MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 26, 2025, 05:16:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
Печать
Автор Тема: Какое террариумное оборудование Вам требуется?  (Прочитано 7080 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Магазин Природа (СПб)
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 47

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #30 : июня 24, 2012, 13:53:43 »

(Спасибо за поправку со ссылкой Улыбается )
Да, мне тут напомнили, что я же обещал про лампочки рассказать...
Уверен, что описывать назначение используемых в террариумистике излучателей и их типы для посетителей этого замечательного форума нет смысла, все и так всё знают.
Однако попробуем разобраться с ответом на вопрос, чем электро-техническое оборудование от одного бренда отличается от аналогичных изделий, предлагаемых другими брендами.
Для этого обратимся опять к опыту посещения "Интер-Зоо". Иначе, где ещё вживую можно увидеть за четыре дня предложения по террариумному оборудованию от тридцати с небольшим компаний из 1542 участвовавших на этой выставке фирм (цифры для любителей статистики и поговорить о том, что "террариумистика явно находится в падчерицах у аквариумистики").
Сразу оговорюсь, что помимо представленных выше террариумов террариумы (или то, что за них выдавали некоторые экспозиционеры) от прочих брендов выше же не рассматривались по двум причинам.
Во-первых, как например на стенде у немецкого "TRIXIE Heimtierbedarf GmbH & Co." (созданного в далёком уже 1974 силами некоего Bonnik Hansen, как тесен мир, оказывается?) сколько же можно любоваться на и так знакомые "банки" от "Repti-Zoo".
Во-вторых, (эти фирмы называть не буду) на выставке присутствовали и такие ёмкости, которые наши террариумисты не то чтобы частенько видели, но и некоторые делали сами своими руками

По "лампочкам" же практически на всех стендах, представлявших террариумное оборудование или животных (были и такие, интересно, как они решали "вопросы" с местными нюрнбергскими ветеринарными инспекторами), было просто изобилие

Многоцветие красок просто сбивало с ног, яркие коробочки занимали огромные стенды и многоярусные полки. И чего тут только не было? И инфра-красные излучатели, и ультра-фиолетовые. И термо-лампы керамические всевозможных форм и размеров, и в той или иной степени "солнцезаменители" со стеклянными колбами.
Рай, одно слово, террариумистский рай!

Ну, цены разные (например, см. выше на последнем фото от упоминавшегося уже и по невыставочному откровенного "TRIXIE"), но в массе своей - по-еврозоновски похожие и не маленькие.
При этом все без исключения продавцы - представители террариумных брендов с мировым именем - рассказывали о неоспоримых преимуществах именно "их" продукции по сравнению с аналогичными предложениями от иной раз рядом стоявших конкурентов.
Однако мне всё-таки хотелось найти на этой выставке и пообщаться лично с теми людьми, с предложениями которых по интересующему нас вопросу ранее удалось познакомиться виртуально ("Слава Интернету!"), а также с теми, с кем удалось попереписываться до выставки "по электронке".
Я их нашёл, в самых-самых последних и самых-самых маленьких "интер-зоовских" павильончиках...
Пообщались.
Правда сначала госпожа Alice Zhou из "Changzhou Spark Lighting Co. Ltd" (Китай) была несколько смущена моим прямолинейным вопросом: "А покажите, пожалуйста, какие лампы Вы делаете для "..."? (и был назван бренд, за упоминание о котором "всуе" на одном всё ещё для меня остающемся "не менее замечательном форуме" была закрыта эта же тема про "особенности террариумистики", не взирая на пару тысяч имевшихся к тому моменту просмотров форумчанами, не будем повторять свои ошибки Улыбается ).
Затем собеседница подуспокоилась (видимо поняв, что ничего плохого кроме хорошего я не имею в виду) и ... мы неплохо поговорили. Как было ещё раз сказано ею во вчерашнем письме ("Privet, Alice! Poka, poka!"), это предприятие продолжает оставаться "one special pet lamps factory", выпускающим "all kinds of pet lighting, solar lamp, energy saving lamp and so on, all of the lamps have UVB for the pet D3", предлагающим своим покупателям "high quality and reasonable price", в связи с чем эту продукцию частенько покупают в том числе и "much famouse pet brand" (извиняюсь за венигрет, у меня плохо с английским).
Господин Cai Genlin из "Jiaxing Lighting Electric Resource Manufacturer" (Китай) был более ... дипломатичен. Справедливо решив, что Россия слишком далеко от Америки, он не стал называть своих европейских партнёров, но был откровенен в части покупателей из США. Были упомянуты американские террариумные бренды "Zilla", "Zoo-Med" и ряд других, в том числе, как мы их знаем, китайских брендов.

Итак - представляем. Пожалуйста, выбирайте - вот вам УФ-лампы (компакты и трубки Т8) от "...", "..." и "..." (и - далее везде). А вот инфра-красные лампочки и лампы-ночнушки (с синими и чёрными колбами) от них же. А тут "солары", "галогенки", "неодимки" и просто термо-лампы, которые мы покупаем в разных коробочках и по разным ценам.

К слову сказать, помимо излучателей этими же предприятиями (справедливости ради, надо сказать, что есть ещё и другие, конечно, и не только в Китае, естественно) выпускается и вся линейка электро-технической арматуры: от патронов до (знакомые очертания, не правда ли?) "колпаков" на прищепках и прочего.

Итак, возвращаясь к поставленному выше вопросу ("Чем же отличаются лампочки от разных террариумных брендов?"), отвечаем: "Ничем. В смысле, электро-технически. А так, "по-жизни", ценой, ... ну, и конечно, оформлением коробочки".
Спасибо. С уважением, Вадим, Природа.
Записан
Магазин Природа (СПб)
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 47

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #31 : июня 28, 2012, 13:44:44 »

Итак, повторим.
Террариумная электро-техника (лампы и прочее), предлагаемая различными брендами, может качественно отличаться друг от друга не по причине различий в написании названий этих брендов на упаковке Улыбается , а по тому, на каких предприятиях эта продукция для нужд того или иного бренда приобреталась.
Причём, хотелось бы обратить на это внимание особо, что точно также как наивно полагать, что известные нам основные брендо-держатели сами выдувают эти лампочки по вечерам, а затем обмазывают их изнутри люминофором (это вам не террариум на коленке или на конвейере склеить), так и (как показывает практика и реалии современного промышленного производства и международной кооперации) маловероятно, чтобы у какого-нибудь террариумного "монстра" постоянно имелся под рукой некий придворный "свечной заводик" (не целесообразно и не выгодно).
Доказательством очевидности последнего может служить хорошо всем известная чехарда с излучателями от "Экзотерры". В прайсах от представителей этого бренда в последние годы предлагались такие лампы, то сделанные в Китае или Корее, то в достаточно для нас экзотической Колумбии, а нынче в продаже изделия "из Японии".
А у террариумистов тем временем копятся многочисленные претензии по качеству к лампочкам, продававшимся от имени этого бренда. Один только выявленный в некоторых "экзотерровских" компактах люфт (это когда спиралька и цоколь жили в таких, естественно, отказывающихся зажигаться лампочках отдельными жизнями) чего стоит.
Собственно, ничего удивительного в сказанном выше нет. Это всего-лишь воплощение реалий международной интеграции 21-го века.
По пунктам.
Во-первых. Уже достаточно давно не самые "полезные" (а электро-ламповое одно из них) производства перемещены из "развитых" Америк и Европ в страны "третьего мира" и (язык не поворачивается повторить это название в приложении к этой стране) в Китай. Причём после этих "перемещений" международные стандарты качества для этих, в том числе китайских, производителей никто не отменял (европейский CE/LVD, утверждённый в 1997 году, японский PSE 2002 года и северо-американский UL/CUL, утверждённый в США в 1994 году). Просто труд в этих странах дешевле, места больше, а в тех же Америках и Европах, наверное, стало несколько чище (и меньше рабочих мест, но тут без комментариев, кризис всё-таки).
Во-вторых, во всём мире и по крайней мере в Поднебесной, это факт, производители достаточно быстро поняли, что лучше зарабатывать в разы больше, предлагая свою продукцию "для всех", чем гоняться за призрачной перспективой заработать в условиях жесточайшей конкуренции хоть что-нибудь "на эксклюзиве", в смысле, на своём уникальном, например, "электро-ламповом" бренде.
Так появилась доктрина OEM (Original equipment manufacturer), согласно которой в электронной промышленности, в частности, (см. "Википедию" http://ru.wikipedia.org/wiki/OEM ) под OEM понимают работу предприятия, выполняющего заказ покупателя по выпуску продукции под его (покупателя) оригинальным брендом. Короче говоря, платите и какой-нибудь китайский электро-ламповый завод с удовольствием выпустит для вас партию УФБ-компактов 2, 5 и даже 10%, на которых (по вашей просьбе) будет написано что угодно, например, классическое "Вася и Петя были здесь!".
"Позвольте!" - скажет иной террариумист - "Но отчего же тогда такие цены разные?".
Так всё просто. Кто-то оплачивает, например, весь квартальный выпуск продукции предприятия и поставляет товар контейнерами, а кто-то "скромно", вагонами. У кого-то "сопутка" не является главной позицией, а продаётся дешевле для поддержания "брендовости" ассортимента. Одни не особо тратятся на полиграфию, а у некоторых упаковка сама по себе - товар, что конечно стоит денег. Ну, и не надо забывать про географический фактор. Есть поставщики, везущие террариумное оборудование из Китая "транзитом" через Европу, а кто-то поставляет свой товар напрямую, например, сразу в Россию.
"Да?" - скажет другой (пытливый террариумист) - "Ну как же, ведь общеизвестно, что (например) УФ-лампы от "..." потому и дороги, что в разы (непонимающий) лучше, чем другие такие же лампы от других брендов".
Отвечаем. Ну, во-первых, кодирование и/или эффект плацебо в такого рода ситуациях не стоит сбрасывать со счетов. Общеизвестно же, что если 100 раз сказать (особенно хором) "Халва!", то у кого-нибудь обязательно станет сладко во рту. Во-вторых, и выше приведённые примеры с "Экзотерой" тому подтверждение, видимо, можно говорить об иногда имеющих место быть ситуациях, связанных с появлением на (тем более) нашем рынке, скажем так, не совсем ... полностью соответствующего качества продукции (мы массу таких примеров знаем не только в террариумистике, не правда ли?). Однако, повторюсь, дело здесь не в имени, не в бренде, а в том, откуда (и по какой цене) представители этого конкретного брендо-держателя закупают предлагаемый нам впоследствии свой товар.
Кстати, также в большинстве своём на OEM-е выпускается и прочее террариумное оборудование (измерители, декор и т.п.)...
Спасибо. С уважением, Вадим, Природа.
Записан
Магазин Природа (СПб)
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 47

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #32 : июля 05, 2012, 14:54:18 »

В продолжение темы на одном форуме был задан по поводу сказанного выше вопрос:

"Цитата: Магазин Природа (СПб) от 24 Июнь 2012, 13:49:13 ... на стенде у немецкого "TRIXIE Heimtierbedarf GmbH & Co." ... сколько же можно любоваться на и так знакомые "банки" от "Repti-Zoo".

Я правильно понял что у немцев террариумы китайские?"

Отвечаем.
Вы совершенно правильно всё поняли.
Одно "но" - "террариумы китайские" сегодня практически у всех известных террариумных брендов.
Я же говорил о том, что и у немцев из "TRIXIE Heimtierbedarf GmbH & Co.", и у французов из "SAVANNAH", и у англичан из "Happy Pet Products Ltd" (а далее везде, в частности бренд последних "Комодо" очень популярен в США) линейки террариумного оборудования базируются на террариумах, произведённых китайским предприятием Dong Guan ETAN Industrial & Investment Co., Ltd, известном у нас в России по имени "Repti-Zoo".
Собственно ничего удивительного здесь нет.
Эта фирма долгое время выпускавшая на OEM-е (см. выше) террариумы для мировых лидеров в террариумистике, наработала достаточно опыта чтобы (следующий виток OEM-а, когда количество переходит в качество) начать предлагать свои террариумы уже от своего имени - "Repti-Zoo".
И тут я полностью согласен с бренд-лидерами перечисленных выше фирм (Bonnik Hansen, Romain JULIAN, Jon Coote, соответственно): на сегодня террариумы "Repti-Zoo" лучшие.
Во-первых, ни у одного бренда нет такой широкой и всеохватной линейки типов и размеров террариумов (в некоторых из которых явственно просматривается след "Экзотерры", в частности, с их классическим шагом, кратным 15 см).
Во-вторых, в случае с этими террариумами мы имеем идеальное соотношение цены и качества.
Обращайтесь.
Спасибо. С уважением, Вадим, Природа.
Записан
Магазин Природа (СПб)
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 47

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #33 : июля 06, 2012, 17:24:54 »

И в продолжение начатому разговору про террариумы "Репти-Зоо"...
В принципе всё (почти всё, с демонстрацией новинок на своём сайте производители как всегда опаздывают) можно посмотреть здесь http://www.repti-zoo.com/products_info.asp?bigclassid=1 .
А пока по аналогии с обзорами выше, представляем.

ТЕРРАРИУМЫ "Repti-Zoo" (брендо-держатель "Dong Guan ETAN Industrial & Investment Co., Ltd", Китай, сделано в Китае) - стекло, крышка со съёмным решётчатым проветривателем, боковой решётчатый проветриватель,  раздвижные на Ш-образных направляющих и распашные на петлях дверцы у неразборных и у сборно-разборных террариумов.

Базовая линейка размеров неразборных террариумов "Repti-Zoo" серии RH28 (раздвижные дверцы) (в порядке увеличения объёма): 30Х30Х30 см (27 л), 30X30X45 см (40 л), 40X30X35 см (42 л), 50Х30Х40 см (60 л), 50X40X40 см (80 л), 60Х30Х45 см (81 л), 45Х45Х45 см (91 л), 40X40X60 см (96 л), 60Х40Х40 см (96 л), 60X38X45 см (102 л), 45Х45Х60 см (122 л), 70X40X50 см (140 л), 80X45X50 см (180 л), 60X48X65 см (187 л), 100X45X50 см (225 л), 100Х50Х60 см (300 л), 120Х50Х50 (300 л), 140Х55Х60 см (462 л), 120Х60Х90 см (648 л).

Базовая линейка размеров сборно-разборных террариумов "Repti-Zoo" серии RK01 (распашные дверцы) (в порядке увеличения объёма): 30Х30Х30 см (27 л), 30X30X45 см (40 л), 40X30X35 см (42 л), 45Х35Х45 см (71 л), 45X45X45 см (91 л), 40X40X60 см (96 л), 55Х40Х45 см (99 л), 45X45X60 см (122 л), 60Х45Х45 см (122 л), 65Х45Х45 см (131 л), 60X45X60 см (162 л).

Базовая линейка размеров сборно-разборных террариумов "Repti-Zoo" серии RK02 (раздвижные дверцы) (в порядке увеличения объёма): 30Х30Х30 см (27 л), 30X30X45 см (40 л), 40X30X35 см (42 л), 45Х35Х45 см (71 л), 45X45X45 см (91 л), 40X40X60 см (96 л), 55Х40Х45 см (99 л), 45X45X60 см (122 л), 60Х45Х45 см (122 л), 65Х45Х45 см (131 л), 60X45X60 см (162 л), 90Х45Х45 см (182 л), 80Х45Х60 см (216 л), 90Х45Х60 см (243 л), 100Х45Х60 см (270 л), 120Х50Х50 см (300 л), 140Х55Х60 см (462 л), 120Х60Х90 см (648 л).

Помимо представленных выше террариумов (типа ёмкости со стеклянными стенками) в "обойме" у "Repti-Zoo" имеются также отличные "Fresh Air Terrariums" - сборно-разборные мини-вольеры с аква-поддоном, решётчатыми боковыми и задней стенкой и стеклянными распашными или раздвижными дверцами и просто вольеры из металлической сетки на алюминиевом каркасе с распашными дверцами.

Базовая линейка размеров сборно-разборных мини-вольеров "Repti-Zoo" серии RK01N (распашные дверцы) (в порядке увеличения объёма): 30Х30Х30 см (27 л), 30X30X45 см (40 л), 40X30X35 см (42 л), 45Х35Х45 см (71 л), 45X45X45 см (91 л), 40X40X60 см (96 л), 55Х40Х45 см (99 л), 45X45X60 см (122 л), 60Х45Х45 см (122 л), 65Х45Х45 см (131 л), 60X45X60 см (162 л).

Базовая линейка размеров сборно-разборных мини-вольеров "Repti-Zoo" серии RK02N (раздвижные дверцы) (в порядке увеличения объёма): 30Х30Х30 см (27 л), 30X30X45 см (40 л), 40X30X35 см (42 л), 45Х35Х45 см (71 л), 45X45X45 см (91 л), 40X40X60 см (96 л), 55Х40Х45 см (99 л), 45X45X60 см (122 л), 60Х45Х45 см (122 л), 65Х45Х45 см (131 л), 60X45X60 см (162 л), 90Х45Х45 см (182 л), 80Х45Х60 см (216 л), 90Х45Х60 см (243 л), 100Х45Х60 см (270 л).

Плюсы террариумов и мини-вольеров "Repti-Zoo": прочный и "непрогибаемый" (устанавливаемым сверху оборудованием) решётчатый проветриватель в верхней крышке, адекватный по размеру боковой решётчатый проветриватель, антикоррозийная покраска "проветривательных" решёток, надёжная система фиксации крышки, наличие заглушаемых резиновыми вставками лючков для вывода проводов, вместительный аква-поддон, наличие ножек (фирменных, с ящерками) позволяет осуществлять при необходимости установку террариумов друг на друга, раздвижные дверки фиксируются замком типа "крокодил" и с боков заглушаются "противощелевым" Ш-образным профилем, распашные дверки на петлях не имеют зазоров (ни в открытом состоянии сбоку, ни в закрытом состоянии со всех сторон), необычайно широкая линейка предложенных размеров, форм и конструкций.

Базовая линейка размеров сборно-разборных алюминиевых вольеров "Repti-Zoo" серии AC (распашные дверцы) (в порядке увеличения объёма): 42,5Х39Х37,5 см (62 л), 53,5Х39Х43,5 см (91 л),  79,5Х39Х43,5 см (135 л), 94,5Х39Х48,5 см (179 л), 125,5Х39Х63,5 см (311 л).

Плюсы вольеров "Repti-Zoo": ... да чего там, хорошо сделанная "железка" она что в Китае, что в России "хорошо сделанная железка".

Помимо алюминиевых вольеров Улыбается у "Repti-Zoo" ещё есть черепашатники.
Базовая линейка размеров террариумов "Repti-Zoo" для черепах серии RH27 (в порядке увеличения объёма): 40X30X35 см (42 л), 50Х30Х40 см (60 л), 60X30X45 см (81 л), 60Х40Х40 см (96 л).

И опять повторимся, главный плюс "банок" от "Repti-Zoo" - отличное соотношение качества и цены.
Напомним, стоимость террариумов "Экзотерра" (по состоянию на 06.04.12) – от 32 до 85 руб./л.
У "Repti-Zoo" (по состоянию на 02.07.12): например, серия RH28 - от 12 до 41 руб./л, серия RK01 - от 21 до 48 руб./л, серия RK01N - от 24 до 49 руб./л, серия AC - от 16 до 39 руб./л.

Обращайтесь.
Спасибо. С уважением, Вадим, Природа.
Записан
Магазин Природа (СПб)
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 47

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #34 : июля 14, 2012, 13:51:08 »

На одном замечательном форуме нам было задано несколько вопросов. Отвечаем по порядку...
А почему цены разные?
Разные конструкции, разные материалы, разные цены на террариумы "Репти-Зоо".
На самом деле всё просто.
Самые не дорогие - самые конструктивно простые не разборные террариумы с раздвижными дверцами (пара стёклышек на Ш-образных направляющих). Такие же с распашными дверцами чуть подороже (петли, ответные части которых приклеены к стёклам дверок, противощелевые уплотнители, замок).
Сборно-разборные террариумы со стеклянными дверцами, боковушками и задней стенкой немного дороже таких же не разборных (в Китае плохо с железом и крепёж денег стоит), соответственно и их цена учитывает конструкцию открывания дверок (см. выше). А такие же типа "проветриваемые" Fresh Air Terrariums с сетчатыми (вернее - решётчатыми) боковушками и задней стенкой (дверцы всегда стеклянные) стоят ещё дороже (решётки металлические с анти-коррозийным покрытием).
В любом случае по сравнению, например, с террариумом не буду говорить какого бренда на букву "Э" Улыбается с размерами 30Х30Х45 см (по состоянию на 02.07.12 г.) такие же "банки" от "Репти-Зо" стоят: сборно-разборные с распашными дверцами на 15% дешевле, не разборные с раздвижными дверцами на 35% дешевле...
И где фотки?
Проще всего иллюстрации по террариумам и террариумному оборудованию "Репти-Зоо" можно посмотреть непосредственно у представителей "Dong Guan ETAN Industrial & Investment Co., Ltd" - "Repti-Zoo-Lab" ("Лаборатории Репти-Зоо"). Правда Socrates Cho Lee нынче опять в Поднебесной, отгружает очередной контейнер, обещал много новых позиций по террариумистике (по крайней мере из того, что раньше от "Репти-Зоо" почему то не привозили).
Я бы сборно-разборные хотел посмотреть. Это как у акваэля?
Почти, представляем - сборно-разборный террариум серии RKN (сетка, распашные дверцы)





Комментарии наверное излишни. По крайней мере для посетителей этого замечательного форума (а также для тех, кто успел ознакомиться с обзорами различных террариумов выше).
Одно хотелось бы добавить.
Представитель брендо-держателя - "Repti-Zoo-Lab" ("Лаборатории Репти-Зоо") в лице Socrates Cho Lee - на полном серьёзе стал обдумывать наше сначала шутливое предложение о проведении соревнований по скоростной сборке таких террариумов. Обсуждаются призы, предложено "конкретизировать формат мероприятия". Может на "ЗООСФЕРЕ"? На стенде Террариумного Конкурса?
Пока лучшее время - у нашей сотрудницы, но её достижение - не предел человеческих возможностей, отвёртка, говорит, была не удобной Улыбается.
Да, и ещё. Это как раз те "банки" серии RKN решётчатые боковушки и задник у которых "лёгким движением руки" можно поменять на стеклянные или из другого "не проветриваемого" материала.
Спасибо. С уважением, Вадим, Природа.
Записан
Магазин Природа (СПб)
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 47

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #35 : марта 11, 2013, 13:36:05 »

Получил сообщение о перемещении темы - значит она ещё кому-то интересна Улыбается
На всякий случай, продолжу...
Спасибо нашему партнёру по переписке на замечательном форуме "Мир пауков" spidersprice.belarusforum.net/t450p45-topic#11214 и с его любезного разрешения в ответ на его реплику про туманогенераторы вообще ("Раньше видел, в цветочных магазинах продавались, на вид как таблетка с проводами, всегда такой хотел") несколько слов про туманогенератор (туманообразователь) MM01 от "Репти-Зоо".
Отвечаем.
Собственно ничего не изменилось. Туманогенераторы это и есть круглая пластинка-мембрана, которая благодаря высокочастотным колебаниям взбивает воду в пыль (туман).

Есть несколько "но".
Этот прибор чувствителен к уровню воды (давлению на мембрану), поэтому если в процессе эксплуатации вода расходуется, то прибор начинает работать в не штатном режиме и часто выходит из строя. То есть, надо постоянно доливать воду.
Если же налить (с запасом) много воды, то давление избыточно и мембрана не справляется, часто в результате получается не мелко дисперсионная водяная взвесь (пыль или туман), а просто брызги (или вообще ничего).
Кроме того, если воду не менять, а в неё попадает грязь (того или иного происхождения), то прибор работает хуже, мембрана "заиливается" и часто приходится доставать-промывать (например, в растворе соды или поваренной соли) или менять эту мембрану на новую (которая продаётся отдельно как ремкомплект, но этот комплект ещё поискать надо)...
В остальном, туманогенератор - как один из вариантов увлажнения воздуха в замкнутом объёме. Хотя и "добрый, старый" опрыскиватель никто ещё не отменял Улыбается

Спасибо. С уважением, Вадим, Природа.
Записан
Магазин Природа (СПб)
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 47

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #36 : марта 12, 2013, 12:52:36 »

Раз уж разговор зашёл про оборудование для повышения влажности в замкнутом объёме, например, террариума, продолжим...
Один из вариантов решения поставленной задачи был подсмотрен в Биологическом музее им. К.А. Тимирязева на 4-й Межфорумной выставке экзотических животных "Терра-Мания" в Москве magpriroga.3nx.ru/viewtopic.php?t=218

А это увлажнитель TF01 от "Репти-Зоо"

Чтобы не повторяться и для того, чтобы разобраться какие бывают увлажнители, воспользуемся интернетом.
В одном из интернет-магазинов по продаже бытовой техники spb.klimat-master.ru/fdescript/685/?design=1 дано описание прибора, похожего на наш:
"Ультразвуковые увлажнители воздуха - в таких увлажнителях вода разбивается в мелкодисперсную водяную "пыль" при помощи специальной мембраны, колеблющейся с ультразвуковой частотой. Получившийся "туман" выдувается вентилятором наружу. Поскольку примеси, присутствующие в водопроводной воде, могут попадать в воздух, рекомендуется использовать очищенную воду. Но в большинстве современных моделей (бытовых приборов, прим. наше) есть встроенный фильтр для воды".
Таким образом, увлажнитель TF01 это просто более навороченный вариант туманогенератора (туманобразователя, например, типа MM01, см. выше), устанавливаемый в отличие от последнего не внутри террариума, а снаружи и в котором посредством вентилятора и системы патрубков получаемый "туман" можно "выдуть", например, через боковой проветриватель непосредственно в террариум.
Правда и в этом случае воду доливать придётся. Расход 380 мл/час.
И кстати - такой пример круговорота в Природе: фотография квакши белогубой Litoria infrafrenata  magazin-priroda.ru/amfibi04krpl.html , привезённой из Индонезии в Москву и проданной затем в Санкт-Петербург, оказалась на упаковке увлажнителя TF01 "Репти-Зоо", сделанного в Китае Улыбается

Продолжение - следует.
Спасибо. С уважением, Вадим, Природа.
Записан
Магазин Природа (СПб)
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 47

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #37 : марта 14, 2013, 16:34:23 »

Как и обещал (самому себе) - продолжим.
Для начала - небольшой тест на внимательность: найдите отличия в представленных ниже товарах от "Репти-Зоо".

Правильно (внимательным и дотошным): слева - опрыскиватель SP01 от "Репти-Зо", а справа - Пневматическая Дождевалка TR02 (оттуда же). Назначение, принцип действия и кое-какие элементы одинаковые, но отличия всё-таки имеются.
Пневматическая Дождевалка TR02 от "Репти-Зоо" это в первую очередь пятилитровая ёмкость типа пластмассовый баллон, в которую наливается (не обязательно все пять литров, мерная шкала - на стенке баллона) отстоянная или другим способом приготовленная для использования в террариумистике вода и в которую с помощью помпы (в крышке баллона) закачивается воздух. Благодаря созданному таким образом давлению, а так же системе из трубочек и форсунок, вода из баллона может быть подана внутрь террариума струйками, дождеобразно или капельно. Для этого достаточно всего-лишь нажать на спусковой крючок ... органа управления, предварительно настроив регулировочными винтами-головками (соплами) форсунок задаваемую для каждой форсунки индивидуально интенсивность разбрызгивания воды.

Помимо указанного оборудования в комплект Пневматической Дождевалки TR02 входят три форсунки и приспособления для их установки на стекле и прочих гладких поверхностях (присосками), на деревянных и тому подобных поверхностях (с помощью специальных пластмассовых подкладок с саморезами) и на сетчатой поверхности верхнего или боковых проветривателей. Подача воды из баллона осуществляется посредством пластмассовых трубочек (отрезаются в нужный размер от бухты), которые также можно зафиксировать внутри террариума присосками и/или прочими крепёжными приспособлениями. На конце последнего участка такого "водопровода" устанавливается заглушка с соплом, отрегулировав которое можно использовать эту заглушку как капельницу.

Для стравливания избыточного давления закаченного в баллон воздуха (рекомендуется по окончании использования Пневматической Дождевалки TR02 для продления срока её службы) в верхней части баллона имеется спускник (на фото - справа) с подпружиненной заглушкой (поднимается вверх). В комплекте также есть Г-образный переходник для соединения трубочек при переходе из террариума наружу (например, через лючок для проводов в стенке или крышке террариума). Конструкция форсунки с регулируемым соплом позволяет менять направление и интенсивность подачи воды.

Сборка устройства не занимает много времени и сил. Из инструментов могут понадобиться нож или ножницы и крестообразная отвёртка (в случае закрепления форсунок и/или трубочек на деревянной или тому подобной поверхности). Установив систему подачи воды нужным образом необходимо отрегулировать интенсивность подачи воды для каждой форсунки и заглушки индивидуально.

Для этого закачав в баллон воздух нажимаем на спусковой крючок и регулируем сопла форсунок (работа которых взаимосвязана) до получения интересующего результата. Начальную регулировку можно проводить используя в качестве приёмной ёмкости контейнер подходящего размера (или ванну), но при этом необходимо учитывать, что работа каждой форсунки и оконечной заглушки по отдельности зависит от расположения элементов Пневматической Дождевалки TR02 друг относительно друга по высоте.

Главное отличие в работе Пневматической Дождевалки TR02 от использования опрыскивателя SP01 - это то, что для увлажнения внутреннего объёма террариума нет необходимости беспокоить находящихся там террариумных животных. При этом того же результата можно добиться с помощью Электрической Дождевалки TR01 от "Репти-Зоо" (о ней - в продолжении темы), но в случае использования Пневматической Дождевалки TR02 мы можем делать это практически бесшумно ... и нам не приходится расходовать при этом такую не дешёвую по нынешним временам электроэнергию Улыбается.
Спасибо. С уважением, Вадим, Природа.
Записан
Магазин Природа (СПб)
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 47

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #38 : марта 15, 2013, 19:59:29 »

Традиционное спасибо интересующимся из группы "В Контакте" http://vk.com/club38016055 достижениями наших китайских партнёров в области практической террариумистики http://vk.com/wall-38016055_123 : "Устройство капельного полива электрическое, TR01, есть фото этого девайса?"
Пожалуйста...

Для начала несколько цитат из Инструкции.
Электрическое устройство капельного полива Repti TerraRain TR01 предназначено для высокоэффективного увлажнения внутреннего объёма  террариума, флорариума или мини-оранжереи. В комплекте с таймером и электронным гигрометром (приобретаются дополнительно) устройство капельного полива Repti TerraRain TR01 позволяет поддерживать требуемый уровень влажности автоматически. Устройство капельного полива Repti TerraRain TR01 даёт потребителю широкие возможности для создания уникального дизайна

Устройство капельного полива состоит из:
1). ёмкость (бачок) для воды 5 литров,
2). помпа низковольтная,
3). преобразователь напряжения (адаптер),
4). пластиковая трубка диам. 6 мм 5 м,
5). держатель (для трубки) на присоске 3 шт.,
6). форсунка на присосках системы капельного полива 3 шт.,
7). клапан регулировочный 1 шт.,
8). заглушка 3 шт. (2 установлены на помпе),
9). фильтр для воды 1 шт.,
10). L-образный переходник,
11). кронштейн для установки форсунок 4 шт.,
12). шуруп М4х14 для установки форсунок на деревянной поверхности 8 шт.,
13). винт М4х16 с гайкой для установки форсунок на металлической сетке 8 шт.,
14). переходник (для установки трубок через стекло) 1 шт. (в моделях 2013 года)

Установка и использование:
1. Установите помпу в подходящем месте вне террариума на безопасном расстоянии от воды. Обратите внимание на то, чтобы помпа не соприкасалась с другими предметами, в противном случае при эксплуатации устройства может появиться дополнительный шум.
2. Уберите заглушки на штуцерах IN и OUT помпы.
3. Убедитесь, чтобы трубки для подачи воды были достаточной длины и были надёжно закреплены, чтобы не было течи в местах их соединения со штуцерами. На один конец трубки для подачи воды из ёмкости в устройство установите фильтр для воды, а другой её конец присоедините к штуцеру IN помпы. Поместите эту трубку с фильтром в ёмкость для воды из комплекта устройства или в любой другой подходящий источник воды.
4. Убедитесь, чтобы трубки были достаточной длины и были надёжно закреплены (настолько, чтобы не было течи в местах их соединения со штуцерами). Установите форсунки и регулировочный клапан (если нет необходимости в регулировочном клапане, пожалуйста, установите заглушку.), Затем трубку для подачи воды к форсункам закрепите на штуцере OUT помпы.
5. После присоединения трубок к форсункам и помпе подключите преобразователь напряжения (адаптер) к сетевому разъему на корпусе помпы, затем подключите адаптер к электророзетке. При первоначальном включении  устройства установите регулятор напора помпы на максимум, а после того как убедитесь, что устройство работает нормально, отрегулируйте напор до требуемого расхода. Вы можете отрегулировать напор в соответствии с имеющимся количеством форсунок или требуемым для обеспечения необходимого уровня влажности расходом воды.
6. Обратите внимание на то, чтобы максимальное расстояние по высоте между помпой и емкостью для воды было не больше 1 м. В противном случае помпа работать не будет (из-за того, что либо слишком много воздуха в системе, либо разница по высоте слишком велика). Попробуйте поставить помпу пониже, пока в неё не попадёт вода из ёмкости. Затем поместите помпу в нужное вам место.
7. Не устанавливайте форсунки выше помпы более чем на 3 м, так как от этого зависит работоспособность устройства. Если при включении помпы вода в форсунки не поступает, опустите ближайшую к помпе форсунку на высоту 1 м, а затем, когда устройство заработает, закрепите эту форсунку в нужном вам месте.

И несколько слов от себя:
- прежде чем устанавливать дождевалку в террариум (флорариум, оранжерейку и т.д.) есть смысл провести предварительную настройку работы этой системы капельного полива,
- для этого нужно собрать дождевалку согласно имеющейся Инструкции и используя в качестве приёмной ёмкости для воды какой-либо контейнер (или ванну) отрегулировать (с учётом рекомендаций п.п.6 и 7 Инструкции) интенсивность разбрызгивания воды и размеры капель,
- для этого необходимо использовать имеющийся в дождевалках 2013 года выпуска регулятор подачи воды (напора помпы), кроме того (во всех дождевалках) можно отрегулировать нужным образом подачу воды поворачивая закреплённые на резьбе сопла форсунок (3 шт.) и регулировочный клапан (на крайней форсунке как на фото ниже или же установленный на последнем участке "трубопровода"),
- поворачивая эти регулировочные элементы против часовой стрелки получаем увеличение размера разбрызгиваемых капель (до струй), по часовой - уменьшение (до "водяной пыли"),
- дождевалка от "Репти-Зоо" выгодно отличается от аналогичных устройств своей бесшумностью (например, от "Намиба Терры", цитата из http://vk.com/wall-43344309_172 : Дождевальная установка от ReptiZoo порадовала отсутствием ужасного шума, который пугает в дождевалке от Намибы, и простотой установки, что выгодно ее отличает от полученных европейских вариантов менее известных фирм), секрет  "Репти-Зоо" в данном случае прост - на дно помпы приклеен шумоизолятор-виброгаситель, кроме того для ещё большей бесшумности работы этой дождевалки имеет смысл и бачок с водой ставить на звукоизолирующий коврик из пеноплена

Спасибо. С уважением, Вадим, Природа.
Записан
Магазин Природа (СПб)
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 47

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #39 : марта 23, 2013, 11:22:52 »

В очередной раз - Слава Интернету!
Наткнулся недавно на одном форуме на очень интересную тему, посвящённую лампам от "Репти-Зоо".
Обсуждение было начато словами:
"Приобрёл сегодня в зоомагазине УФ-лампу REPTI SOL 10.0 25 ватт 75 см. Попробовал пошарить поиском - обсуждения данных ламп не нашёл. Предлагаю обсудить...".
Очень интересная тема, спасибо, kkkilll.
И в части обмена информацией.
1. Ни у одного террариумного бренда, имеющего хождение в России, нет своего электро-лампового производства.
О том, что и лампы от "Экзотерры", и лампы от "Зоо-Меда" (как и лампы для "Репти-Зоо") делаются в Китае см. http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=14210.msg135150#msg135150 .
Причём судя по тому, что практически у всех брендов бывают случаи когда характеристики этих ламп не соответствуют заявленным параметрам, можно смело утверждать, что поставляемые нам от того или иного бренда лампы не всегда делаются на каком-то одном производстве (которых в Поднебесной ... много), а чаще всего закупаются разными по объёму партиями и на разных производствах (о причинах - у тех, кто их там покупает).
2. В любом случае, прежде чем попасть на российский рынок эта продукция проходит сертификацию. Например, копия этого документа на лампочки от "Репти-Зоо"

Очень удивлюсь, если подобный сертификат на лампочки от прочих брендов чем то отличается от представленного выше.
А это значит, что если верить Испытательной лаборатории ООО "АС Ресурс" эти лампы от "Репти-Зоо" соответствуют всем требованиям, предъявляемым к излучателям УФ группы Б 2, 5 и 10 %.
Спасибо. С уважением, Вадим, Природа.
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines