Esox
|
|
« Ответ #310 : мая 25, 2013, 20:29:45 » |
|
Ну кто ж их знает, этих слепышей, сколько они съедают. Но следы их деятельности впечатляют (это ранняя весна, еще до вегетации): И так абсолютно везде, даже кое-где в городских кварталах. Ковылей есть много разных, некоторые очень редкие и обычно выпадают из сообществ вследствие разного рода дигрессий, другие очень устойчивы и вполне обычны повсеместно. Но самые красивые, как раз те, которые в первую очередь выпадают.
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #311 : мая 25, 2013, 21:16:00 » |
|
Наверно акцентирую внимание и на том, что слепышы не только собственно едят! Они еще и весьма запаслевые, тоесть не все сходу сжырают, а и провиантом запасються солидно. Слыхал, что у нас в обл. на територие Нижнеднепровских песков даже эндэмичный слепыш есть (не только слепыш, но и он тоже). Видел множество ихних следов жызнедеятельности и фотки сделаные полевыми исследователями. Прикольная штуковина
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #312 : мая 26, 2013, 02:32:37 » |
|
22 мая. Зацвел зопник клубненосный, астрагал украинский, эспарцет, какая-то наголоватка. Больше стало цветущей таволги. Появились рабочие каменного шмаля. Нашел гнездо веспулы германики, вернее дырку в земле, откуда матка вылетала и куда возвращалась. Вот теперь размышляю, копать или не стоит. На обратном пути велел ежа, разных сверчков, даже заснял стридуляцию полевого: 23 мая. Продолжается немайская жара и сушь. Многие растения, похоже, решили что уже июнь и расцвели раньше срока, например льнянка дроколистная и вязель пестрый. Появились первые рабочие веспулы, только я не понял какой. Начался лет жука-оленя: 24 мая. Довольно сильная гроза, кратковременный ливень. Но на глубине всего в сантиметр земля полностью сухая. Зацвел камыш: 25 мая. Начинает поспевать вишня, уже снял пробу. Но несмотря на крайне бурное цветениеи неплохие условия для опыления плодов сохранилось немного, и на абрикосах тоже. Всюду валяется падалица, хотя сильных шквалов и града еще не было. Все-таки засуха дает о себе знать. Был еще ливень, землю промочило уже сантиметров на 10, будем ждать еще.
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #313 : мая 26, 2013, 20:04:35 » |
|
Esox, это у вас не засуха а так, легкое подсыхание )) Вот у нас засуха самая настоящая, и во всех мыслимых слоях и пределах. А чего камыш зацвел, это ж не камыш а сусак зонтичный? Кстати не смотря на засуху никакого осыпания абрикос, вишен/черешен катастрофического нету, так, обычное осыпание. Так что ИМХО- то что у вас осыпается сильно плоды- это следствие подмерзания наверное, эпизодов было достаточно.
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #314 : мая 26, 2013, 21:25:45 » |
|
А точно сусак, теперь буду знать. Просто у нас традиционно все что не тростник и рогоз, то камыш, а я как-то подробно и не вникал. Не было у нас никакого подмерзания, тем более в маю. Посыпались ведь уже довольно крупные плоды, вполовину зрелого размером. А вот засуха на самом деле очень сильная и нетипичная, как для наших мест. У вас же и места другие, и каноны. Вот, правда, похоже, подошла она к концу уже, сегодня земля достаточно сырая. Грибы поперли древоразрушающие, в том числе и любимый аркадиев. Но до нормальных грибов далеко, хотя как раз самое время. А нового дождя сегодня так и не последовало, хотя тучи ходили хорошие. Но они эту неделю все больше проходят транзитом.
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #315 : мая 26, 2013, 22:32:39 » |
|
у нас традиционно все что не тростник и рогоз, то камыш
Да, даже нат чего добавить. Особенно когда это говорит энтомологоботаник А я тут про гипофизарные инекцыи что-то обясняю, а тут во оно как дела обстоят Понял, вопросов нет ПС Лучше все растения будьаками называть, тогда точно не ошыбешся (я так делаю)
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #316 : мая 26, 2013, 23:03:15 » |
|
Тю, какие другие каноны ))))))) У нас засуха однозначно сильнее чем на востоке, и тем не менее ничего не осыпается, не находишь, что тут что-то не так? А не так то, что причина не в засухе, а в неблагоприятных условиях в момент формирования завязи, не обязательно приморозки, снижения температуры ниже +5С уже критичны для развитых плодов, а приморозки в момент формирования завязи сказываются на питании плодов, что в свою очередь проявляется осыпанием в поздний период. Впрочем, если важно только свое мнение, а вопиющие нестыковки приемлимо обьясняются другими канонами))) то тогда доооаааа
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #317 : мая 27, 2013, 02:25:22 » |
|
Ну все ж лучше, чем клопов жуками обзывать. А камышом сусаком этим я просто вообще никогда не интересовался, называют все камыш, и я считал камышом. Не будешь же каждое увиденное растение по определителю опознавать. Гиерофис, под "канонами" я имею в виду климат ваш, у вас ведь суше значительно, поэтому то что для нас засуха, для вас - норма, а то что засуха для вас, для нас вообще смерть. А вот я не верю, что у вас ничего не осыпалось, скорее, ты просто не заметил. Вот пойди од абрикосы пи посмотри, если не найдешь ни одной падалицы (при том под деревом, на котором зреет нормальный урожай, а не под случайно затесавшимся в ряды абрикосов дубом), я буду сильно поражен. А никаких серьезных климатических потрясений с момента отцветания абрикосов в Донецке не было, исключая эту засуху, которая засуха форменная, как по нашим меркам. Вот в прошлом году три раза градом било ( один раз градины с крупную вишню были размером), шквалов и ливней вообще немерено, а осыпание было соизмеримо с нынешним. Если б сейчас град ударил. то наверное упали бы все. Хотя может, после недавних дождей укрепятся. И на деревья засуха еще как действует, у любого садовода спроси. Разве что тот, который баобабы выращивает, разницы не заметит.
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #318 : мая 28, 2013, 14:55:52 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #319 : мая 28, 2013, 21:50:00 » |
|
іу вас, но на Херсонщине ничего не осыпалось. У меня почти все распространенные виды фруктовых деревев перед домом ростут и все в норме. Больше того я щас не мало времени провожу не далеко от огромнейшых плантацый персика, винограда и т.д. (вижу все это добро несколько раз в день). И там ничего не осыпалось. Та и в селах по другую стороны Днепра сколько ходил, ничего осыпавшегося на наблюдал. Значит... Клопов, жуков лучше называть букашками (точно не промахнешся), а растения--будяками По крайней мере мне можна (я ж не энтомологоботаник ). Вот если я всерез чесночницу древолазом назову, то можеш наложить на меня анафему (разрешаю)
|
|
|
|
|
|
|
|