MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 10, 2025, 20:32:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 44   Вниз
Печать
Автор Тема: Хроники весны (Донецк - 2012)  (Прочитано 79111 раз)
0 Пользователей и 21 Гостей смотрят эту тему.
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #200 : апреля 01, 2013, 22:47:10 »

В Херсоне весна. а в Донецке лето. Днем +22 было и солнечно. Причем зима в лето превратилась дня за два. Таколго на моей памяти еще не было. Жаль, я почти все это проспал после того как всю ночь двоодил до ума тезисы. А вышел из дома уже часа в четыре. Солнце спряталось за тучу, но все равно было лето. Впервые за год без шапки и зимней куртки прогулялся. Посмотрел, как перенесли зиму-2 растения. В целом, неплохо перенесли. хоть немного и подморозились.
Буйствуют пролески, чистяк, мать-и-мачеха, зацветает гусиный лук. Даже цикламен в одном месте с горем пополам дождался первых опылителей в виде мух. Под теплыми стенами зацвела пастушья сумка и первый не аномальный одуванчик.

















А вот крокусам неповезло. Почти все или поморозило или снегом раздавило, больно уж они нежные:







А до этого их огнем подпалило. И поцвели нормально всего один день до этого циклона. Многострадальные.
А вот фиалок нет вообще, и, похоже, уже не будет. Вероятно произошедший прошлой осенью сбой годичного цикла развития, когда некотрые экземпляры начали зацветать, не прошел бесследно.
Из деревьев пока что зацвел лишь клен татарский, хотя ему еще в конце февраля по нашим стандартам положено было. На других кленах пока только почки набухают. Зазеленели бузина, крыжовник и еще пара неопределенных кустарников. Жаль только что малина и дуб не в их числе. Относительно адониса весеннего теперь можно вынести окончательный вердикт - его в нашей балке больше нет, спалили. Не нашел также карликовые ирисы но с ними ситуация темная: сколько раз не искал, а находил всегда только отцветшие или отцветающие. Нор галиков почти нет, хотя сами они летают. Как обстоят дела со скакунами не знаю, в ту часть балки, где они обитают, не ходил. Зато увидел первого в этом году кравчика (они и много раньше вылазили, но ни разу не удавалась застукать на расстоянии от норы). Еще те ярко окрашенные стафилины, которых я сфоткал в трухлявой колоде в январе теперь разбрелись повсюду.





Муравьи активно заняты восстановлением гнезд после зимы.





Например, такие вот кочки-муравейники лазиусов высятся повсюду и работа на них кипит. Некоторые уже больше полуметра высотой. Также землеройными работами весьма активно позанимались слепыши, перерыли все, а в одном месте наблюдал рекордную кротовину метрового диаметра и полуметровой  высоты! Не иначе как дело резцов криптозоологического стокилограммового слепыша. Но и это не самая большая груда вывороченной земли. Еще большую я обнаружил перед входом в большую нору:



Оставленные на ней следы и фрагменты нижней челюсти позволяют предположить что создатель этого творения - представитель семейства псовых, вероятно лиса.






Эта нора вырыта неподалеку от прошлогодней аналогичной, возле которой я находил аккуратно отчлененную заднюю половину среднего размера собаки, вот Гиерофис знает. И главное, самого строителя норы ни разу застукать не удалось, ни утром , ни днем. ни поздним вечером. Наверное, хозяева только по ночам ее посещают. В общем, стремные звери.
Ну и напоследок, в тему хищничества, погадка какой-то хищной птицы на пне:



Вообще жуть какая-то творится с погодой. Польшу сегодня замело, впервые в апреле за много-много лет. Неужели зима-3 приближается. Вроде, по карте этой наш юго-восток в плане температуры в ажуре, вот только наверное сдует все нафиг.


Записан
Олег_NIMITZ
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 180


Откуда: Крым, Севастополь

WWW
« Ответ #201 : апреля 01, 2013, 22:54:02 »

Hierophisсмотри не на каркай. при таком контрасте, как ты говоришь, я так подозреваю, образование смерчей очень реалоьно. и вообще - еще один минус - это уже слишком будет
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #202 : апреля 01, 2013, 22:58:53 »

Я так подозреваю, что он от тем и мечтает (не о минусе, а о смерчах).
Записан
Олег_NIMITZ
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 180


Откуда: Крым, Севастополь

WWW
« Ответ #203 : апреля 01, 2013, 23:39:25 »

кстате вроде как в начале марта тут в Крыму уже был один смерч. кому-то трубу под симфером пошатал на 300м^2 крыши
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #204 : апреля 02, 2013, 01:06:21 »

Esox, а ирисы еще не зацвели! У нас точно не зацвели, и зацветут не скоро, это я о карликовых, сибирские то вообще цветут к маю. Растения у нас перенесли заморозки просто катастрофически, ну, еще бы, у вас то растения были в основном в спячке, да и морозы тут были посильнее и главное- контрастные- днем до +5, а утром до -10, я думаю это много хуже чем когда все сутки -5 -2, так как в последнем случае наверное растения засыпают или еще что с ними делается. В общем, у нас начисто вымерзли все брандушки, ну почти все, крокусов и следов нет, зато фиалки цветут вовсю.
Но многие розетки, проростки побелели- следствие вымерзания.
Та же участь постигла городские растения луковичные на клумбах- все листья что высунулись- померзли, но вообще многие тюльпаны и петушки растут отлично, хотя так же много тюльпанов что-то толи повяли, толи просто остановили рост на всякий пожарный.
И как видим- не зря Улыбается

Олег_NIMITZ, ситуация не смерчевая, грозовая ситуация намечается в районе Сочи, над нами же- нет, контраст на бумаге большой, но свободной энергии все еще мало, для нормальной конвекции в нашей полосе нужно чтоб 1кВт в час на протяжении часов пяти было, а это в начале мая, ну в конце апреля возможно. Поэтому увы- максимум пару раз гром будет, это я про нашу местность. В Крыму ситуация особая- там море способствует образованию смерчей иногда даже и среди зимы, ведь энергия запасенная в воде огромна.
Но смерчи Крыма вроде никогда не были разрушительны, потому как выйдя на сушу, уйдя далеко от побережья,  они сразу "гибнут", лишаясь подпитки Улыбается

Еще насчет той карты- дело в том что это я выложил сам апогей циклона, заброс холода ведь будет потом, холод прийдет и на юго-восток тоже, если конечно этот сценарий сбудется.
Пока отклонений от этого сценария не наблюдается Извиняющийся

И еще кое что- вот сейчас Донецк и вообще места удаленные от моря- будут купаться в лете- так как море очень холодит весной. Особенно когда дуют южные ветра, это даже ощущается уже в Херсоне. Не предстьавляю как сейчас на ЮБК, бррр. А вот с западной стороны и за горами класно наверное Улыбается
Я помню как один знакомый поехал на море... в начале июня.. Так вот, когда тут в 50км от этого самого моря было +27 днем и +18 утром, у него там утром было +8, днем едва до +17, и ребенок простудился к тому же. Поэтому в плане вылазок от моря нада держаться подальше, я вот хотел бы в пустыню сьездить, но страшновато- не охота мерзнуть Улыбается






Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #205 : апреля 02, 2013, 01:13:19 »

А кравчиков я дома завел, так вот, это - просто что-то невероятное!!!! Столько интересных наблюдаений, столько странных закономерностей.. Но я никому не расскажу, а то вдруг идеи украдуть))))))
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #206 : апреля 04, 2013, 21:18:56 »

Отчет по последним дням.
2 апреля. С утра пасмурно и тихо. Часам к 10 начало распогоживаться и до полудня стало совершенно солнечно. И жарко. После полудня появилась туманных очертаний туча и сталисслышаться отдаленные раскаты грома. Потом туча приблизилась и пошел дождь. Первая у нас в этом в году гроза! Но крайне вялая: гремело где-то далеко и высоко, дождь фактически был слабой моросью. Через пару часов распогодилось и снова вышло солнце. Подул достаточно сильный ветер. К вечеру он стих опять появились тучи. Все эти погодные пертурбации сопровождались резкими колебаниями температуры между субъективными оценками "июль" и "ноябрь". В общем, как говорится, сто погод на дню. Летело множество перелетных птиц: серых цапель, гусей. У чомг, лысух и уток брачный сезон в разгаре на водоеме страшная какофония. Летят два вида звонцов, златоглазки. какие-то ночные .




3 апреля. Солнечно, ветер от слабого умеренного, +18 градусов днем. Все-таки зацвели фиалки! Правда мало, и совсем не в том месте где я ожидал увидеть первые из них. Также цветет гусиный лук. Распускаются почки сирени бирючины, вечнозеленой ежевики (кстати, я ее, наконец, вроде бы. определил - Rubus anatolicus), уже хорошо заметны листья на бузине и крыжовнике. Вылетели галикты, кота пока еще немного. Цветки посещают также разные другие пчелы, вот только осмий пока что не видел, ни рыжей, ни рогатой, что странно. Зато видел маток земляного шмеля, и не одну. Еще очень много многоцветниц. Также летают разные жуки, в том числе немало стафилинов великолепных. А на земле встретил какую-то придавленную майку. У зеленых лягушек начался концертный сезон. Бегают ящерицы, вот только одна малышня, что меня удивило, т. к. в предыдущие года первыми всегда появлялись взрослые самцы. но возможно, в этот раз первых я просто-напросто прозевал. В целом, завеснилось капитально.






Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #207 : апреля 04, 2013, 21:43:09 »

А у нас тоже тепло, но вот кстати холоднее чем в Донецке, ветер постоянно дует, так что очень холодно на возвышенностях, температура там наверное не выше +16С, а вот в понижениях и под защитой склонов и в оврагах, если солнце светит, то прям жарко. И поэтому ящерицу прыткую только одну встретил.
Зато палласовы полозы вылезли и греются у зимних нор. Растительность выглядит очень плохо, много померзших проростков, пока что они сохраняют контраст с живыми растениями, отчего нет той стройной картины молодой поросли которая бывает в степи ранней весной.
Так же можно отметить.. довольно сильную поверхностную засуху не смотяр на обильные дожди- ветер настолько быстро высушивает землю что на глубине ок 5см даже спустя пол дня после дождя земля высыхает полностью. Так же подсыхает все и под камнями, укрытиями, зимняя влага уходит. Очень много летает белянок, попадаются репейницы, дневные павлиньи глазки, одну "многоцветницу" тоже видел, только это не многоцветница а все же xantomelas.
























Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #208 : апреля 04, 2013, 22:17:33 »

Еще заметил удивительную штуку- в оврагах зацвели пролески, котоыре раньше не цвели никогда, вот не зацветали они почему-то и все. Толи у них цикличность цветения такая большая(ведь уже лет 5 наблюдаю, да и с других слов они не цвели раньше), толи цветение у них только при позднем снеге и похолодании в марте случается..

Ну и хорошая новость про погоду- вроде бы похолодание всетаки не коснется юга и востока Украины, и вообще будет очень коротковременным, всего то на протяжении трех дней, самое сильное продивижение морозов на юг должно быть во вторник, ди Николаева вроде за 100км изотерма 0С проходит, и потом точно почти по Днепру идет, на восток тоже не заходит. Ну и отлично,  а то у нас абрикосы расцвели, могут померзнуть если сильно похолодает..





























Записан
Олег_NIMITZ
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 180


Откуда: Крым, Севастополь

WWW
« Ответ #209 : апреля 05, 2013, 00:59:36 »

Весна ты ПЬЯНА! но Крым и ЮГ вроде как мимо кассы пролетают Улыбается))  фотки - аж слюни текут от живности Улыбается у себя все никак не созрею выехать куда-то норм полазить.
Записан
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 44   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines