Поподробнее, об чем речь - я писала в самом начале темы. Если у ваших - судя по вашим постам, в основном, древесных - лягушек этого не возникало - это не говорит о том, что такого не может быть у хвостатых амфибий, которые все время проводят на земле и площадь соприкосновения с этим грунтом у них намного выше. Так что грунт для этих животных должен поддерживаться в чистоте.
Перечитал тему еще раз. Нигде не увидел, о чем это, про "проникновение через кожу" чего-то. Есть только рассказ про то, как у вас дохли амбистомы на кокосе. А хотелось бы услышать
мотивированное мнение, что происходит со зверями при контакте закисшего грунта с кожей. Вполне конкретные научные причины, а не "у меня вот сдохли, а у вас площадь соприкосновения маленькая". От себя еще добавлю: я что-то наверно не понимаю, но контакта сухопутного зверя с закисшим грунтом просто по определению быть не может, т.к. закисший грунт - это грунт с анаэробными условиями, т.е. это внутренняя часть грунтового слоя, где-то внутри, куда нет доступа воздуха. А на поверхности грунта, с которой контактирует животное, всегда есть доступ кислорода. Т.е. верхняя часть любого грунта (если она не под водой) - это всегда незакисший грунт.
Плюс: у меня не древесные лягушки, у меня
древолазы. И контакт кожи с грунтом по времени и по площади ровно такой же, как и у хвостатых амфибий.
Теперь про чистоту грунта. Видимо, и здесь нужно положить тему, как я готовил грунт на основе глины. Вы понимаете, что глина - это гидрофобный материал. Глиной вообще-то пруды гидроизолируют. И такой грунт противоречит всем законам "чистоты" и "проницаемости". Однако имхо это лучший грунт для бесхвостых амфибий.