MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Декабрь 06, 2019, 02:04:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 13   Вниз
Печать
Автор Тема: ЖАБЫ  (Прочитано 33049 раз)
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : Декабрь 27, 2008, 02:19:47 »

                                                                             Жабы.

И. Хитров.
 
      "Жабы всегда были мне симпатичны", - сказал в одной из своих книг английский биолог и замечательный писатель-популяризатор Джералд Даррелл. И действительно, это очень привлекательные животные. хотя они не блещут яркой окраской, как древолазы, не обладают таким буйным темпераментом, как настоящие лягушки, их яркие выразительные глаза и широкий "улыбающийся" рот покоряют с первого взгляда. Добавьте к этому простоту содержания в неволе и возможность красиво оформить и озеленить аквариум - и станет ясно, почему жабы пользуются такой популярностью у любителей.
 
     Представители рода Bufo (семейство Bufonidae) широко распространены практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Среди них есть карлики величиной всего в несколько сантиметров и весом 2-3 грамма и настоящие исполины весом 2 килограмма и более.
 Несмотря на внешние различия и разные условия обитания в природе, большинство жаб благодаря их платичности очень легко одержать в неволе.
 
     Род Bufo включает и древесные виды, но у наших террариумистов распространены только наземные. Для содержания этих животных желательны довольно большие террариумы, хотя даже крупная жаба, например ага, может довольствоваться 40-литровой емкостью. Очень удобное помещение - стандартный 200-литровый аквариум, закрытый сверху сетчатой крышкой для вентиляции. В нем можно достаточно комфортно разместить 8-10 животных среднего размера или 3-4 крупных особи.
 
     Жабы часто закапываются в грунт и поэтому очень важно правильно подобрать его состав. Надежнее всего использовать смесь из листовой земли, торфа, измельченного сфагнума и рыхлителя (керамзита, древесного угля и т.п.) в соотношении 3:1:1:1. Такой грунт не повреждает кожные покровы животных и долго не закисает. В него могут быть посажены некоторые декоративные растения.
 
     При устройстве террариума обязательно надо предусмотреть несколько укрытий, иначе крупная жаба перекопает все вокруг себя не хуже бульдозера.
 
     В правильно устроенном терраруиме при обильном кормлении жабы ведут себя довольно флегматично. В этом случае можно сделать красивый ландшафт из различных растений, коряг, древесной коры, лесного мха. Из растений лучше выбирать такие, у которых достаточно плотные стебли и листья, например различные виды филодендронов, монстер и фикусов.
 
     Жабы нетребовательны к условиям содержания: температура может колебаться от 12 до 280C, влажность - от 40 до 95 процентов. Освещение также не играет большой роли: жабы хотя и ведут сумеерчный образ жизни, быстро привыкают и к яркому свету. Разумеется, грунт все время должен оставаться влажным.
 
     Кормление взрослых амфибий - дело очень простое, они едят практически любой живой корм подходящих размеров - от мотыля до небольших мышей. Молодые жабы более требовательны к рациону. Их надо кормить как можно разнообразнее, с обязательными добавками витаминов и минеральных препаратов (витамины B1, B6, B12, глицерофосфат кальция, фитин), иначе не исключена вероятность заболевания рахитом. Не следует давать насекомых с жесткими покровами, которые могут повредить кишечник амфибий.
 В террариумах наших любителей встречается несколько видов жаб рода Bufo, обитающих в России и сопредельных странах, на территории бывшего СССР.
 
     Зеленая жаба (B. viridis) - животное средних размеров (до 12 см), широко распространенное в европейской частинашей страны. Из отечественных жаб - самая "засухоустойчивая", живет в степных и пустынных областях, по берегам рек и других водоемов.



     Серая жаба (B. bufo) - крупное животное длиной до 20 см. Часто встречается у террариумистов-любителей. Очень похожа на дальневосточную жабу (B. gargarizans). Известны случаи, когда серые жабы жили в неволе до 20 и даже до 28 лет.
 

 
     Камышовая жаба (B. calamita) - относительно мелкая (до 8 см). Интересна своим способом передвижения: даже при испуге она очень редко прыгает, предпочитая бегать с большой скоростью, быстро переберая лапками. Этот редкий вид нуждается в охране и в ряде стран занесен в "Красную книгу".


 
     Монгольская жаба (B. raddey) - еще более мелкая, чем камышовая. Внешне сильно отличается от других видов относительно гладкой, "лягушачьей" кожей и остренькой мордочкой. В террариуме более требовательна к условиям содержания, чем другие жабы: не переносит высокую температуру (более 25 0С), пересушенный грунт, грубые корма.



     Данатинская жаба (B. danatensis) внешне, да и по образу жизни очень напоминает зеленую жабу. Гораздо реже встречаются в любительских террариумах тропические виды.


 
     Чернорубцовая малайская жаба (B. melanostictus) - животное средней величины, длиной около 10 см. Внешним видом и поведением напоминает серую жабу, но в отличие от нее более контрастно окрашена и не имеет зимней диапаузы.


 
     Жаба ага (B. marinus) - очень крупное животное, некоторые особи достигают длины 23-24 см и веса более 2 кг.

      Считается, что жаба ага - самая безобразная жаба, хотя с этим можно и поспорить. Установилось мнение, что это австралийский вид, но на самом деле родина аги - Америка. В Австралию она была завезена для борьбы с вредными насекомыми. В террариуме содержать агу несложно. Иногда она живет прямо в комнате, где ей разрешается прыгать по полу. В этом случае надо поставить в каком-нибудь укромном месте, например под кроватью поддон с водой или влажным сфагнумом.




 
Пантеровая жаба (B. regularis) - один из немногих африканских видов, встречающихся в террариумах. К сожалению, при содержании часто поражается различными заболеваниями.


 
      Разведение всех этих жаб очень сложно. В нашей стране известны лишь единичные случаи олучения потомства, да и то с использованием методов исскуственной стимуляции (дождевание, достаточно длинная диапауза, гормональные инъекции). Если при содержании жаб можно обойтись водоемом минимальных размеров и даже вовсе без него, то при нересте площадь водоема и его объем должены быть максимальными.
 
     При содержании жаб надо помнить, что они относятся к пассивно-ядовитым животным, и их кожные выделения, попадая на слизистую оболочку (в глаза, рот) могут вызвать сильное раздражение, а в большом количестве - даже отравления различной тяжести.
 В заключение хочу напомнить, что жабы любого вида - очень полезные животные, уничтожающие в огромном количестве вредных насекомых.
Записан
dimsel
модератор
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 4 792


Откуда: Пермский край, г.Березники

« Ответ #1 : Сентябрь 14, 2009, 12:11:02 »

Ириша, умничка! Такое удовольствие получила от статьи. Спасибо!!!
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #2 : Февраль 05, 2012, 19:08:37 »

Жабы (особенно наши) это воистину прекрасные домашние животные!
Еще Лев Яковлевич Боркин говорил, что: "Для того что б точно опредилить вид большенства безхвостых амфибий надо "покрутить в руках" данную особь". Ибо фотографии бывают "обманчивы" Улыбается Но мне сильно кажеться что животное изображенное сразу после описания камышовой жабы, это не она. Это монгольская жаба:



Я про этот кадр.
А вто класическое изображение камышовой жабы:



Эта фока из книги Е.М.Писанца "Земноводные Украины". Или я ошибаюсь? 
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #3 : Февраль 06, 2012, 00:35:25 »

У нас вобще безхвостых земноводных любят. Памятники им прям повсеместно ставят.

Вот это в городке Голая Пристань, Херсонской области



А вот это в одном из центральных парков Киева

Записан
Wide-eyes
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 19

Откуда: Москва

« Ответ #4 : Февраль 06, 2012, 01:17:04 »

Моё сердце среди жаб всегда принадлежало Серой жабе))
Интересно где её вообще можно купить в Москве? И продаются ли они вообще разводные или же только диких ловят.
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #5 : Февраль 06, 2012, 11:16:22 »

Подайте обявление про желание купить этот вид. Вероятно будет природник вам предложен, но это будет не дорого, та и с учетом ихней численности можете быть уерены что вы таким образом не навредите популяции Серая жаба класное животное, не сложное в содержание (просто не распиареное). Это ж не экзотика Хотя как по мне то серая жаба даже луче!
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #6 : Февраль 06, 2012, 12:49:53 »

При том весьма распространенной является жаба-ага еще и стоит не копейку. А по большому щету для терариумиста (особенно начинающего) в чем стоьль большая разница между обыкновенной жабой и агой? Да у аги сразу кидается в глаза, то что паротиты в маштабе с розмерами тела очень крупные. Но неужели это столь значимо? Да с точки зрения биологии есть еще ряд разных отличий не значительных , если россматривать в контексте терариумистики  Ну допустим, серая более холодолюбива чем ага, но разве это недостаток?



Вот особь из низовья Днестра. И как подтверждение выше сказаному: один професиональный герпетолог было пытался мне доказатьчто это ага (пока не дошло, что это всеже серая жаба). Так что, как говориться "зачем платить больше?"
Записан
Wide-eyes
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 19

Откуда: Москва

« Ответ #7 : Февраль 06, 2012, 12:52:20 »

Аркадій
Да я как раз за её распространение в природе вообще не волнуюсь XD
Меня больше волнуют паразиты, которые у природника ну 100% будут как мне кажется..)
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #8 : Февраль 06, 2012, 13:53:26 »

Аркадій
Да я как раз за её распространение в природе вообще не волнуюсь XD
Меня больше волнуют паразиты, которые у природника ну 100% будут как мне кажется..)

А вы будете вместе с ней держать кого-то, кто может подцепить ее паразитов? А так в природе ониж вместе с ними живут и весьма благополучно Улыбается  Та и природников разных держат очень много, а они при том живут долго и счастливо. Я вот держал природников жаб ( потом вернул жывых и здоровых на волю). И как-то не было ни каких проблем с паразитами, а жили эти земноводные у меня весьма долго. Так что вам ришать.  Улыбается
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #9 : Февраль 06, 2012, 14:12:35 »

Тоже жабы, между прочим






Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 13   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines