markovka
|
|
« Ответ #170 : сентября 16, 2012, 11:53:44 » |
|
Лена, объясни мне, тормозу, чем архи так ощутимо круче ахов? ))
Знаешь... вот пока судила по фоткам, сама "не вкуривала" что это столько суеты вокруг архахатин и такие цены заоблачные(еще пару лет назад цены на них зашкаливали). Неужели просто из за крупных яиц?.... Но когда ко мне приехали первые подростки овумов, я сразу поняла почему они влюбляют в себя. Эта улитка - живой боровичок, коренастый, упругий. На них практически нет слизи(они просто мокренькие), тело мясистое, крепкое, мощное. По этому когда держишь такую улитку в руках, ощущение очень отличается от ахатины. Они медлительны, склонны сидеть собравшись в кучку, вынув рожки на короткие толстенькие стебельки и так поглядывать на окружающее. И это так умилительно выглядит)))) Эта улитка массивнее ахатины, раковина шире и объёмнее, и очень массивное тело. Потому при равных промерах по длине раковины, архахатина и ахатина в 13 см - это очень разные по размеру улитки. Хотя ахатины тоже растут большие и некоторые иммакуляты или ретикуляты бывают огромны, но у них манеры обычных наших улиток с забора если так можно выразиться. Ничего не имею против них, и их тоже люблю. Но.. Короче, все это конечно субъективно, но ведь не я одна была ими очарована, значит есть в них что то такое, чего может и не описать словами. Хотя я и ахатин люблю, и они у меня в коллекции имеются. Но их "популяция" явно претерпит сокращения из за нашествия архахатин. Leks , в свете последних событий, тему можно переименовать в "Нашествие иноплеменников". Потому как любовь любовью, но они как понаползли... поработили и покой отняли. Гады одним словом
|
|
|
|
|
|
|
en_ekorn
|
|
« Ответ #171 : сентября 16, 2012, 12:06:36 » |
|
Понятно. Интересная версия. Надо будет купить себе хоть одну арху и посмотреть Leks , в свете последних событий, тему можно переименовать в "Нашествие иноплеменников". Потому как любовь любовью, но они как понаползли... поработили и покой отняли. Гады одним словом Лен, мы не про то. ;)
|
|
|
|
|
|
|
markovka
|
|
« Ответ #172 : сентября 16, 2012, 21:57:50 » |
|
Ну, я значит не догоняю про что вы))) Мне уже так любопытно, что пжалста, хоть в личку объясни, что у вас там за последние события и от чего у Leks-а дрожь?)))) Я явно чего то не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
Lafresa
Активный террариумист
Офлайн
Ирина Клинская
|
|
« Ответ #173 : сентября 17, 2012, 13:37:46 » |
|
улитки, конечно странные всё-таки, я видела, как они сидят подобравшись - такие нахохлившиеся
|
|
|
|
|
|
|
en_ekorn
|
|
« Ответ #174 : сентября 18, 2012, 03:32:08 » |
|
Лена, а у меня опять вопрос по улиткам. Вспомнила, что ты рассказывала про чудо-грунт, в котором у тебя ахи жили и выровнялись в два счета. Возможно, это прозвучит по-идиотски, но я все же спрошу — а что если мне моим дурикам подмешивать яичную скорлупу в грунт? Просто размолоть хорошенько в порошок, встряхнуть с грунтом и чтоб в таком коктейле они жили? Пойдет на пользу или это ересь уже какая-то?
|
|
|
|
|
|
|
markovka
|
|
« Ответ #175 : сентября 18, 2012, 11:36:30 » |
|
Настя, никакая не ересь)) так делают некоторые заводчики, особенно для малышни которая только вылупляется. Лучше не скорлупу, а просто купить кормовой мел. Я беру мел фирмы "Добрый селянин", 2,5 кг стоит 50 руб в зоомагазине. Уверена, что в Москве тоже можно найти продукцию этого производителя. Они выпускают премиксы для сельхозживотных. Кстати, и мясокостная мука у них есть, мешок такого же объема, но видно вес меньше, стоит 150 руб. Мел и мясокостная у меня идет в мешанку из зернового помола. Все без исключения улитки с огромным удовольствием выедают такую смесь, при том по многу. Если ты такую сделаешь, то не понадобится и грунт обогащать, это актуальнее для малоподвижных новорожденных, которые едят грунт. Смесь я делаю из разной муки, все виды круп что доступны, или в готовом виде мука или в кофемолке, мука гороховая, арахисовая, кунжутная, сухая крапива, сухое молоко или смесь для грудничков. Всех компонентов беру по одной ложке. Получается приличный объем. И вот практически столько же, сколько по объему получилось муки, или чуть меньше, я добавляю в смесь мел. И потом уже пару ложек мясокостной муки. Всю полученную смесь хорошо перемешиваю, закладываю в сухую банку и плотно закрытую ставлю в холод. По мере необходимости беру посыпать резанные овощи и зелень, и в сухом виде насыпаю в кормушки. В кормушках выедают очень быстро, и посыпанные овощи едят гораздо охотнее.
Вот если ты сварганишь нечто подобное, при том состав может быть проще( хоть пшеничная мука пополам с мелом), то никакие присыпки в грунт и панцири каракатицы и скорлупа тебе уже не понадобятся. Улитки от такого угощения растут как на дрожжах и порой совсем отказываются от овощей в пользу этой смеси. Некоторые заводчики в эту смесь добавляют даже витаминные премиксы для кур. Я считаю это лишним и не слишком полезным, так как в них все витамины - синтетика.
|
|
|
|
|
|
|
en_ekorn
|
|
« Ответ #176 : сентября 19, 2012, 03:00:29 » |
|
Нет слов, как все сложно... Я, пожалуй, для начала попробую скорлупу)) Пока буду разбираться с этим рецептом, пусть жуют хоть это. Надо поискать мел. Кстати, раз уж пошла такая улиточная пьянка — надо ли (можно ли) чем-то раковину смазывать? Не рискую экспериментировать в связи с запретами на какое-либо масло для черепашьих панцирей, но ведь у улиток в раковине пор по идее нет, т.е. закупоривать нечего. Может их чем-то мазать для роста? Средством для укрепления ногтей? Все пытаюсь тех выходить, плохорастущих. Вроде пошли в рост выравниваться, но все равно медленно пока что. Как бы их ускорить...
|
|
|
|
|
|
|
kih
|
|
« Ответ #177 : сентября 19, 2012, 03:20:57 » |
|
Можно я влезу? Насть, мазать ракушку смысла нет. Только если из эстетических соображений. Все проблемы с ракушкой идут "изнутри" и "снаружи" их лечить бесполезно. Единственное чем можно помазать, это прополисная вода, посмотри в интернете, есть несколько способов ее сделать из сухого прополиса. В качестве профилактики грибка и т.д. Масляным ничем мазать я бы не стала. Под масляной пленкой во влажном воздухе ракушка часто начинает гнить.
|
|
|
|
|
|
|
en_ekorn
|
|
« Ответ #178 : сентября 19, 2012, 03:26:24 » |
|
Конечно можно, Насть! Ты ведь главный улитятник Спасибо, что пояснила. Увидела где-то на снейлклаб, что кто-то мазал какой-то жидкостью панцирь типа того же масла, и по словам автора эффект был поразительный, ракушка в рост пошла. А спрашиваю я исключительно из добрых побуждений и по незнанию — улитки для меня совсем другой, пока неизвестный мне организм, и я даже не всегда еще могу понять, что для них заведомо хорошо, что плохо, а что — бесполезно. Ну и вредить мелюзге не хочу, хочу, чтоб росли крепкие и ровные, поэтому лучше уж перебдю, чем недобдю. Теперь не только сепию в терре держу, но и грунт кальцием присыпаю. Пусть купаются в нем в прямом смысле)) Заметила, что когда стояла именно миска с тертым кальцием, меня раздражало, чт оони все в нем извазюкивались и по всему терру размазывали все это. Но не могла не заметить, что расти стали в этот момент куда лучше и ровнее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|