Хочу ещё добавить, что наш общепризнанный гуру Д. Б. Васильев в теме о возможности полной травоядности среди ящериц написал в своей книге "Ящерицы. Зелёная игуана" на странице 48 буквально следующее: "по-настоящему травоядных ящериц совсем немного. Помимо представителей подсемейства игуановых, это несколько видов агам - шипохвосты и гидрозавры, да, пожалуй, цепкохвостый сцинк".
При этом совсем не следует понимать эту цитату совершенно буквально и вытряхивать из шипохвоста, съевшего саранчу, эту саранчу. Речь идёт только о том, что этим ящерицам для нормальной, комфортной и длительной жизни СОВЕРШЕННО не нужна животная пища. При этом максимум, что может случиться с ними при попадании внутрь животной пищи - это несварение, но и оно совершенно НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО случается.
Ну что до Васильева, то я не раз уже слышала, что о своей книге "Зеленая игуана" он сам говорил что там есть моменты, которые уже устарели и не актуальны. В частности, по кормлению игуан, например. К тому же всех шипохвостов под одну гребенку вовсе не стоит подводить, все же они совсем разные. Опять же и у даббов, и у Гейра детеныши питаются насекомыми, так что пища эта для них не чужда, с разницей лишь в том, что египетских даббов рекомендуют кормить насекомыми изредка, а сахарских Гейра- 1-2 раза в неделю. Хотя я своим шипохвостам очень редко даю насекомых, так как для меня проблема их покупать, близко к дому не продаются, а далеко ехать нет желания, к тому же шипохвосты прекрасно едят зерновые и свежую зелень, посыпанную витаминами, посему не вижу смысла пичкать их какой ни есть, но все же "тяжелой" пищей. Ну и как бы там не было, от насекомых они не отказываются, как уже и говорила, хотя предпочтение отдают саранче и зоофобасу, сверчков ели далеко не все.
У меня со средины 90-х живут даббы - попали ко мне взрослые штук 5-6 разного возраста - постепенно умирали в разные годы, сейчас остался последний (ему лет 15-17).
Андрей, а можно фото Вашего дабба, очень интересно посмотреть на такого взрослого, так же хотелось бы знать его теперяшние размеры, хотя бы длину, ну, и если возможно, то и вес тоже. Заранее спасибо!