При работе с пеной используйте перчатки, иначе на себе испытаете как приходится рептилиям когда лиьнка идет нетак
Пена действительно РАСШИРЯЕТСЯ:
Лишнюю пену срезал ножом и дремелем.Здесь видно как сильно выдавило горшки. Работать дремелем когда рядом кокосовый коврик ошибка, его надо обязательно прикрыть - чего я не сделал. Здесь видно белую пыль на коврике- так вот она не убирается даже пылесосом. Мне пришлось вырезать эти два коврика и заново приклеить новые, благо было два лишних.
Подумал и решил устроить небольшую пещерку-укрытие, вырезал в пене углубление и как какрас использовал пластикувую бутылку. Чехол от фотоаппарата там чтобы бутылку не деформировало пеной.
Пещерка после обработки пены:
Посмотрел на результат, поставил ратения и понял что горшки слишком сильно выдавило. Вырезал их и посадил по новой, прямо на стекло.Чтобы достичь наклона, подложил под верх горшков немного заствшей пены, а также зафиксировал их липкой лентой. Пеной задувал поверх и вокруг горшков, чтобы их снова не выдавило.
Пока пена сохнет, можно просеять кокосовую крошку. Нужны только крупные куски, пыль портит весь вид.
Вот результат после обрезания лишней пены и приклеивания новых ковриков. В процессе задувки пена кончиалсь, и пришлось покупать ещё один балон. А вот если заранее правильно все спланировать, можно обойтись всего одним балоном.
Просеянную крошку прилепил на герметик. Это самая долгая часть отделки. Думаю в следующий раз использовать "эластопур".
Половина дела сделано:
И вот наконец терр после обклейки кокосом:
Поставил коряги и фикус, засыпал керамзит-дренаж. Сзади можно рассмотреть полудохлый папоротник в нижнем горшке, я надеюсь он разрастется.
И вот финальный результат!
На самом деле в терре царит полутень и выглядит он не так открыто как на фотке. Пока ещё нет нормального освещения и обогрева и герметик толком не просох до конца - есть кислый запах. Укрытия что я отделывал крошкой такимже образом сохли довольно долго, но таки высохли и запах ушёл.
Вобщем мне кажется получилось неплохо. Может быть стоило взять горшки поменьше, но и так вполне ничего.