MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 04, 2025, 00:40:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вниз
Печать
Автор Тема: Хроники Весны на юге Николаевской области  (Прочитано 16272 раз)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #30 : апреля 09, 2012, 05:16:58 »

А у нас тетриксов нету, я вообще даже не знал что это такое. У нас даже самые ранние саранчовые поспевают не раньше июня.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #31 : мая 16, 2013, 23:14:06 »

Решил сюда фотки выложить Улыбается

Сходил за кормом, за одно поснимал разную живность
Приехал в 6 утра, и по ощущениям- поздно приехал, было уже довольно жарко, и еще к тому-же обстановка была очень интересная, по земле передвигались клочья тумана, по размерам и форме- фактически облака, они перемещались в разные стороны, вверх, вниз, задевали брюхами холмы. В атмосфере явно гуляла невиданной силы моща Так что к 9 часам уже вместо дымчатых облаков из тумана появились мощные кучевые облака, а к 10 часам на западе разразилась капитальная гроза, но надо мной только с наковальни дождь покапал.
При всем этом конечно было довольно жарко, вернее душно, однако лично по мне духота легче переносится, особенно в перспективе, нежели иссушающая жара, когда 3 литра можно за 4 часа выпить, и не заметить, и при этом испарение влаги похоже очень изнуряет.
Так что не смотря на то что только 15 мая, уже желательно к 5 часам утра быть, чтоб более менее нормально пройтись

Уже началось основное, разнотравное цветение, клематисы уже даже отцветают, и зацветают солелюбные ирисы. Травы набирают силу, в воздухе стоит невероятный пряный аромат, настолько здорово это, так все вокруг красиво, все растет, развивается, бегает, прыгает  Кузнечиков-верруциворусов в этом году не очень много, теттигоний заметно больше почему-то, и дыбок очень много, может дыбки веруциворусов сьели Улыбается

Так что вот такая у нас тундра ))))))))

Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #32 : мая 17, 2013, 02:01:30 »

Ну, если и не тундра, то какая-то сухозлаковая фигня с обнажениями глины между разреженными куртинами. И высота травостоя ничтожная, что ковыль аж в самом верхнем ярусе. Только цветоносы шалфея поникающего в некоторой степени спасают положение, но какой с них травостой - одна жидкая видимость. Кстати, вижу что и тебе шалфей-альбинос попался. А вот клематисы красивые. у нас нет таких. Но в остальном разнотравье очень бедное, цветущих видов в каждой конкретной точке, если не считать злаки, наверное, не больше, чем было в начале апреля. Так что нет, это совсем не та цветущая степь, которая должна быть у нас. Даже ближе к тундре, чем к той самой степи, которая должна быть у нас. А вот насекомых интересных много.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #33 : мая 18, 2013, 19:41:23 »

Так что нет, это совсем не та цветущая степь, которая должна быть у нас. Даже ближе к тундре, чем к той самой степи, которая должна быть у нас. А вот насекомых интересных много.

Бугагагага, тууууундраааааа  в шоке   

Сегодня с 7 утра и до часу дня ходил в тундру теттигоний ловить и травы пряные собирать Улыбается Чабрец уже как раз зацветает! Поздно очень пришел, жарить начало с 9 часов капитально, но на этот раз духоты не было, зато воду литрами пить пришлось)
Верруциворусы еще в предпоследних линьках максимум, теттигонии на одну-две льньки отстают как обычно, дыбки маленькие еще.
Полозы по степи шастают вовсю, один на меня прям напал, причем "внезапно", шел я шел, думал о бескрайних просторах и тут только краем глаза заметил что каклента мелькнула у ног .. и тут как началось))) Полоз желтобрюхий небольшой оказался, ок. метра, но гордый и воинственный, и так кидался и этак, шипел.. Пока я сообразил что к чему и фотоаппарат достал- он и смылся. Так что на снимке другой полоз- полутораметровый и более спокойный Улыбается Ну и чуть на сарматского полоза не наступил.

На второй фотке- картина прям вообще интересная- называется "и возлежали львы рядом с агнцами" Улыбается Ну а вообще типичная ситуация под камнем с утра)))

А тут можно посмотреть настоящий жучиный шабаш Улыбается Что интерсено, куча боярышников вокруг, а им именно этот приглянулся для своих оргий) Впрочем потом по пути попадались и другие такие "собрания" и на лохах, и на скумпиях, в общем, выбирают они какое-то дерево, и вперед))
http://www.youtube.com/watch?v=EXV1suj9vHc

Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #34 : мая 18, 2013, 20:54:25 »

Не, ну разве не тундра? Особенно на 6-м снимке. Вот в веди в поисковике "цветущая тундра" - один в один, только флористический состав другой. А кое-где вообще полупустыня, переходящая в пустыню (там, где полозы). Все-таки фенология у вас нашу опережает. и кузнечики уже предимаго, и шалфей степной цветет. А у вас больше гроз не было? У нас сегодня капитальная гроза с бурей, и ливнем. правда очень-очень кратковременная. А в тот день, когда я окаменелую ветку поймал, как стало известно из местных новостей, в Макеевке вообще шаровая молния в школу залетела.

Посмотрел видео - прикольно, только скорость съемки высокая, а разрешение - низкое. Еле до гляделся. что это майские жуки. Странно. всю жизнь думал, что они приурочены к лесам. У нас например, ни одного, ни второго вида нет вообще. Вот на Донце есть, а в лесной зоне - вообще полно. А у вас прямо аномалия какая-то
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #35 : мая 18, 2013, 22:17:25 »

Esox, ога, особенно на 6м снимке))) вот так как на 6м снимке- вообще там все везде и устроено))))
И вообще, у нас прям все все есть- и тундра тебе, и пустыня, и полупустыня, и лесотундра, а воон там за холмами уже и тайга веднеется, а с севера карй ледника заходит ;)
Полозы офигевшие, ловят мышей и ящериц, тащут их в норы- до вечной мерзлоты, и запасы там себе морозят на зиму, зима в тундре- дооолгая!
А вообще я то думал что перегрелся, а то в тундре жарковато что-то, а то иду, на север по балке иду, а там уже вот такие пейзажи начинаются.. Ну я испугался и назад!!!! И правильно оказывается сделал, а то та ки околеть можно, там же ледовитый океан за холмами!!! Смеется

Гроз не было, ну, как ни как, а что есть то есть- аридные края у нас, акридные Улыбается Одни акриды да сарана))) Ну, зато именно то что и положено, чего еще желать то, степь есть, овраги с байрачными лесами, роднички кое где текут,  полозы ползают, ящерки бегают, курганники летают,  чабрец растет, эххх класс Улыбается

А насчет видео- ну ты и дал маху)) Ты там не накатил чего лишнего ;) Майские жуки, они ж вроде большие, а там жучки маленькие, мягкотелки какие-то скорее всего! У нас я майского жука, именно настоящего, находил только один раз. Зато у нас много мраморных хрущей, там где песчанные сосновые насаждения- их вечерами тьма летает просто.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #36 : мая 18, 2013, 23:13:04 »

Кстати есть интересные погодные новости!!!
На следующей неделе в связи с сверхконтрастными процессами ожидается жесть, мегавынос и полный армагеддец Улыбается Грозы, шквалы, смерчи и дожди.
Это связато с опускающимся на западную европу ядром холода(в Германии возможны морозы ночью!), и этот холод встречается с тропическим воздухом который находится у нас и юго-восточнее, а так-же выходит ядрохолода с Карского моря(морозы в западной части Урала вплоть до Казахстана!), но там вроде все уныло будет- снег с дождем.
Ну а мы будем в центре столкновения холода и тепла и по европейскому фронту, и по восточному! Термоядерная ситуация Улыбается Грибы вырастут наверное после дождей тоже оргомные, термоядренные))

Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #37 : мая 19, 2013, 00:37:37 »

А ну так извини, на видео такого качества мне и голиафы померещиться могли.
Ты для сравнения тундру какую-то унылую мохово-лишайниковыю нашел, а тундра разная бывает, например вот-такая:

Или такая (правда, это уже не цветки, а плоды пушицы):

Вот еще иллюстрация из замечательной книжки "Растительный мир нашей родины":

Еще раз повторю: ищи не просто "тундра" а тундра в цвету, и "тундра цветет".
Согласись, похоже на ваши места, только у вас растения других видов и гор горизонте не видать. А высота и структура травостоя практически такая же (или даже ниже и жиже). А у нас - нет.

Да, Германию в этом году, прямо с января месяца нехило колбасит. Но, возможно, для нас это - плюс: проституирует развитие так любимой тобою немецкой синоптической науки и улучшение точности прогнозов.
Кстати, у нас сегодня в связи с грозовой активности наблюдались интересные вещи. Я в своей теме написал. Но вот только грибные дожди пока что под большим сомнением, так. как до того сушь такая была, что ее пятиминутным ливнем не нивелируешь.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #38 : мая 20, 2013, 22:01:00 »

Esox, а чем отличается то что "у вас" от того что "у нас"?
Количество дней с осадками больше? но извольте, откуда ж тогда у вас так много пожаров, и главное- весенних пожаров, которых у нас никогда не бывает? Просто осадки распределены у нас по разному, ваша местность весной попадает под влияние сибац, и поэтому дождей мало, и холодно, а у нас край антициклона, по которому регулярно скатываются западные или поднимаются южные циклоны. А вот к лету ситуация не в нашу пользу- дожди обходят стороной из-за особенностей местности наши степи, и херсонскую пустыню тоже, не даром же там пустыня- осадков там тоже летом очень мало.
Ну а на тундру наша степь похожа примерно так как ваши посадки на тропический лес )))))))

Вот кстати я сделал тему про тундру ;)
(нажмите чтобы спрятать/показать)

И еще, я уже сколько раз пушу- Германия и ее синоптическая наука ну совсем не причем к прогнозам на сайте www.wetterzentrale.de!!! Там размещены климатические модели разных стран, и ГФС- это модель американская. Я конечно думаю что Германия вносит значимый вклад в синоптическую науку, и в развитие американской модели в том числе, но тем не менее ))))
В ЕС есть собственная климатическая модель
Но она тоже не германская в конкретном смысле Улыбается
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #39 : мая 21, 2013, 01:11:02 »

Мне тут один дипломированный биолог-энтомолог ) утверждает что наша балочно-степная растительность по своей массе, высоте травостоя ... на самом деле такая же и даже хуже, чем в полярной тундре!
Ну ты загнул!!! Яж говорил о внешней схожести. Высота травостоя - это как раз сюда. Но там тебе наотвечали, что значительная разница в экобиоморфах есть, да и козе понятно, что есть. В тундре ж холодно и сыро, а а у вас жарко и сухо. И еще там есть вечная мерзлота. И еще там есть полярный день и полярная ночь. Если бы все это никак не сказалась на растительности, было бы крайне странно. Если ты подумал, что я предлагаю включить николаевские степи в зону тундр, то я не настолько чокнутый. Но раз есть у вас гилей, то пусть уж и тундра будет для компании.

В чем разница между нами и вами. Ну, естественно, в том, что наша трава к России тянется, от того и вырастает по пояс и более, а ваша чахнет под пятой Евросоюза. А если серьезно. то разница не между Николаевской и Донецкой областями, а между конкретными биотопами, регулярно посещаемыми тобой и мной, в первую очередь заключается в том что в моих почва намного лучше - жирный чернозем многометровой толщины (это не преувеличение, в этой балке его копают для полей, котлованы остаются глубиной метра по два, и даже на дне - ни следа материнской горной породы), оттого и целинная полоса вдоль дна балки такая узенькая - все остальное распахали. У вас же балка огромнейшая, склоны пологие, и уже давно б распахали. если б земля была плодородной. но на самом деле там сплошь обнажения глин и известняков, от того никто и париться с этими землями не стал. Ты ж сам писал, что даже слепыши брезгуют. У нас тоже есть небольшие участки таких обнажений, вот как раз там травостой очень скудный. Но я бы ни за что не захотел, чтобы так было везде. Осадки тоже играют роль, а также количество солнечных дней и температура воздуха. Хотя как раз в нынешнем сезоне осадков в апреле-мае было очень мало, и трава сейчас низкая, почти такая же тундра как и у вас, только травостой чуть более сомкнут. Подробности в моей теме, а то, ты, похоже, вообще ее смотреть перестал - даже на мой вопрос относительно качества показа видео не ответил.

А сайт тот, как ни крути, немецкий. А уж кто им там делает прогнозы, я понятия не имею, хоть чукчи.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018