Ну насчет питания насекомыми - скорее всего, как у медянки: ящерица съела жука, медянка съела ящерицу, потом кто-то посмотрел экскременты (или вскрыл и посмотрел желудок, есть и такая методика) и сделал вывод, что медянка ест насекомых. Не в первый раз такое.
Беременность и правда сильно долгая получается, по Википедии около 5 месяцев, надо искать.
Зато вот приколько по окраске, из англоязычной википедии:
Вид проявляет огромную вариабельность расцветки и узора. Основной тон может быть от черного, коничневого или серого до любого оттенка красного, оранжевого, желтого и промежуточных между ними цветов. У некоторых узор полностью отсутствует, в то время как у других он может быть в виде пятен, поперечных полос, ромбовидных седел или седел в форме шеврона. Красные особи могут иметь желтый узор, желтые - красный или оранжевый узор. Обычно есть две цветовые фазы, которые унаследованы негетически, но не привязаны к онтогенезу, как у C. caninus и Morelia viridis. (Тут я не уверена за правильность перевода, в источнике: Generally, there are two color 'phases' that are genetically inherited, but are not ontogenic as with the emerald tree boa,C. caninus and the green tree python, Morelia viridis. Если кто-то может прокомментировать - как в плане точности перевода, так и исходя из своих знаний, буду рада) "Садовая фаза" - животные с тусклой окраской, в большинстве своем серой или оливковой, с различным узором, а "цветная фаза" - животные с комбинацией в окраске красных, оранжевых и желтых цветов
линкЧестно скажу, я не поняла ничего относительно этих фаз. Они имеют в виду, что змея перецветает не в определенное время, а когда захочет? Или что может вообще не перецвести?