MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 10, 2025, 20:58:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 44   Вниз
Печать
Автор Тема: Хроники весны (Донецк - 2012)  (Прочитано 79196 раз)
0 Пользователей и 34 Гостей смотрят эту тему.
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #280 : апреля 23, 2013, 22:26:57 »

Цитировать
Естественно, я не собирался реально ломать аборикосы, да тебя это правда не доходит, или ты только делаешь вид?

Тю, а почему это ты не собираешся ломать ветки и деревья чтоб больше абрикос набрать? Что мешает то? ;) У тебя ж уже вся философия подведена? Это ж даже может быть лучше чем просто сорвать нижние плоды? )))))))))

Цитировать
.....ты ведешь себя как наивный простофиля
.....председатель дискуссионного клуба деревни "Нижние Пендюки" в составе двух трактаристов и пастуха
..... косишь под дурачка.

Я что-то не понял, кто-то тут коров желал пасти, а теперь иш как заговорил)))) Вот чтоб знал- это и есть твой слив, ииндикатором которого является подобное ведение спора.

Цитировать
А ты рассуди логически: местообитание у всех дончан одно, генотипы схожи, значит и мозги должны быть затуманены у всех (в той лили иной степени), а не только у меня. Кстати. а твое местообитание, похоже, не то что туманит, а плющит и колбасит конкртено, хотя я совсем и не уверен, что виновато местообитание.

В твоем случае рассуждать логически бесполезно, ты сам об этом сказзал "между строк", приведя цитату Задорнова. Я еще раз говорю, что имел ввиду лично тебя, и исключительно с твоих же слов. Меньше надо ныть везде что все так плохо и все так ужасно)

Цитировать
Никакой я не националист. А если и националист. то лишь в хорошем, к сожелению ныни практически всеми забытом, смысле слова, а именно человек гордящийся своей национальной принадлежностью и не более того.

Взаимоисключающие параграфы?
Я не Федя, а если и Федя, то Никифорович ))))))))))))))
А кто изливал гневные потоки возмущения на "западенцев"? Да ничем вы друг от друга не отличаетесь ;)

Цитировать
Не буду скрывать, все так есть, враг существует, правда называть его внешним было бы неправильно, скорее можно сказать, что плотность врага в Украине на данный момент


Мдоооо без комментариев ))))) Плотность врага равна массе врага умноженной на обьем врага )))))))

Цитировать
Кстати, а ты с каким народом себя ассоциируешь или ни с каким?

С украинским народом конечно 



Цитировать
Клевета и отсуствие логики. И, конечно же, уже многократно упоминавшаяся твоя склонность к скорополительным и необоснованным выводам. Я ведь тебе написал, что ирисы мне не надо, т. к. я свои нашел, еще до того, как вступил в спор. Это ты можешь легко проверить сравнив время отправки эмейла

Не надо рассказывать сказки. Если б тебе оно было не надо, ты бы не затевал все это словоблудие ;) Показать он хотел диалектиссискую парочнасть ))))

Цитировать
Учебные заведения существовали везде и во все времена. Ну, закончил я бы не "университет", а кукую-нибудь "хундра-мундру", от меня б не убыло. То же самое с латынью и системой

Тем не менее, система образования у нас западного, европейского типа, пришло все это из западной Европы, наука построена по западноевропейскому образцу, и базируется на западноевропейских принципах. Это самые простейшие факты, 1 класс начальной школы )))) Я же сколько раз говорил, выкинь все западные вещи, начни с компьютера и закончи всеми своими философиями, учи Веды и Велесову Книгу и вперед, в Тайгу ;)

Цитировать
Да все я могу

Властелин вселенной?

Цитировать
Поэтому большинство тех бактериальных болезний, которые наводили ужас на людей до изобретения антибиотиков сейчас выличить раз плюноуть, а вот если б хоть один из современных "непобедимых" штаммов перенести в ту же средневековую Европу, то хана б ей была.

Что за ерунда? Улыбается Антибиотиков в средние века не было, поэтому какой "штамм" туда не переноси, разницы никакой. Ты хоть поинтересуйся когда открыли ненавистные тебе антибиотики )))

Цитировать
особенно в плане философии (оздоровление всего организма, а не только борьба с конкретными патологии отдельных органов, устранение симптомов и т. п.). Современной же медицинской наукой эта философия категорически отвергается

Какая нафик философия, аууу ))) Бухать, курить, в общем, вести нездоровый образ жизни надо меньше ;)
И работать надо, производить общесвенно полезный продукт, а не философию разводить ))))))
Если ты будешь оправдывать неумение склейки аквариума боязнью соседа, то что ты придумаешь когда столкнешся с более сложными ситуациями? Или блат поможет? ;) В принципе правильно, гланвое в систему сунуться, кирпич написать абы как, и жить за счет рабочих и крестьян не напрягаясь, с идеологий коммунизма в сердце ;)
Как говоритсо, "пропало паровое отопление"(с)
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #281 : апреля 24, 2013, 01:20:17 »

Цитировать
Тю, а почему это ты не собираешся ломать ветки и деревья чтоб больше абрикос набрать?
По ходу суть моих аргументов до тебя так и не дошла. Неужели ты действительно настолько ограничен мыслитель но или все ж таки придуриваешься?

Цитировать
Вот чтоб знал- это и есть твой слив
Мой слив у меня в туалете. А что именуешь этим термином ты для меня так и остается загадкой.

Цитировать
Я что-то не понял, кто-то тут коров желал пасти, а теперь иш как заговорил))))

А коров пасти и иметь состояние ума среднестатистического современного деревенского пастуха - две большие разницы. Вообще первое со вторым мало связано. Вернее связь есть обратная - пастуху много ума не надо, вот и идут нынче в их число в основном те, у кого с ним проблемы. Но для того чтобы быть пастухом быть дураком совсем необязательно.
Цитировать
В твоем случае рассуждать логически бесполезно, ты сам об этом сказзал "между строк", приведя цитату Задорнова

Это касалось лишь одного аспекта - "русской души", которую действительно логически не понять. А в остальном моя логика железна, по крайней мере отсутствие контраргументов и переход на деревенский стиль  с твоей стороны позволяет это предполагать предвосхищая твой очередной незаслуженный упрек в противоречии самому себе в данном случае прилогательное "деревенский" употреблено в негативном смысле и близко по смыслу к "безграмотный", "бескультурный", "научно необоснованный", в противоположность возможному позитивному смыслу этого слова, который отображает проживание в населенных пунктах сельского типа, близко к природе). Ярким примером того может служить отсутствие какой-либо логической связи твоего комментария с процитировванной фразой. Т. е., поскольку ответить по существу ты не смог, решил просто отбросить логику вообще, поскольку якобы я это уже сделал. Это ли культурная манера ведения дискуссии?

Цитировать
Взаимоисключающие параграфы?

Какие еще параграфы? Я не писал учебник или нормативно-правовой акт, нет в моих сообщениях никаких параграфов, глав или томов, а тем более - взаимоисключающих. О национализме я все сказал, двойственность содержания этого термина разъясняют еще в школе. Поэтому если я заявляю что я националист в позитивном смысле и не националист в негативном смысле, то никакого противоречия или взаимоисключения тут нет.

Цитировать
Плотность врага равна массе врага умноженной на обьем врага
Смешно, ты действительно не знаешь никаких значений термина "плотность", кроме как "плотность вещества" или опять прикидываешься?

Цитировать
С украинским народом конечно

Тому, что нарисовано на картинке чуть больше полувека. Корней забывать не надо. Предупреждая очередную остроту по поводу многозначного слова хочу сообщить что эти "корни" не имеют никакого отношения к ботанике, математике или даже стоматологии.

Цитировать
Не надо рассказывать сказки. Если б тебе оно было не надо, ты бы не затевал все это словоблудие

Представь себе, это не сказки а истинная правда. Не веришь - тебе же хуже. Это тебя не иначе как Запад заразил, там вообще никому верить не принято даже членам одной семьи.
Цитировать
Тем не менее, система образования у нас западного, европейского типа
Ага, болонский процесс, мать его...

Цитировать
наука построена по западноевропейскому образцу, и базируется на западноевропейских принципах

Наука пострена на универсальных принципах и базируется на знании, хоть у шумеров, хоть у инков, хоть у представителей гипотетической внеземной цивилизации! И даже если б Европа погрузилась на дно морское еще до появляения человека, то наука все равно была бы. Пусть и оформление ее отличалось бы. А твоя непоколебимая вера в то, что святой источник мировой науки был любезно подарен всем нам Западной Европой сродни греческому мифу о том, что огонь принес Прометей. Твоя трепетная любовь к Западу меня просто пугает. Если б ты просто одобрял действия ЕС это было бы еще понятно, но ты ведь чуть ли не молишься на него. По-твоему выходит, что Западная Европа - это альфа и омега, великая колыбель жизни, место расположения Эдемского сада и Земля Обетованная. И живут там совершенные создания, и питаются манной небесной, и творят великие дела на благо всего человечества. А мы тут отверженные прозябаем на проклятой бесплодной земле диких питекантропов, которой никогда не взрастить ни одного великого ума, и можем только посматривать на великолепное сияние ЕС и, раболепствуя, надеяться, что он раскроет свои объятья и распространится на нас тоже. Жуть просто!
Цитировать
Антибиотиков в средние века не было, поэтому какой "штамм" туда не переноси, разницы никакой. Ты хоть поинтересуйся когда открыли ненавистные тебе антибиотики
Ух-ты Америку открыл! А я то. дурак всю жизнь думал я то пеницилин в амфоре Гален расколотал, в перерыве между штопаньем раненных гладиаторов. Просто наши болячки и с антибиотиками практически не лечатся и их распространение современными методами вакцинации, карантина и гигиены остановить не получаетя, а что бы было в средневековой Европе, где вообще лечить не умели, а о том как распространяется зараза имели весьма смутные представления? Конечно можно понадеяться на более здоровый иммунитет наших предков, но не факт что он бы помог против неизвестной болезни. Например, когда изучили вирус испанки то обнаружили, что по всей вероятности он куда менее опасен чем нынешние пандемические виды гриппа типа. А тогда выкосил полевропы. Предствавь, что было бы если забросить в прошлое тот же "птичий грипп"? Хотя это вирус, а не бактерия и лечат его а не антибиотиками, но суть процесса та же. Просто пример нового эпидемического бактериального заболевания сейчас, к сожалению не могу подобрать, потому как названия у них остались старые, но вот штаммы новые более вирулентные и резистентные ко всему мыслимому и немыслимому. И не в поледнюю очередь современная виновата медицина, она - основной фактор естсевенного отбора для возбудителей современных заразных заболеваний.

Цитировать
Да все я могу

Властелин вселенной?
Не вырывай фразу из контекста, я имел в виду все, что ты там перичислил, а не вообще ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ. Да и ты прекрасно понял, что я имел в виду, просто когда иссякли аргументы решил ко словам попридираться.

Цитировать
В принципе правильно, гланвое в систему сунуться, кирпич написать абы как, и жить за счет рабочих и крестьян не напрягаясь, с идеологий коммунизма в сердце ;)

Ты лучше на себя посмотри. Сам симпатизируешь идеям коммунизма (по крайней мере раньше так заявлял), говоришь о равенстве и братстве, а обожаешь центр земного капитализма и неравенства между народами. Пишешь о нетерпимости к коммерциализации, а стремишься к системе, где коммерциализировано все и вся. Я не перестаю поражаться как такое вообще может сочетаться в одном человеке, воистину ты - непостижимо многогранное существо, покруче Аркадия.











Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #282 : апреля 24, 2013, 01:55:21 »

23 апреля. Пасмурно, ветер средний, холодно до жути (было ночью), дном потеплело до +11. Я оделся тепло, поэтому чувствовал себя комфортно.
Обнаружил зрелое плодовое тело сморчка степного, уже в третьем месте за сезон и опять всего одно. Вокруг все обыскал - больше не было.
Нашел два новых участка с ирисами. Отдельные клоны располаглись обособленно на расстоянии нескольких метров или нескольких десятков метров друг от друга, но были очень крупными и густыми, редко такой на клумбах встретишь. И цветки тоже были крупными, на этот раз практически неповрежденными. А все потому что оленок и след простыл, видать погода нелетная. Так что рыльца пока что им никто не отгрызет. Но в опылителях недостатка нет - всякие мухи прилетают, муравьи ползают. Цвета разные, правда желтые почти все уже отцвели, остались цветки разных фиолетвого, синего, малинового и даже розового. Очень пожалел, что не захватил лопату. Ну ладно, посмотрим как посаженные приживутся, если что, то накопаю других цветов уже на следующий год, только бы цвели хорошо, чтобы не перепутать. Два одиночных цветка я обнаружил на склоне, который хорошо мне известен на протяжении многих лет, и никогда я там раньше ирисов не видел. И действительно, очевидно, они поселились там недавно - больших или даже средних клонов нет, так пара-тройка пучков листьев и один цветок. Но цвета разные - один темно-фиолетово-синий, другой - очень интересный и не виденный мною ранее сиренево-розовый и насыщенными фиолетово-бордовыми разводами на наружных лепестках.
А еще тут же цвели микроцветки адониса волжского, о их размере можно судить по фото с моей ладонью для масштаба (цветок не сорван, просто стебель пропущен между пальцами). Если такие различия в размерах ранних и поздних цветков у адонисов - не исключительное явление, а правило, то становится понятным почему разные источники приводят сильно разнящиеся данные. Продолжают цвести тюльпаны. А цветки пионов пока что плотно закрыты.

Помимо растений обнаружил интересную вещь - кладбище муравьев. прошлогодней кротовине слепыша, прямо посередине, возвышалась горка из тел рабочих формик пратензис, а так же мокриц и мусора. На моих глазах к кучи был добавлен еще один труп. Его вынес маленький рабочий из норки сбоку этой самой кротовины. Никаких следов типичного купола вокруг не было. Возможно, это очень молодая, но очень неудачливая семья.

А в городи я видел аж двух маток какой-то мримики, возможно состоялся их лет.

А еще наблюдал странное явление - огромное столпотворение тетрамориумов возле стены автобусной остановки, наверное, репетируют первомайскую демонстрацию.























Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #283 : апреля 24, 2013, 12:18:10 »

Esox, так всетаки, что тебе мешает свалить абрикосовое дерево и насобирать плодов? Можешь конкретно и четко ответить, без блаблаблалалалала?

И что ты частишь упоминаниями логики, ума, мозгов, слюшай, знаешь такой выражение- у кого что болит, тот о том и говорит да? ;)
Про "деревенщину" я вообще молчу, да тебе со своей философией до деревенского пастуха ка кдо Киева рачки, у тебя бы все козы поразбежались и коровы с голоду сдохли ))))))
И вообще я чего-то не понял, у тебя "русская душа" или железная логика? Как говоритса, либо крестик снимите, либо штаны наденьте ))))

Цитировать
О национализме я все сказал, двойственность содержания этого термина разъясняют еще в школе. Поэтому если я заявляю что я националист в позитивном смысле и не националист в негативном смысле, то никакого противоречия или взаимоисключения тут нет.

А болеть сифилисом тоже можно в позитивном и негативном смысле? Или чуть чуть беременным?  Смеется И где это в школе такое обьясняют, ауу? )) Каждому явлению есть свое название, а "двойственность" понятий ведет в конечном счете к раздвоению лЫчности )) Есть нацизм, национализм и патриотизм.

Цитировать
Смешно, ты действительно не знаешь никаких значений термина "плотность", кроме как "плотность вещества" или опять прикидываешься?
Мдоооо ))))

Цитировать
Тому, что нарисовано на картинке чуть больше полувека. Корней забывать не надо. Предупреждая очередную остроту по поводу многозначного слова хочу сообщить что эти "корни" не имеют никакого отношения к ботанике, математике или даже стоматологии.
Каких корней? ))) Чуковских чтоли? Может еще про скифов и сарматов вспомнить и про ранний неолит? Сейчас 21 век, есть устоявшиеся государства, и если ты живешь в одном из них, пользуешся его инфраструктурой, и тем более, метишь на полное госиждивение, то не мешало бы отдавать должное текущей ситуации, а не вставлять повсюду какую-то  Русь, которой уже дано нет, и может и не было никогда.
Корней забывать не надо )))))))

Цитировать
Наука пострена на универсальных принципах и базируется на знании, хоть у шумеров, хоть у инков, хоть у представителей гипотетической внеземной цивилизации! И даже если б Европа погрузилась на дно морское еще до появляения человека, то наука все равно была бы.
А что ты нам еще запостулируешь? Та кстти не забывай, что тоже в Европе живешь)))
И наука базируется не на знаниях, что за фигня)))) Наука базируется на фактах и их обработке, а знания- это ее продукт. Логик тоже мне;)


Цитировать
Пусть и оформление ее отличалось бы. А твоя непоколебимая вера в то, что святой источник мировой науки был любезно подарен всем нам Западной Европой сродни греческому мифу о том, что огонь принес Прометей.
 По-твоему выходит, что Западная Европа - это альфа и омега.....
Слюшай, а не кажетсо тебе, что ты заговариваешся? Это не по моему выходит, а по твоему, это раз.
Вовторых, возьми и прочитай че нибудь об истории науки. Я ж говорю- "пропало паровое отопление" ))))))))

Цитировать
Предствавь, что было бы если забросить в прошлое тот же "птичий грипп"? Хотя это вирус, а не бактерия и лечат его а не антибиотиками, но суть процесса та же.

- Вы слышали, Петя выиграл по лотерее Жигули!
- Во-первых, не в лотерею, а в преферанс. Во-вторых, не Жигули, а пять рублей. В-третьих, не выиграл, а проиграл. И в-четвертых, не Петя, а Вася. Но в остальном — все правильно

Цитировать
Просто пример нового эпидемического бактериального заболевания сейчас, к сожалению не могу подобрать, потому как названия у них остались старые, но вот штаммы новые более вирулентные и резистентные ко всему мыслимому и немыслимому. И не в поледнюю очередь современная виновата медицина, она - основной фактор естсевенного отбора для возбудителей современных заразных заболеваний.
Медицина современная виновата разве что в том, что путем снижения активности постнатального барьера, и вообще повышения качества жизни людей, которые должны бы были умереть в раннем онтогенезе, и как следствие этого, в повышении численности популяции, создает предпосылки для циркуляции различных патологий и инфекций.
Так кто ж тебе мешает то, не бежать в больнички и ковтать пилюли,  а лечь и отдаться воле Провидения, логик наш, а? )))))))


Цитировать
Ты лучше на себя посмотри. Сам симпатизируешь идеям коммунизма (по крайней мере раньше так заявлял), говоришь о равенстве и братстве, а обожаешь центр земного капитализма и неравенства между народами. Пишешь о нетерпимости к коммерциализации, а стремишься к системе, где коммерциализировано все и вся. Я не перестаю поражаться как такое вообще может сочетаться в одном человеке, воистину ты - непостижимо многогранное существо, покруче Аркадия.

Ты чего хулишь то?? Круче Аркадия на земле нет никого )))))))))) Ну разве что ты у него вторая рука, всемогущий и с железными этими.. ээ а логикой!
Я не симпатизирую идеям коммунизма, а всего лишь понимаю, что многие принципы там были взяты из христианских источников, однако сам по себе коммунизм- это смесь ложки меда с бочкой дегтя, и является абсолютной утопией.
И куда я стремлюсь, это лично мое дело, за собой смотри, и не суди о западных принципах по местному зверинному капитализму с элементами феодализма. Ты про западную жизнь то знаешь только из агиток вроде этой, да из зомбоящика )))))


Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #284 : апреля 24, 2013, 16:38:46 »

Даже не читал, надоело. Хотя, наверное, ты опять не поверишь.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #285 : апреля 28, 2013, 15:42:58 »

25 апреля. Осмотрел интересный биотопчик на склоне балке возле одного кладбища. в той балке в позопрошлом году я еще много рыбешек видел, Гиерофис знает. Так вот, ничего интересного там пока что не цветет и не растет, хотя земля явно ненарушенная. Только фиалки отцветают и зацвел степной миндаль, он же бобовник. Правда его очень-очень мало. Ни тебе ирисов, ни тюльпанов, ни пионов. Вероятно, виной тому перевыпас - при мне там было аж три небольших стада коров и коз, возле балки вся земля перерыта копытами. Рыбы нету, только лягушки. Зато видел на противоположном склоне под забором нетипичное для наших мест дерево - калину красную, и что особо интересное, ягоды будто вчера поспели.






27 апреля. Солнечно (ни единого облачка на небе), ветрено, жарко (более 20 градусов). Лето летнее. Почти все деревья уже в мощной листве. Пока спускался в балку по дороге, видел множество мелких перломутровок и поликсен. Внизу цветет терн, его по балкам очень много. Даже в тех балках, что видны на самом горизонте белеют пятна цветущего терновника. Рядом с ним розовеет миндаль.

Вот как терн, миндаль и фиалка зависают над пропастью:





Видел несколько маток Polistes nimpha, ищущих места для постройки гнезд. Еще видел тьму всевозможных пчел, ос, мух, подробно останавливаться не буду. Ищущих маток каменного и земляного шмеля уже не видно, все унгнездились. Зато появились матки первого раритета - Bombus argillaceus, но это для составителей КК он - раритет, а для нас - обычнейший вид - третий по численности после земляного и каменного.
Обследовал большой пень с гнездом кампонотусов фаллаксов. Ни то что матки, даже ни единого рабочего не нашел. То-ли все ушли вглубь пня, то-ли вообще куда-то перебрались. Хотя переселяться им было особо некуда. Вообще это очень странные муравьи: ни разу не видел рабочих возле гнезда, всегда либо в гнезде, либо где-то очень далеко от него. Как они незаметно из него выходят и возвращаются для меня загадка. За другими каменотесами ничего подобного не замечал, муравьи как муравьи. Рядом с пнем зацвел чистотел:



В моей любимой балке было полно всяких алкашей-шашлычников, поэтому сконцентрировал внимание на соседней узенькой балочки, именно той, где я не так давно затушил пожар. Тушил не напрасно, вот какая красота сохранилась:



Это одинокое дерево при ближайшем рассмотрении оказалось грушей. которая с другой стороны кроны уже зацвела:



Так же, как и в основной балке тут было полно цветущего терна, а миндаля - еще больше. На мидале очень много разных насекомых, в том числе полисты, и разорительница ирисов - оленка:







А вот обгоревшие участки выглядят жалко. Здесь как раз видна линия раздела. между выгоревшей и неповрежденной зонами:




 В кронах обгоревших деревьев я заметил пару диких голубей вяхирей (они же - витютени). Это довольно скрытная птица, так что обычно ее не видно, а только слышно. А орет она жутко, будто обкуренная кольчатая горлица.





На одну фотографию (или даже на две?) случайно же попал лунь или канюк, интересно, кто-нибудь разглядит?



Склоны довольно интересные, с доминированием типчака на бедной глинистой почве. Травостой довольно разрежен, очень похоже на фотки Гиерофиса. Но ничего интересного в плане фауны там не нашлось. Надеялся на тарантулов, но и тут их нет. Зато наткнуля на пару нор существенно большего диаметра, очень похожих на ту жуткую норку, что есть в моей балке, только ни-то засыпавшиеся, ни-то так тольком и не вырытые, одним словом - заброшенные.
Балка уходит еще на километр в даль, но дальше все однотипно, так что я стал возвращаться через поле. Поле пересекала лесосполоса. И она была нетипична  тем, что состояла 50/50 из ясеня и алычи, которая цвела. Поэтому пчел, мух и прочих нектарофагов здесь была тьма. Повстречались также два рабочих кампонотуса фаллакса, но выдавать месторасположения свогео гнезда отказались. На другой стороне лдесополосы оказалась грунтовая дорога, по которой почти никто не ездит.  И на дороге этой было полно бабочек, включая репейниц, вышеназванных перломутровок, павлиньих глазов (или глаз?). А над дорогой вокруг крон алычи вился подалирий. Но и это еще не все, уже когда я хотел уходить, показался махаон! Восклицательный знак, потому что эта, в целом обычная в Украине бабочка, по непонятным причинам (возможно, по вине поджигателей травы) в Донецке практически исчезла лет десять назад и с того времени попадается в виде единичных экземпляров раз в пару лет. Зная. что махаон обычно летает быстро и безостановочно я погнался за ним и вспугнул сидящего на дереве канюка. Птица пролетела над полем и зависла низко над землей, пожалуй, ближе ко мне, чем когда-либо раньше. Пришлось бежать обратно к оставленному на земле пакет за фотоаппаратом, пока включил его и настроил, канюк удалился на расстояние, на котором фотографировать было уже бессмысленно. А вот махаон удаляться не спешил, а напротив абсолютно безбоязненно кружил вокруг, пытаясь сесть то на дорогу, то на придорожные травы, то на ветки алычи. Судя по неуверенному полету я понял, что это молодой недавно прошедший метаморфоз  экземпляр и у него просто нет сил долго бороться с ветром. Это была большая удача, так как я смог сфотографировать бабочку с очень близкого расстояния, что в случае с окрепшим экземпляром было бы крайне затруднительно. А учитывая редкость вида в нашей местности, эти снимки поистине уникальны:

К сожалению ни одну из бабочек других вышеперечисленных видов подобраться на расстояние для снимка не удалось, так что читателю  придется поверить мне нас слово - они там были.




Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #286 : мая 02, 2013, 00:55:19 »

В принципе, с хронками весны можно уже и завязывать, т. к. весна в Донецке закончилась, и началось полноценное лето. Но не хочется, поэтому продолжу.
30 апреля. Солнечно, 25 градусов, ветер слабый. Был в балке. Первое, что заметил еще на подходе, - запах. Обычно подобные мои слова относительно той балки касаются нередких прорывов канализации, но этот раз - приятное исключение, т. к. запах исходил от цветущей черемухи, которой там немало:




Также зацвела черешня, яблоня, сирень. А вот абрикос почти отцвел, также как и мендаль. Половина дубов уже стоят зеленые. На айланте тоже распустились почки. Только робиния пока что не подает признаков вегетации. У воды распустились первые цветки калужницы. На лугово-степных склонах зацвела карагана кустарниковая, птицемлечник, земляника и пион тонколистный. Караганы, правда очень-очень мало, т. к. большая часть сгорела при весеннем пожаре, как, впрочем, бывает почти каждый год. Цветущих пионов тоже намного меньше, чем я предполагал. То-ли еще мало цветков распустилось, то-ли уже посрывал кто:










Во всех цветках пиона копошились формики, в некоторых - еще и оленки. А вот медных бронзовок пока что не видно. Также на всех цветках по очереди собирала пыльцу матка каменного шмеля, но из-за постоянных атак муравьев задерживалась на каждом не более пары секунд.





Появились первые побеги спаржи лекарственной, причем они уже успели хорошо развиться. на некоторых висят бутоны. Тут же на спарже, обгоревшей карагане и даже на одном пионе видны свежие гнезда Polistes nimpha (одно из них внимательный наблюдатель уже мог заметить на фото с пионами). Самые последние из них, судя по размерам были заложены в этот же день, а самые первые - вероятно, 25 апреля. Гнезд довольно много, врядли меньше, чем в прошлом году, хотя прошлое лето оказалось для этого вида крайне неудачным из за трех последовательных сильных гроз с градом. Но, очевидно, эти потери компенсировались идеальными условиями зимовки. Также нашел и зачатки гнезд P. gallicus, но пока что только три и даже яиц в них еще нет. Тут же до кучи упомяну, что и P. dominala уже загнездились, но в городе.






Из других ос упомяну маток веспулы германики, их было беспрецедентно много. В одном месте я даже наблюдал сразу двух, ищущих место для гнездования на расстоянии менее метра друг от дружки.
Еще видел редкостный перепончатокрылый вертолет - спарившихся в воздухе ксилолокоп. Скажу я вам, это нечто, как в визуальном плане, так и, особенно, в акустическом, так как если одна ксилокопа в полете жужжит громче любого другого нашего насекомого, то две ксилокопы, молотящие крыльями по крыльям партнера, создают непередаваемый звуковой эффект.

Как ни странно поход оказался небезуспешным и в батрахогерпетологическом аспекте. Из рептилий видел очень много прыткачей, одного заснял:



Но самое интересное, что я спугнул на склоне жабу, и, судя по окраски, вероятно, серую! Жаба, к сожалению. скрылась в норе грызуна раньше, чем я даже успел сообразить, что то жаба, не то что заснять ее. Хотя зеленые тоже бывают серой окраски, так что может, и зеленая то была. Но никогда раньше я там не видел жаб - уж тем более при свете солнца.
Откуда-то из-за горизонта поднимался такой дым, что по сравнению с ним все то, что горело раньше в прилежащих балках - просто пшик:



На дальнем краю поля тоже горело, но это не страшно - просто подожгли кучу стерни сваленную на уже вспаханном пространстве, так что дальше никуда этот огонь не пойдет:



А вот в лесу на значительной территории каким-то образом ухитрилась выгореть подстилка, что бывает крайне редко, только в сильнейшую сушь. Пострадала моя кормилица - малина.

Летающих только до заката хрущей с конспиративным названием Rhizotrogus aequinoctialis уже стало заметно меньше. Зато вылетели в большом количестве их родственники Rhizotrogus aestivus, но только после заката. Опять моим среднего размера насекомоядным домашним животным подфартило.

Уже в сумерках наткнулся на кучку мелких паучат, только что вышедших из кокона. Рядом был паук побольше, которого я начал принял за их мать. Но просмотр фотографии показал, что это самец и он жрет одного из маленьких паучков:



А вот кокон какой-то бабочки:



1 мая! Пошел на рыбалку, хоть и были сомнения по поводу алкашей. Но сомнения не оправдались, в том месте, куда  я, пришел - меленький затопленный карьер в глубине частного сектора, не просматриваемый с больших улиц и дорог шашлычников-бухальщиков не было, по крайней мере в первой половине дня. Рассчитывал на карася, потому вззял поплавочную удочку и донку-кормушку. К моему прибытию на ставке уже сидели несколько рыболовов и один плавал на лодке. Это конечно, чудаковато смотрится - лодка в водоеме, в который влезет не более десятка таких же лодок поставленных вдоль в самом широком месте. Но на самом деле в том был глубокий смысл - из-за отгроханного прямо на месте бывшего дна, куда были установлены массивные железобетонный конструкции "дворца" (в прошлый раз, когда я  там был, лет восемь назад, его еще не было) половина берега оказалась недоступной для пешеходов. И как раз мужик с лодкой больше всех поймал - почти десяток карасей с ладошку. На берегу один мужик поймал два карася, еще пацаны поймали одного. Я же не поймал ни одного, хотя они плавали у самого берега. Не терлись. ничего не жрали. просто грелись в лучах солнца. Еще плавало неимоверное количество головастиков. Я специально загрузил фото в полном масштабе, чтобы Аркадий точно определил, чьи они. Я так подозреваю, что зеленой жабы, потому что когда сам выращивал из икры, было очень похоже. Ну и еще одна дохлая заплесневевшая зеленая жаба там плавала. Ну конечно озено-прудовых лягушек было много, и квакали они зачтено. Но вот кого я там не ожидал услышать, так это серую жабу. А услышал. Правда, всего одну. Видать, где-то на прилежащих приусадебных участках обитает. И особо не смущает ее ни жара донецкая, ни то, что ближайший лес километров за пять оттуда и молодой искусственный. Вероятно, реликт байрачнодубравных времен.
Прямо на том месте, где я остановился, на корне ивы обнаружил массу грибов, которые сначало принял за любимый трутовик Аркадия и Романа, но когда сорвал один, оказалось что это вообще пластинчатый гриб, наверное, лентинус какой-то. Насколько оно съедобно, судить не берусь, но ножка у него подеревяннее будет даже чем у трутовика.
В итоге я поймал в общей сложности шесть рыб: одну крошечную верховку, три окунька с полладошки и два таких же красноперки. Всех вернул обратно в родную среду, т. к. котов дома не имею. Весь улов был на поплавочную удочку, а донка простояла абсолютно молча всю рыбалку. Когда стал вытягивать ее, почувстовал, что сидит что-то, причем никак не менее полкило. И точно не коряга, т. к. водило кругами. Правда круги были какие-то на удивление регулярные и одинакового диаметра. Оказалось, это так вел себя в воде зацепившийся за крючок одноразовый стакан. Я сильно смеялся и даже решил увековечить этот момент ан фотографии. Зато видел щуку! Правда в два пальца размером. А вот хваленого солнечного окуня, о котором мне рассказывали как раньше, так и сейчас прямо на берегу не увидел ни единого. А в прошлом году говорят, было их уйма. Похоже, все-таки не по душе им пришлась прошедшая зима, не выдержали. Оно и к лучшему.
А жара была сегодня конкретная - за 30 перевалило, на фоне ясного неба и  почти полного безветрия. Но я смылся еще в первой половине дня.














Специально для Гиерофиса отчитываюсь: пересаженные ирисы признаков увядания, угнетения или психологической травмы не проявляют. Вмести с одним из них я случайно занес какой-то мелкий астрагал, наверное украинский, и он активно пошел в рост. А вот мою вечнозеленую ежевиу кто-то уничтожил, перекопав то место. И непонятно зачем перекапывали - даже не посадили ничего. Главное, до этого момента уже более десяти лет там никто ни разу не копал (за исключением меня, в момент посадки этой самой ежевики).
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #287 : мая 03, 2013, 15:52:48 »

Аркадий, ну так чего там с определением головастиков?

2 мая. Среди дня температура за 30, к вечеру похолодало аж до 18. Ветер умеренный до сильного. Солнечно, но во второй половине дня было немного облаков.

При входе в балку сразу видно, что 1 мая народ отметил с размахом:



Но и в этот раз шашлычников на ближней стороне была тьма. так что еще не вечер, авось спалят все, до последней тростины.

Продолжает благоухать черемуха и сирень, так и не опали до конца лепестки с некоторых особо упорных абрикосов. Зацвела бельвалия сарматская, молочай степной и еще несколько степных растений. Пионов стало заметно больше. К счастью, никто их особо не пообрывал. На некоторых уже завязались плоды. Карагана кустарниковая и сибирская на пике цветения. Барвинок травянистый частично отцвел, но местами его еще очень много.




















На последний чудо-цветок я долго смотрел в недоумении, прежде чем сообразил, что это все, что осталось от тюльпана Бибирштейна.

Массово гнездятся полисты:




На последнем фото - сразу два гнезда на одной спарже: P. gallicus (вверху) и P. nimpha (внизу).

А вот очень редкий кадр (хоть и совершенно не в фокусе): две осы одновременно собирают строительный материал на одном прошлогоднем стебельке молочая:



Земляных и каменных шмелей почти не видно. Зато много глинистых:



Также появились конские. А вот дупловых в этом сезоне маловато. Заметно поубавилось веспул, зато видел матку шершня, причем в городском квартале. Разных других насекомых и пауков также немало:





Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #288 : мая 03, 2013, 16:34:07 »

Аркадий, ну так чего там с определением головастиков?

Только что перечитал позапредыдущий твой пост и обнаружил, что там есть "обращение" ко мне, которое я не заметил в связи с тем, что не читал тот текст (только фотки глянул).
И так, тут ситуация чем-то схожая с вашей арахно-энтомологией: типа "по такому фото четко что-то опеределить...", как вы мне обычно и говорили когда я фотки букашок выкладывал Улыбается Но в данном случае дело не в качестве, а в том что для того что б по фото точно определить (на ранних стадиях) надо и макрофотоснимок ротового апарата (четкий) и вид сверху и вид с боку, но не буду переливать из пустого в порожнее.
По сути--на фотке головастиков много, но только единицы пригодны для хоть какого-то определения. Большенство в динамике, не четко видны или вобщем сводяться до темного пятна. Четко разглядел жабу зеленую, увидал как минимум 1 озерную лягушку. Могу добавить, что на фото не увидел ни квакш ни чесночниц (они просто сильнее отличаються и с ними по легче). А еще не розглядел ни одного головастика хвостатой амфибии. Не исключаю, что там еще 1-2 вида могли притаиться, но из особей которых хоть как-то можно разглядеть это все Улыбается
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #289 : мая 03, 2013, 17:56:43 »

А который головастик - головсятик лягушки? Я думал, что они все одного вида, так как кучковались вместе и вели себя абсолютно одинаково, и калибра были одного. Хотя, наверное, один-два чужих могли на фото случайно затисаться. А то, что не увидел жерлянку, квакшу и, уж тем более, хвостатых закономерно - их в наших краях нет в принципе. А серой жабы там случайно нет? Потому как один серый жаб в том ставке явно квакал, причем громко и отчетливо.
Записан
Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 44   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines