MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 24, 2025, 01:12:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Рептилии и эмоции  (Прочитано 2007 раз)
Serena
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Загляни в свое сердце, и ты увидишь что нужно тебе

« : июня 06, 2012, 19:42:57 »

Задалась вопросом..
Рептилии, в частности змеи не испытывают эмоций? Для меня это как аксиома, но почему это так.. Но может быть я не права. А то тут спор вышел. Почему теплокровные могут испытывать эмоции, а хладнокровные нет. В интернете про рептилий на данную тему не нашла информации(
Граф S.
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : июня 06, 2012, 20:22:42 »

они испытывают эмоции, почему)) они и бояться могут, и злиться. они просто не виляют хвостом от радости при видя хозяина и не прыгают к нему на колени, чтобы он их почесал. а так это вполне эмоциональные существа=)
Serena
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Загляни в свое сердце, и ты увидишь что нужно тебе

« Ответ #2 : июня 06, 2012, 20:28:09 »

а разве это не инстинкты? Страх  у них как мне кажется проявление инстинкта выживания. Они видят человека и прячутся. Так как человек потенциальная угроза. То есть они полностью живут на инстинктах, такое мнение мое

я спрашиваю биологическую точку зрения..так как многие хозяева любят очеловечивать питомцев..
За счет чего у них не вырабатываются или вырабатываются эмоции. Нервные импульсы? мне нужно конкретно..
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #3 : июня 06, 2012, 21:26:48 »

База для эмоций у рептилий есть - лимбическая система, эволюционно древнее подкорковое образование. Она отвечает за примитивные эмоции - страх, агрессию, сексуальные чувства. У млекопитающих с развитыми большими полушариями за формирование эмоций (равно как и за контроль поведения) отвечает кора головного мозга. В ней формируются более сложные эмоции - любопытство, привязанность, горе, радость. У рептилий кора есть, но она намного меньше развита, а основной контроль над поведением осуществляется в полосатых телах - стриатуме. Это совсем не то же самое, что наши большие полушария. Именно поэтому поведение рептилий настолько непохоже на наше, что порой они кажутся просто инопланетянами.
Отвечая на ваш вопрос: общие у нас с рептилиями только базовые, самые эволюционно древние эмоции из лимбической системы. Все, что управляется корой - отсутствует у рептилий. Хотя у них, наверное, есть что-то свое...
энима
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : июня 07, 2012, 10:17:28 »

в зоомагазине рядом с моим домом сидит игуана, которая жмурится когда ее гладят, и подставляет голову чтобы ее погладили, совсем как кошка...да и любая другая ящерица, когда ее тискаешь, если бы ей не нравилось, она бы двадцать раз сбежала  , все зависит от того к чему приручишь, той ей и будет нравится....то она и будет терпеть 
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : июня 07, 2012, 20:31:15 »

в зоомагазине рядом с моим домом сидит игуана, которая жмурится когда ее гладят, и подставляет голову чтобы ее погладили, совсем как кошка...да и любая другая ящерица, когда ее тискаешь, если бы ей не нравилось, она бы двадцать раз сбежала  , все зависит от того к чему приручишь, той ей и будет нравится....то она и будет терпеть 
Вы очень странно собственные ЭМОЦИИ наложили на описываемую игуану. Очень распространённое заблуждение. С чего Вы решили, что она подставляет голову, чтобы её гладили? Почему Вы думаете, что любой ящерице нравится, когда Вы её тискаете? Да и не жмурится (она этого делать не умеет) ящерица, когда Вы её гладили по голове, а ЗАКРЫВАЕТ глаза. Разве Вы никогда не видели, как легко вводят в транс курицу именно поглаживанием по голове? И это никакого отношения не имеет к приручению, а тем более - к дрессировке... и к эмоциям, тоже.
Станислав
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Captive Born

« Ответ #6 : июня 07, 2012, 21:37:56 »

Дэвид Айк в своей лекции -Выходя за пределы- прямо говорит о связи между инопланетным разумом и рептилиями. Так что они отчасти инопланетяне

Инфа о поведении в сети есть, например http://www.zooschool.ru/rept/5_6.shtml
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018