MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 06, 2025, 09:57:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Травоядные  (Прочитано 3163 раз)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : июня 09, 2012, 00:44:46 »

У меня есть две игуаны. Ничего жуткого.  А в случае с шипохвостом можно ограничиться только тараканами, причем мадагаскарскими, других нету...
Взрослым египетским шипохвостам (даббам) не нужны никакие сверчки и тараканы - прекрасно обходятся вегетарианской пищей.

Тем не менее они с удовольствием едят насекомых, особенно саранчу уважают. У меня египетские сидят с сахарскими шипохвостами Гейра, и если ранее Гейра были старше и главенствовали в террариуме, то сейчас даббы подросли до их размера и отнимают насекомых у Гейра. непонимающий
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : июня 09, 2012, 23:54:12 »

Тем не менее они с удовольствием едят насекомых, особенно саранчу уважают. У меня египетские сидят с сахарскими шипохвостами Гейра, и если ранее Гейра были старше и главенствовали в террариуме, то сейчас даббы подросли до их размера и отнимают насекомых у Гейра. непонимающий
У меня со средины 90-х живут даббы - попали ко мне взрослые штук 5-6 разного возраста - постепенно умирали в разные годы, сейчас остался последний (ему лет 15-17). Так вот они ОТКАЗАЛИСЬ от насекомых практически сразу (молодые ещё немного ели), как попали ко мне. Всю жизнь прожили на траве. Некоторое время делили объём с пустынными чернотелками и не трогали их.
Так что уж и не знаю, что сказать...
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : июня 10, 2012, 11:19:29 »

Хочу ещё добавить, что наш общепризнанный гуру Д. Б. Васильев в теме о возможности полной травоядности среди ящериц написал в своей книге "Ящерицы. Зелёная игуана" на странице 48 буквально следующее: "по-настоящему травоядных ящериц совсем немного. Помимо представителей подсемейства игуановых, это несколько видов агам - шипохвосты и гидрозавры, да, пожалуй, цепкохвостый сцинк".
При этом совсем не следует понимать эту цитату совершенно буквально и вытряхивать из шипохвоста, съевшего саранчу, эту саранчу. Речь идёт только о том, что этим ящерицам для нормальной, комфортной и длительной жизни СОВЕРШЕННО не нужна животная пища. При этом максимум, что может случиться с ними при попадании внутрь животной пищи - это несварение, но и оно совершенно НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО случается.
Megaturtle
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : июня 10, 2012, 15:23:47 »

А из шипохвостов без насекомых может обойтись только египетский? Или остальные тоже?
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : июня 10, 2012, 18:26:43 »

А из шипохвостов без насекомых может обойтись только египетский? Или остальные тоже?

Я не знаю. ИМХО, и остальные, тоже. Но кроме египетских я лично содержал только украшенных, но не удачно.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : июня 14, 2012, 03:50:06 »

Хочу ещё добавить, что наш общепризнанный гуру Д. Б. Васильев в теме о возможности полной травоядности среди ящериц написал в своей книге "Ящерицы. Зелёная игуана" на странице 48 буквально следующее: "по-настоящему травоядных ящериц совсем немного. Помимо представителей подсемейства игуановых, это несколько видов агам - шипохвосты и гидрозавры, да, пожалуй, цепкохвостый сцинк".
При этом совсем не следует понимать эту цитату совершенно буквально и вытряхивать из шипохвоста, съевшего саранчу, эту саранчу. Речь идёт только о том, что этим ящерицам для нормальной, комфортной и длительной жизни СОВЕРШЕННО не нужна животная пища. При этом максимум, что может случиться с ними при попадании внутрь животной пищи - это несварение, но и оно совершенно НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО случается.

Ну что до Васильева, то я не раз уже слышала, что о своей книге "Зеленая игуана" он сам говорил что там есть моменты, которые уже устарели и не актуальны. В частности, по кормлению игуан, например.  К тому же всех шипохвостов под одну гребенку вовсе не стоит подводить, все же они совсем разные. Опять же и у даббов, и у Гейра детеныши питаются насекомыми, так что пища эта для них не чужда, с разницей лишь в том, что египетских даббов рекомендуют кормить насекомыми изредка, а сахарских Гейра- 1-2 раза в неделю. Хотя я своим шипохвостам очень редко даю насекомых, так как для меня проблема их покупать, близко к дому не продаются, а далеко ехать нет желания, к тому же шипохвосты прекрасно едят зерновые и свежую зелень, посыпанную витаминами, посему не вижу смысла пичкать их какой ни есть, но все же "тяжелой" пищей.  Ну и как бы там не было, от насекомых они не отказываются, как уже и говорила, хотя предпочтение отдают саранче и зоофобасу, сверчков ели далеко не все.

У меня со средины 90-х живут даббы - попали ко мне взрослые штук 5-6 разного возраста - постепенно умирали в разные годы, сейчас остался последний (ему лет 15-17).

Андрей, а можно фото Вашего дабба, очень интересно посмотреть на такого взрослого, так же хотелось бы знать его теперяшние размеры, хотя бы длину, ну, и если возможно, то и вес тоже. Заранее спасибо!
Megaturtle
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : июня 14, 2012, 18:50:44 »

Ох, чувствую я, что дело плохо... Уже начала присматривать место в квартире под новый террариум... Наткнулась на книжку про рептилий и сразу полезла читать про шипохвостов. Кажется, в нашей семье грядет пополнение Улыбается
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #17 : июня 18, 2012, 08:48:04 »

Андрей, а можно фото Вашего дабба, очень интересно посмотреть на такого взрослого, так же хотелось бы знать его теперяшние размеры, хотя бы длину, ну, и если возможно, то и вес тоже. Заранее спасибо!
Вот мой последний дабб. Длина - 41 см, Весов нет - на днях куплю - взвешу.

Вадим
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #18 : июня 18, 2012, 22:27:50 »

Жалко,что один остался.
Хороший.
Я своим насекомых даю крайне редко.Можно сказать-вообще не....Как лакомство и тест на состояние-если не реагирует на насекомых,то это плохой показатель.Все же большинство,что  были у меня,кидались на них.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : июня 18, 2012, 23:56:05 »

Ой, в оффтоп не заходила сегодня, не видела фото. Андрей, спасибо большое за фото! Классный шипохвост, замечательный.
Вадим, а Вам большое спасибо за уточнение, я тоже крайне редко даю насекомых, но когда покупала мне сказали что насекомых давать необходимо, с уточнением что можно кормить и салатами. Про зерна узнала от Тани И-Волги, была очень удивлена, так как мне никто не говорил что их можно и нужно давать. Оказалось зерновые они лопают очень даже с удовольствием) На зоофобус мои шипохвосты кидаюся, но не все, сверчков вообще мало кто ел, а от саранчи вроде бы никто не отказывался. Правда есть ее неудобно, Гейра справляются с ней без проблем, а вот даббы почему-то прожевать никак не могут, как-будто она им не по зубам, в итоге по частям съедают, отъедая сначала ноги, потом все остальное. строит глазки
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018