MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Декабрь 01, 2021, 21:05:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 54   Вниз
Печать
Автор Тема: Обыкновенная королевская змея (Lampropeltis getulus)  (Прочитано 86672 раз)
0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему.
romanus
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 20

Откуда: Мурманск

« : Октябрь 13, 2009, 13:46:35 »

Здравствуйте.Давно мечтал завести себе змейку.Вот на днях купил Королевскую змею.
Купил террариум длинна 50 .высота 45 и ширина 25.Грунт взял гравий - там смесь кварца и еще каких то камушков.
Так же купил термометер и гигрометер.Зделал ей небольшой басейн для купания и питья.Укрытия корягу меленькую и домик из кокоса сделал чтоб она там пряталась.
Термоковрик и термо камень пока еще не купил,у меня днем всегда в комнате температура от 27 до 30 а ночью 24-25.А свет использую обыкновенные лампочки.
Змейка сама маленькая еще в длинну см 20 наверно где то или поменьше.
Нужен ли мне термо коврик или камень при моих температурных уссловиях или сойдет?)
При таких размерах террариума можноли туда еще одну змейку такую же подсадить?
И надо ли мне менять все таки лампы обыкновенные на Люминесцентные с УФ, а еще нужны лампы ночного света?
И еще вопросик нащет корма - она у меня пока 2 дня я еще ее нечем не кормил . в магазине сказали кормить новорожденными мышками,пока мне их не удалось достать,
у нас в городе Мурманске щас в дифиците новорожденные мышки видимо.Так вот хотелось бы узнать сколько может она прожить без еды и чем еще можно кормить змейку, ящериц у нас в городе нет а мыши и хомяки крупные.Может хвостики отрубать и проталкивать в рот.Так дороговато.седня вот купил декоративную мышку, но она оказалась крупноватой не по силам моей змейке... или может порубить на кусочки мышку и пропихнуть ей в рот?А можно яйца давать куринные сырые ну или перепилинные?
Или может есть все таки какие нибуть еще корма...помогите плиз а то змейка голодная..
Записан
S.S.
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #1 : Октябрь 13, 2009, 14:32:21 »

При Ваших условиях коврик, а уж тем более термокамень не нужен.Ночная температура нормальная, фоновая дневная тоже, подберите лампочку по мощности так чтобы под ней грунт прогревался до 30-35 градусов, не больше.Грунт не самый удачный, плохо держит влажность, не впитывает отходы жизнедеятельности змеи.В добавок ко всему может попасть во время еды змее в пищевод, а это опасно для жизни.Для маленького лучше постелить газету, потом можно кокосовый субстрат или стружку лиственных деревьев.Террариума хватит и для взрослой змеи, лампы УФ, а уж тем более ночные ей не нужны.А вот вторую змею в него сажать не стоит, потому что змеи сами по себе одиночки, и компанию не любят (иключая период спаривания ), а королевские имеют неприятную привычку в виде питания себе подобными, и могут запросто съесть соседа.По питанию.Если не найдете мышиных голышей, можно попробовать покормить хвостами мышиными.Мышь забить, заморозить, а ее хвост пока теплый аккуратно подсунуть змейке к морде, только плавно, чтобы не испугалась.Можно еще скормить лапки, но их надо уметь отделять от мыши.Так чтобы не было острых костей, т.е. отделить по суставу, чтобы змее в рот пошел гладкий сустав и не порвал ей пищевод.Остальную тушку можно будет разморозить и скормить когда змея подрастет.Резать ее или рубить на куски НЕЛЬЗЯ, острые кости порвут пищевод.Так же новорожденных мышек можете купить "в запас" и заморозить.Кормить надо раз в 5-7 дней, если нечем можно растянуть паузу до 2 недель без вреда для здоровья.Будут вопросы, задавайте.
Записан
Myledy
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 44

Откуда: Волгоград

« Ответ #2 : Октябрь 18, 2010, 09:27:36 »

Извиняюсь за поднятие темы из глубин) По питанию.Если не найдете мышиных голышей, можно попробовать покормить хвостами мышиными.Мышь забить, заморозить, а ее хвост пока теплый аккуратно подсунуть змейке к морде, только плавно, чтобы не испугалась.Можно еще скормить лапки, но их надо уметь отделять от мыши. Это все реально? Я про хвостик и про кормление лапками?
Записан
S.S.
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #3 : Октябрь 18, 2010, 16:02:16 »

Это все реально? Я про хвостик и про кормление лапками?

Ну да, как вынужденная мера конечно, но реально.Так же для раскармливания молоди мелких видов змей, не желающих питаться самостоятельно годится.Если надо "пихнуть" новорожденную змейку, а даже голыш мышиный крупноват или нет в наличии, то хвост отделяется от организма и используется.
Записан
Myledy
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 44

Откуда: Волгоград

« Ответ #4 : Октябрь 19, 2010, 06:54:47 »

Спасибо. Учтемс.
Записан
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #5 : Октябрь 27, 2010, 06:15:24 »

Обыкновенная королева

Автор: Огнев А.


     Группа смеющихся спортсменов подбегает к ведущему телепередачи Патрису. Он – хозяин форта. "Прекрасно! – улыбаясь, говорит Патрис. – Тяните жребий, кому достанется короткая палочка,тот сейчас посетит мой зоопарк!" Спортсмены ежатся. Но уже через минуту один из юношей спускается по канату через люк в подвал. А там – настоящий ад! Всюду змеи – ползают по полу, копошатся в корзинах, свисают с потолка...

    Вы, конечно, помните популярное спортивно-развлекательное шоу "Ключи от форта Байярд?" Прекрасная телепередача! Я стараюсь ее не пропускать, смотрю с удовольствием. Но как только на экране появляется подземелье змей, сразу теряю интерес к дальнейшему развитию событий. Придвигаюсь поближе к телевизору, жадно вглядываюсь в экран. Ну какой же это ад? Это же рай, настоящий рай! Эх, мне бы туда, не вылезал бы, наверное, наверх! А если бы что и достал, то не "подсказку" или ключ, а, пожалуй, вот эту, или нет, лучше эту, а еще лучше и ту, и другую... Какие в том подвале королевские питоны, императорские удавы, королевские змеи! Дворец змеиного царства, да и только!

     Ученые, давая растениям и животным титул "королевский" или "императорский", хотят этим подчеркнуть великолепие окраски, изысканность формы: королевская бегония, королевский тигр, королевская змея.

Об одной из таких "королев" – обыкновенной королевской змее – я и хочу рассказать.

Lampropeltis getulus Королевская змея


     Королевские змеи относятся к семейству Ужеобразные (Colubridae). Их ближайшие родственники – европейские медянки, о которых рассказывалось в № 3 за 1994 год. К роду Lampropeltis различные ученые относят от 7 до 16 видов змей, населяющих Центральную и Северную Америку. Многие королевские змеи представлены несколькими подвидами, не похожими друг на друга, что вносит некоторую путаницу в их систематику.


Lampropeltis getulus - королевская цепочная (цепная) змея.



     Обыкновенная королевская змея (Lampropeltis getulus) – один из самых распространенных и известных видов; другое ее название – цепная или цепочная змея. Обитает на территории Соединенных Штатов от Атлантического до Тихоокеанского побережья, от границы с Мексикой на юге до 42° с. ш. на севере. Отличается высокой экологической пластичностью, населяя и засушливые полупустыни Калифорнии, Невады, Аризоны, и болота Флориды. В пределах своего ареала обыкновенная королевская змея образует семь подвидов, различающихся не только по расцветке, но и по величине. Мощные желто – серые флоридские змеи L. g. floridana порой достигают 2 метров и более, тогда как у темноокрашенных змей из центральных штатов США длина не превышает 90 сантиметров.

Окраска цепных королевских змей – черная, серая различных оттенков или бурая. На каждой чешуйке имеется белое или желтое пятно, отчего кажется, что тело змеи покрыто россыпью перламутрового бисера. Иногда светлые пятна, сливаясь между собой, образуют сложный рисунок, напоминающий вытянутую цепь (отсюда и второе название).

Калифорнийская королевская змея Lampropeltis getulus californiae (different albino)


Отдельно следует сказать о калифорнийских змеях (L. g. California), которые по окраске сильно отличаются от остальных подвидов. У некоторых из них на общем густо – черном, реже коричневом, фоне ярко выделяются широкие белые поперечные кольца, продолжающиеся на брюхе; у других – по темному фону идет одна белая продольная полоса. Иногда встречаются чисто – белые особи с розовыми глазами и бледно – желтоватым, как бы перламутровым рисунком. Это альбиносы. Бывают и черные особи без рисунка и пятен.

В моем домашнем "зоопарке" живут и успешно разводятся три подвида обыкновенной королевской змеи: флоридская (L. g. floridana), королевская змея Хольброка (L. g. holbrooki) и калифорнийская королевская змея (L. g. California). Все они представлены парами или группами. От получения помесей я воздерживаюсь.

К помещению эти рептилии нетребовательны. Даже для крупной флоридской змеи вполне достаточен террариум с площадью дна 50х60 сантиметров.

В качестве субстрата можно использовать любой рыхлый материал – сухой сфагнум, торф, опилки; пригоден и мелкий гравий. В рыхлый грунт змеи охотно закапываются. При содержании без субстрата или на гравии в террариуме необходима "камера влажности" – укрытие в виде домика или ящичка, заполненного свежим мхом – сфагнумом. В целом грунт не должен быть переувлажненным.

При высокой устойчивости к засухе королевские змеи много пьют и охотно купаются, так что поилка (а еще лучше – небольшой бассейн) должна быть обязательно.

Днем в террариуме поддерживается температура 27-32° С, ночью 18-20° С (но не ниже 16° С).

Для успешного содержания этих животных надо знать некоторые особенности их поведения и питания.

Охотятся королевские змеи на мелких млекопитающих, птиц, ящериц, змей, в том числе на ядовитых гремучих и щитомордников, реже – на лягушек. Нередко нападают на себе подобных. В неволе в качестве корма используются белые мыши, крысы, цыплята, живородящие и прыткие ящерицы, ужи. При кормлении необходимо находиться рядом с террариумом, так как змеи этого вида склонны к каннибализму. В период между кормлениями (животные получают пищу раз в неделю) они друг друга не трогают, но когда начинается охота, стремятся схватить самый подвижный объект. Этим объектом часто оказывается голова соседки, и если срочно не разнять "враждующие стороны", через 5-10 минут можно не досчитаться одного из питомцев. Лучше всего содержать королевских змей в отдельных террариумах, соединяя их только на период размножения. Из – за недостатка места я держу своих змей вместе, но случай каннибализма был лишь однажды.

Обыкновенная королевская змея отличается редкой прожорливостью. Крупный полутораметровый самец флоридской змеи за один прием может съесть двух крыс либо двенадцать мышей, двух – трех цыплят, двух ужей средней величины.

Советую два – три раза в год своих королевских змей баловать ящерицами или змеями. Я обратил внимание, что при кормлении только лабораторными животными, например, белыми мышами, со временем у змей снижается аппетит, нарушается линька. После кормления рептилиями состояние питомцев заметно улучшается.

А в общем обыкновенные королевские змеи неприхотливы в еде. Приведу такой пример. Однажды метровая калифорнийская змея проглотила одну за другой восемь мышей. Дело было зимой. Через 10 часов после кормления произошла какая – то авария в подаче электроэнергии, весь наш микрорайон погрузился в темноту. Температура в квартире быстро падала, так как отключилось и отопление. Уже через 2 часа в террариумах было лишь 10° С. Естественно, змея отрыгнула проглоченную пищу. Через некоторое время аварию устранили и дали свет. Я пошел за пинцетом, чтобы убрать остатки корма, а когда вернулся, увидел удивительную картину. Змея подползла к полупереваренным мышам и деловито отправила их обратно в желудок (несмотря на то, что температура успела подняться лишь до 17° С).

Свою добычу королевские змеи, подобно удавам, душат кольцами своего тела. Особенно удивительно то, что, нападая на других змей, они поступают точно так же.

Для успешного размножения королевским змеям необходимо устраивать искусственную зимовку. Для этого я постепенно, в течение месяца, сокращаю продолжительность светового дня (при помощи реле времени РВ – 2) с 14 до 8 часов. Все это время змей не кормлю, но вод ' в поилках имеется постоянно. Затем 2-3 дня держу их в неовещаемых и необогреваемых террариумах, после чего сажаю по 2-3 особи в полотняные мешочки и кладу в овощной отсек бытового холодильника (температура 6-10° С). Раз в 4-5 дней я осматриваю змей. Глубокий сон при низких температурах длится от двух недель до двух месяцев (на ваше усмотрение).

После спячки первыми достаю самцов и сразу помещаю в отапливаемый (26° С) террариум. Через два дня к самцу подсаживаю самку. У крупных, хорошо упитанных змей брачное поведение проявляется сразу, у молодых или худых особей через 2-5 дней.

При спаривании королевские змеи ведут себя иначе, чем змеи других видов. Никакого ухаживания в помине нет. Самец, который значительно крупнее самки, агрессивно преследует ее, пытаясь схватить зубами за спину или шею. Когда ему это удается, он обвивается вокруг ее тела и спаривается. В течение месяца спаривания повторяются неоднократно. К концу этого срока все тело самки бывает покрыто многочисленными укусами. Вот почему в террариуме обязательно должно быть много укрытий (куски древесной коры, перевернутые цветочные горшки, плоские камни и т. д.).

Когда брачный период закончится, самца необходимо отсадить, так как самка нуждается в усиленном питании, а партнер часто отнимает у нее добычу.

Через 40-45 дней самка откладывает прямо на грунт 6-14 яиц. Чтобы яйца не засохли, грунт лучше перед кладкой заменить на свежий влажный сфагнум.

А теперь несколько советов террариумистам по проведению инкубации яиц. Я это делаю простейшим способом. В стеклянную или пластмассовую банку помещаю свежий мох сфагнум слоем 7-10 сантиметров, на него кладу яйца. Банку закрываю крышкой с дырочками (4 миллиметра) для вентиляции. Далее необходимо найти пригодные для инкубатора источники постоянного тепла в своей квартире. Таких источников я нашел два. Первый – в шкафу туалета, там, где проходят трубы с холодной и горячей водой. Рядом с трубами температура 36-38° С – многовато. Над трубой, на расстоянии 20 сантиметров, уже 28-30° С – как говорится, "то, что доктор прописал". На этой высоте я сделал полочку, на которую поставил банку – инкубатор. Другое, пригодное для инкубации место... на холодильнике – не внутри, а сверху, где расположена вентиляционная решетка. Там круглосуточно температура держится на уровне 26- 30° С.

Если вы все же решили сделать автономный инкубатор, то его схему можно найти в книге С. В. Кудрявцева, В. Е. Фролова, А. В. Королева "Террариум и его обитатели" (1991).

Инкубация, в зависимости от температуры, длится 37-56 дней. У меня при постоянной температуре 28° С инкубация обычно завершается на 44- 45 – й день. По истечении этого срока змейки изнутри делают в пергаментоподобной скорлупе несколько надрезов так называемым "яйцевым зубом" – крошечным выростом на кончике морды, который вскоре после вылупления отпадает. Из надрезов вытекает небольшое количество жидкости, что служит сигналом окончания инкубации.

Вскоре в одном из надрезов появляется голова новорожденной змейки. Детеныш делает свой первый вдох и... прячется обратно. Через 10-12 часов малыши начинают покидать свое .убежище. Но малейший испуг – и они снова внутри яйца. Лишь после того, как змейки целиком вылезут наружу, они перестают считать яйцо укрытием и быстро закапываются в мох.

Когда последний малыш покинет свое яйцо, змей переводят в выростной террариум. Он может быть небольшого размера, без субстрата, но совершенно необходимо обилие укрытий, а главное – герметичная крышка. Ведь, найдя малейшее отверстие, змейка выйдет на свободу, где наверняка погибнет.

Я считаю, что, несмотря на возможность каннибализма, малышей до двухмесячного возраста лучше держать вместе. Охотничье поведение даже одного из них возбуждает аппетит у остальных. Питаться они начинают в двухнедельном возрасте, вскоре после первой линьки. Идеальный стартовый корм – молодые живородящие ящерицы. Кормить молодь надо через 4-5 дней. После 3-4 кормлений змейки подрастают и уже могут питаться новорожденными мышами. При переходе на этот корм рост их ускоряется. В случае отказа от пищи следует прибегать к насильственному кормлению. Лучше всего использовать для этого мышиные хвосты. Голову змейки берут левой рукой, а правой с помощью листа бумаги открывают ей рот. Чтобы мышиный хвостик легче было проталкивать в пищевод, его смачивают маслом (облепиховым, шиповниковым, препаратом "Тривит". Как правило, далеко проталкивать не приходится. Змейку с наполовину заправленным хвостом осторожно опускают в террариум, и дальше она заглатывает сама. Через 5-6 кормлений животное начинает самостоятельно питаться.

Растут королевские змеи достаточно быстро. Годовалые самцы при длине 70-75 сантиметров начинают проявлять интерес к самкам, которые созревают чуть позже.

Обыкновенная королевская змея может в неволе приносить до двух приплодов в год. Правда, нередко это сопровождается сильным истощением самки, поэтому лучше не экспериментировать.

Хочу предупредить, что при содержании в террариуме королевские змеи очень восприимчивы к кожным грибковым заболеваниям – микозам. Микозы возникают при нарушении санитарно – гигиенических правил содержания, избыточной влажности субстрата. Из этого следует, что в террариуме нужно чаще проводить уборку и не допускать переувлажнения. Для борьбы с микозами используются те же лекарственные препараты, что и для людей.
Записан
BoBka
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 223

В гостях хорошо, а дома можно пукнуть! (истина)

Откуда: Украина Кировоград

« Ответ #6 : Октябрь 27, 2010, 09:49:24 »

Большое спасибо Ирина
прочитал на одном дыхании Улыбается
Александр Валентинович, а вы не хотели бы издать все свои статьи которые печатались в журналах и ещё в каких изданиях в одну книжку???
я думаю посетители данного форума читали бы эту книгу и держали бы её на полке в первом ряду, так что подумайте Улыбается либо хотя бы сделать её в электронном виде...
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #7 : Октябрь 27, 2010, 12:37:10 »

Так я и сделал. Еще в 2002 году вышла книжка. В целом я не писал для книг или для журнала, я просто писал, чтоб не забыть. Не забыть не только конкретных сведений по содержанию в неволе, но и  своих эмоций.  А когда меня попросили опубликовать записки в журнале - согласился. Для меня это даже забавным показалось. А вот с книжкой - прокол получился. непонимающий
Записан
Мара
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 399


Откуда: Москва

« Ответ #8 : Октябрь 27, 2010, 12:51:02 »

Александр Валентинович, а кто на второй фотке? Окраска очень красивая))
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #9 : Октябрь 27, 2010, 13:18:10 »

Александр Валентинович, а кто на второй фотке? Окраска очень красивая))

Это тоже лампропелтис , но другой вид - молочная змея, вероятно Lampropeltis triangulum annulata.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 54   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines