А надо ночью. Скорпионы - ночные животные, днем их искать странно. Большая часть по глубоким норам отсиживаются, бутиды ведь копают очень хорошо. Фонарик этот поможет тем, что в его свете кутикула скорпионов флуоресцирует ярким зеленоватым светом. Светишь на землю - и все скорпы как на ладони. Буржуи их нынче только так и собирают, по крайней мере, пустынные виды.
Различия не столько между Лево- и Правобережьем, сколько между отдельными подзонами степной зоны. Наша вообще ближе к лесостепи. В некоторых книгах, например "Определителе высших растений Украины" ее так и называют "Донецкая лесостепь". У вас же "Причерноморская сухостепная провинция" или что-то в этом роде. Конечно, в фауне различия меньше, нежели во флоре, но тоже есть. Вот, например, Formica pratensis (муравей с большими кучами) у вас есть? Гиерофис писал, что у них нет вообще, равно как и слепышей. А у нас полно.
14 мая. Погода непонятная: то солнце и жара, то дождь и ветер. Но часам к двум дня, у становилась более или менее хорошая, так что решил пройтись в балку. По пути наткнулся на пересекающую тропинку колонну муравьев Formica sanguinea. Они переселялись в новое гнездо. Часть рабочих составляли "носильщики" с грузом в виде других рабочих:


Вообще загадочное явление, которое я наблюдал только у сангвинеи и пратензис (по литературным данным имеет место также у всей группы руфа), так как не совсем понятно в чем его смысл. Переносимые ведь не инвалиды а вполне себе нормальные ходоки, что видно если случайно или специально такую парочку разлучить. Почему сами не идут? Муравью с ношей ведь приходится нелегко, один такой минуты две штурмовал куртину типчака, в то время как сородичи идущие порожняком пробегали сквозь нее не замечая. При моем приближении многие носильщики, словно осознавая свою большую уязвимость, повернули обратно, и пришлось немного отойти. чтобы процесс возобновился. Было бы ясно, если крупные особи несли мелких: на более длинных ногах быстрее. Но иногда встречались экземпляры несущие даже более крупных, чем они сами, товарищей. Сам механизм переноса отточен эволюцией до совершенства: переносимый муравей подгибает брюшко и ноги, так что становится очень компактным и почти не мешает носильщику. Стало быть некая выгода, при всех издержках, в нем есть, причем существенная. Простоял там некоторое время в ожидании переноса матки, но так не дождался. Однако в каких-нибудь пятидесяти метров дальше по тропе матку-таки встретил, причем не одну, а целую уйму. Правда это были уже матки другого вида - Formica glauca. Эти бежали сами, причем прыти в них было даже больше, чем в рабочих. Пожалуй, я еще таких шустрых муравьев в жизни не встречал, куда там катаглифусам! Носильщики у этого вида, очевидно, не предусмотрены. Рабочие шли рядом, причем по количеству их было ненамного больше чем маток. Даже не знал, что у этого вида такая полигиния - раньше всегда маток по одной в инкубаторы сажал. У муравьев прямо день переселения какой-то. В итоге не удержался, взял аж четыре матки и столько же рабочих (больше не получилось в баночку затолкнуть так, чтобы остальные не в процессе разбежались вместе с матками).

К вечеру в пробирке уже было одно яйцо.
Балка. Тут все цветет, ползает и летает.


Пионов полно:









На них, из опылителей, в основном, муравьи и оленки.
Мухи и большинство перепончатокрылых "пасется" на степном молочае:





Гнездо Polistes gsllicus нашел только одно, но попадались самки, исследующие перспективные стебельки:

А вот Polistes nimpha не видел ни единой. Хотя они закладывают гнезда всегда раньше галликусов. Видимо в этом году депрессия популяции. Вообще, их изначально немного было по сравнению с галликусами, и только в последние пару лет - резкая вспышка численности. Теперь, похоже, все вернулось на круги своя. "Волны жизни" в действии.
У входа в нору встретил дерущихся самцов кравчиков:

А в лесу прямо у тропинки встретил вот-такую бедовину:

Аж сначала подумал, что мне приглючило. Калибр миллиметров 300, не меньше. На хвостовик от "Смерча" вроде, не похоже: стабилизаторов нет и сопло не такое, на головную часть - тем более. Странно что до сих пор ее не вытащили, не такое ведь и глухое место. В других толчках давно пустые воронки, а тут на тебе. Еще, взорвется. не дай Бог. Надо, что-ли, позвонить куда-нибудь.