Agalychnis callidryas (Cope, 1862) — Красноглазая КвакшаАвтор перевода: Анастасия Белова, для www.MyReptile.ruКрасноглазая древесная квакша — одна из самых популярных в террариумистике лягушек. Она отличается светло-зеленым цветом тела с синими областями по бокам и вкраплениями белого, хотя она способна немного менять цвет в зависимости от потребности в маскировке. Тем не менее, самая запоминающаяся особенность этих квакш — ярко-красный цвет глаз, отсюда и название. Также иногда ее неофициально называют «лягушкой-обезьяной» за способность к очень длинным прыжкам.
Эти лягушки не так сложны в содержании, если правильно соблюсти все условия с самого начала. Они активны ночью, т.о. просыпаются вечером, и за ними всегда есть возможность наблюдать в вечернее время. Лягушки обладают интересным характером, за ними любопытно наблюдать, особенно в моменты, когда они меняют цвет тела. Они способны перецветать из ярко-зеленого в более темные цвета, и даже в оттенки темно-коричневого, что позволяет им сливаться с окружающей средой, когда они охотятся.
Красноглазые квакши — отличный выбор как для опытного террариумиста, так и для начинающего знакомство с древесными лягушками. Впервые они были импортированы в середине или второй половине 1980-ых, преимущественно из Гондураса. По-прежнему проводятся генетические исследования внутри вида.
Научное названиеAgalychnis callidryas
Обитание, распространениеКрасноглазая квакша впервые была описана Эдвардом Коупом в 1862г. Обычно эти квакши обитают в области от Центральной Америки до Мексики, особенно в Гондурасе. Они встречаются в Белизе, Колумбии, Коста Рике, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Никарагуа и Панаме. Они живут в тропических лесах пеиремещаются по деревьям, в некоторой степени оставаясь ближе к земле, где они охотятся по ночам, при этом они всегда находятся неподалеку от водоемов. Эту лягушку также называют Красноглазая Древесная Лягушка, Красноглазая «Лягушка-Обезьяна».
СтатусКрасноглазые квакши включены в список МСОП (
Международный Союз Охраны Природы) в раздел LC (наименее уязвимые). В целом, считается, что популяции этих квакш на сегодняшний день ничего не угрожает.
ОписаниеРазумеется, самая завораживающая черта этих квакш — ярко-красные глаза. Тело светло-зеленое, салатовое, по бокам синее, с вкраплениями белых или светло-бежевых цветов. Лапы обычно желто-оранжевые. Иногда спина квакш покрыта белым крапом. Самки по размеру больеш самцов, достигают в длину трех дюймов (7.6 см), тогда как размер самцов обычно не превышает 2¼ дюйма (5.7 см).
Еда и кормлениеСверчки и домашние мушки (например, дрозофилы) — отличная еда для квакш. Сверчков перед скармливанием желательно некоторое время кормить разнообразной пищей (овощи, фрукты) — пользы от таких насекомых больше, таким образом лягушки получают более насыщенный витаминами, минералами и кальцием корм. Красноглазые квакши очень чувствительны к дефициту кальция и витамина D3, поэтому эти элементы должны присутствовать в рационе в виде смеси, которой нужно посыпать кормовых насекомых каждую третью-четвертую кормежку.
СодержаниеМинимальный объем террариума для содержания одной-двух Красноглазых Квакш — 70л террариум вертикального типа. Например:
Эти лягушки относятся к древесным, и по натуре древолазы, поэтому им в большей степени требуется высота, нежели ширина (длина) террариума. Обязательно должен присутствовать влагоемкий субстрат, например, кокосовая стружка.
Вентиляция также очень важна в террариуме с этими лягушками, и наиболее важно в этом случае — поддерживать оптимальный уровень влажности и одновременно наладить правильную вентиляцию. Например, часть крышки можно покрыть пластиковой пленкой или тонким слоем ткани, типа полотенца. Некоторые киперы даже монтируют мини-вентиляторы, направленные внутрь террариума, что позволяет воздуху постоянно циркулировать в террариуме.
Эти лягушки высоко оценят такое оборудование в террариуме, как растения (живые и искусственные), лианы, ветки и прочие предметы, по которым они могут прыгать, как делают это в природе. Есть ряд живых растений, которые можно высадить в террариум, например, Филодендрон, Спатифиллюн, Эпипремнум, растения семейства Марантовых, Сансевьерия и Бромелии. У этих растений широкие листья, что дает лягушкам как поверхности для перемещения, так и укрытия. Растения имеет смысл держать в их собственных горшках, которые в свою очередь прикопаны в субстрат, нежели высаживать цветы непосредственно в грунт. Ветки для лазания могут быть любыми, но должны быть достаточно широкими, как минимум чтобы лягушка помещалась на ветке.
Если вы хотите оборудовать террариум лампами, то флуоресцентные лампы — хороший выбор. Такие лампы позволят создать дневной цикл, а также, если это ультрафиолетовая лампа, помогут лягушкам лучше усваивать кальций, хотя до сих нет однозначного мнения, необходим ли этим лягушкам ультрафиолет.
Требования по температурам и влажностиСубстрат должен постоянно находиться во влажном состоянии, для чего террариум необходимо опрыскивать хотя бы 3 раза в неделю. Уровень влажности предпочтительно поддерживать на уровне 30–50%, если не стоит цель имитировать климатические условия в сезон размножения лягушек. Если вы пытаетесь создать условия для размножения, то уровень влажности лучше поднимать до 60–80% (однако следите, чтобы влажность не оставалась на 80% уровне в течение длительного периода времени без изменений, т.к. это может привести к проблемам со здоровьем квакш).
Красноглазые квакши нормально живут при температурах 24–29 °C (ночью допускается понижение вплоть до 19), однако особи, содержащиеся продолжительное время при предельно низких или предельно высоких температурах, могут серьезно пострадать. В летнее время допускается содержание без какого-либо дополнительного обогрева, однако зимой, если температуры в помещении низкие, лучше использовать слабые лампы или коврики обогрева, чтобы создать градиент температур.
Если у вас в помещении постоянно прохладно, то лампочка слабой мощности (20-40 ватт) будет полезна, однако все равно нужно использовать термометр, чтобы контролировать температуру и не допускать перегрева. Некоторые лампы накаливания способны нагреть стеклянный террариум очень быстро. Лишнее тепло также способствует понижению уровня влажности, т.к. вода испаряется, поэтому при использовании лампочки вам, возможно, понадобится опрыскивать террариум чаще.
Обустройство террариумаЛюбая вода, которую вы используете для квакш так или иначе не должна содержать хлора. Хлором часто очищают проточную воду, поэтому используйте дехлоринаторы, или покупайте очищенную/дистилированную воду. Некоторые киперы лягушек используют системы обратного осмоса, чтобы лягушки всегда имели доступ к очищенной воде. Помимо опрыскиваний чистая вода всегда должна быть в террариуме в отдельной емкости.
Поилку необходимо мыть ежедневно, т.к. лягушки имеют обыкновение испражняться в воде. Ежедневная «локальная» уборка террариума также будет не лишней, если отходы появляются вне купалки (например, на стеклах). Опрыскивать террариум необходимо 2-3 раза в неделю в зависимости от индивидуальных особенностей террариума (размер, вентиляция), лучше всего контролировать влажность с помощью гигрометра.
ПоведениеЭти лягушки вполне подходят для одиночного содержания, но могут также содержаться парами или группами. Этот вид не слишком агрессивен, и если террариум имеет достаточные для нескольких особей размеры, то скорее всего никаких проблем между особями не будет. Для группы лягушек рекомендуется вертикальный террариум объемом 200л.
Красноглазые квакши в основном активны ночью — они спускаются ближе к земле, в основном для охоты и купаний. В некоторых случаях квакши способны менять цвет, вплоть до коричневого, и становиться похожими на субстрат, что помогает им маскироваться при охоте на насекомых.
ОбщениеКвакши обычно не совершают прыжки, когда находятся на руках, предпочитая им движение размеренное. Однако, от испуга и в стрессовых ситуациях они могут прыгать на очень большие расстояния. Всегда предпочтительно не выносить лягушек на долгие прогулки, если вы не уверены в том, как они отреагируют на ваши руки и присутствие в целом. Т.к. эти животные способны впитывать различные субстанци через кожу, чрезвычайно важно для кипера мыть руки до и после общения с лягушками для их и вашей безопасности.
РазмножениеЕсли вы собираетесь собираться разведением, необходимо держать в террариуме разнополую пару, самца и самку. Отличить их можно не только по размеру, но и по тому, что самцы в отличие от самок поют.
Необходимо поднять среднюю влажность и убедиться, что в террариуме есть некоторое количество растений
непосредственно над водой, желательно, чтобы таких растений было больше, и листья по площади были довольно широкими. Листья должны находиться на расстоянии 5–11см над источником воды. Самка откладывает яйца в прозрачной оболочке наподобие желатина на обратной стороне листьев, над водоемом, самец же оплодотворяет их позже.
Когда кладка созревает, головастики выбираются из нее и падают прямо в воду. В кладке может находиться от 20 до 75 яиц, в зависимости от размера и возраста самки. Самка может отложить до трех-четырех кладок яиц за одну ночь. Температуру следует держать в пределах 25-30 градусов в течение 5-11 дней (время вылупления головастиков).
Стадия головастиков продолжается 4-60 дней. Очень важно в это время держать воду чистой и тщательно следить за вентиляцией, а пищу головастикам предлагать в виде хлопьев, которыми кормят маленьких рыб. В водоеме также желательно разместить мох, водоросли, листья и т.д.
Когда головастики начнут приобретать вид лягушат, у них появится довольно сильный аппетит — с этого периода их желательно кормить фруктовыми мушками без крыльев и очень маленькими сверчками, желательно вскормленными на разнообразном корме и обязательно посыпанными кальциевой подкормкой. Обсыпать кальцием насекомых предпочтительно каждую кормежку, т.к. в этом возрасте лягушки подвержены серьезным проблемам в случае недостатка кальция.
Болезни и возможные проблемыКак и многие другие лягушки, Красноглазые Квакши подвержены заболеваниям, связанным с недостатком кальция. Как уже было замечено выше, необходимо давать много кальция, посыпая им насекомых, а также предлагать лягушкам разнообразный корм (различные виды насекомых), в свою очередь выращенный на витаминизированных натуральных кормах.
ДоступностьЭтих квакш вполне возможно достать в зоомагазинах, специализирующихся на террариумных животных, стоимость колеблется от 20 до 50$ в зависимости от размера и возраста лягушек.
Рекомендуемая литература•
Animal-World Resources: Reptiles, Amphibians, and Land Invertebrates• R.D. Bartlett and Patricia P. Bartlett,
Frogs, Toads, and Treefrogs, Barron's Educational Series, Inc. 1996
• David Alderton,
Petkeepers Guide to Reptiles and Amphibians. Tetra Press, 1986
• Philipe de Vosjoli, Robert Mailloux, and Drew Ready,
Care and Breeding o