12 апреля.
Дождь. Несмотря на это мессоры заняты работой - откупоривают входы в гнезда и выносят частицы почвы на поверхность. Первый раз, в этом году, они у нас вообще обычно просыпаются позже других муравьев.

На абрикосах потихоньку начинают набухать почки, но мало их, очень мало:

14 апреля.
Лето наступило! Правда, тополя об этом не догадываются, зацвели только пирамидальные (белые). Но другие растения спешат расти:

Всюду зацвели фиалки. На одном палисаднике душистая фиалка растет вместе со звездчаткой, и в совкупности цветки этих растений привлекают просто тучи опылителей. Среди них преобладают пчелы самых разных цветов, размеров и степени пушистости:

В том числе шмели. Уже знакомый вам земляной:

А это каменный. С прошлой весны, когда маток данного вида было меньше, чем иных краснокнижных, их численность, похоже, вернулась в норму - раза в два меньше, чем численность земляных.

Когда фотографировал эту матку, был уверен, что это Bombus hypnorum, но когда стал просматривать фотки на мониторе, эта уверенность испарилась. Так что пусть будет пока просто Bombus sp.

А вот-эта милая морда принадлежит "бешеной пчелке" Anthophora plumipes. Бешеная - потому что кидается на других насекомых. На моих глазах одна напала на матку земляного шмеля, раза в три превосходящую ее по размерам. Вообще-то, агрессивное поведение пчел на цветках 0 большая редкость, оно более характерно для общественных ос.
Но были там не только пчелы.
Очень много больших жужжал (Bombylius major):

И даже ее величество Gonepteryx rhamni пожаловала:

Далее мой путь лежал в балку.Там довольно зелено, но гарь все равно угадывается:

В низинах у воды обильно цветет чистяк, мать-и-мачеха, а местами они вместе:

Появились первые цветки лапчатки:

Вообще, она больше других растений пострадала от огня, этот цветущий экземпляр просто расположен на обнажении известняка, которого пламя почти не коснулось.
Кое-где на горелых местах появились отдельные цветки гусиного лука и фиалок, но выглядит это довольно жалко.
А адонис волжский таки выжил и зацвел:

Пионы подрастают:

Ирисов вообще цветущих нигде не видно.
Первый в этом году гриб:

Полевых скакунов стало намного меньше, но они есть. И заняты размножением:

Очень интересно было наблюдать, как эта парочка от меня удирала. Но потом ей на пути встретился рабочий формики пратензис и ухватил самца за ногу:

После минуты безуспешных попыток его стряхнуть, жуки разделились и улетели. Куда делся муравей, я не заметил, возможно тоже отправился в полет вместе с самцом.
Пару раз встретил черных корнеедов (Dorcadion carinatum):

Какой-то жук уплетает подорожник:

Очень много занятых заготовкой травы головачей. А в одной из нор головача обнаружилась маленькая прыткая ящерица:

Вообще, ящериц было очень много. Преобладали самки (видел одну просто огромную) и молодь. Вообще я заместил, что весной первыми вылазят взрослые самцы и только затем все остальные.
Муравейников формик пратензис много - стоят буквально через каждые 20-30м. И от многих по склонам тянутся вот-такие гуубокие борозды-дороги:

А это муравейники другого вида, построенные какими-то лазиусами:

Они напоминают земляные, а строятся путем налепки грязи на куртины травы. Начинается все примерно вот-так:

А в итоге получается сообразный ландшафт, напоминающий саванну с термитниками:

Земляные замки строят не только муравьи, вот-такие многократерные микровулканчики - дело рук (вернее ног) пчел-галиктов:

Это не какие-нибудь одиночные осмии, а самые настоящие социальные насекомые с многолетними семьями.
Попробовал сфотографировать многоцветницу, но результат не ахти - слишком большое расстояние было:

Впервые увидел (вернее, наверняка, наверное видел и раньше, но впервые рассмотрел вблизи) варакушку:

Интересно, что сначала я заметил поющего самца вдалеке, на другой стороне приличного оврага и пытался его "достать зумом". Как вдруг он, не прекращая петь взлетел, и опустив концы крыльев вниз стал планировать по направлению ко мне, после чего сел метрах в десяти, где и был сфотографирован. Вообще, описания подобного поведения (песни в планирующем полете) данного вида я не встречал, хотя точно знаю, что оно свойственно, некоторым другим птицам, например конькам. Вообще разных поющих мелких птиц было очень-очень много, просто звуковая атака со всех сторон. Также в одном крошечном болотце кто-то тихо квакал, скорее всего, чесночницы. Ну а лягушки озерные или, чтобы никого не обидеть, представители Pelophylax esculentus complex орали вовсю, но только в других местах.
На горизонте снова всюду дымы, везде, где трава не сгорела тогда, сгорит сейчас: