MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 23, 2024, 15:47:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 10   Вниз
Печать
Автор Тема: Lacerta viridis  (Прочитано 62729 раз)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« : июля 20, 2011, 23:02:37 »

Зеленая ящерица (Lacerta viridis)

Зеленая ящерица - отличный объект для содержания в террариуме. Красивая, неприхотливая.
Террариум нужно сделать достаточной высоты и поместить туда ветки для лазанья - и в природе, и в террариуме они не пренебрегают возможностью посидеть повыше, в том числе залезают и на стволы деревьев. Про рытье все правильно, те еще экскаваторы, в природе роют норы и в неволе тоже с удовольствием этим занялись бы, если дать им субстрата не десять сантиметров, а полметра.
Я сейчас держу своих на природной земле, термически не обработанной - чтобы местная биота решала проблему уборки в террариуме за меня. Соответственно, землю регулярно поливаю, иначе там очень быстро все погибнет. Тем не менее, их можно с успехом содержать на других субстратах и при низкой влажности - никаких негативных последствий от этого заметно не было. Но, конечно, поилка обязательна а камера влажности весьма желательна, это как и у большинства.
По температуре, УФ и освещенности добавить нечего, все отлично сказано в статье.
Я несколько удивлена приводимыми нормами кормления, или у них намного более крупные животные, или сверчки мелкие - мой дюжину банановых сверчков не осилит, максимум штук пять. Молодь сейчас каждый день получает по одному взрослому сверчку. В целом они весьма прожорливы и склонны к ожирению.

Проблемы с аппетитом возникают редко, но бывают - например, после спада летней жары мой самец некоторое время плохо ел. Потом опять начал есть в три горла.
Кроме сверчков ели тараканов, пойманных в природе кобылок и кузнечиков, бабочек, гусениц, мокриц, пауков, опарыша, мучника, куколки и жуков мучного хрущака, мотыля. Один раз самец был уличен в каннибализме, но переварить съеденную ящеричку не смог, срыгнул. В целом им характерно пытаться проглотить все, что влезет в глотку - молодь берет сверчков, в два раза превосходящих размер их головы.
Растет молодь довольно быстро. Половозрелости достигают на вторую весну.
Природные особи массово заражены клещами. Также встречаются папилломы, вызываемые вирусом - черные шершавые образования на коже. Папилломы не лечатся, но жить ящерицам не мешают. Гельминты у них, наверное, есть, но я их не гоняла - ящерки чувствуют себя хорошо, что их зря травить? Как и все ящерицы, подвержены рахиту, поэтому без кальция и УФ никак.
Возможно, для кого-то показется минусом, что это животное не для рук. Возможно, конечно, что я их просто плохо старалась приручить - не беру на руки животное, если оно активно против. Но мои на руках не сидят никак.
Территориальные, более крупные гоняют мелких, да и в целом могут быть конфликты, надо следить и при необходимости рассаживать.
Вот вроде бы и весь мой скромный опыт. Если будет что-то новое, сообщу.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : июня 11, 2012, 18:54:05 »

Наблюдаю терр с виридисами. Там сейчас сидит трое ящериц. Один - явный самец, очень яркое синее горло. Вторая - точно самка: горло чуть голубоватое, но откладывала жировое яйцо, поэтому в ее поле я уверена. И еще один(одна?) которую я считала самцом но, похоже, самка.
Так вот, самка, та, которая жировое яйцо скидывала, гоняет последнего. Гонял бы самец - вопросов бы не было, но чтобы так. Могут быть у лацертид самки территориальными?
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : июня 11, 2012, 19:34:02 »

Зеленые ящерицы вообще очень территориальные, и гоняют все и всех подряд ;) В природе у наших ящериц есть строго отведенные угодья где живет пара, или одна ящерица.
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : июня 11, 2012, 19:44:30 »

Где-то читал, что у виридисов самец охраняет территорию, на которой живет он и несколько самок. Но там ТЕРРИТОРИЯ. Не сравнится ни с каким террариумом. Так что возможно, что самки на воле и не пересекаются.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : июня 11, 2012, 20:28:16 »

Интересно Улыбается Вообще зеленые ящерицы не делают вроде таких концентраций, как прыткие, или ящурки. Для террариума наверное лучше оставить пару.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : июня 11, 2012, 20:37:32 »

Вообще да, я так повспоминала - достаточно типичная ситуация, когда у самца территория большая и на нее умещается территория нескольких самок. То есть территориальны оба пола, получается. Просто у ящериц я как раз обычно встречалась с тем что советуют, наоборот, одного самца и нескольких самок, поэтому я несколько впала в ступор.
Блин, обидно. Хотелось держать семейство. Попробую им бОльшую жилплощадь обеспечить. Как считаете, на семью из трех ящериц сколько потребуется?
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : июня 11, 2012, 20:53:26 »

Мне кажется, что нужную площадь дома не обеспечить все равно. Можно попробовать поставить больше укрытий. В крайнем случае попробовать отсадить доминирующую самку на период размножения (откладки яиц) в природе. Хотя они должны были уже отложить вроде?
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : июня 11, 2012, 20:59:27 »

Ну в ней помимо того жирового больше ничего не видно. Видимо, жировое - это все, что в ней было и она все отложила.
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Злой Императорский пингвин

« Ответ #8 : июня 11, 2012, 21:33:09 »

80Х50 вроде жило трио.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : июня 12, 2012, 15:59:18 »

Спасибо. Буду думать, что с ними делать, тем более что этот третий живет у меня уже год, и избавляться от него очень не хотелось бы.
Страниц: [1] 2 3 ... 10   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018