Ну хорошо, давайте тогда по боидам еще раз пройдемся.
На мой взгляд, примерно так:
Маурус - подходит идеально за исключением окраски. Он коричневый, правда, красиво отливает радугой.
Ценхрии чуть сложнее, окраска поярче, отлив тоже поярче, размер чуть больше, но не гигант.
Констриктор - тоже с оговорками из-за слабого здоровья.
Сетка - в принципе, если найти джампейца карликового, то в указанный размерный класс попадаем. И вроде как не очень сложный зверь.
Региус - подходит, но с оговорками из-за отказов.
Ковровые питоны и чейни, незаслуженно забытые в обсуждении. Часто агрессивные в детско-подростковом возрасте, но вроде как довольно пластичны и должны неплохо подойти; хотя и несколько больше по размеру, но довольно стройные - двухметровый чейни будет весить не больше полутораметрового региуса, так что не думаю, что это будет проблема. А вариегата так вообще практически укладывается.
Остальные боиды сложные в содержании либо не влезают по размерам.
Я из указанных держала только маурусов, с ними проблем вообще никаких. По остальным, думаю, лучше будет послушать отзывы тех, кто много с боидами работал - кто из них в качестве первой змеи сгодится.
Хорошее получилось резюме!
Топикстартеру остаётся только посмотреть, что больше нравится по окрасу, и вперёд, учитывая возможные проблемы...
Насчёт констрикторов порадовался даже. Моей первой боидой был констриктор, ну если у констриктора слабое здоровье, значит, остальные должны лучше пойти...
Насчёт запаха согласен - убирайте вовремя и всё будет гут