Ну про жизнь в РФ и русский язык, тут имелись в виду больше те, кто родился здесь и у кого хотя бы один из родителей русский, у меня отец белорус, он до сих пор не знает как некоторые слова писать - постоянно мамку спрашивает ))
Есть те, кто не знает русский - молдаване, армяне и другие всякие нации, но пытаются на нём что-то говорить, при этом выглядят беспомощно, а есть откровенные хамы, которые не хотят учить язык, однако живут здесь и зарабатывают деньги.
Этот пункт про Великий и Могучий относится к тем, кто в российские школы ходил. Не знаю, как сейчас, а раньше очень сильный упор был на изучение языка, до сих пор с мукой вспоминаю изложения и диктанты, и как я в слове "пастбище" сделала три ошибки
А ещё я помню, как к нам на посёлок, где я раньше жила приехали молдаване, они с акцентом говорили по-русски и некоторые слова не знали, но зато, когда я сказала: пошлите гулять! - меня один из них поправил, что надо говорить "пойдёмте!", и что моё "пошлите" совсем другой смысл имеет )))
с друзьями я часто общаюсь с ошибками нарочно, потому что после нормативной литературы и заумностей со всех углов на работе или ещё где-то в обществе, так и хочется начать использовать сленг и дуратские слова, наше утро с товарищем начинается так: здарова! чо делаешь? довай сегодня гулятьке! - а ему 32 года, и он мне отвечает: а чоб нет! довай!
но вот в личные сообщения человеку, с которым я плохо знакома, я такое не напишу никогда )) потому что сразу отношение другое будет и я думаю, совсем не в мою пользу
так что, смысл моей темы именно в орфографических ошибках в деловом общении и влиянии их на впечатление об оппоненте, создав опрос, я хочу понять мнение большинства по-этому поводу, и пока что оно такое, что лучше на всякий случай написать грамотно, даже если ты принципиальный анти-орфографист
а радикалов пока что 4 процента