Esox
|
|
« Ответ #69 : сентября 12, 2012, 13:18:39 » |
|
Вчера иду по реденькой и загаженной посадке рядом с домом (до ближайшего водоема или хотя бы сырого места оттуда много километров), ищу муравьиные куколки, отворачиваю один здоровенный шмат бетона, пот которым в прошлом году был огромный муравейник лазиусов нигеров, а там ни одного муравья, зато две жабы. Сначала даже не понял, что за вид, животные были одинаковы, что в длину, что в ширину, и "расплющенными по земле", напоминая водоносов, имели однотонный землисто-серый цвет. С большим трудом удалось распознать в них зеленых жаб. Видать, они то-ли на зиму уже устроились, то-ли следующего дождя ждали и запаслись водой по самые помидоры (не лягушки!). Сначала, я хотел каменюку обратно привалить, но тут вышла накладка: положить точно на место вряд ли удалось бы, да и жабы уже начали потихоньку отползать. В общем, были все шансы раздавить их в лепешку. Оставить на открытом тоже не дело: жабы еще не оклемались, еле ползали, а народу поглазеть уже собралось много. Да еще и Аркадий так красочно расписал. какие они хорошие домашние питомцы. В общем, воспринял я это явление как промысел божий и забрал обеих с собой. Еще по дороге домой в пакете жабы начали весьма активно испражняться, избавившись при этом от значительного количества жидкости и не менее значительного количества твердости, т. е. говна. После этого приобрели обычную жабью форму, окраску и подвижность. Террариум сразу нашелся - бывший треснутый горизонтальный аквас литров на 40. Но поскольку, в отличие от разных лягушек, жаб я доселе никогда не содержал, возник ряд вопросов: 1) Грунт. Как я понял, лучше всего слой земли на поверх керамзита? Но какая должна быть земля. Чернозем, вроде, слишком склонен к образованию твердокаменных глудок. Может, его чем разбавить, песком например? И самое главное: насколько влажным он должен быть? 2) Паразиты. В общем, ознакомившись ранее с литературой по амфибиям, да и из своего личного опыта, я ожидал их обнаружить. И они мои ожидания не обманули. Правда, сначала, я предполагал увидеть крупных нематод. типа тех, что выходили из моих лягушек. Однако их там не было. Я уже было подумал, что возможно, по счастливой случайности, набрел на незараженных животных, но потом обнаружил в каловых массах мельчайших, практически микроскопических гельминтов по едва заметному невооруженному глазу движению бликов солнца, отражаемых от поверхности каловых масс (прямо поэтично получилось!). Вопрос: можно ли что-то с этим делать и надо ли? 3) О кормлении я. в целом, прочитал. А вот как быть с витаминно-минеральными добавками? 4) Поскольку терр - бывший аквас, то вентиляция априори только верхняя. Сделать крышку полностью сетчатой, или как?
|