Прошлым летом зашел в гости к знакомой и был очарован ее питомцами - лучистым и голубым тонкохвостым полозами в красиво оформленных террариумах. Понравились не только змеи, но и красиво оформленный объем.
Примерно с тех пор у меня живет маисовый полоз кримсон (самка), а с декабря - еще и самец анери. Два почти годовалых маиса.
Сразу было ясно, что содержание в банке с наполнением салфетка, коряга, лампа, поилка - не мое. Должно быть красиво! Мне очень нравится биотопный террариум Hierophis'a и чьи-то красивые палюдариумы. Но они требуют больше сил, внимания, и едва ли не ежедневного ухода. А красивый террариум со змеей - проще. Заодно, мне нравится, когда змее есть где поползать, а большую банку для длинной змеи я пока не хочу. Поэтому - маиски. Надеюсь, в июне заведу еще climacophor'y. Чтобы не только ночью кто-нибудь выползал из укрытия
А вот и фотки. Они немного не в хронологическом порядке, поэтому фон на них то есть, то нет
За фон спасибо А.В. Огневу.
Самка кримсон - активная змея. Любит полазать по террариуму, а особенно - залезть куда-нибудь повыше.
Полиняла, заодно и полазила.
Последний сантиметр старой шкурки.
Также она не прочь плотно покушать! Когда я положил разморозку повыше, поиски добычи напоминали игру в "горячо- холодно". Когда мышь, наконец, была найдена, девка решила не спускаться вниз
Вот такая пасть!
Общий план.
Еще в том же террариуме живет пацан анери. Пока не было фона, я его вообще не видел. Он всё время прятался в укрытии. Лишь изредка высунет шею, постоит столбиком, и обратно. Предыдущий хозяин кормил его мало, и на протяжении нескольких месяцев он догоняет самку в размерах. Для этого надо есть побольше и двигаться поменьше. А может, он просто трусливый.
До установки фона был единственный способ увидеть двух змей сразу - не кормить их две недели
Вот так охотится анеритрист
А вот так он по-прежнему высовывает только мордочку из укрытия
Все же иногда он вылезает на полку и лежит там, сливаясь с ландшафтом. Неподвижно, надеясь, что его никто не видит.
А под цветком (он в горшке) у змей получилась уютная тесная нора, в которую они часто залезают вдвоем. Впрочем, и без цветка самка выбрала именно это место для выращивания новой кожи. Цвет рисунка вместо яркого был мягким, телесным. Фото вечернее, а днем она прятала голову от света под кольца целиком. А еще, оказывается, у них разный рисунок на голове.