MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 10, 2025, 19:52:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 31 32 [33] 34 35 ... 44   Вниз
Печать
Автор Тема: Хроники весны (Донецк - 2012)  (Прочитано 79058 раз)
0 Пользователей и 12 Гостей смотрят эту тему.
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #320 : мая 28, 2013, 22:14:39 »

Esox, осыпание у нас и в Херсоне и вообще где угодно конечно происходит, это нормально. Все дело в количестве преждевременно опавших плодов.
Ты вот у нас энтомолог, а не пробовал осмотреть упавшие плоды абрикос и вишен на предмет гусениц у них внутри, а? ;)
Я вот сегодня ходил туда сюда под разными плодовыми деревьями.. ну есть конечно упавшие плоды, но так, 10-15 под деревом абрикос видно и все. А на ветках их- уууу уйма Улыбается
А вот все близкие к эфимерам злаки выжжены, ну и остальные террофиты повысохли Улыбается
А в Европах снег валит во всю, а у нас тоже похолодало, до +23 днем всего, но дождей не видать до выходных )
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #321 : мая 29, 2013, 02:14:34 »

Цитировать
Клопов, жуков лучше называть букашками (точно не промахнешся), а растения--будяками
А земноводных - жабаками.
Цитировать
можеш наложить на меня анафему
Ага, вот-такую:



Наложу, и пусть жалит до полного излечения от звездизма и буквоедства.
А вот в то. что у вас прямо таки ничего с абрикосов не осыпалось, не верю - с них ВСЕГДА часть плодов осыпается, вопрос только в доле. И как на мой взгляд, у нас доля на большинстве деревьев великовата для нормы - 1/3 как минимум, а местами и 1/2. Это я про те плоды говорю. которые уже до половины зрелого размера доросли, те что вскоре после цветения осыпались не в счет. Правда, есть отдельные деревья с которых мало осыпалось и осталось пока что уйма. Но очень малочисленны эти деревья. С учетом практически идеальных условий во время цветения и отсутствия шквалов и града в последующий период по моему опыту следовало бы ожидать значительно большего урожая. Единственное рациональное объяснение - засуха. Падалицу я не вскрывал, но вообще абрикосы довольно редко падают жертвами насекомых, в отличие от яблок и вишен.

Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #322 : мая 29, 2013, 21:14:43 »

А вот в то. что у вас прямо таки ничего с абрикосов не осыпалось, не верю...

Ага "Баба яга против"  Смеется Не вериш--приежьай и убедись. Могу провести до мест, где плантации фруктовых деревев численностью больше 10 тысяч каждого вида (думаю нормальная "выборка") и сам убедишся 
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #323 : мая 30, 2013, 01:19:20 »

Ну ехать в другой город, чтобы посмотреть на абрикосовую падалицу я не могу и не хочу, а значит - не буду. И верить тебе тоже. Наверное ты просто невнимательно смотрел. или вообще не смотрел. И виноград и персики (а также яблоки, груши и баклажаны)тут совсем ни к чему, я говорю только об абрикосах. Не бывает  сезона чтобы с абрикоса совсем ничего не осыпалось, исключая те случаи. когда ничего и не завязалось. Хотя, возможно это секретное достижение Херсонских агрономов совместно с херсонскими ихтиологами, типа на суперклей каждую завязь сажают.
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #324 : мая 30, 2013, 12:22:31 »

Ну ты в своем репертуаре: "Ничего не знаю, никому не верю, сам все выдумаю и буду доказывать"  Смеется Смеется

Абрикосовые плантации там тоже есть, как и многие другие. И если б сам увидел, то убедился б в выше сказаном, но так как "Баба яга против"    то что тут еще сказать 
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #325 : мая 30, 2013, 14:38:11 »

Вероятно ты сам специально под абрикосы не заглядывал. Загляни - узнаешь много нового.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #326 : июня 01, 2013, 00:49:24 »

Я таки решил разобраться, чтож за засуха такая там у вас в Донецке ;)
А выяснилось что засуха у вас там вот такая- никакая!

Смотрим данные по погоде за апрель и май, приведенные ниже, и задаемся вопросом, может ли быть засуха при выпадении осадков более чем 50% от нормы, и самое главное, может ли стать такая засуха причиной черезмерного осыпания плодов, если в наших краях при суммарном кол-ве осадков от нормы в 3% за два месяца явного осыпания плодов нет )))))))
Так же обращаем внимание на нормы осадков, это по поводу "других канонов" ;) Отличия в нормальном влагонасыщении в Донецке и Херсоне- еле выходят за 10% в пользу Донецка  Смеется В Николаеве условия примерно аналогичные Херсону, нормы осадков даже чуть более высокие.


Цитата:  В Донецке

Норма среднемесячной температуры апреля: 9.4°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 11.3°. Отклонение от нормы: +1.9°.
 Норма суммы осадков в апреле: 38 мм. Выпало осадков: 25 мм. Эта сумма составляет 66% от нормы.
 Самая низкая температура воздуха (-1.8°) была 23 апреля. Самая высокая температура воздуха (26.1°) была 28 апреля.

Норма среднемесячной температуры мая: 15.4°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 20.5°. Отклонение от нормы: +5.1°.
 Норма суммы осадков в мае: 46 мм. Выпало осадков: 28 мм. Эта сумма составляет 61% от нормы.
 Самая низкая температура воздуха (7.4°) была 7 мая. Самая высокая температура воздуха (30.2°) была 5 мая.


Цитата: В Херсоне
Норма среднемесячной температуры апреля: 10.1°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 11.9°. Отклонение от нормы: +1.8°.
 Норма суммы осадков в апреле: 32 мм. Выпало осадков: 3 мм. Эта сумма составляет 9% от нормы.
 Самая низкая температура воздуха (0.5°) была 23 апреля. Самая высокая температура воздуха (28.2°) была 30 апреля.

Норма среднемесячной температуры мая: 16.1°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 20.7°. Отклонение от нормы: +4.6°.
 Норма суммы осадков в мае: 40 мм. Выпало осадков: 0 мм. Эта сумма составляет 0% от нормы.
 Самая низкая температура воздуха (7.0°) была 8 мая. Самая высокая температура воздуха (31.9°) была 30 мая.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #327 : июня 02, 2013, 15:04:00 »

Я не знаю, где производилдись эти наблюдения. Донецк-то большой. А дожди в последнее время выпадают очень локально. Вот был я в центре на той неделе. рыболовные снасти покупал. так меня полило неплохо. хооть и кратковременно, а приехал домой - тут даже капли не выпало. А вчера вообще показательный случай - в центре города был сильнейший ливень, а у нас - капнула чуть-чуть. Вот если метеостанция стоит где-то восточнее нашего микрорайона, то и показывает она, что засухи нет. А у нас есть! Сейчас расскажу подробнее.

1 июня. С утра было солнечно. Но часа в два дня начали собираться тучи. Мне надо было сходить в лес за дубами, но увидев на горизонте особо чорную тучу я решил обождать. Туча надвигалсь с северо-запада. Раздавались отдаленные раскаты грома, один раз в поле зрение даже попала молния, сорвавшаяся с края облака и ударившая за его приделами. Подул сильный ветер. наломал веток даже. Вырисовывалась интересная картина: облака из разных слоев шли в разных, иногда диаметрально противоположных, направлениях. В общем, как там ты писал. гуляла неведанной силы моща. Постепенно туча стала смещаться к востоку, так и оставаясь севернее. С краев облака пару раз срывался дождь, но очень слабый и длился всего 1-2 минуты. Потом на востоке появилась вторая туча, и обе, вроде бы начали наползать и сливаться, беря нашу местность в окружение. Однако из-за того, что разные части туч двигались в разные стороны, результирующая получилась практически равна нулю, и тучи зависли на месте где-то на полчаса. Все это время на северо-западе стояла плотная пелена дождя - там засуха благополучно закончилась. Тогда я решил, что раньше стемнеет, чем дождь пойдет и выдвинулся к лесу.
На опушке леса на меня опять капнуло. но чуть-чуть. Туча всеже медленно приближалась и заполнилп весь горизонт на севере, северо-востоке, и северо-западе. А с юго-запада выглядывало солнце. от чего туча казалась еще страшнее. Когда я срезал веток дуба, то несколько минут стоял на опушке и думал: пронесет или не пронесет. Но потом заметил, что туча снова ускорилась и начала в быстром темпе отступать на северо-запад. Поэтому я принял решение идти дальше в балку, исследовать осиные гнезда. Потом небо затянуло серой вуалью неплотных слоистых облаков, которые следовали в хвосте ушедшей тучи и несколько раз срывался маленький дождик, но это сухой земле, как горохом о броню.

Зацвели зопник колючий, шалфей мутовчатый, кораставник полевой , лук Вальдштейна, василистник малый, люцерна, клевер, мачок, вот-вот зацветет кермек татарский, и широколистный на подходе. Полностью отцвел горошек тонколистный, живучка Лаксмана. Земляника зависла в полуспелом-полусухом состоянии, вся мелкая, плодоножки почти засохли. Все-таки засуха сказывается, что бы ты не говорил. Кстати, а у вас как земляника себя чувствует? Или у вас ее вообще нет? Абрикос, вроде, много, но очень непрочно они висят, одну головой задел - упала. Это неспроста-значит слой суберена в плодоножке уже отложился - падать приготовилась.  такое должно быть в норме только со спелыми плодами.
У полистов всех трех видов уже появились первые рабочие. Редких шмелей, таких как бомбус зонатус и пситирусы так и не появись, хотя пора их уже проходит.










Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #328 : июня 02, 2013, 15:50:01 »

Esox, да, ты прав, данные по осадкам в наших краях- это данные именно с того места где метеостанция стоит, потому что у нас преобладает локальная конвекция, в отличии от России или з. Европы, где осадки идут обычно сплошным фронтом.
Но, ка кни крути, у вас "моща гуляет" непрерывно, постоянно, каждый день и даже ночь идут дожди, и конечно какое-то перераспределение есть, но я не думаю что очень сильное.
А у нас же дождей нет по сути с начала апреля и по сей день! Я вчера копал землю для террариума, так на глубине в 30см земля словно асфальт! Лопатой не берется, копать нереально, только скребсти, да и даже если копнуть то толку мало- кирпич который в результате этого получится особо в террариум не положешь.
И кстати сегодня ехал с рыбалки, глядел на абрикосы- все нормально ;) Плоды зреют, опад в пределах нормы, пару покареженных плодов валается..
Так что что-то странное с вашими абрикосками )

По вашей же траве хорошо видно какая у вас "засуха" )))))
А вот то что ты под грозовые облака кидаешся, это впечатляет, ну прямо смелый, или для храбрости 100гр принимаешь? Улыбается
Не слышал что в Одессе было от такой вот тучки?
Кстати тогда, тоесть вчера ночью, и у нас "дождь" даже пошел таки, причем даже лужи остались к утру.. размером с тарелку ))
Но грозы не было и пару раз ветер подул. А в Одессе вынесло все напрочь, говорят, летали даже мусорные ящики железные.

Земляники/клубники дикой у нас нету, есть какая-то похожая на землянику ягода, но ее кушать нельзя, она мелкая и жесткая.

Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #329 : июня 03, 2013, 21:36:05 »

А вот и нет: в центре Донецка по достоверным рассказам родственников был позавчера потоп капитальный. А у нас  - буквально пару капель. Также пара капель капнуло вчера и сегодня. И это я не утрирую, по окончании такого дождя на сухой придорожной пыли остаютя темные крапинки на расстоянии сантиметров 10 друг от друга, которые исчезают бесследно через пару минут. Просто издевательство какое-то, сегодня на заброшенных огородах собирал ягоды, уродила неплохо вишня-склянка и черная шелковица. Но вот на землянику взглянуть страшно - даже листья сложились посередине. А плодоножек столько, сколько я в Донецке еще ни назу не видел, но на конце каждой - полузсохшая земляничина цвета запекшейся крови и размером с горошину. Некоторые правда. еще не поспели, вот если б пршел хороший дождь. как в центре, то хотя бы какая-то часть небывалого урожая была спасена. Но чуда и сегодня не6 свершилось, хоть моща до сих пор гуляет. Я ж говорю: тучи идут нед нашими местами транзитом и выпадают дождем где-то восточнее. Очень обидно. Засуху на проценты от месячной нормы мерять никак нельзя, засуха определяется почвенными исследолваниями. А кроме выпадения осадков влажность почвы определяется также испарением. которое сильно зависит от температуры и ветра. а у нас как на зло. ветер в конце мая был сильный, а температура - выше нормы. Вот у вас даже вообще земляника не растет - вероятно, из-за более засушливого климата. Все-таки не даром согласно физико-географическому районированию у вас сухостепная провинция. А у нас - нет, именно поэтому засуху наша природа переносит более болезненно. А соломенно-желто травы полно, но только я ее не фотографировал. И растет она в городе, в основном, а в балке трава зеленая потому что там на дне ручей и грунтовые воды высоко стоят. Роса каждую ночь выпадает.

2 июня. Зацвела гвоздика удлиненная, качим метельчатый. Все больше зацветает зопника колючего, но пик еще впереди, так что розового аспекта скоро будет намного больше. Зацвел таинственный вид шалфея (тот что я назвал ранее "гибридом поникающего и степного", и цветет он под стать этому определению, ан нет, оказалось шалфей буковицелистный). Степной (или дубравный, тут ботаники спорят), тоже зацвел. Массово цветет овсянница и другие злаки. Очень много вьюнка. Клевер сильно подрос, но пока еще не цветет. Примечательно, что видовое разнообразие травостоя от засухи практически не пострадало, а пострадала только его плотности и высота. Но даже в такой на редкость ущербной форме заметно, наш травостой круче вашего! Кое-где созрели черешни, но мало их, и только на самых верхних ветках.
Появились рабочие глинистого шмеля. А вот рабочих каменного что-то не видно, хотя маток в этом году было много. Вообще, шмелей пока маловато, намного больше разных одиночных пчел. Гнезда полистов заметно поредели - прессинг хищников сказывается. Неожиданно появились личинки дыбок, и много, намного больше чем теттигоний. А теттигоний мало. Зато много метриоптер (предимаго). Первые кобылки окрылились и начали стрекотать. На балконе поселилась пара горихвосток-чернушек.

















3 июня. В принципе я все рассказал о сегодняшнем дне в начале поста. Добавлю, что видел первую в сезоне гигантскую сколию.
Записан
Страниц: 1 ... 31 32 [33] 34 35 ... 44   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines