачкой свежей воды.
Ну, про налить и вылить эт я как-то догадалась сама, интересовал именно вопрос о "помыть". Ватка на пинцете не подходит... Поилкой на данный момент служит крышечка от бутылки лимонада, и чтобы её помыть не вынимая потребуется действие двух рук и пара пинцетов - один крышку держать, второй с ватой, чтобы мыть её. Для таких манипуляций потребуется полностью снять крышку небольшой банки-терра в которой сейчас живёт паук, а он тем временем просто сбежит напуганный кошмарами происходящими в его маленьком мирке. Оно мне надо? Сейчас-то я немножко сдвигаю крышку, просовываю в образовавшуюся щель пинцет и, аккуратненько прищипывая край поилки, поворачиваю её по кругу, пока не оторвётся вся паутина, а потом очень медленно, чтобы не пугать Кузьку, вынимаю крышку, под конец, буквально на долю секунды увеличивая проём между крышкой и терром. Ни о каком полном открывании терра не может быть и речи, тем более, что паук оплёл и крышку тоже, так что и это моё небольшое приоткрывание его тревожит.