MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 16, 2024, 11:33:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 48   Вниз
Печать
Автор Тема: Marisha  (Прочитано 64292 раз)
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

« : июля 09, 2012, 11:26:58 »

После многочисленных пинков у меня таки дошли руки до создания своей  темы...

Вообще рептилии мне нравились всегда, но после прочтения красочных рассказов Даррела о постоянных отказов от еды, особенностей пихания крупных змей и связанных с этим жутких стоматитов я была твердо убеждена, что рептилии - это самые сложные  в содержании животные.
Убеждение это развеял Вася, он же в 2010 привез к нам в дом первых змей - самца алжирского полоза и самку тайваньского тонкохвостого полоза. Потом появился очаровательный самец калифорнийской королевской змеи и не менее замечательная пара флоридских королевских змей, и я поняла, что содержать здоровую змею на самом деле легче, чем здоровую кошку.
Первыми нашими общими змеями были техасские крысиные полозы Pantherophis obsoletus lindheimeri лейцистики, преобретенные в Донецком минизоо. Изначально их нам продавали как  пару, и мы решили, что самка будет считаться подарком мне на 8 марта, а самец - подарком Васе на 23 февраля. Правда, в этом году уже окончательно стало ясно, что продали нам двух самцов...
Вот таким вот в итоге оказался мой самкосамец

Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : июля 09, 2012, 12:41:22 »

Следующей именно моей змеей была самка персидского обыкновенного ужа. Первоначально она была  поймана осенью на корм королевским змеям, а до поры  до времени отправилась в зимовку. Но чем дальше, тем с большей любовью я на нее смотрела, так что из зимовки весной 2011 она выходила  уже как полноправный член нашей змеиной семьи. Этой же весной мы поймали ей в пару  самца. первая кладка была неудачной, видимо, самка была еще слишком молода. За год она выросла и заматерела, и после второй зимовки спаривание завершилось благополучной откладкой 12 яиц, со 100% выходом детенышей
самец

самка

кладка

малыши

Большое спасибо Васе за помощь в поимке, содержании и разведении этих замечательных животных!
К слову,  о ужином запахе. Спустя год после  поимки самка уже совсем не пытается "обвонять", самец - очень редко, так что сейчас их можно спокойно брать на руки.
Так что, с моей точки зрения, единственная серьезная проблема в содержании ужей- необходимость регулярно кормить их лягушками.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : июля 09, 2012, 12:43:38 »

Я таки не верю своим глазам!!!
Молодец, продолжай в том же духе  Стас Стас Стас
en_ekorn
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Злой Макаронный пингвин

« Ответ #3 : июля 09, 2012, 13:24:48 »

Классные зверики (и столько еще впереди ))!
Добро пожаловать в раздел  
Интересно будет почитать Улыбается
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : июля 09, 2012, 13:26:37 »

Спустя еще какое-то время (кажется, после поездки к Валери) сердце  мое  обратилось к боидам...
Первой стала самка констриктора Ириного разведения, и такое она на меня неизгладимое впечатление произвела, что через пару  месяцев к ней присоединился купленный на выставке в Николаеве самец (кажется, Харьковского разведения)
вот они, "в обнимку" на любимой полочке, сделанной заботливым Васей - самка сероватая, самец желтоватый

Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : июля 09, 2012, 13:27:42 »

Классные зверики (и столько еще впереди ))!
Добро пожаловать 
Спасибо!
Да, есть еще маленько в закромах родины...
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : июля 09, 2012, 14:03:25 »

Одновременно с самкой констриктора ко мне приехали пара  альбиносов маисовых полозов  от Ильи Дроздова - но о них попозже - что-то я  давно их не фотографировала, как только исправлюсь, так сразу:)
Потом завелась пара королевских питонов Farm из Аквалого. Несмотря на  природное происхождение, звери достаточно быстро адаптировались, спокойно вели себя на руках. К сожалению, во время  второй кормежки после приезда у одного из них произошло срыгивание. Я отнесла это за счет неожиданного выключения света на целый день (и соответственно обогрева) и достаточно крупных размеров КО (второму достался меньший КО, и он успел его благополучно переварить). Потом все шло нормально, региусы росли, пару раз перелиняли и почти сравнялись в размерах, но примерно два месяца назад у этого же региуса обнаружилась вывернутая клоака, внутри кишечника - уплотнения. Вначале я  решила, что он почему-то проглотил ягоду  барбариса, но потом одно из уплотнений удалось извлечь, и оказалось, что это слежавшаяся комком непереваренная шерсть. Из клоаки все время выделялась мочевая  кислота, приходилось его купать несколько раз в день (по крайней мере  один раз, иначе ткани вокруг клоаки начинали воспаляться). После пару  клизм из вазелина мы обратились к ветеринару-герпетологу, он устроил промывание вазелином, подшил клоаку и назначил курс мази. К сожалению, лучше  региусу не становилось, начался отказ от пищи, выделения из клоаки продолжались. При  повторном визите ветеринар обнаружил утолщение стенок кишечника, предположил опухоль или  инфекцию, назначил курс байтрила. Казалось, что региусу становится немножко лучше, я уже начала радоваться, но... увы, несколько дней назад малыш умер. Кажется, мы сделали все что могли, но организм не справился...
Фото три месяца назад. Все еще живы...

Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : июля 10, 2012, 08:58:38 »

... К сожалению, во время  второй кормежки после приезда у одного из них произошло срыгивание. ... Вначале я  решила, что он почему-то проглотил ягоду  барбариса, но потом одно из уплотнений удалось извлечь, и оказалось, что это слежавшаяся комком непереваренная шерсть. ...

Не совсем так, срыг произошел в конце зимы, в феврале, а не после второго кормления, а живут они у тебя с ноября.
Ягода там действительно была, только боярышника, сухая, он ее нашел во мху и зачем-то съел (попадание с пищей ислкючается, я видел как он заглатывал, на КО ничего не налипало) это было первое, что он еще сумел вывести, а кишечник дальше был забит комками очень твердой обезвоженной шерсти. Один из них он еще вывел, остальные пришлось удалять врачу.
Искренне сочувствую твоей потере.
SKORP
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : июля 10, 2012, 13:52:33 »

Милая коллекция змеи все хороши,а особенно боа и региус
И сочувствую по поводу утраты плачет
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : июля 11, 2012, 04:01:17 »

Мариша, сочувствую, очень жалко змею.