Ковровый питон Джунглей Morelia spilota cheynei Это один из самых маленьких и наиболее красивых питонов Австралии - известный как ковровый питон джунглей. Эта статья будет пытаться охватывать определенные разновидностью требования этих интригующих змей (для полного и интересного объяснения таксономии Ковровых питонов, относятся к "Питонам Мира, Издание 1").
Желтый цвет окраски, красивая голова у этих животных большого размера хорошо выглядят при солнечном свете, при неправильно выборе освещения в террариуме животные выглядят блекло и не впечатляюще.
Общее описание: Хотя эти питоны самые известные, из-за их яркой желтой окраски на черном фоне, и, хотя эта разновидность очень вариабельна в цвете, в природе чаще встречаются не такие яркие варианты, к приобретению коих мы обычно стремимся. Хотя из-за такого выборочного отлова и размножения экземпляров именно яркой окраски, среди террариумистов они являются более обычными, нежели природные "дикие" цвета.
Однако при этом очень красочных ярко-желтых змей все еще трудно достать, так как более серое животное является нормой.
Это - один из наименьших питонов из всего рода, не достигающий восьми ( 244 см.) или девяти ( 274 см.) футов как бриллиантовые и прибрежные ковровые питоны, они достигают только шесть ( 182 см.) или семь ( 213 см.). Но это - только средний размер, и он изменяется от родословной до родословной, и индивидуума к индивидууму, и автор этой статьи имел в коллекции самок, вытягивающихся на восемь ( 244 см.) футов в длину (и в том числе недавно рассматривал ту, которая достойна самок любых других больших разновидностей).
Стройность так же отличительная черта ковровых питонов, но крупная самка может быть в обхвате такой же как и простой ковровый питон ( M. S.variegata ).
Будьте осторожны при приобретении ковровых питонов Чейни, малыши слабо отличимы от Вариегаты, к тому же есть много гибридов, отличающихся приятной окраской, поэтому их легко можно перепутать.
Следует отметить, что согласно собранным данным, в дикой природе, на границах их ареалов возможна взаимная гибридизация и размножение.
Для Чейни вопрос "Меньшая змея = меньший террариум?" не стоит. Они активны ночью, и будучи ночными, требуют большого объема. Они требуют просторного террариума с ветвями и температурным градиентом, который позволит им греться и на ветвях и на земле как они выберут. Для взрослых я использую 5.5/2/2 (150*60*60) террариум, и не рекомендовал бы меньше. Для змей подобно им, которые предпочитают греться на ветках в террариуме, я устанавливаю керамический нагреватель зеркального типа с металлическим отражателем. Это нагревает весь террариум, с греющимся пятном на земле и с повышением температуры воздуха.
Температурные требования довольно стандартны, и я одобряю градиент от 77F (25 С) до 88F (31 С) в самой теплой области, до 95F (35 С), которая является слишком теплой по любым стандартам, но я видел их греющихся в этом месте непосредственно после приема пищи. Я думаю что они знают намного лучше чем самый опытный герпетолог, и если бы описанных температур не было, они не имели бы возможности их использовать.
Два слова предостережения: оградите все греющие элементы и другие области, которые могли бы причинить ожоги при контакте, и удостоверьтесь, что ваша змея выбирает место, где она сидит из-за температуры, а не потому что это - единственная область, где это чувствует себя в безопасности. Подчеркну, что змея всегда предпочитает выбор выше теплового предпочтения, а это может быть вредно для здоровья, поэтому следует внести изменения в оборудование, если это подозревается. Привлекательный и эффективный метод помочь чувству безопасности змеи - использование искусственных и настоящих растений, свисающих вниз, чтобы змея могла скрыться в них, при опрыскивании они также помогают поддерживать влажность без камеры влажности, которая может быть антисанитарна и холодна для них. Ковровые питоны Чейни не требуют очень высокой влажности, но они более влаголюбивы чем другие ковровые питоны, и не должны содержаться в сухом климате, поэтому для них рекомендовано обильное опрыскивание внутри террариума и самой змеи.
Пока нет подтвержденных данных, чтобы предложить, что змеи требуют такого же ультрафиолетового света как ящерицы, однако низкая интенсивность ультрафиолетового света в террариуме оказывает на животных благоприятное влияние.
Приблизительно половина моих питонов Чейни внезапно отказалась от кормового объекта, запах которого был для них непривычен, пахнущего другим кормовым объектом, но Вы можете добиться своей цели, и действительно через месяц, год, или два их вкус может измениться. Цыплята – более хорошо пахнущий объект для змеи, чем мыши и крысы. Но я предпочитаю не кормить моих змей цыплятами из-за рисков сальмонеллы и последующего неприятного запаха.
Добавление в пищевой объект витаминов необязательно, и я не озабочиваюсь этим если животное не болеет.
По частоте кормления. Для только что вылупившегося змеёныша один кормовой объект каждые пять дней к неделе – опушенный мышонок.В год маленькая мышь каждую неделю, постепенно заменяя на маленьких крыс приблизительно в два года и взрослые, большая крыса раз в три недели. Даже это будет вести к ожирению при кормлении животными выращенными с малой подвижностью и в виварии.
Общие проблемы Большинство проблем от несоблюдения условий содержания, которые должны быть максимально приближены к условиям окружающей среды, и в итоге содержание, которое не соответствует потребностям змей. Это основная проблема и она должна быть главной задачей при содержании данного вида. Большинство питонов чейни будут жить нормально и не иметь проблем со здоровьем и в менее подходящих условиях, но это все-равно не очень хорошо для них.
Вот некоторые проблемы, я думаю, их необходимо знать, если Вы содержите питонов Джунглей:
Линька - Вы должны отчетливо понимать, когда ваша змея собирается линять, неотлинявшая, оставшаяся на змее кожа - результат слишком низкой влажности и/или болезни, которая иссушает энергию змей и по сути, не дает возможности линять. Это может выражаться в том, что кожа на змее будет как бумажная, глаза станут мутными и появятся морщины в виде мехов "аккордеона" в изгибах тела. Это необходимо начать лечить как можно раньше! Поместите змею в бадью с водой и уложенным на дно бумажным полотенцем, вода должна быть на несколько миллиметров выше полотенца, температура воды приблизительно 86F (30 С). Может требоваться до 48 часов для того что бы змея избавилась от старой кожи. Змея может скинуть кожу самостоятельно, но, если она этого не делает, попробуйте счистить ее сами как можно аккуратнее, начиная с кончика морды и основания губы постепенно опуская в сторону хвоста.
Клещи - обычная проблема. Любая новая змея может иметь клещей, поэтому стоит на всякий случай, для безопасности протравить их. Я распыляю средство от клещей на ткань и пускаю змею поползать по ней. Средство не держится на коже змеи как на мехе собак и кошек, но не позволяйте змее пить с собственного тела, так как при опрыскивании вероятна возможность попадания средства внутрь змеи. Лучше уменьшить в это время опрыскивания ненадолго. Может потребоваться до недели что бы убить последнего клеща, но я считаю этот способ очень эффективным. Если змея теряет клещей, но не полностью, умерших насекомых убирают из террариума, вычищают его полностью тряпкой смоченной в кипятке, и до тех пор, пока клещи не исчезнут полностью. В любом случае есть смысл посетить ветеринара, если есть такая возможность.
Если Вы ищете конкретный вид чейни, самая безопасная ставка это купить животных, родителей которых Вы видели.
Молодые особи показывают полиморфизм, что означает, что они все рождены черными с унылым серым, изменение цвета раскрашивает их в первые два года. Результат, т.е. каким станет взрослый почти невозможно предсказать. Кроме того обычный молодой ковровый питон может быть рожден скорее "джунгле-подобным" чем чистым питоном джунглей, но они изменятся от «черного со сливками» к более унылым цветам, т.е. пойдут по другому пути. Даже эксперты не могут распознать молодых змей. Ознакомление с родителями или покупка более взрослых животных даст Вам лучший шанс на желто-черное животное, как правило к году, животное будет иметь хорошие признаки его потенциала.
Они являются ночными и древесными животными, их жилье дерево и более молодые змеи почти никогда не спускаются на дно террариума.
Ареал и среда обитания:cheynei - из относительно маленького ареала в северо-восточной прибрежной области Австралии - известное как плоскогорье Atherton. Флора плато это"полу-тропический лес", лес эвкалиптов с густым нижним ярусом леса.
Подлесок умеренной плотности, возможно не столь плотный как тропический дождевой лес, и при этом это не столь влажный и теплый. При посещении плоскогорья автор нашел его не столь теплым как Великобритания в летний день , и носил джемпер в течение дня. Лес не был столь же плотным и влажным как дождевой лес, с адекватными местами для согревания и, хотя автору было прохладно, он нашел греющихся змей, которые были самостоятельно намного теплее, что доказывает, что Вы не можете предположить температурные требования животного просто от окружающей климатологии его ареала.
Пластмассовые растения, надежно установленные ветви и пр., термометры и гидрометры - все это черты привлекательного эффективного дизайна террариума. Я делаю мои террариумы из белой пластмассы, это красиво и влагостойко.
Растения при обрызгивании террариума также помогают в поддержании влажности без камеры влажности, которая может быть антисанитарна и холодна. Питоны джунглей не требуют высокой влажности, но они из ареала более влажного чем другие ковровые питоны, и не должны содержаться в сухости. Интересный обратить внимание, это как мне кажется по моему опыту в джунглях, вызвано водным задержанием, которое помогает змее в задерживании достаточного количества жидкости для этого производить молочную жидкость, которая отделяет старую и новую кожу. К этому Вы привыкнете, потому что излишняя влажность может привести к гниению рта и грибкам.
Пока нет никакого свидетельства чтобы предложить, что змеи требуют такого же самого УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО света как ящерицы, однако низкая интенсивность, полный спектр, УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ свет в террариуме оказывает на животных благоприятный эффект.
Есть большое разнообразие привлекательных субстратов, но я - устойчивый сторонник газет. Это чисто, опрятно и с ней очень легко работать, кроме того есть небольшой риск проглатывания во время приема пищи, это возможно в основном при содержании на почве или опилках (щепе), я считаю что с газетой это почти не возможно, к тому же субстрат задерживает запахи. Фекалии и моча выделяются совершенно не зависимо от этого, и это поощряет владельца вычищать его/ее животных. Чистота, должен признать что нет ничего, что беспокоит меня больше чем грязный террариум, и нет фактически никакого разумного оправдания за беспорядок, чтобы террариум оставался не убранным дольше нескольких часов. Если беспорядок у моего животного случился вечером, то я не оставляю его чтобы вычистить это следующим утром, и я, как известно, вставал ночью и делал это.
Для меня, поскольку это должно быть интересно для Вас, нет ничего более приятного чем красивая счастливая змея в большом хорошо продуманном террариуме.
Поилки (купалки) должны быть расположены там, где они могут помочь с влажностью, но не стать теплыми, и с водой, замененной по крайней мере через день и промываемые с антибактериальными препаратами два раза в неделю. Я использую Detol, антибактериальную аэрозоль, которая имеет небольшое количество хлора в составе, однако оставляет остаток хлора, если не ополоснуть, так что я предпочитаю его не использовать). Всегда все хорошо полоскаю полностью.
Питание Редко было так, чтобы я натолкнулся на не желающую есть змею, но я встречал змеё, вкусы которых не были поняты и удовлетворены.
Из опыта других держатели змей часто отказ от пищи не считают причиной для беспокойства. Если ваша змея никогда не отказывалась от пищи, и обычно голодна, это повод задуматься. Изменение вкусов тоже возможно, но для этого требуется время.
Гниль рта - только анализ идентифицирует тип заражения, бактериальный и грибковый. Проконсультируйтесь у ветеринара, специалиста по рептилиям, пусть он исследует и назначит лечении, вероятно это будет инъекция антибиотика широкого спектра и лечение антибактериальной жидкостью или порошком десен и зубов. Если болезнь идентифицирована рано, инъекции могут быть достаточно.
Стоматит легко определить, это отказ от корма, чрезмерная слизь, появляется творожистый липкий налет, развивающийся в неспособность закрывать рот вот все признаки. Иногда животные часто откроют и закроют рты.
Я нашел гниль рта более обычной у питонов джунглях чем любой другой змеи, и если Вы читаете и изучаете книги, как правило экземпляр для примера - почти всегда питон джунглей.
Все случаи, которые я имел возможность рассмотреть, были очень страшны, но легко лечились, и змея восстановливалась быстро.
RI - дыхательная инфекция (самый известный = пневмония). Признаки, подобные стоматиту в ранних стадиях. Ищите слизь во рту, и высушенную слизь на стекле вашего террариума. Дополнительно слышны шумы при дыхании змеи и пузыри слизи в носовом проходе.
Низкие температуры, ослабляя иммунную систему часто являются причиной. Бактерии, которые обычно не несут вреда, могут стать причиной заболевания. Поднимите температуру в террариуме в прохладном углу приблизительно до 82F (27,7 С) и в горячей точке до 92F (33,3С) и достаточно курса антибиотиков. Для полного режима лечения см. Грэга Максвелла "полный chondro" приложение страница 238.
Бездеятельность (низкая активность) причина болезни - когда я посетил Австралию, что удивило меня большое число не больших полностью выращенных змей, на которые я натолкнулся. С более медленным темпом роста в дикой природе эти животные, должно быть, были взрослыми. И я подумал о взрослых животных в неволе, три вещи поразили меня. Все змеи которых мы держим в террариуме слишком много весят, второе то, как тускло окрашены пленные змеи по сравнению с диким, и, в-третьих, что возможно поэтому они не живут столь долго в неволе. Есть предположение, что даже если мы удовлетворяем их диету и экологические потребности, то в неволе бездеятельность, была основной причиной сокращения продолжительности их жизни. Вещи подобно фекальному уплотнению, проблемам с почками и проблемам с печенью, дистоция (закрепление яйца) - обычные убийцы. Во многих случаях бездеятельность содействовала или даже была причиной проблемы.
В моем мнении это - самая большая проблема в террариумной герпетокультуре сегодня.
Как защититься от этого? Здравый смысл и изобретательность. Выполните экологические потребности животного, дайте этому большое помещение с большим количеством ветвей, не перекармливайте, и перемещайте оборудование террариума время от времени – это поможет развитию мускулатуры.
Лучшим помощниками в борьбе с болезнями будут содержание террариума теплым и чистым, и новая, свежая вода. И еще что касается всех болезней/проблем это то, что они будут сначала всегда обнаруживаться в поведении вашей змеи. Внимательно наблюдая поведение змей, которые должны быть активными, даже самые незначительные изменения в поведении должны вызвать тревогу у террариумиста.
Слово предостережения про ветеринаров: очень немного ветеринаров имеют знания о змеях, если Вы можете, всегда обращайтесь к специалисту по экзотам. Даже тогда будьте бдительны, и не доверяйте специалисту который не задает много вопросов и не открывает рот животных, когда вы сами подозреваете у животного либо пневмонию либо стоматит.
Если Вы не можете обратиться к опытному ветеринару и вынуждены идти к общему ветеринару , идите с теми наблюдениями которые можете сохранить в памяти. Не позволяйте обмануть себя словами что со змеей все в порядке, ведь зачастую признаки болезни исчезают вдруг в связи с транспортировкой к ветеринару, движения языка могут очистить слюну и нагноения в пасти животного, характерных для ранних стадий RI или гнили рта. При возможности возьмите книгу с описанием болезней и способов лечения чтобы показать ему.
Выдержки, собранные из разных книг и статей. Перевод- Сергей.Дополнительный материал по теме (о разведении ромбического питона чейни в Тульском зооэкзотариуме: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=1190.0