MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 10, 2025, 20:47:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 35 36 [37] 38 39 ... 44   Вниз
Печать
Автор Тема: Хроники весны (Донецк - 2012)  (Прочитано 79155 раз)
0 Пользователей и 26 Гостей смотрят эту тему.
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #360 : апреля 28, 2015, 13:39:21 »

27 мая. Лето летнее! Солнце уже не ласково пригревает, а конкретно печет голову. В балке повсюду распустились тюльпаны Биберштейна в большом количестве. Правда, после пожара вид у них не очень:





Да еще и оленки стараются:



В этом году практически полностью сгорели заросли караганы кустарниковой и осталась буквально три веточки степного миндаля:



Еще очень сильно пострадали кусты терна и даже дубы. Но дубы, скорее всего, отойдут, по крайней мере в прошлом году несмотря на аналогичные страшные ожоги в итоге позеленели почти все. А вот терна осенью опять мне не видать.

Зацвела "куриная слепота" (Nonea rossica):



Несметное множество пчелок-галиктов и их норок, буквально шагу нельзя ступить, чтобы не затоптать несколько штук сразу. Глядя на эту картину, я прикинул, что, именно эти невзрачные насекомые доминируют в данной экосистеме по биомассе. А если взять в расчет еще и массу нектара и пыльцы, которую они запасают, то получатся просто страшные цифры, сравнимые наверное то только с массой дождевых червей сыром лиственном лесу - тонны на гектар. И, главное летом, да и осенью, они почти не высовываются, даже не скажешь, что под ногами такое вот богатство. Интересно вот мне, это везде в степной зоне такая картина, или у нас уникальный случай?

#Неверная ссылка с YouTube#

Это еще, кстати, не пик численности, пик будет чуть опосля. Тогда вообще небо затмевают (если смотреть него, лежа на земле, так как они летают довольно низко).

Судя по тем изящным архитектурным сооружениям прямо на тропинке, люди по ней почти не ходят. Боятся наверное мифических растяжек и мин. А может не мифических. и это простом не пока что так сильно везет? Правда, на обратном пути встретил так  осторожно пробирающуюся по тропе мне на встречу пару средних лет - тоже, видать устали бояться. А в остальном, ни души.

В ручье вода чистая и без запаха, прошлогоднюю многомесячную утечку канализации, экосистема, к счастью, переварила на ура. В В воде плавает рыба - мелкие карасики. Наверное, мужик, держащий микроставочек ниже по течению, забил на него и уехал куда поспокойнее. Если это так, надо будет проверить его на предмет карпов. Только сначала хорошо разведать без снастей - вдруг его теперь ДНР-овцы охраняют.



А лисьих нор в этом году нет - печально. Каждый год были на одном примерно месте. Наверное, и звери обстрелов испугались и убежали в Россию. Им-то пофиг на паспорта, жилье, и трудоустройство.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #361 : мая 06, 2015, 14:24:24 »

28 апреля. Солнечно, тепло, хорошо. Видел и заснял старенькую потрепанную самку дневного павлиньего глаза, майку. Набрел на участок с не изуродованными огнем тюльпанами Биберштейна. Также заснял чудом уцелевший (частично) цветущий куст терна и буквально последние оставшиеся заросли караганы кустарниковой с первым цветком.










Галиктов и их норок было еще больше чем в прошлый раз:





А тут, похоже, потрудился галикт-переросток (а на самом деле - слепыш):



Корнееды спариваются:



По крайней мере, вид партнера, на этот раз не перепутан, насчет пола не знаю.

Из-за горизонта вдруг поднялся огромный грибовидный столб черного дыма:







Как думаете, что это: артиллерия, "Гарад" или, может, "Точка-У"? Фиг вам - это выпал тростника! Вот примерно как-то так начинались пожары в Забайкалье. Всю эту гарь понесло за несколько километров аккурат на меня -  запахло "шашлыками", воздух стал туманным, с неба начал сыпаться пепел.

Черешня в этом году цветет очень обильно, не в пример абрикосам:



1 мая. В лесу полно народу, несмотря на пасмурную погоду. Все жарят шашлыки, кто-то случайно или намеренно запалил сухой листовой опад и безуспешно пытается потушить палкой. Быстро перешел на дальнюю сторону балки, там людей было поменьше.

Заметить что-то непонятное торчащее из норы. Аккуратно потянул. Оказалось это экзувий, из которого еще не до конца вышло линяющий полевой сверчок. Не успел я это осознать, как сверчок вывалился и упал на траву. Аккуратно поместил его обратно в нору, но прежде с фотографировал:



Ниже по ходу в балки народ в лесу кончился. Очевидно, все еще боятся далеко заходить, вдруг мины. Так что там можно было ходить свободно, не опасаясь нарваться на пьяную компанию. Вдруг услышал очень странный клацающий звук. Думал, может какая неизвестная мне птица. Но все оказалось еще интереснее: это белка грызла косточку абрикоса.





Это всего вторая моя встреча в этом лесу с белкой, первая была в октябре. До войны совершенно точно белок там не было. очевидно они мигрировали из какого-то другого лесного массива, где были более активные боевые действия.

Большой муравейник формик пратензис:




Муравьи тянут мертвого галикта:



За пять минут штуки три таких принесли.

Еще больше несли строительного материала:



Гнездовой паразит - клитра:



Сидит себе на травинке  и откладывает время от времени по яйцу, которые муравьи уносят к своим. Там личинка будет есть муравьиный расплод.

2 мая. С утра был сильный дождь, но во второй половине дня прояснилось. Прошелся на этот раз по городским кварталам, и не зря. Полисты заложили гнезда:



Проходя мимо люка с большой бетонной крышкой, увидел странную картину: двое мужиков и бабулька заглядывают внутрь о чем-то спорят. Ненароком подслушал разговор: бабка жалится, что. мол в люк упало какое-то животное и его надо спасти. Мужики разводят плечами. мол как мы его спасем. глубоко там, да и звуки непонятные, наверное это птица, ворона или... Звуки и правда были довольно странные. На обратном пути, когда народа возле люка уже не было. я остановился и послушал. так это же кваканье зеленой жабы! Посветил в щель фонариком - внутри стоит вода, на поверхности никого. Видимо, жаб нырнул. Вот такое вот нерестилище в городских условиях, не удивительно что по ночам этих жаб так часто можно встретить на улицах, хотя до ближайшего нормального водоема не менее пары км. Правда непонятно как жабы собираются из этого колодца выбираться, стены-то отвесные, высота немаленькая.



3 мая. Пасмурно, сыро. тем не менее, зацвел барвинок травянистый, птицемлечник, и еще како-ето пока что не определенное мною растение с белыми соцветиями:







Формики пратензис столпились на куполах муравейников, вероятно, на просушку:



А это зарождающийся муравеник типа "земляная кочка" его строители - муравьи рода лазиус:



Вовсю цветет черемуха, вот-вот распустятся бутоны пиона тонколистного:




5 мая. Солнечно, но прохладно, всего +16 градусов (а ночью было +9). По заказу Ирины выкладываю фотографии цветения яблони:





Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #362 : мая 07, 2015, 22:22:14 »

7 мая. С утра был дубарь - всего 10 градусов. Но к вечеру настало полное лето - за 25 точно, при полном отсутствии ветра. В результате активность насекомых беспрецедентная за этот год. Даже пытаться не буду рассказать про всех, кого видел. помяну только о тех, которых сфотографировал.

Гнаптор:



А вот-это уже блапс:



На этот раз, кажись, не перепутал. Блапса забрал с собой, читал, что из них отличные домашние животные выходят, с многолетней продолжительностью жизни.

Начинают распускаться цветки тонколистного пиона:





Посетил знакомую колонию галиктов. Их по-прежнему много, сейчас собирают пыльцу с дуба:



Возможно из-за того что в этот раз солнце катилось к закату (и поэтому большинство пчел старались поскорее вернуться в гнезда), но как только я остановился, чтобы сделать этот снимок, галикты сразу стали садиться на мои руки, а также положенный наземь пакет и скоро их там собралось довольно много:





Они не пытались их облизывать (то есть версия о том, что меня приняли за большой цветок отпадает), а просто сидели неподвижно, словно ожидая, пока я уйду и дам им вернуться в норы на которые наступил или на которые положил пакет. Я не стал их заставлять ждать долго, так как, поскольку с каждой минутой прилетали все новые галикты, рисковал превратиться в "пчелиного человека" из книги рекордов Гиннеса, а сдув пчел, подняв пакет и продолжил путь. Но все-таки одна меня ужалила, когда я, не заметив, придавил ее, сжимая ручки пакета. Эффект не как от полиста конечно, но вполне ощутимый. Вообще, в отличие от других пчел, галикты жалят меня довольно часто, очевидно по тому что регулярно залетают то под одежду, то ее куда-нибудь в неположенное место. Однажды пчелка чуть-чуть в глаз не залетела, вот-то было бы происшествие, так как попади она в глаз, и я неприменимо бы моргнул, а она непременно бы ужалила и хорошо, если в веко. Но Бог миловал. Но этот случай показал, что на таких вот мегаколониях галиктов находиться продолжительное время может быть небезопасно, не смотря на что что насекомые эти совершенно незлобливы.

А вот мои ожидания найти гнезда полистов на стеблях трав не оправдались. Мало того, что нет ни одного гнезда, нет даже ищущих самок. Очень необычная ситуация для данного времени года. Но вообще нынешняя весна довольно странная: "лето" постоянно чередуется с "зимой", вон, в Хабаровском крае даже снег нешуточный выпал.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #363 : мая 07, 2015, 23:58:10 »

На этот раз, кажись, не перепутал. Блапса забрал с собой, читал, что из них отличные домашние животные выходят, с многолетней продолжительностью жизни.

А темка будет по содержанию, я понаблюдал бы через монитор за этим зверем.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #364 : мая 09, 2015, 23:37:46 »

Если получится содержать. то будет. пока что инфу не искал и ничего не обустраивал. Так и сидит в коробке, в которой принес вместе с травой. Часть травы сожрал. Позаимствовал из палочковой кормовой базы лист малины - тоже сожрал. Насрал. Капаю иногда пару капель воды (так как нашел жука в сыром месте). На этом пока все. Вообще, террариумный житель из него не очень презентабельный - жук по размерам мельче взрослого мраморника, не слишком подвижен. Но на безжучье и медляк - голиаф.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #365 : мая 10, 2015, 04:15:23 »

Какие же офигенные пионы! Я очень пионы люблю на самом деле, но такие вижу впервые, у нас таких нет(((( А еще поразил сверчок, такой огромный! Хотя если честно я вообще очень люблю подобные темы, так приятно смотреть, как побывал в тех местах, что выкладываются, особенно, когда с такими подробными рассказами и даже названиями всех видов. Илья, спасибо! 
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #366 : мая 12, 2015, 20:01:36 »

Ирина, так у вас таких (да и вообще каких-нибудь) пионов быть и не должно, развен что на клумбах. А вот у нас их почти в каждой белке полно, хоть считается и Красная книга Руины. Кстати, Гиерофис как-то обмолвился мне,  что мечтает найти хоть один такой, но, похоже, не судьба:









Помимо пионов недавно началось цветение мытника Кауфмана, в этом году очень обильное, и молочая степного:





Сморчков этой весной не было вообще. но вот сейчас после каких-никаких но дождей грибы появились:



Вероятно это знаменитый майский гриб (Calocybe gambosa), но поскольку он был всего один и не первой свежести, я брать не стал, только понюхал - запах специфический, как у тополевой рядовки.

Неожиданно вчера еще раз вылетели мессоры структоры:



Также бегает много маток мирмик. А вот лета-бега катаглифусов не было, я проверял. К слову, место, где они живут теперб посищать стремно - там ДНР-овское стрельбище. Стоят мишени, на дороге куча гильз. Но в тот день (10 мая) никого не было и ленточку заградительную сняли. Надеюсь, переехали навсегда.

Наконец-то удалось найти первое гнездо Polistes gallicus:



Молодая медведка:



Четырехточечный мертвоед - несмотря на название, грозный хищник, пожиратель гусениц:



Ну а этого товарища, вы, я думаю, сами узнаете:

Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #367 : мая 12, 2015, 20:52:09 »

Присоединяюсь, спасибо за фото и комментарии. Я местную природу знаю плохо, для меня ваши заметки очень полезны.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #368 : мая 12, 2015, 22:12:59 »

А "местная природа" это какая? Думаю, она у нас с Вами очень разная. Я так понимаю, вы Одесскую область имеете в виду? Там у вас, в Севериновке, по литературным данным должен кавказский скорпион обитать, я как-то на данном форуме об этом уже писал. Так что у Вас теперь есть возможность лично проверить этот факт. Я сам раньше хотел, но война...
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #369 : мая 12, 2015, 23:17:07 »

Я имею в виду степную флору и фауну. Скорпионов пока не находила, хотя переворачивание камней - одно из любимых "развлечений". В Севериновке бывали Вася с Маришей, тоже не находили, сарматы есть, а скорпионов нема 
Записан
Страниц: 1 ... 35 36 [37] 38 39 ... 44   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines