Я думаю, что до создания оружия дело не дойдет.
Ничего страшного и плохого на лопате не вижу
Это всего лишь мое частное мнение и взгляд, а я никому не известный новичок любитель. Спрос с меня невелик.
Межвиждовую селекцию используют везде где она возможна и приносит желаемые плоды. Случай с кошкой бенгалом, благодаря одинаковому числу хромосом создано несколько пород собак на основе скрещивания с волком, рогатый скот, для селекции растений это вообще стандартная практика, селекционные тюльпаны вообще все гибридного происхождения. Часть ботаников наверное тоже были в ужасе от такого подхода к созданию новых пород, боясь распространения гибридогенных растений))).
Часть гибридов фертильны , часть используют для получения только первого поколения. Никто пока не пострадал, так как появление гибридов не отменяет существование исходных форм.
Ко всему новому всегда часть людей относится с недоверием а порой и полным неприятием.
Вот на мой взгляд, не имеет значения, каким путем получено селекционное декоративное животное, изначально созданное исключительно для удовлетворения эстетических пристрастий.
Как уже упоминалось выше, английский бульдог не выиграл от того, что в его роду нет носорогов... До шокирующей эстетики можно доиграться и путем закрепления генов внутри вида, мутации порой проскакивают весьма специфичные. В Китае, например, закрепляют линию двухголовых черепах(((......
межвидовые гибриды маиса и синалойки отдыхают. Но с китайцев что взять, их тяга к чудовищам и драконам уже дала миру пекинесов и золотых рыбок....
Мы пока говорим о перспективах того, что часть любителей в нашей стране могут увлечься содержанием дизайнерских змей, в том числе гибридного происхождения.
Ваше мнение, что это катастрофа.
Мое - что ничего особенного, естественный процесс, связанный с тем, что рептилии переживают взлет популярности как объект содержания в домашних коллекциях. К тому же я думаю. Мы по традиции будем пользоваться готовыми результатами привезенными от западных разводчиков - перекупать, перепродавать, разводить конечный продукт. Может быть это выйдет из моды и вскоре забудется, а может быть приживется и станет привычным.
Только к сожалению, от нашего с вами отношения к этому вопросу мало что зависит. Предложения появляются как известно из за спроса. Потому с одной стороны, так и будут отлавливать последних исчезающих природников, и тащить их контрабасом в разные страны. А с другой стороны создавать двухголовых черепах. И те и другие найдут своих покупателей.
Прошу меня простить за многословность. Мы обменялись мнениями - согласна, что тему можно привести в "божеский" вид )))))