Да я знаю, что хороший макро-объектив это по сути просто хороший объектив, подходящий практически для любой съемки. Но жаба...Мысль по поводу б/у неплохая, я сначала думала об этом а потом почему-то забыла. Наверное стоит покопать в эту сторону поглубже. Может посоветуешь, где можно присмотреться к б/у объективам, чтобы продавцы надежные были? Наверное тоже лучше на форуме каком-нибудь специализированном смотреть?
Объектив это конечно серьёзный и очень сложный прибор, но несмотря на это при минимальных навыках и правильном подходе проверить объектив не так сложно как кажется!
На форумах и просто в сети стоит почитать о том как это делается, возможно скачать и распечатать шкалу с мишенью для проверки автофокуса, хотя по идее можно обойтись
всем тем что тебя окружает на момент проверки.....
Покупать можно даже на "авито", главное предупредить продавца, что ты будешь проверять оптику на своём фотоаппарате и приобретёшь только если тебе всё понравится, я
встречался с отказом при таком подходе, мотивированным людьми тем что если каждому дать накрутить и снять объектив на контактной группе будет столько потёртостей что
его и не продашь потом.....
Самое интересное что абсолютно новый объектив из магазина может потребовать юстировки, а купленный с рук будет рисовать для тебя идеальную картинку!!!
Даже в солидном магазине ты можешь нарваться на неприятные последствия общения столь нежного прибора с чьими-то шаловливыми пальчиками.....
Проверять объектив необходимо всегда и где-бы ты его не покупала, ведь если, к примеру, ты не заметишь повреждения тончайшего слоя просветления на поверхности линзы,
никто такой объектив не возьмёт обратно даже по гарантии!
Не так уж много нюансов чётко и подробно описаны в профильных форумах и в статьях которые можно найти по простому запросу: "Покупка б/у объектива".
К примеру можно проверять объектив в помещении, а потом на ярком солнышке понять что что-то не так! или пристреливать автофокус положив мишень в метре от себя а в
последствии обнаружить, что он только в метре и попадает!
С последним примером я столкнулся лично, покупая объектив в магазине, я проверил 6 или 7 одинаковых объективов подряд и уже был готов согласиться с продавцами что
виноват мой фотик, но отправился в другой магазин и добился желаемого результата! Хотя именно на подобные проблеммы можно было закрыть глаза и прямо из первого
магазина (в котором видимо оказалась партия брака) отправиться на юстировку.
В то-же время дважды покупая объективы на "авито" я остался доволен как слон!!!
Правда первый раз я изрядно помучал и себя и предыдущего владельца, в течении часа как минимум я извращался как мог над оптическим прибором.
Вторым объективом купленным мною на "авито" был как раз тот макрик и мне достаточно было 15 минут чтобы понять насколько он хорош!