Делал террариум для своей интермедии и решил попробывать все описать в статье. Большой акцент делался
именно на наших горожан(не сочтите за рекламу указани магазинов
, просто пытался облегчить жизнь нашим террариумистам), но может кому-то и тут пригодиться? Все в двух частях. Позже дополню еще.
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Строительство горизонтального террариума для синеязычного сцинка (Hand-made).
Примерный бюджет 3000р(не включая УФ лампу).
Часть первая. Сборка террариумного каркаса.
То что понадобиться для постройки(цены и магазины указаны для г.Уфы в целях облегчения поиска и закупки необходимых материалов, поиск которых может быть затруднительным) :
1.Мебельный щит. 80Х40,80Х60, 10Х80,10Х36,8 и 36Х77(под крышку, можно чуть меньше, все зависит от того какие петли или механизм будет использоваться). Магазин "Старт" на ХБК.
2. Алюминиевые профиля- 3 "Т" и 1 "Г". 534р. "Европрофиль" на кировоградском рынке.
3.Один аквариумный герметик(под пистолет)180р. Кировоградский рынок.
4.Жидкие гвозди- два тюбика(под пистолет)105р.
5.Две петли для крышки. 30р.
6. Самарезы для петел. 25р.
7. 4 Самореза для "Г"(обычные по металлу, конфирматы. Они не дорогие ).
8. Стекло. Цену не указываю, т.к. она сильно варьирует. В моем случае я просто забрал стекло у магазина, который собирался его выбросить(5мм и новое.... Да такое бывает). Толщина не должна быть менее 5мм.
9. Ручка для крышки терра- в пределах 50 р.
10. Кромочная лента- 130р. Магазин "Старт" на ХБК.
11. Лист 30 мм фасадного пенопласта. 60р. Кировоградский рынок.
12. Жидкое стекло(7 литров)-170р.
13. Четыре эпоксидных клея "Класс"-225г.(! не меньше) 520р. Кировоградский рынок.
_____________________________________________________________________________________
Первое, с чего необходимо начинать работу- это нарисовать чертеж будущего террариума, просчитать все что необходимо сделать, определиться с количеством закупаемых товаров.
В моем случае вместо стандартного чертежа выступает простая 3D модель будущего террариума(программ сейчас предостаточно, в том числе и бесплатных. В 3D легче все просчитать и это намного нагляднее т.к. дает возможность увидеть будущею работу еще до ее сборки).
Изначально мне не очень хотелось возиться с работой над ЛДСП и я решил просто подогнать
размеры террариума под размеры тех м. щитов, которые есть в продаже(тем более их размер подходил под требования).
Задняя стенка- это мебельный щит 60Х800. Он крепиться к днищу(40Х80)конфирматами(снизу на три) . К задней стенке также прикреплена(на два конфирмата) верхняя часть террариума(свинченные полоски из ЛДСП 10Х36.8-две и 10Х80). Также идет крышка 36Х77. Она закрывается внутрь.
_____________________________________________________________________________________После того, как была получена модель, можно приступать к покупке необходимого материала.
В моем случае были куплены детали из ЛДСП(цвет- "бук" )в размере :
80Х40-две( одна пошла на крышку терра. Так как под рукой ничего другого не было- пилил болгаркой с самодельной шиной),80Х60-задняя стенка, 20Х120(была распилена пополам). Если есть возможность- нужно заказать распил деталей т.к. ЛДСП при неправильном подходе дает сколы, а неровный угол среза даст 100% нарушение пропорций каркаса.
В итоге работы должна получиться такая конструкция:
Все свинчено конфирматами. Также была сделана крышка.
Все спилы заклеены кромочной лентой. Затем необходимо разрезать ножовкой по металлу "Г" профиль и привинтить(именно привинтить)к корпусу на самарезы (сбоку). Профиля необходимо будет сначала просверлить в месте крепежа.
Затем понадобиться аквариумный(именно аквариумный)герметик. Необходимо приклеить "Т "профиля к корпусу. Для корректного соединения необходимо будет подгонять определенные стороны профилей.
Когда все профили приклеены, можно установить на петли крышку и привинтить ручку.
Еще нужно отметить, что профиля имеют разный размер. Необходимо выбирать те, что закроют ввинченные конфирматы. Также профиля можно покрасить краской по металлу.
На этом работа с корпусом будет пока что закончена(электронная составляющая позже).
Теперь вставляем боковые стекла. Приклеиваем их на аквариумный герметик.
После этого необходимо вырезать из пенопласта(30 мм) прямоугольный кусок(по размеру днища).
Рекомендую резать паяльником с насадкой в виде ножа(этим инструментом будет вырезаться также и фон).
Это минимизирует мусор от пенопласта. Насадку можно выпилить из того же профиля.
Лист приклеиваем на жидкие гвозди(чем они мощнее- тем лучше).
При резке листа необходимо будет учесть размер в 2см. Там мы сделаем нижнею вентиляцию и платформу под профиль для дверей. Сама вентиляция должна направлять воздух не на животное(во избежание открытых сквозняков), а вверх. Для ее постройки используем полосы стекла и "Т" профиль.
При такой конструкции, есть возможность снабдить верхнюю часть терра слабым вентилятором(позже мы рассмотрим это подробнее)для компьютеров и обеспечить животному постоянное снабжение свежим воздухом(не опасаясь что будет прямой сквозняк на него).
_____________________________________________________________________________________
Часть вторая. Террариумный фон.
Теперь начинается самая интересная составляющая процесса. Необходимо построить не просто красивый фон, а "мир" где теликва будет жить. В своем примере я решил сделать второй этаж с двумя спусками(уж очень мой ящер любит залазить на верх), плюс насколько позволяет фантазия с эмитировать природный ландшафт. За основу были взяты временные слои(хронолетопись).
К стеклу пенопласт крепиться на а. герметик, к стенке на ж. гвозди. Слева был добавлен "горшочек" из пластиковой бутылки. Он будет утоплен.
Затем. Пенопласт покрывается(на выбор),цементом, алебастром, пва с песком, эпоксидкой.
Лично меня никогда не устраивали эти варианты, либо из-за хлипкости, веса, либо из-за дороговизны("чисто эпоксидный вариант"). В сети мне попался вариант с папье- маше.
Именно его и решено было использовать. Все "камни" были тщательно промазываются жидким стеклом, а затем обклеиваются обычной туалетной бумагой промоченной в нем же(т.е. уже на высохший слой). Таким образом конструкции будет предана значительная твердость( можно сравнить с деревом), а грубые неровности выровнены.
Где то через 10 часов нужно еще раз промазать фон жидким стеклом с песком. Песок должен быть очень мелким.
Масса должна быть довольно жидкой(не кашеобразной). Если нет песка- можно размолоть и просеять обыкновенный кирпич.
Затем, где-то через 24 часа необходимо покрыть все это эпоксидной смолой(одного жидкого стекла недостаточно, т.к. оно царапается и не влагостойко). В больших количествах ее найти почти что нереально(2-6 кг.) . На весь фон хватит четырех флаконов с весом в 200-250 гр. После нанесения эпоксидки необходимо тщательно обсыпать все песком. В моем случае это просеянный кирпич(необходим был красно- коричневый цвет).
Для ускорения процесса высыхания можно использовать строительный фен.
После окончательного затвердевания фон готов. В итоге получаем очень КРЕПКИЙ и легкий фон Далее его можно будет наложить текстуру с помощью акриловых красок.