MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 23, 2024, 18:03:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Плащеносная ящерица(Chlamydosaurus kingii)  (Прочитано 21613 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
EvaEva
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 295


Мне можно смело говорить "Ты" =)

Откуда: Москва

« : июня 18, 2012, 23:57:00 »

Плащеносная ящерица(Chlamydosaurus kingii)

EvaEva, для www.myreptile.ru


    Итак, переборов свою скромность и найдя немного времени, решила поделиться собранной мной информацией о Плащеносных ящерицах.
Многие сведения теоретические и пока не проверенны на практике, но часть уже была успешно применена к моему «Плащу».
Информация собиралась на просторах нашего рунета и на американском форуме любителей Плащеносных ящериц.



Общие сведения    

    Плащеносная ящерица (Chlamydosaurus kingii)  принадлежит к семейству агамовых и является поистине уникальной разновидностью. Эти ящерицы обитают в новой Гвинее и в северо-западной Австралии. Ведет одиночный древесный образ жизни. Достигают размера 80-100см. Самцы значительно крупнее самок.



     Своим названием плащеносная ящерица обязана, охватывающему шею, особому кожному образованию-перепонке, покрытого плоской чешуей и зазубренному по краям. Этот воротник представляет собой тонкую кожную перепонку, внутри которой находятся хрящевые выросты подъязычной кости - по два с каждой стороны. Под действием особого мускула, находящегося на горле животного, плащ может подниматься и опускаться. В спокойном состоянии воротник сложен и прижат к телу ящерицы. В момент опасности животное открывает рот, при этом автоматически раскрывается и воротник. В неволе ящерицы быстро привыкают к людям и редко демонстрируют свое "украшение". Ещё одним предназначением воротника является регулировка температуры тела. Утром ящерица ловит им солнечные лучи, а при сильном перегреве он помогает ящерице охладиться. Также он играет важную роль в привлечении самок и борьбе с соперниками.

     Особенностями плащеносной ящерицы являются длинный хвост, составляющий две трети длины тела, и передвижение на задних лапах. За хвостом надо очень тщательно следить. Конец хвоста очень тоненький и на нем плохо видно не сошедшую линьку.

В продаже возможно встретить 3 вида плащеносных ящериц:
1. Из Австралии. Это самые редкие и самые дорогие животные.
Являются самыми  крупными представителями вида. Преимущественно желто-коричневого цвета  с красным оттенком. Обычно имеют белые «щечки». От шеи вниз могут идти черные пятна.
2. Из Новой Гвинеи. Самые распространенные в настоящее время у террариумистов мира.
Размер тела и плаща значительно меньше чем у их Австралийских родственников. Цвет тела -темно коричневый с серым рисунком.
3. Гибрид первого и второго. Немного крупнее Новогвинейских , окрашены так же, как Австралийские, но отсутствуют белые «щечки».
  
 
Содержание плащеносной ящерицы
  

      Для плащеносных ящериц необходим вертикальный или кубический террариум высотой не менее 2 длин тела взрослой ящерицы. Желательно, чтобы его центр был на уровне ваших глаз.
В качестве грунта можно использовать песок(но очень не желательно), кокосовую стружку, мульчу,мох сфагнум или коврики.

     В дикой природе большую часть времени плащеносные ящерицы проводят на деревьях и кустарниках, поэтому в террариум необходимо установить несколько толстых веток. На ветках не должно быть тонких сучков и острых краев, так как ящерица очень активна и может при прыжках с высоты и бешеных скачках, повредить о них свой плащ.
 В качестве декора можно использовать искусственные камни и растения. Также можно использовать и живые растения, но будьте готовы, взрослые животные могут вытоптать нежные растения.

      В силу того, что эти ящерицы преимущественно обитают в жарких и   сухих редколесьях, днем в точке прогрева должно быть 38-45°С( При температуре 35 градусов, плащ отказывался нормально есть, был вялый. Как только подняла температуру, стал есть как конь и активно перемещаться по просторам своего дома.), а в холодном углу около 25-28 °С. В ночное время температура в террариуме должна быть не ниже 21 °С. По моим наблюдениям, после приема пищи, ящер сидит какое то время в самой жаркой точке, а потом начинает перемещаться, подыскивая оптимальную температуру по  настроению. Поэтому важно создать достаточно большой диапазон перепада температур.
 
Влажность.

     Тут имеется много разногласий, согласно одним источникам, им нужна постоянная влажность 40-60% и не более, но вот иностранные форумы говорят, что им необходимо поднимать влажность до 70-80% утром и вечером.
Вентиляция обильная, сквозняки недопустимы.

Освещение.


     Рекомендуется использование Repti Glo 8 или 10. В Великобритании и Америке используют Arcadia 12%, One Reptile 10% .



Плащеносных ящериц возможно содержать парами или группой при достаточном объеме террариума. Самцы сильно территориальны.


Примеры террариумов для плащеносных ящериц.
1.

2.

3.


Питание.


    В рацион этих животных входят насекомые, пауки, сверчки, зоофобус, мучные черви, мелкие млекопитающие, другие ящерицы, птичьи яйца. Так же, по словам опять таки зарубежных обладателей этих зверушек, можно использовать в кормлении, в качестве не основного корма, смесь состоящую из мяса, овощей, яичного белка, минеральных и витаминных добавок. Едят эту смесь сырой из миски или с пинцета.

     Взрослых ящериц кормят два-три раза в неделю. Молодых ящериц до шести месяцев кормить необходимо каждый день, до двух летнего возраста кормят три-четыре раза в неделю. Добавлять кальций каждое кормление. Один-2 раза в неделю-витамины(либо каждое кормление в смеси с кальцием в пропорции 3 части кальция и 1 часть  витаминов).

     При совместном содержании, кормить животных необходимо по отдельности, во избежание повреждения кожаной складки, так как при еде плащ то поднимается, то опускается, это движение привлекает других и может привести к укусам.
Плащеносным ящерицам необходимо установить в террариуме просторную купалку, либо регулярно купать их в теплой воде.
Эти ящерицы достаточно много пьют. Возможно приучить ящерицу пить из специальной поилки для грызунов или предлагать воду после кормления из шприца без иглы.

Размножение.


     Перед наступлением разведения плащеносных ящериц необходимо убедиться, что пара взрослая и здоровая. Самке должно быть как минимум два года. Конечно, они способны к размножению и раньше, но это может быть опасно. На производство яиц уходит много энергии и кальция из организма ящерицы, которая к тому же ещё и растёт. Раннее материнство, скорее всего, сократит продолжительность жизни ящерицы. Самцы же способны без проблем размножаться в годовалом возрасте. Для стимуляции размножения лучше всего обеспечить немного более прохладный сухой период-зимовку, после чего предоставить тёплый влажный сезон. С приходом тёплого влажного сезона их аппетит и активность возрастают. Примерно через месяц тёплых влажных условий наблюдаются брачные игры. После успешного спаривания самка закапывает от 8 до 14 яиц в сырую ямку в песке. Спустя примерно десять недель вылупливается потомство.



 
     Самки не склонны к рытью многочисленных нор и долгому поиску лучшего места для кладки, вот почему важно иметь готовый участок. После того как все яйца положены и закопаны, мы извлекаем их и размещаем их в сырой вермикулит. Инкубационная температура должна находиться в пределах 28-29 °С, но не больше 30 °С. Инкубационный период составляет примерно 70 дней. При более низких и более высоких температурах развиваются исключительно особи женского пола.




     После вылупления целесообразно перенести малышей в отдельный террариум с высокой температурой. Опрыскивание террариума 2-3 раза в день позволяет поддерживать необходимую влажность. Необходимо ежедневно давать кальций и раз в два дня витамины.

     В общем и целом можно сказать, что ящер достаточно прост в содержании. Но необходимо учесть, что они чрезвычайно  подвижны, им необходимо достаточно много места, а взрослые особи еще и очень прожорливы и склоны к ожирению.  Улыбается


Записан
Слава
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 168

Откуда: Новосибирск

« Ответ #1 : июня 19, 2012, 04:41:02 »

Спасибо за статью . Инфы по ним не много , а в продаже встречаються часто. неужели мало кто содержит ?
Записан
EvaEva
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 295


Мне можно смело говорить "Ты" =)

Откуда: Москва

« Ответ #2 : июня 19, 2012, 07:40:23 »

Содержат часто, но не признаются
Записан
Слава
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 168

Откуда: Новосибирск

« Ответ #3 : июня 19, 2012, 08:13:22 »

У какие бяки
Записан
Слава
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 168

Откуда: Новосибирск

« Ответ #4 : июня 19, 2012, 08:14:48 »

Просто хотелось узнать минимальные размеры терра для них  Думает .( конечно не в ущерб животному)
Записан
EvaEva
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 295


Мне можно смело говорить "Ты" =)

Откуда: Москва

« Ответ #5 : июня 19, 2012, 10:59:53 »

У меня сидит в 120х100х60(ДхВхШ) и мне кажется, что ему будет маловато в будущем.
Записан
EvaEva
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 295


Мне можно смело говорить "Ты" =)

Откуда: Москва

« Ответ #6 : сентября 05, 2012, 13:25:53 »

Добавлю немного новой информации.

Половой диморфизм. В детстве  выражен не очень явно, но при достижении размеров 25-30 см можно уже сделать предположения. Помимо того, что самцы крупнее самок, их можно определить по наличию характерных для агамид пор на задних лапах и выпуклостям у основания хвоста. У более взрослых особей, так же можно определить пол по размеру плаща. Обычно у самцов края плаща закрывают плечи, а  вот у самок он маленький и плечики не закрывает.

По кормлению.
Опробовала рецепт кашки для плащика.
Юрасик был в восторге, кушал так, что аж за ушами трещало.
Пока даю 1/3-1/2 от рациона, остальное насекомые.
Делала кашку из куриных шей 60-70%, морковь и салат 20%, отруби 10-20%. Все это прогоняляа через мясорубку несколько раз, пока не превратилось в однородную массу мелкого "помола" без острых  кусочков. Туда добавила кальций и витамины.
 На такой диете плащик пошол в рост в длинну, не жиреет. Стал более активным. Несомненный плюс в том, что кашу он ест уже даже не с пинцета, а оттуда,куда положу. Правда к миске он еще не привык.
Записан
Слава
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 168

Откуда: Новосибирск

« Ответ #7 : сентября 06, 2012, 06:54:24 »

может и не втему ,но такую кашку бородатой агаме давать можно или нет?
Записан
EvaEva
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 295


Мне можно смело говорить "Ты" =)

Откуда: Москва

« Ответ #8 : сентября 06, 2012, 10:17:04 »

Я ойку давала попробовать совсем немного, ел хорошо. Но не думаю что это для него полезно. Они все таки растительноядные. Поэтому больше не даю.
Плаща перевожу на кашу потому что он жреть 20-30 сверчков в зависимости от их размера, а он еще даже не вырос. Потом насекомыми только не прокормить. Да и проверенный опыт содержания плащей на кашах уже есть, а вот бородачи не знаю как.
Записан
Весн@
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 891


Я ЧУМАЧЕЧАЯ ВЕСН@

Откуда: Москва

« Ответ #9 : сентября 17, 2012, 01:44:27 »

Замечательно написано. Добавлю.
У нас они появились в субботу. Спокойные, сидящие прекрасно на руках. Правда один у нас наземник, а второй любящий ветки. Один чуть светлее другого, а тот который темнее чуть больше и крупнее. 
Плащеноски не похожи ни на кого из своего отряда агамовых. Они особенные. Они так внимательно наблюдают за всем происходящим вокруг, что даже чувствуешь взгляд, как говорится спинным мозгом.
Насчет кормления. Слышала, что они с удовольствием едят сочные фрукты. Своим пока не пробовала давать. Скорее всего начну с детских пюрешек смешанных с витаминами и кальцием.
Так же им можно ( и нужно) давать новорожденных мышек.
Ну и наши красавцы.















Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines