MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 06, 2025, 03:47:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 28   Вниз
Печать
Автор Тема: Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)  (Прочитано 72992 раз)
Аарина
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Мне интересно все...

« Ответ #180 : ноября 30, 2015, 22:44:52 »

Если хвостик уже толстенький, можно и "помучить".У меня гемми то же по зиме стали очень привередничать, применила принцип-" не хочешь приходи завтра". Две недели дрессуры и стали метелить все без разбора. К тому же ребенок подрос, может надо немного пореже кормить?
Salamandra
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Reptiles - I go to you

« Ответ #181 : декабря 01, 2015, 21:47:31 »

Если хвостик уже толстенький, можно и "помучить".У меня гемми то же по зиме стали очень привередничать, применила принцип-" не хочешь приходи завтра". Две недели дрессуры и стали метелить все без разбора. К тому же ребенок подрос, может надо немного пореже кормить?
Согласна,в любом случае эксперимент можно остановить,если забастовка будет затянута.
sokave
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #182 : декабря 02, 2015, 23:14:57 »

ну я бы не сказал, что хвост у него особо толстый, не получается он толстым с таким "аппетитом", позавчера он полинял, съел с горем пополам 2-х тараканов, причем выбрал тех, которые без рептокала, от сверов опять морду воротил, и думаю больше за ним не бегать с едой, пихать ему в моську и приговаривать "ой, дывись, яка гарна таракашка, сам бы зъив, та не дають" - буду каждый день предлагать по одной букашке, причем сверчковой, не хочет - фигушки, ждем завтра, я думаю, что пойму, когда отменять бойкот
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #183 : декабря 03, 2015, 01:07:06 »

Так сфотографируйте хвостик, а тут уж разберутся, насколько он толстый. Уверен на 90%, что Вы просто избаловали животное - "симптомы" очень походи на те, которые я наблюдал много лет назад, когда самка эублефара была единственным потребителем тараканов в моей квартире. И только когда количество конкурентов за кормовые объекты сильно выросло, и ящерица стала получать их по остаточному принципу, я осознал, насколько ловко эти животные умеют охотиться, когда реально хотят есть, и насколько сильно я усложнял себе жизнь до этого. Если кормить "на убой" то будьте готовы к объявлению эублефаром голодовок по собственной инициативе месяцев, эдак, на три, для взрослого экземпляра это нормально. Причем ближе к концу таких голодовок хвост становится очень даже тонким, а все ровно не жрет. Видимо, сами себе профилактику ожирения устраивают.

Практику обсыпания каждого тарика всяким "калом" считаю порочной, ибо это противоестественно. Хотя некоторые знакомые заводчики так делают - тоже проблем нет. Моя самка прожила в добром здравии 9 лет без каких-либо препаратов, без УФ (если не считать гипотетическую возможность просачивания оного через окно и стекло терра), без обогрева на редко заменяемом песке (раз было, что год пролежал) и, судя по состоянию, прожила бы, наверное, еще столько же или больше, если бы не война, вынудившая меня ее отдать. Возраст на момент приобретения мне не известен (окрас был уже взрослый), но выросла она у меня раза в два, и вообще стала, пожалуй, самой крупной самкой данного вида, которую я когда-либо видел. Конечно, это стоит воспринимать не как руководство к действию, и отказываться от витаминно-минеральных добавок вообще (просто, когда я ее растил, не ведал вообще о существовании оных), а как свидетельство поразительной живучести этих гадов. Так что советую оберечь собственную нервную систему и успокоиться.

На последок скажу пару слов в возникшем споре насчет методики кормления и того, можно ли оставлять КО. ИМХО не стоит. Ящерица - это, конечно не птицеед, которого забытый таракан может съесть во время линьки, да и если таракан отведает да и упомянутая выше возможность поедания тараканом экскрементов эублефара с последующим отравлением последнего - нечто из области фантастики (год без смены субстрата в небольшом террариуме - достаточный срок чтобы проверить этот говняный миф много-много раз), но просто очень велика вероятность что мраморник заныкается под камнем или даже в то-самое обожаемое рептилией влажное укрытие на долгие месяцы. Потому что если эублефар тарика не видит, последний в полной безопасности, а мраморники - мастера в этом деле. В итоге пустой перевод КО, плюс их похудание за время прибывания "на свободе". Вот шельфорделл или сверчков вполне можно оставлять, а с мраморниками я поступал так: доставал из терра все укрытия и прочие предметы, и только после этого бросал таракана, оставляя где-то на час (если нападение не следовало мгновенно). Если за это время рептилия не съедала добычу, забирал и повторял попытку через несколько дней. Альтернативный вариант (применяемый в частности в Николаевском зоопарке): искалечить таракана так, чтобы тот не мог ползти, а лишь шевелил остаткками ног. Плюс: не надо ничего вынимать, минус: в случае непоедания обратно в тараканник не сунешь, то есть происходит пустая растрата ресурсов. Как-то так.
Happy Gecko Farm
Консультант по содержанию эублефаров
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Ферма Счастливых Гекконов

« Ответ #184 : декабря 03, 2015, 07:32:55 »

Уважаемый Esox, если Ваш эублефар в столь спартанских условия прожил так долго, это вовсе не означает, что все остальные тоже выживут. Смерь от песка и мелкого грунта - вовсе не мифы, эублефары умирают или идут "под нож" толпами. Эублефары, которые еле ползают на брюхе с прогнутыми спинами от нехватки витамин и кальция - тоже далеко не из разряда "не может быть!". Имея опыт одной или с парой подобных рептилий подобные утверждения - из ряда: "мой не сдох, и ваши не помрут".. Умоляю, пожалейте других животных, Ваши сообщения читают люди, которые смогут "забить" на своих рептилий и содержать абы как. Надо немного понимать, что и где пишите. Надеюсь на понимание.
sokave
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #185 : декабря 03, 2015, 16:39:26 »

нет, ну не кормить рептокалом и витаминами я  точно не буду, это не есть правильно, а то что я его избаловал, возможно конечно, попробую с экспериментом кормления, потом отпишусь
Happy Gecko Farm
Консультант по содержанию эублефаров
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Ферма Счастливых Гекконов

« Ответ #186 : декабря 03, 2015, 17:03:32 »

нет, ну не кормить рептокалом и витаминами я  точно не буду, это не есть правильно
Хотите кормить правильно, кормите по пищевой цепи: насекомое получает витамины - через него витамины и кальций получает рептилия. Только создать подобный рацион для насекомых не каждый может. Но попробовать можно. Вот примерное меню для насекомых: http://www.happygeckofarm.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/244-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%BE%D0%BA,-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD,-%D0%B7%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%81,-%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #187 : декабря 04, 2015, 08:26:41 »

Кстати да, я такриков кормил по-царски: яблоко, морковь, тыква, овсянка, гаммарус, без пропусков. Но, вообще, это полноценный рацион необходим также из соображений максимизации эффективности воспроизводства. Сейчас остался у меня лишь маленький лоток с мраморниками, кормить которыми некого. Поэтому даю только яблоком, ибо это единственный продукт из вышеперечисленных, который ем я сам (не покупать же все остальное специально для них) - плодовитость, скорость роста, выживаемость молоди - все показатели резко упали.

sokave, ну зачем же совсем не кормить, тем более что приблуды уже приобретены? Просто если, как Вы пишите, что ящерица отворачивается именно от посыпанных препаратом насекомых, то стоит перестать посыпать временно. Но все же не следует забывать, что перебор с витаминами и некоторыми минералами может быть вреден (даже более, чем их недостаток).
sokave
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #188 : декабря 09, 2015, 20:38:07 »

сегодня уже 5 день, как эу не ест, спокойно смотрит на убегающих тариков, убегает сам от сверов, в общем идиотизм продолжается
Salamandra
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Reptiles - I go to you

« Ответ #189 : декабря 09, 2015, 21:39:05 »

сегодня уже 5 день, как эу не ест, спокойно смотрит на убегающих тариков, убегает сам от сверов, в общем идиотизм продолжается
Не сдавайся! пять дней без еды для ящерицы совсем не долго.)
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 28   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018