Аргусов варан (Varanus panoptes horni) Автор: I.S., специально для www.MyReptile.ru Аргусова варана (Varanus panoptes horni) часто путают с вараном Голди (Varanus Gouldii Hornii). На вид они практически одинаковые, не считая некоторых, незаметных для несведущего человека особенностями. Тем не менее, у меня именно аргусов варан.
Это не только очень красивый и необычный варан, известный своей стойкой (аргусовы вараны могут подолгу как суслики стоять на двух задних лапах и своем мощном хвосте, как на треноге), но и вопреки многим утверждениям, достаточно доброжелательный варан. Опять же это утверждение относительне, и основано исключительно на моем опыте общения с одной особью, тем не менее, наблюдая нескольких варанов этого вида у моих знакомых, так же можно было бы сделать аналогичный вывод.
Варан крайне прожорлив, в связи с чем его очень легко перекормить. Питается как насекомыми, моллюсками, так и грызунами.
Аргусов не крупный варан, но достаточно массивный, с толстыми лапами и мощным, хотя и не длинным, хвостом. Максимальная длина самцов по литературе 150, а в действительности обычно 120 см, самки чуть мельче. Голди, кстати, мельче, чем аргусовы вараны. Это очень активный варан, в террариуме редко ведет себя пассивно, как тот же капский, постоянно что-то роет, куда-то лезет, и что-то ломает
Поэтому террариум ему нужен с оптимальным набором самого необходимого, без лишних аксессуаров. При этом лампу УФ я бы советовала для него- трубку, компакты, как правило, ломает, и очень быстро.
Очень активно "работает" хвостом, из-за чего может разбивать как стенки террариума, так и дно, поэтому террариум для него лучше делать из ДСП или ОСБ, и чтобы все стеклянные составляющие были максимальной толщины. Террариум им необходим достаточно просторный, не менее 150 см в ширину, у меня аргус сидит в горизонтальном террариуме, хотя в некоторых зарубежных источниках советуют вертикальный. Сколько людей, столько мнений, лично я не увидела необходимости в вертикальном террариуме для него, хотя до этого он у меня в нем и сидел. Использовал при этом лишь дно, вверх залезал крайне редко.
Фоновая температура в террариуме должна быть не менее 25 градусов, в точке прогрева- около 40.
В качестве субстрата оптимально было бы- большой слой земли, в продаже бывает субстрат красного глинистого песка, наилучшим образом подходящего для содержания этого варана, так как он очень любит копать, как в природе, так и при террариумном содержании. Если использовать землю, взятую из природы, я бы советовала обдать ее кипятком, в идеале- еще и промыть, ну и брать, естественно, в местах, далеких от трасс, полей аэрации и так далее, желательно делать это в лесу)
Обязательной в террариуме является большая поилка-купалка, где бы варан смог поместиться целиком, опять же по своему опыту скажу- аргусовы вараны очень любят купаться, и просто полежать в воде, наш часто там даже спит, так что не лишайте их этого удовольствия, к тому же для этих варанов влажность тоже играет не последнюю роль.
Мы используем лишь личные фото своих собственных животных, из своего архива, больше фото, чем в данной теме, можно увидеть по запросу Varanus panoptes horni в Google