MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 10, 2025, 20:46:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 44   Вниз
Печать
Автор Тема: Хроники весны (Донецк - 2012)  (Прочитано 79154 раз)
0 Пользователей и 26 Гостей смотрят эту тему.
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #300 : мая 19, 2013, 00:43:28 »

Вот какой ужас у нас сегодня был:

Цитировать

Кстати, у вас оно не тормозит?
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #301 : мая 21, 2013, 03:07:17 »


20 мая. Погода солнечная. Дожди и бури как-то прошли стороной. Но вот как раз дожди б и не помешали, так как сейчас явное недоувлажнение почвы. Говорят, даже черешня посохла. Абрикосы тоже частично осыпались, но большая часть все-таки осталась, это довольно засухоустойчивый фрукт. Зацвела бузина черная, Пик цветения робинии. Отцвел конский каштан и черемуха. Из трав массово цветет горошик тонколистный (не припомню, чтобы когда-либо были такие плотные цветущие заросли, как будто вересковые пустоши Англии),  подорожник Почесского, ирис солелюбивый, молочай степной и прутьевидный, на обнажениях - лен (тоже рекордно много). Продолжает цвести мытник, живучка Лаксмана, всякие вероники. Зацветает таволга, но что-то мало. Шалфея поникающего тоже в этом году маловато. Зато я нашел еще не зацвевший экземпляр какого-то другого шалфея, который выглядит, словно гибрид поникающего и дубравного. На ирисах много медных бонзовок, в этом году пионы их не дождались. А вот оленок нет ни одной! Очень много разных мух, которые сидят почти на каждой травинке и веточке спаржи. А вот прямокрылых крайне мало, встретил лишь пару мелких кузнечиков. На теттигоний и дыбок - не намека, хотя я прокосил и просмотрел самые любимые их места, в самую подходящую пору - на закате. Видел первого рабочего земляного шмеля. Также видел одну матку этого вида. Матки глинистых шмелей собирают обножки. В одном месте встретел сразу двух маток конского шмеля, что довольно необычно. Других шмелей не видно совсем. У полистов всех трех видов в гнездах появились первые куколки. После заката началось прямо таки нашествие совок на заросли . Вот тут я открыл новую методику сбора насекомых : ловля совок методом кошения. Не скосил кузнечиков - так будут совки, мои хищники голодными не останутся.























Возвращался в глубоких сумерках. И только подошел к ручью. чтобы перебраться на другую сторону, как слышу очень громкий низкий звук. Сначала думал птица, подошел ближе - не вылетает. Звук, вроде бы от самого уреза воды идет. Неужели амфибия? Может таки есть в Донецке квакши? На всякий случай, прежде чем светить в то место. сделал запись, и только потом уже стал там рыться. Но нет, амфибий не оказалось ни одной, вообще никого не оказалось. такое ощущение было. что вокализирует сама земля. Но на земле в свете меркнущего фонарика я с трудом различил нору. В норе, у самого входа сидело мелкое насекомое. Я ковырнул его прутиком, оказалось это жужелица. Явно она орать не могла. Но как только я ковырнул эту нору, неведомый певец заткнулся и больше голоса не подавал. А до этого. сколько я не шуршал ломая ногами тростник и не светил, он это игнорировал. Значит. вероятно, он пел из глубины этой же норы. Тут я вспомнил, что по литературным данным так делают самцы медведок. Все сходилось - дикие медведки как раз живут по берегам ручьев во влажной почве. И там они точно есть, т. к. в один из предыдущих годов я видел в том месте лярру анафему. Вот только никогда бы не догадался, что звук стридуляции медведки такой странный.
В общем. прочувствовал я во время сегодняшних ночных блужданий себя в шкуре Айвена Сандерсона, охотящегося в Суринаме за огромной жабой по звуку, на самом деле издаваемому крохотной лягушечкой.

<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=ocAL2bA_xTU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=ocAL2bA_xTU</a>

Возвращаясь городскими дворами, я заглянул в дырки в бетонном ограждении, где давно наблюдаю гнезда Polistes dominula. Какие-то из них были в порядки, какие-то покинуты, вероятно, из-за гибели основательниц, но вот кого я не ожидал там увидеть, так это стрекочущего самца сверчка неизвестного мне вида. размером с бимакулятуса. Пел он точно так же, как и полевой сверчок, в те же фенологические сроки, и если б я случайно на него не наткнулся, то ни за что бы не догадался, что у нас есть такой вид. А полевых сверчков стрекотало великое множество. Так что спрямокрылыми не так все и плохо, но только почему-то лишь в прределах надсемейства Grylloidea.



Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #302 : мая 21, 2013, 20:09:00 »

Да, фенологические процессы у вас явно отстают от наших, по крайней мере ботанические, у нас псевдоакация-робиния отцвела, сейчас ка краз заканчивается осыпание соцветий.
Травостой у вас конечно гуще нашего, но вот отдельные растения развиты хуже, может быть это из-за запаздывания в вегитации. Но самое что удивительное- это невероятно слабая нагрузка на растения- вот я в свой последний поход ловил теттигоний и дектикусов. Но наверное надо отметить как у нас это делается. А делаетс яэто так- идешь по степи себе, и видишь кучу прямокрылых- их буквально тьма, но ты их не ловишь, потому что пока "лень" а вот когда захочется, выбираешь место по удобнее, становишся на корточки и с этого же положения собираешь ок. 20 теттигоний и с 10 дектикусов, потом делаешь шаг, и все повторяется... Тоесть, плотность прямокрылых огромна, а ведь это кузнечики сейчас! А когда появляются саранчевые то вообще..
Но я не совсем понимаю, почему их так мало у вас? Неужели близость к живительному СибЦу так влияеет? ;)

В гнездах полистов у нас (доминул) есть по 7-5 закупорок, в этом году закладка гнезд произошла на удивление поздно, обычно в такое время уже есть первое поколение полистов.
Медведка у меня дома стрекотала, поэтому когда я услышал хор возле заболоченного пода балки- то сразу подумал, что это медведки. Найти их норы бывает тяжело, поэтому кажется что звуки идут прямо из под земли.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #303 : мая 21, 2013, 20:23:05 »

Кстати, как это засуха может повлияеть на деревья??? Да у нас бы тогда должны все вишни опасть и черешни и абрикосы ))) Запас в лаги в почве сейчас очень большой, и деревьям мало что грозит, по крайней мере у нас ничего не осыпается. А вот в верхнем слое влаги нет, поэтому все злаки-однолетники сейчас посохли и выделяются ярко-соломенным цветом. Однако в степи такого нету, потому что там все, даже злаки- многолетнее, растения имеют глубоко уходящие корни, и им пофиг на такую засуху. В степи засуха начинает себя проявлять в конце июня, если до этого с апреля дождей не было почти. И то, многие растения всерано остаются зелеными.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #304 : мая 24, 2013, 17:36:21 »

Так и не написал ты ничего про качество передачи видео с пуховой бурей. Вообще его не увидел, или нареканий нет?

У нас еще очень много прямокрылых. Вот на Донце - там действительно, хоть и мало. Идешь по довольно большому участку псаммофитьной степи, и редко-редко крошечная кобылка прыгнет. Я так, бывало, пять кобылок для ловли голавля минут по 20 ловил, правда, без сачка. Из теттигоний только виридиссима, и то лишь в кронах деревьев. Единственное исключение - меловые горы, там фауна прямокрылых интересная, много редких и необычных видов, например онконотусов Лаксмана. Но концентрация их все равно очень-очень низкая. Посравнению с этим в Донецке - оптоптерологический рай. А у вас, навеорное, прямо ортоптерологический ад - только сядешь в траву, как тебя саранча с кузнечиками есть заживо начинает.
Почему так, я не знаю. Фитомассы вдоволь. Возможно, условия увлажнения почвы неблагоприятны для инкубации. А может. яйцевые хищники и паразиты донимают. Те же слепыши, наверное, не порч кубышками перекусить. Но, что я заметил, так это то, что на участках с очень разреженным травостоем и обнажениями коренных пород, т. е. похожих на ваши, саранчовых как раз больше всего. Но чаще подобное не в естественных биотопах бывает, а на тех же кучах сброшенной вырытой из котлованов глинистой земли или заброшенных предприятиях с развалившимися бетонными конструкциями, поросшими рудеральной травкой. На старых терриконах тоже.

Так наши деревья ж не саксаулы, какие-нибудь, у них корни очень глубоко не проникают, почти все в метровом слое. А в метровом слове нынче влаги очень-очень мало. Вод и жухнут. Сегодня. правда. полило немного, но так - тяп-ляп, под некоторыми деревьями земля даже сухая осталась. А дуло и тучи гоняло знатно.

А почему ты гнезда полистов и самих их не фотографиурешь совсем? Съезжу сейчас, наверное, на рыбалку, пока тучи купальщиков распугали, а уже потом отчет за последние дни выложу.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #305 : мая 24, 2013, 22:03:20 »

Esox, да нормально там видео воспроизводится, и впечатляет конечно, будто снег пошел!

Та ну, слепыши разье сьедят столько яиц? Улыбается Вот я помню в Кривом Роге, я там на каникулах почти все время был, тоже не сильно много было кузнечиков, вернее, дектикус там, впрочем ка ки у нас тут возле города на лужайках- был невероятной редкостью. Попадались скачки разные, но в основном- саранчевые, типа красноперек-синеперок, и тоже- в небольших количествах. Ну а в балках и степи же прямокрылых просто валом. И особенно кузнечиков.

А гнезда полистов мне особо и не попадались пока, все что попадались- выкладывал.
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #306 : мая 24, 2013, 22:56:14 »

"как снег"... Когда быстро едеш мимо мест, где очень много ковылы цветет, то тоже слегка напоминает снег Улыбается только красивее 

Кстати, а вот это ковыль?



Ну и еще парочка кадров:






Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #307 : мая 24, 2013, 22:59:30 »

Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #308 : мая 24, 2013, 23:01:27 »

Да, ковыль, и где это? Улыбается
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #309 : мая 24, 2013, 23:08:51 »

Да, ковыль, и где это? Улыбается

Єто Верхнее Приингулье (верхньая часть Ингульца). И там єтого ковыля, как грязи!! Во многих биотопах єто ваще фоновый вид растений!
А некоторые заповедники понтуються типа вот у них ковіль есть... Тю... Он! Прям везде и всюду и много. При том и в весьма не декоративных местах тоже.
Записан
Страниц: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 44   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines