MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 10, 2025, 11:31:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Чем опасно закисание грунта в террариуме?  (Прочитано 6525 раз)
wild
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : августа 16, 2012, 15:39:33 »

Всем приветик ))) А не подскажите, как часто нужно менять грунт? У меня дно засыпано кокосовой стружкой, которая продается в зоомагазинах. Влажность стандартная, вода нигде не стоит, кроме поилки...?
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #11 : августа 26, 2012, 20:31:22 »

А кто в терре сидит? Стандартная влажность для квакши и для домового геккона - это две сильно разных стандартных влажности. Если террариум сухой, то можно не менять, а просто выбрасывать загрязненный грунт.
wild
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : августа 27, 2012, 11:05:26 »

Ой, извините ))) Совсем из головы вылетело написать ))) А в домике живет императорский удав )))
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : августа 27, 2012, 12:31:14 »

Ну если в промежутке между опрыскиваниями кокос полностью высыхает, можно ограничиться тем что выбрасывать по мере надобности загаженный грунт, а когда его останется мало - сделать генеральную уборку всего терра, вот и все.
wild
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : августа 27, 2012, 12:37:49 »

Спасибо, Ребекка! Я особо его еще не опрыскивал. Так только, когда менял воду брызгал водой на кусты. Кокос полностью просыхает, запаха в терре нету. Вот сегодня повешу в терр гигрометр и будет понятно, что там с влажностью. Гигрометр экзо-терра с цветной шкалой. Я так понимаю, что влажность надо держать в зеленой зоне. Это от 50 до 70%. Вот вчера как раз чистил стекла и перетряхнул грунт. Убрал эту кокосовую пыль, которая на дно осела. В общем с грунтом все понятно, спасибо еще раз.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : августа 27, 2012, 13:12:30 »

Пожалуйста.
Гигрометр не сильно полезен в деле поддержания влажности, врут они. Луше ориентироваться на то, чтобы между опрыскиваниями террариум успевал просыхать. А чтобы змея в любой момент могла "отсыреть" - поставить камеру влажности. И будет вам счастье.
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : августа 31, 2012, 13:53:29 »

Сомневаюсь, что закисание грунта как-то напрямую сказывается на животных. Признаками закисания будет стагнация, возможно, гибель растений, характерный запах от грунта. Запах появится от выделения газов в ходе химических реакций. Это может быть сероводород, метан, двуокись углерода, азот, его окиси и т.п. Что там будет выделяться, зависит от процессов, происходящих в анаэробных условиях.
 Определить закисание грунта возможно тестом его вытяжки на перманганатную окисляемость.
 Причинами закисания будет анаэробное разложение и гниение органических веществ в грунте.
Цуканов Александр
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Батрахолог

« Ответ #17 : августа 31, 2012, 14:15:27 »

Закисание грунта - самая большая опастность для тритонов. Я за долгие годы увлечения акватеррариумистикой пришел к выводу, что грунт должен быть легко промываем. Вот пример создания акватеррариума: http://www.caudata.org/forum/f1173-advanced-newt-salamander-topics/f6-vivaria-enclosures-product-reviews/f8-photos-pictures-enclosures-vivaria-etc/70715-second-life-jar.html
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #18 : августа 31, 2012, 14:18:52 »

Сомневаюсь, что закисание грунта как-то напрямую сказывается на животных.
Вот это сильно. Вы всерьез полагаете, что на животных не сказывается дыхание сероводородом, оксидами азота и аммиаком? А также проникновение через тонкую кожу земноводных метаболитов и продуктов гниения, которые при закисании будут наверняка.
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : августа 31, 2012, 14:29:12 »

угу, абсолютно серьезно. Удельная величина выделяемых газов в атмосфере будет настолько мала, что вряд ли причинит какое-либо существенное воздействие на животное. Другое дело с рыбами, креветками и животными, ведущими водный образ жизни. В процессе анаэробного разложения могут образовываться токсичные соединения азота (аммиак/аммоний и нитрит), которые хорошо растворяются в воде и токсичны для обитателей. Если ваше животное не ныряет, ему это по барабану. Кроме того, окислительные процессы в воде требуют много кислорода. Поэтому если окисляемость воды высокая, то в воде банально может возникнуть нехватка кислорода, и ваша живность загнется просто от удушья. Опять же, наземным животным это по барабану.
А вот про "проникновение через тонкую кожу земноводных метаболитов и продуктов гниения" - про это я (и мои лягушки) что-то в первый раз слышу. Можно поподробнее, об чем речь?
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018