MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

июня 23, 2024, 07:00:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 10   Вниз
Печать
Автор Тема: Калифорнийский удав (Charina trivirgata, Lichanura trivirgata)  (Прочитано 20358 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Весн@
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 891


Я ЧУМАЧЕЧАЯ ВЕСН@

Откуда: Москва

« : марта 27, 2012, 01:39:53 »

Русские названия: калифорнийский розовополосый удав, трехполосый розовый удав, калифорнийский удав (Charina trivirgata, Lichanura trivirgata), английское название - Rosy boa.





Розовый удав подвида. saslowi- Spiteri, 1987 - о. Цедрос, Мексика,- калифорнийский розовый удав (L. t. saslowi) - Spiteri, 1987


Розовый удав подвида. roseofusca- Cope, 1868. Подвид- прибрежный розовый удав (L. t. roseofusca) - Cope, 1868 - с пятнистыми красно-коричневыми продольными полосами. Прибрежные районы юго-западной Калифорнии, простираясь на юг через большую часть Баха Калифорнии дель Норте.
 


Розовый удав подвида. trivirgata- Cope, 1861. Подвид - мексиканский розовый удав (L. t. trivirgata) - Cope, 1861 - фон тела светлый с четкими розовыми или оранжево-коричневыми полосами. Юго-западная Аризона на юг в северо-западную Мексику и Баха Калифорния Сур.




Ареал: юго-запад США, северо-западная Мексика.

Описание: тело толстое; хвост короткий, толстый, сужающийся к концу, немного хватательный, с тупым кончиком. Голова узкая, чуть шире, чем шея. Спинная чешуя мелкая. Глаза мелкие, зрачок вертикальный. Брюшных щитков 216-245, подхвостовых парных щитков 38-52, анальный щиток не разделен. На подбородке щитки отсутствуют. На верхней челюсти есть 14-20 (в среднем 17) изогнутых зубов.
Самцы по размеру меньше самок, а их анальные шпоры более заметны.

Окраска: основной рисунок - три широких темных полосы (от черного, коричневого до красновато-коричневого) тянущихся вдоль тела на более светлом фоне (серый, синевато-коричневый, от коричневого к желтому, кремовому или белому). Полосы могут быть четко очерчены или с размытыми краями.
Встречаются одноцветные особи без полос. Подбородок и горло - от сливочного до серовато-белого.

Размер: длина 43-112 см (в среднем 76 см).

Вес: 300 - 600 г.

Подвиды:

Lichanura trivirgata arizonae Spiteri, 1991
Lichanura trivirgata gracia Klauber, 1931
Lichanura trivirgata roseofusca Cope, 1868
Lichanura trivirgata saslowi (Spiteri et Bartlett, 1987)
Lichanura trivirgata trivirgata Cope, 1861

Обычные (ненаучные) названия подвидов:

подвид gracia: Пустынный розовый удав
подвид roseofusca: Прибрежный розовый удав
подвид trivirgata: мексиканский розовый удав
Немецкие названия: Rosenboa, Dreistreifen-Rosenboa



Продолжительность жизни: в природе - неизвестно, а в неволе - 18-30 лет.

Среда обитания: засушливая местность, покрытая кустарником, пустыни и полупустыни, скалистые пустыни и пещеры, оазисы в пустынях, каньоны, чапараль. Встречаются на высоте до 2000 м над уровнем моря. Предпочитают южные склоны и места около источников воды.

Ареал включает США (штат Калифорния: Сан-Диего в Калифорнии, вдоль береговой линии полуострова, на север в пустыню Мохаве и на восток в Сонору в Калифорнии и Аризоне; штат Аризона: территории к северу от реки Гила) и Мексику (Baja California, запад Соноры).
Типовой локалитет: Кабо-Сан-Лукас, Baja California




Враги: хищные звери (еноты, ласки, скунсы, волки и лисы) и птицы (ястребы, сорокопуты и совы), а также другие змеи (королевские и молочные).

Пища: калифорнийские удавы в основном поедают мелких млекопитающих - грызунов, летучих мышей, зайцеобразных, а также птиц, рептилий (ящерицы и змеи) и амфибий.
Охотится из засады, делая точный стремительный бросок в сторону жертвы. Схватив зубами добычу, змея оборачивает вокруг нее свое тело и душит. Когда добыча умирает, удав разжимает кольца и проглатывает тело жертвы целиком (головой вперед). Удавы могут сжимать до двух животных одновременно.
Поведение: розовый удав ведет скрытный образ жизни. В жаркие летние месяцы они активны в ночное и сумеречное время суток, зимой - днем. Зимует (около 3 месяцев) в пещерах или норах.
Передвигается очень медленно, "гусеничным ходом". По деревьям и кустарникам лазает редко.
При нападении хищника удав сворачивается в клубок, прячет голову и выпускает из прианальных желез едко пахнущее вещество

Размножение: самки калифорнийского удава живородящие, потомство у них бывает раз в два года. Территориальное поведение и борьба за самку у самцов не наблюдались.
Во время ухаживания самец ощупывает языком тело самки, а самка тело самца. Самец медленно ползает по ней, щекочет ее "коготками" - рудиментами задних конечностей. Готовая к спариванию самка переворачивается и поднимает хвост, что позволяет самцу вставить половой орган в ее клоаку для оплодотворения.

Сезон/период размножения: с мая по июль.

Половое созревание: самцы при длине 43-58 см, самки - при длине 60 см. В среднем на 2-3 году жизни.

Инкубация: происходит в теле самки и длится 103-143 дня.

Потомство: самка рожает 3-14 детенышей (в среднем 6,5) 18-36 см длиной. Молодые удавчики становятся самостоятельными сразу после рождения. В их дальнейшей судьбе самка не принимает участия. Первая линька происходит на 7-10 день. За первый год жизни молодые удавы вырастают в два раза.

Содержание в неволе:

Террариум - пластмассовый или стеклянный, объемом от 60 л, с крепкой крышкой, площадь дна более важна, чем высота.

Температура - 23-28'C. Ночная температура должна быть немного ниже. Удавы проводят большую часть времени в норах, где температура более постоянна. Обеспечьте подогрев террариума с помощью плоской электрогрелки подложенной под террариум. Для ночного обогрева можно использовать лампочку (но не белую), предназначенную для рептилий - красную или синюю.

Влажность - низкая. Если вы живете в районе с высокой влажностью (более 60%), необходимо обеспечить в террариуме хорошую вентиляцию, чтобы снизить влажность. В таком климате субстрат из стружек осины или мульчи (верхний слой покрывающий почву) не подходит, поскольку он хорошо впитывает влагу из воздуха и становится очень влажным, что может неблагоприятно сказаться на здоровье удава (грибковые или бактериальные болезни кожи).

Субстрат - древесные стружки (не опилки!) кипариса и осины. Розовые удавы роют норы, поэтому толщина субстрата должна быть 5-11 см. Некоторые любители в качестве субстрата используют белую бумагу.

Оформление - несколько укрытий, например, пещер (на теплой и холодной стороне террариума), лежащие бревна, крупные (устойчивые) камни.

Освещение - лампы с полным УФ-спектром не требуются, т.к. по большей части калифорнийские удавы ночные рептилии.

Кормление - в вечернее время суток. Молодых удавов кормят 1-2 раза в неделю. Взрослых раз в 7-10 дней.
У розовых удавов маленькая пасть, поэтому молодых змей кормят мелкими мышатами, а по мере роста змеям начинают скармливать взрослых мышей. Обязательно нужно учитывать, что розовые удавы питаются ночью.

Вода - воду наливают в мелкое блюдце. Помните, что вода быстрее испаряется с широких блюд, чем из мелких и глубоких.

Соседи - можно содержать несколько удавов (2-3) в одном террариуме. Но в этом случае каждую змею нужно кормить отдельно.

Линька - молодые змеи линяют чаще, чем взрослые.

Размножение - происходит после зимней спячки, которая обычно начинается в ноябре. За пару недель до спячки змею прекращают кормить, температуру постепенно понижают, чтобы к декабрю она была 13'C. Держите такую температуру около 12 недель (до марта). В марте начинайте постепенно увеличивать температуру до нормальной. Проснувшихся змей начинают активно кормить. Самок и самцов содержат отдельно.

В апреле самца и самку помещают в один террариум. Через неделю, или после спаривания, самца отсаживают. В террариуме, где содержится самка, увеличивают температуру до 30'C и поддерживают ее на протяжении всей беременности. В это время самка ест мало или вообще отказывает от еды.

Рождение удавчиков приходится на сентябрь. Обычно в помете бывает 5-6 удавов, каждый около 30 см. Молодежь активна, часто довольно агрессивна, но их укусы не опасны. Вскоре после рождения молодых удавов нужно отсадить от матери.

После первой линьки (обычно она проходит через 2-14 дней после рождения), молодых удавов кормят новорожденными мышами. Если удавы очень активны, злы и проводят много времени в поисках еды, накормите их раньше первой линьки.

Примечание - после приобретения змеи не трогайте ее около недели, чтобы дать ей время привыкнуть к новой обстановке.

Цитированные источники:

http://reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Lichanura&species=trivirgata

http://www.vmsherp.com/ViewRosies.htm

http://de.academic.ru/dic.nsf/dewiki/247760


Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #1 : марта 27, 2012, 04:10:21 »

Хорошо написано, осталось только на практике подтвердить, т.е. развсти.
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #2 : марта 27, 2012, 10:40:58 »

Звучит только странно - "основном поедают мелких млекопитающих - грызунов, ПТИЦ, летучих мышей, зайцеобразных"
Записан
Весн@
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 891


Я ЧУМАЧЕЧАЯ ВЕСН@

Откуда: Москва

« Ответ #3 : марта 27, 2012, 12:04:24 »

Звучит только странно - "основном поедают мелких млекопитающих - грызунов, ПТИЦ, летучих мышей, зайцеобразных"
Соглашусь. Т. к. информации мало, то есть и огрешности. Не смотря на толстое тело, у них маленький желудок. Поэтому предпочитают не крупные КО.

Хорошо написано, осталось только на практике подтвердить, т.е. развсти.
ТТТ. Судя по поведению и отказу от корма, есть маленькая надежда
Записан
Marisha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 428


Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

Откуда: Одесса

« Ответ #4 : марта 27, 2012, 12:29:04 »

Спасибо за статью:)
Мне тоже недавно - большое спасибо всем помогающим и Особенно РЕБЕККЕ! - взяли взрослую самку, видимо, saslowi или roseofusca - сейчас сидит у нее на передержке, а в конце апреля поедет ко мне. Буду искать ей пару:)
Записан
Весн@
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 891


Я ЧУМАЧЕЧАЯ ВЕСН@

Откуда: Москва

« Ответ #5 : марта 27, 2012, 12:32:43 »

Скоре всего у вас trivirgata будет. Фото бы посмотреть. А самец есть половозрелый в Москве.
Записан
Marisha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 428


Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

Откуда: Одесса

« Ответ #6 : марта 27, 2012, 12:42:42 »

Она, судя по статье - я сейчас перечитала, еще не половозрелая - 38 см без хвоста, видимо все-таки подросток, хотя по прайсу писалась L.
Записан
Marisha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 428


Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

Откуда: Одесса

« Ответ #7 : марта 27, 2012, 12:45:49 »

Что касается пары  - спасибо за совет, но в Москву возить на спаривание с Украины как-то чересчур... Так что буду ждать либо новой поставки, либо развода:)
Записан
Весн@
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 891


Я ЧУМАЧЕЧАЯ ВЕСН@

Откуда: Москва

« Ответ #8 : марта 27, 2012, 12:57:21 »

У вас Lichanura trivirgata. Замечательная, сладкая малышка. Очень я их люблю. Вот посмотрела и вспомнила, что и мои год назад так на ладошке помещались. И тоже такие яркие были.
Удачи в выращивании. Ну и фоточками балуйте. Интересно как расти будет.
Записан
Marisha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 428


Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

Откуда: Одесса

« Ответ #9 : марта 27, 2012, 13:05:21 »

Спасибо:) Они с возрастом темнеют? Потому что мне по фото показалось что самка такая же как Ваша, а Вы вроде писали что у Вас L.t. saslowi.
Давно их хотела, теперь жду не дождусь увидеть вживую...
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 10   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines