Вообще-то по смыслу эта тема - об охране природы. Непонятно только, зачем в названии фигурирует террариумистика. Отсюда и все непонятки и споры. Давайте уж как-то котлеты отдельно от мух обсуждать. Всё-таки террариумистика очень мало связана с охраной природы.
А если по теме обсуждения, то не могу не высказать уважаемым друзьям из Украины, что прежде чем обвинять и подозревать всех в вылове представителей узкоареальных популяций эндемиков, неплохо бы организовать заинтересованным лицам на месте охрану уникальных биотопов. И не на бумаге, а на деле, самим. Тогда, возможно, и обозначенные животные перестанут исчезать из мест исконного проживания, и даже размножатся. И предмет спора исчезнет. И не надо будет скрывать сектерные районы от посторонних глаз.
Вы не правы, в самом корне, потому что тема именно про террариумистику в том числе.
Вообще то основной посыл темы был в том, что не стоит писать публично некоторые моменты, между проочим то же самое писал у уважаемый Огнев А.В., если он потребует, то найду цитату, это было в теме о том, как найти обыкновенную гадюку. ОБЫКНОВЕННУЮ ГАДЮКУ! и ее места обитания вы, уважаемое московское ядро форума бережете как зеницу ока

А против нас что-то имеете.
Но я решил еще добавить что-то о террариумной этике, это мое личное видение этого вопроса. Это уже не герпетология и не охрана природы. Это вопросы исключительно террариумистики.
Да и первое сообщение касалось собитий, которые были связанны именно с террариумными аспектами. К охране природы это имеет косвенное отношение, ведь мы дейсвительно не думаем же, что тут кто-то занимается настоящим браконьерсвом?
Что касается охраны природы ка ктаковой, то это охрана биотопов прежде всего. Для этого есть целые министерства, они получают деньги с моих налогов. Я уже участвую в охране природы "на бумаге", оплачивая налоги
Практика показывает, что реальные проблемы создает сельскохозяйственная деятельность и урбанизация. Отсюда простой вывод- нужно меньше кушать и умеренее плодиться, и с природой будет все ОК ;) Как с ней было все норм. и до наших дней.
Другой ворос в том, что в результате этих факторов популяции некоторых животных сжались до критических минимумов. И тут мы уже можем помочь чтоб хотябы сохранить их для будущих герпетологов и натуралистов на какое-то время.