MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 10, 2025, 05:47:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Чем опасно закисание грунта в террариуме?  (Прочитано 6507 раз)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #20 : августа 31, 2012, 16:55:27 »

Поподробнее, об чем речь - я писала в самом начале темы. Если у ваших - судя по вашим постам, в основном, древесных - лягушек этого не возникало - это не говорит о том, что такого не может быть у хвостатых амфибий, которые все время проводят на земле и площадь соприкосновения с этим грунтом у них намного выше. Так что грунт для этих животных должен поддерживаться в чистоте.
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #21 : августа 31, 2012, 17:18:42 »

Поподробнее, об чем речь - я писала в самом начале темы. Если у ваших - судя по вашим постам, в основном, древесных - лягушек этого не возникало - это не говорит о том, что такого не может быть у хвостатых амфибий, которые все время проводят на земле и площадь соприкосновения с этим грунтом у них намного выше. Так что грунт для этих животных должен поддерживаться в чистоте.
Перечитал тему еще раз. Нигде не увидел, о чем это, про "проникновение через кожу" чего-то. Есть только рассказ про то, как у вас дохли амбистомы на кокосе. А хотелось бы услышать мотивированное мнение, что происходит со зверями при контакте закисшего грунта с кожей. Вполне конкретные научные причины, а не "у меня вот сдохли, а у вас площадь соприкосновения маленькая". От себя еще добавлю: я что-то наверно не понимаю, но контакта сухопутного зверя с закисшим грунтом просто по определению быть не может, т.к. закисший грунт - это грунт с анаэробными условиями, т.е. это внутренняя часть грунтового слоя, где-то внутри, куда нет доступа воздуха. А на поверхности грунта, с которой контактирует животное, всегда есть доступ кислорода. Т.е. верхняя часть любого грунта (если она не под водой) - это всегда незакисший грунт.
 Плюс: у меня не древесные лягушки, у меня древолазы. И контакт кожи с грунтом по времени и по площади ровно такой же, как и у хвостатых амфибий.
Теперь про чистоту грунта. Видимо, и здесь нужно положить тему, как я готовил грунт на основе глины. Вы понимаете, что глина - это гидрофобный материал. Глиной вообще-то пруды гидроизолируют. И такой грунт противоречит всем законам "чистоты" и "проницаемости". Однако имхо это лучший грунт для бесхвостых амфибий.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #22 : сентября 03, 2012, 17:48:36 »

А часто у вас лягушки в закисшем грунте сидят?
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : сентября 03, 2012, 18:08:54 »

Бывает. Я тут уезжал больше чем на три недели. Так у меня банка с дрозофилой свалилась прямо в воду всей кашей. Легко представить себе процессы, которые пошли в водоеме.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #24 : сентября 04, 2012, 08:13:48 »

И при чем тут закисание грунта?
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : сентября 04, 2012, 11:43:29 »

Странный вопрос. Попробуйте - узнаете.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : сентября 04, 2012, 12:52:58 »

Нет, это пример странный. И что, вы решили что животным ничего не сделается и убирать не стали?
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #27 : сентября 04, 2012, 13:34:11 »

животным - ничего. А вот креветкам будет худо. Потому и убрал.

Я разводил, если не первым, то одним из первых в стране, оофаг - амфибий, молодь которых невозможно выкормить искусственно.
Глины - они разные. И как раз чаще всего почвы, образованные глинами,  кислые. Я понимаю, что в Долгопе какая-то аномалия, но во всем остальном Подмосковье, где глинистые почвы, реакция почвы будет слабокислой. Даже не потребуется измерение реакции вытяжки, достаточно посмотреть на произрастающие хвощи, являющиеся растениями-индикаторами. Сама по себе кислотность глины определяется содержанием карбонатов, которые при растворении в воде образовывают гидрокарбонаты, которые защелачивают почвую. Но это совсем другая песня

Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #28 : сентября 04, 2012, 15:03:33 »

При закисании (болотных  условиях ) , кислая среда блокирует  процессы гниения и разложения органики - может образоваться  метан ( который малотоксичный и почти не растворим в воде).
Аммиак в кислой среде не образуется .
Сероводород - это продукт гниения белков, а в кислой среде (болотной ) гниение заторможено или не происходит.
Мои предположения - закисание ( не нежно путать с гниением чего либо) влияет только на значение pH и на животных чувствительных к этом значению.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #29 : сентября 04, 2012, 15:21:30 »

С метаном и сероводородом в принципе все правильно. Аммиак будет присутствовать как результат белкового обмена, хотя это скорее действительно относится к скученности содержания, чем к закисанию - если в банке одна лягушка, она много аммиака не выделит. Хотя его действительно будет немного и он не сильно скажется. Про рН пишут, что чувствительность разная, ануры наименее чувствительны, каудаты более. Собственно, я и Цуканов именно про каудат и писали.
Еще какая фишка - просто так закисание не начнется, чтобы закис грунт, он должен содержать достаточно органики (не в виде целлюлозы и лигнина, а органики, доступной для расщепления бактериями) и должен быть очень мокрым, настолько, чтобы влажность помешала аэрации грунта. Соответственно, проблема не только в закисании, а в целом в нарушении условий - переувлажнении и загрязнении грунта. И если грунт закис - значит, условия нарушены и надо срочно исправлять ситуацию.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018