Улина, Таня, осилила всю тему (
как и обещала вчера)

- ты молодец, животные красивые и ухоженные

!
Ну, с твоими улитками и теплокровными я уже знакома по снейлклабу, а вот рептилии как-то прошли мимо меня. Теперь исправилась и буду следить за новостями

.
P.S.
У виноградок раз в три недели по 21 одно яицо.
Я читала, что не так уж и успешно они плодятся в неволе (на форуме единицы писали о том, что получили потомство). Тот же Александр
Luscinia давно держит
Helix pomatia и пытается развести, но сказал, что:
Вообще, хеликсы у меня спаривались, но ни одной кладки не сделали за несколько лет
Хотя, возможно, зависит от того, какие конкретно хеликсы (к примеру, южные
Helix lucorum размножаются гораздо лучше).
У меня с июля живут природники
Helix pomatia (из Подмосковья), несколько раз откладывали кладки (по 40-50 яиц), но они почему-то пустые

. Из последней только один улитёныш вылупился

. А я так надеюсь получить беленьких, как один из родителей

:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6404/39638642.124/0_76455_e65019de_XL.jpgТак что, если планируется разведение улиток в качестве КО, то тут больше подойдут ахатины или (из мелких) -
Zachrysia provisoria (диаметр раковин взрослых - около 3 см, вес - 9-11 г, начинают активно нестись в возрасте 4-х месяцев, в кладках около полусотни яиц, вылупляемость практически 100%-ная. Улитята быстро растут, в 2,5 месяца уже достигают размеров взрослых, тельца "мясистые". "Неубиваемые", очень неприхотливые улитки. У меня живут без обогрева, при любой комнатной температуре комфортно себя чувствуют).