В субботу появилась у меня красавица в "спецназовском костюмчике"
.
По словам предыдущего владельца - предположительно самка, была найдена где-то между Рязанью и Тамбовом, прожила у него около полугода. Кормил её раз в неделю.
Длина тельца - 4 см, вес - 18 г.
В первый день вела себя беспокойно, постоянно копошилась, делала подкопы, искала лазейки в терре, чтобы удрать. Потом успокоилась - смирилась, наверное
.
Шустрая такая,
Bufo alvarius по сравнению с её темпераментностью кажется ленивой флегмой.
Опять же, отличаются в плане чистоплотности - колорадская жабка как будто является выпускницей института благородных девиц
, ходит в туалет исключительно в "бассейник".
Зелёная - полная противоположность, гадит, где нужда застанет (в общем, тот ещё свинтус
).
Поселила её в 18-литровом пластиковом бытпластовском контейнере (длина - 40 см; ширина - 33,5 см; высота - 17 см), грунт - кокосовый субстрат мелкой фракции (не знаю, надо ли заменить на мульчу?), два укрытия-домика (в одном влажный сфагнум). Может выбирать места с бОльшей и меньшей влажностью.
Температурный режим соответствует рекомендованному:
Температура в точке прогрева днем до 30°С, общая фоновая температура в террариуме 23-25° С – днем, 18-20°С – ночью.
Утром и днём "точку прогрева" создаёт зеркальная лампа, вечером - термошнур. На ночь всё отключаю (в квартире прохладно).
Учитывая, что жабка явно взрослая - буду кормить её 2-3 раза в неделю, "от пуза" (по совету опытного человека). С удовольствием ест всё, что предлагаю. На данный момент это сверчки, мелкие моллюски, мучной червь, гусеницы бражника
Manduca sexta.
Чтобы избежать случайного заглатывания кокосового субстрата - кормлю с такой "мисочки" (это подставка для сушилки
ОРДНИНГ>>>, продаётся отдельно, в гипермаркетах сети IKEA), диаметр - 13 см, высота - 1,5 см).
Назвала жабку Василисой (типа, Прекрасная
). На третий день пребывания в новом доме жабкинс принял решение довести до моего сведения, что он никакая, нафиг, не Василиса, а очень даже Василий
.
С какого-то перепуга возомнил, что у него брачный период и начал мелодично петь. Красиво, никаких птиц не надо
.
Я поначалу вообще не поняла, откуда такой интересный звук. Потом дошло, когда сравнила с
записью голоса Bufo viridis - один в один, только очень тихо, ненавязчиво так.
Это, собственно, Вася в своей "землянке" (
сорри за отстойное качество фоток, но он пока очень шебутной, всё норовит удрать из терра при открытии крышки, поэтому времени совладать с настройками фотоаппарата попросту нет).
Очень поражает его способность быстро бегать на выпрямленных лапах (как кошка или собака), высоко прыгать и карабкаться по любым поверхностям, аки альпинист.
Когда я привезла его домой и хотела пересадить из переноски - он резво оттуда выпрыгнул мне на грудь, дальше молниеносно вскарабкался на голову (благо, запутался в длинных волосах), где я его и поймала
.