MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 14, 2024, 02:37:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Групповое содержание игуан.  (Прочитано 13412 раз)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : октября 01, 2009, 17:54:37 »

Тема у меня назрела уже давно на самом деле. И я ее поднимала еще давно, на другом форуме, когда у меня только появилась вторая игуана. И вот время идет, ничего не меняется, но у меня по-прежнему больной вопрос как же все-таки сделать так, чтобы игуаны не мешали друг другу, то есть чтобы одни не стрессовали от злости, а другие не впадали в уныние от стресса от необходимости "подчинения". За почти три года что у меня живут более одной игуаны я насмотрелась всякого. И неистовые трясучки, и попытки разбить стекла,и отказ от пищи и даже наоборот, остервенелое переедание. Не помогает ничего. Ни закрытые газетами стекла, ни перенос в другую комнату, ни попытки сближения путем совместных  прогулок. Примечательно то, что на воле животные как правило так не относятся друг другу как в помещении, находясь в разных террариумах, или на свободном выпасе, не важно. При выпускании на пол или кровать более старший по возрасту игуан гонял мелкого со страшной силой. При этом оказавшись на даче он становился безучастным к судьбе меньшего собрата, как-будто не знал его никогда и вообще не видит в упор. Как это понимать? А главное, можно ли как-то использовать этот опыт для того, чтобы попробовать перетянуть ситуацию в квартиру? Что на даче может быть такого, что игуан становится враз пофигистом, прикрывает глаза и изображает из себя непотопляемый Титаник? Кстати, мелкий игуан тоже как-то на даче перестает бояться, тогда как в квартире испытывает практически панический страх перед взрослым. Вобщем, не знаю, может у кого-то был подобный опыт, или мысли какие есть на этот счет. Хотелось бы услышать что кто думает. Ведь я знаю, что не только у меня живут по несколько игуан. Плюс еще такой момент. Есть игуана, которой вообще пофиг все. У меня такой игуаной был Грин. Он жил как-будто сам по себе. Ни на кого не бычил, ни за кем не сычил, просто сам по себе сидел и злился когда к нему лезли. По этой причине я его и на дачу не брала никогда. По размеру он был крупный, крупнее всех, да еще и агрессивный, поэтому только сидел в террариуме и еще выпускала его по квартире гулять. Это максимум, что я могла ему предоставить, учитывая его характер. Но то, что он НИКОГДА ни на кого из себе подобных не закивал головой, ни попытался кинуться, и никогда его трапеза не зависела от того, видел ли он кого-то из своих сородичей за стеклом, или нет для меня было более чем странно. Бычил он только на меня, и хоть далеко не всегда, а последнее время вообще редко даже, но тем не менее. Прилагаю фото, сделанные на даче и в квартире. На фотках явно видно, что в квартире игуан Васька явно не расположен шутить с Чипом. На даче же полная идиллия. Фотки хоть и не этого года, но ситуация не изменилась, хоть иги и повзрослели. Васька разве что стал больше жрать, когда злится на Чипа. Раньше он просто бежал к миске как только я открывала террариум и сразу все съедал, искоса поглядывая на второй террариум, теперь же он требует жратву даже по ночам, огалтело гремя миской на весь дом, а потом, добившись ночной добавки, и не успокоившись на этом засыпает в обнимку с пустой миской и так же просыпается на ней. Чип же как сидит с поникшей головой на ветках, так и есть спускается, и так же поднимается обратно. На Ваську он предпочитает даже не смотреть....

Агрессия более взрослой игуаны(Васьки) вне террариума:

Это на даче, на улице, во дворе дома. Находясь в такой же ситуации дома Васька уже бы затряс головой и "ринулся в атаку".

Это на уголке, даже "лицом к лицу" никакой реации, что для меня было совсем непривычно:

Здесь Васёк даже как-то благосклонно смотри на более млашего игуана, прямо "учитель"  :

А эта серия фоток вообще нонсенсом казалась, но тем не менее:

Эти фотки были присланы мне Мариной, у неё одни девушки, и, судя по всему- идиллия  нежная:

avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : октября 01, 2009, 20:08:22 »

Есть только некоторые мысли по поводу. Опыта содержания нескольких игуан нет.
Мысли следующие: иги территориальны, и своей могут считать территорию терра (практически всегда) и места в квартире, где привыкли гулять. Со своей территории будут как правило гонять своих соплеменников, если позволяют силы. На даче иги не успевают осознать территорию, как свою. Поэтому и конфликтов нет (территория ничейная).
Различия в реакциях на других игуан могут быть связаны с положением данной иги в "игуаньей иерархии". "Самые главные" на "изгоев общества" вообще не реагируют. Выяснения отношений возможны только среди равных, или при претензии на более высокий уровень в иерархии. Про иерархию - измышления не мои, а почерпнутые на сайте и CD М.Каплан.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : октября 01, 2009, 21:27:16 »

Придерживаюсь мнения предыдущего оратора.
По поводу иерархии в паре М+Ж если честно я в полных непонятках. Наблюдал такую картину. При ссаживании не совсем готовых к спариванию партнёров самец смертным боем лупит самку. Постепенно отношения налаживаются. После спаривания отношения меняются. Самец уступает самке кормушку, обходит лежащую самку и.т.п. После кладки, не зависимо от того, рассаживались ли партнёры на момент кладки или нет, отношения опять выравниваются. Полная идиллия длится около двух месяцев. Потом самка начинает гонять самца. Иногда это заканчивается достаточно серьёзными травмами.

На щеке следы от покусов Нюшкой. Драная фуфырь- результат прошлогоднего спаривания
P.S. Гы, похоже Налимище тоже в панду играет(Фото пятиминутной давности)
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #3 : октября 01, 2009, 22:00:31 »

Я так понимаю, что самка "разгоняет" самцов, чтобы спокойно вышло потомство, т.е. по истечении срока инкубации.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : октября 01, 2009, 22:07:51 »

Надо же. Я вообще-то предполагала что самки с самцами тоже могут не уживаться, но если уж и думала что кто-то из них кого-то гонять будет, так именно самка самца. Но чтобы самец самку гонял для меня это новость. непонимающий Получается Налим пострадал за дело. Не дрался бы первым, не получил бы в нос. Да
По поводу территориальности тоже думала об этом. Но все дело в том, что Васька у меня живет уже 9 с лишним лет, на тот момент как я приобрела Чипа было 6 с лишним. Я ВСЕГДА брала его (Ваську) с собой и на дачу, и на море, вобщем, везде до того, как в доме появилась вторая игуана. Дача для него со всей территорией, уголком на террасе и лавочкой, а так же газон с клумбой испокон века была личной территорией. Он увидев как-то собаку моей подруги там окрысился жутко на нее (хотя допускаю что это могло быть проявлением страха). Но в любом случае он все время там гулял один, причем даже без шлейки, а уж уголок кухонный и пометил не раз , начиная еще в детском возрасте. Поэтому думаю что наврядли он считал что территория ничейная, он ведь на улице до сих пор ШницЫля "строит", причем как раз в парке, просто на улице, в любом месте где мы гуляем. Просто встает в позу, кивает без конца, выгибается дугой выставляя гребень, и лупит варана хвостом по башке, причем не один раз. Так же он всегда вел себя по отношению и к Саймону, который в три раза его крупнее. То есть улица как таковая для него все-равно своя. А свой газон и уголок на даче он спокойно делит с Чипом.  Очень непонятное распределение приоритетов.  непонимающий

Постскриптум Налим- очарователен.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : октября 01, 2009, 22:21:13 »

Я так понимаю, что самка "разгоняет" самцов, чтобы спокойно вышло потомство, т.е. по истечении срока инкубации.
Возможно. Только не пойму чем могут мешать самцы. К молоди они относятся пофигистично. Хотя Васильев писал, что совместное содержание во время кладки- одна из причин дистоции
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : октября 01, 2009, 22:25:18 »

Ирина, дачный участок иг никак не может считать своей территорией. Он там не живёт постоянно. И вся его агрессия на собак и варанов не более чем оборонительное поведение.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #7 : октября 01, 2009, 22:50:46 »

Возможно. Только не пойму чем могут мешать самцы. К молоди они относятся пофигистично. Хотя Васильев писал, что совместное содержание во время кладки- одна из причин дистоции

А почему тогда именно через 2 месяца неприятности начинаются?С просто так то ничего же не бывает.С твоей точки зрения?
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : октября 01, 2009, 22:54:04 »

Ну да, совпадение занятное. И скорее всего не случайное  Думает  Но ведь в природе вроде как самки мигрируют к местам гнездования. Самцы остаются на месте  Думает Думает
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : октября 01, 2009, 23:06:48 »

Ирина, дачный участок иг никак не может считать своей территорией. Он там не живёт постоянно. И вся его агрессия на собак и варанов не более чем оборонительное поведение.

Я дачный участок до кучи привела в пример. На самом деле если игуан все лето проводит выходные в доме, и на террасе, на своем уголке, где он каждый сантиметр знает, думаю он все-таки считает эту территорию своей. Так же можно сказать что он постоянно в террариуме не живе, летом ведь я его с собой таскаю часто, и на дачу, и на улицу, месяц в общей сложности на юге живет. Все это или его территория или не кго, если учесть что постоянно он нигде не живет. Все относительно.
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018