S.S. да, в чистом виде гибрид это результат скрещивания в первом поколении тех, кого можно скрестить. И в подавляющем большинстве случаев так и будет записано. Третьим видом это не будет являться, так как это суть генетически нестабильное а зачастую и бесплодное существо.
Но есть менее заметные по радикальным изменениям гибриды, так как виды близки. Это известный прием для выведения новых сортов полезных и декоративных растений, так получились некоторые породы аквариумных рыбок и тд. Примеров не много, так как большинство гибридов бесплодны и потому их невозможно использовать для создания чего то нового. Но у змей есть очень родственные виды, и скрещивание дает плодовитое потомство.
Плодовитый гибрид первого поколения можно вернуть на один из исходных видов. Именно так в маисов был введен ген ultramel. Он был взят от Pantherophis obsoletus spiloides. Внешне гибриды последующих поколений с возвратом на маиса уже не отличаются от простого маиса, доказать "нечистоту" можно только генетическими тестами.
Чисто математически это выглядит примерно так.
Имеются змеи, родственные виды, у обоих присутствует ген АА.
И вот у одного из родственных видов произошла мутация, и у гена А- появился алелломорф в виде рецессивного гена а- В гомозиготном состоянии мы имеем животное аа-, как то интересно на наш взгляд окрашенное. И по нашему мнению неплохо бы заиметь этот окрас у первого родственного вида у которого имеется только АА.
Мы скрещиваем змею первого вида у которой имеется только АА, с родственным видом в состоянии аа-
Далее школьная программа - гибриды первого поколения с набором Аа, мы их скрещиваем между собой и получаем второе поколение, часть особей гомозиготных по искомому гену аа-, но остальные гены имеют пока смешаннй от обоих видов набор.
Далее мы еще раз первый искомый вид с геномом АА срещиваем с гибридами второго поколения аа-.
Повторив подобные поступательные скрещивания несколько раз, мы переносим ген на выбраный вид. Никакого внешнего отличия, кроме новой расцветки у змей первого вида нет.
На европейских выставках, насколько мне известно маисы ультрамел уже не называются гибридами и продаются как простые маисы, видела их уже привезенных и в коллекции российских киперов. А историю возникновения этой морфы маисов с упоминанием откуда ноги растут я нашла только в одном месте.
Подобную информацию по змеям я сама еще только изучаю, она для меня новая, но суть не отличается от таковой для других животных. Правда подобные эксперименты и готовые результаты пока еденичны, при том во всех видах животных, но они технически возможны при высокой степени генетической совместимости. Довольно дорогие кошки породы бенгал получены тоже путем межвидовой гибридизации, с таким же как я описала вариантом возвратного скрещивания с закреплением желаемого окраса. Гибриды первого поколения появились на моем веку, и сильно отличались от современных выставочных бенгалов. Это уже типичная по всему кошка , но с уникальным заимствованным у другого вида окрасом. Гибридами называть их не принято, они давно на равных участвуют в выставках в классе короткошерстных кошек..
В общем вопрос этот сложный, и в таком новом деле как культурное разведение змей, все термины стоит использовать и упоминать с крайней осторожностью. И пока действительно, практически все морфы змей, что мы можем увидеть, являются появившимися внутри вида. Но как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром. Если получили у маисов ултрамел, получат и еще.
Я вот еще не добралась и не читала, откуда у аргентинского удава появилась двойная морфа Т+ альбино мотли. И некоторые другие морфы у удавов не императоров. Что то мне не верится что так удачно наловили всего и сразу с одинаковыми цветовыми мутациями, хотя и этого не исключаю. Тот же кодоминантный ген мотли уже мелькает и у никарагуа, аргентинцев, еще у двух не помню каких видов видела представленных животных даже двойных морф. Нигде не написано как появился, написано только кто первый получил. В общем как то пока таинственно. При том констрикторы все такая родня, что перекинуть простые рецессивы а тем более кодоминанты как я понимаю просто.
В общем если что не так, не кидайте тапками, я не крутой специалист. Я лишь интересуюсь этой тематикой и трачу время на поиск истины на просторах инета.