ATI
|
|
« : мая 10, 2012, 10:33:35 » |
|
Господа! Хотелось бы поговорить о "неправильном" террариумизме.
Все мы гордимся своими коллекциями гадов. У каждого из нас набор амфибий и рептилий очень разный, большой или маленький, с разными условиями содержания и целями. Но, к сожалению, существует всего два способа "завода" наших любимцев, и как всегда один из них правильный, а другой неправильный, но со смягчающими обстоятельствами. Мне бы хотелось более детально обсудить последний.
Что касается первого - правильного, то схема примерно следующая: появилось непреодолимое желание завести гада. Обошел все зоомагазины, пошерстил на форумах, нашел разводного и купил. Другой вопрос откуда этот разводной и каким образом он оказался у продавца, но это другая тема. В целом таким способом поддерживается популяция зверья в неволе и если действовать идеально по этой схеме, то по природным обитателям это не бьет кнутом.
Что касается второго способа: появилось непреодолимое желание завести гада. Мысли о зоомагазинах даже нет, или она была и сразу ликвидировалась по причине "а ну его, лучше добыть самостоятельно или попросить кого-то поймать". И вот здесь террариумизм почти закончился и ситуация начинает принимать браконьерский характер.
Я, конечно, все понимаю. Да, действительно, если в зоне досягаемости живет интересующий вас вид, и вы знаете как и где его искать, то почему бы не приложить некоторые усилия для достижения желаемого? Ну или попросить знакомого, который сможет сделать тоже самое, не так ли? Да так-то оно так, НО!
Вернемся к "...террариумизм почти закончился...". Если при этом, после поимки зверя, вы обеспечиваете ему нормальные условия содержания (а у очень многих гады сидят в каких-то отсадниках и т.д.), планируете и добиваетесь размножения и отпускаете ну хотя бы первых малышей в природу (естественно в "родные" места, а не в парк), то таким образом вы несколько искупаете свою вину перед природой. Есть момент, когда после разведения идет просто продажа. Лично я - категорически против этого, так как это вообще низко. Ну типа развел, аааа классно, нужно обязательно на этом заработать. Здесь люди совершенно забыли о изначальном террариумизме. Террариумисты - люди понимающие. Они содержат зверей с целью понимания их жизни, поддержания "невольной" популяции, в конце-концов для того, чтобы их меньше дергали из природы. Обязательно делиться своим опытом с другими. Но, самое главное, продажа - не есть самоцелью!!! Да, я развел... вложил некоторые усилия...Ну хорошо, я продам по "себестоимости усилий", если вообще захочу продавать. Ну да ладно, основная цель темы не это.
Кто-нибудь из вас задумывался о видах, включенных в Красную книгу Украины. Ну конечно "ДА", скажите вы мне. Вы все знаете этот список прекрасно. Многие даже понимают истинные причины ведения такого списка в глобальном масштабе. Ну так вот, вылов гадов с дальнейшей продажей - это низкий поступок, недостойный человека называющего себя террариумистом. Задумайтесь, сколько ежегодно вылавливается животных для продажи. Некоторые из них погибают при поимке, некоторые при транспортировке, потом в отсадниках и в конце-концов - от неправильных условий содержания и от болезней, опять-таки вытекающих из условий зачастую.
Так вот, уважаемые! Прекратите афишировать и хвастаться изъятием животных из природы, тем более охраняемых! Не нужно делать из целые темы, а потом обсуждать сколько и чего вы там поймали! Ведь среди нас есть подрастающее поколение, которое будет воспринимать это нормой жизни. И все это приведет к тому, что армянскую гадюки, ну или там огненную саламандру мы сможем увидеть лишь на блеклых страницах Красной книги, список которой неуклонно растет и обратного пути пока нет.
|