MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 18, 2024, 09:38:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Проблемы с яйцекладкой  (Прочитано 8249 раз)
Gena222
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : октября 04, 2009, 21:03:41 »

Значится такая проблема - три дня назад ига (6 лет) скинула два яйца, на следующий еще одно. Яйца неплоды, спаривания небыло. Теперь копать перестала, начала активно питатся, но даже визуально видны яйца. Прошлые два года сбрасывала по 23-28 яиц, но откладка проходила сразу, в один день. Отсюда вопрос - что делать? Стоит ли уже сейчас бить тревогу или еще подождать несколько дней? И если подождать, то сколько - прочилал, что может растягиватся яйцекладка до двух недель.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : октября 04, 2009, 21:10:48 »

Гена, привет. Бакс опять радует? Растяжка по времени возможна. Смотри за самочувствием и окрасом. Если самка станет вялой, надо будет проводить как минимум кальций-заместительную терапию. Если ляжет, то только резать. На всякий случай приготовь элеовит, бороглюконат кальция и р-р Рингера.
И, кстати, сброшенные яйца нормальные? Без жировых пятен?
Gena222
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : октября 04, 2009, 22:04:49 »

Ага, она самая, Баксюха "радует"... Меня больше всего смущает отказ от корма и то, что абсолютно перестала копать. На всяк случай завтра переговорю со знакомым ветеринаром по поводу возможной операции. Вот только почему-то я уверен, что наши веты с игами не умеют работать, а о кальций-заместительной терапии и вовсе не догадываются.... Препараты подготовлю, чтоб под рукой были.
Сброшенные яйца были нормальные, как обычно.
Меня еще беспокоит состояние самки - уж очень она пожудела за время беременности...
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : октября 04, 2009, 22:19:18 »

Так она и не должна есть пока не снесётся. Да и похудеть тоже. Копание отнимает много энергии, по-этому делают паузы. Если несётся в гнездо, подогрей и увлажни субстрат. Поилка должна быть в терре обязательно. Если честно, я не помню случая, чтоб ига не донесла большую часть кладки.. Бывает остаются яйцо-два, но не двадцать.
Gena222
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : октября 04, 2009, 22:42:28 »

О, гоню совсем... Наоборот - она начала сейчас активно питаться.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : октября 05, 2009, 08:14:26 »

Интересно. Как ведёт себя? Греется или уходит в прохладное место? Наблюдай и держи в курсе. Может быть стоит создать топик здесь http://myreptile.ru/forum/index.php?board=49.0 ?
Ген, пошепчи в личку за Антибакса
Gena222
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : октября 05, 2009, 08:56:04 »

Греется, лежит на теплой половине терра. Успокоилась абсолютно, но аппатичной не выглядит - сейчас захряцала довольно крупный огурец с заметным аппетитом. Вечером отпишусь поконкретнее (пора бежать на работу, а там инета нет...) и создам топик в консультациях ветеринара.
Gena222
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : октября 05, 2009, 20:22:05 »

Ну что, пообщался с нашими ветеринарами- мрачненько однако... Хирург знает полостные операции рептов только по книгам, но по крайней мере соглашается попробовать если что, а узиста вообще еле уговорил иге узи делать. Решили на УЗИ везти в конце недели, если ничего не изменится. Баксюха продолжает усиленно есть, при этом за три дня ни разу не гадил.
А нет ли никаких препаратов для принудительной яйцекладки?
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : октября 05, 2009, 20:34:53 »

По любому вашим ветеринарам надо будет связываться с Екатериной, чтоб она объяснила что и как. По фотографиям упаси Господи делать. Все фотографии от специалистов. Там разрез идёт по центру. Нужно сделать очень точно, чтобы не повредить вену. Катерина рекомендует тем, кто не практиковал с рептилиями делать рез по другому. Шьют рептилий тоже совсем не так, как млеков. Так что обговорить все нюансы просто необходимо.Здесь на форуме где-то есть фотки. А зачем тебе УЗИ, если и без него понятно, что там есть яйца? Препарат, стимулирующий родовую деятельность есть, но, на сколько я знаю, слишком много летальных исходов.  Мне кажется, ты рано паникуешь. Буквально два дня назад вполне нормально отложилась игуана (не у меня), и тоже с задержкой в несколько дней.
Да, УФ-шку отключи. Возможно стимульнёт
Gena222
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : октября 05, 2009, 20:51:01 »

Если дойдет до операции, то с Екатериной по любому свяжусь, что-бы она объяснила что и как. Ига не выглядит больной, просто меня смущает прекращение копания и активное питание.
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018