MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 18, 2025, 18:10:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 36 37 [38] 39 40 ... 44   Вниз
Печать
Автор Тема: Хроники весны (Донецк - 2012)  (Прочитано 90626 раз)
0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему.
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #370 : мая 12, 2015, 23:43:53 »

а скорпионов нема 


<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=EHX7NZS8zAI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=EHX7NZS8zAI</a>
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #371 : мая 13, 2015, 00:33:06 »

Я имею в виду степную флору и фауну. Скорпионов пока не находила, хотя переворачивание камней - одно из любимых "развлечений". В Севериновке бывали Вася с Маришей, тоже не находили, сарматы есть, а скорпионов нема 
Степная флора и фауна очень разная в зависимости от того, где эта степь находится. Переворачивание камней - малоэффективная методика. Вот выбор №1 скорпиологов 21-го столетия:



Пишут что им и деньги на фальшивость можно проверять
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #372 : мая 13, 2015, 21:39:45 »

Разница между фаунами левобережной и правобережной Украины, конечно, есть, и, в частности между Одесской и Донецкой области. Но сильно меньше, чем между Московской и Одесской. Многие фоновые виды общие, особенно среди насекомых. Или, по крайней мере, близкие виды одного рода.
А чем этот фонарик поможет, если днем идешь по степи? Мы же днем змей ищем.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #373 : мая 14, 2015, 01:39:34 »

А надо ночью. Скорпионы - ночные животные, днем их искать странно. Большая часть по глубоким норам отсиживаются, бутиды ведь копают очень хорошо. Фонарик этот поможет тем, что в его свете кутикула скорпионов флуоресцирует ярким зеленоватым светом. Светишь на землю - и все скорпы как на ладони. Буржуи их нынче только так и собирают, по крайней мере, пустынные виды.

Различия не столько между Лево- и Правобережьем, сколько между отдельными подзонами степной зоны. Наша вообще ближе к лесостепи. В некоторых книгах, например "Определителе высших растений Украины" ее так и называют "Донецкая лесостепь". У вас же "Причерноморская сухостепная провинция" или что-то в этом роде. Конечно, в фауне различия меньше, нежели во флоре, но тоже есть. Вот, например, Formica pratensis (муравей с большими кучами) у вас есть? Гиерофис писал, что у них нет вообще, равно как и слепышей. А у нас полно.

14 мая. Погода непонятная: то солнце и жара, то дождь и ветер. Но часам к двум дня, у становилась более или менее хорошая, так что решил пройтись в балку. По пути наткнулся на пересекающую тропинку колонну муравьев Formica sanguinea. Они переселялись в новое гнездо. Часть рабочих составляли "носильщики" с грузом в виде других рабочих:




Вообще загадочное явление, которое я наблюдал только у сангвинеи и пратензис (по литературным данным имеет место также у всей группы руфа), так как не совсем понятно в чем его смысл. Переносимые ведь не инвалиды а вполне себе нормальные ходоки, что видно если случайно или специально такую парочку разлучить. Почему сами не идут? Муравью с ношей ведь приходится нелегко, один такой минуты две штурмовал куртину типчака, в то время как сородичи идущие порожняком пробегали сквозь нее не замечая. При моем приближении многие носильщики, словно осознавая свою большую уязвимость, повернули обратно, и пришлось немного отойти. чтобы процесс возобновился. Было бы ясно, если крупные особи несли мелких: на более длинных ногах быстрее. Но иногда встречались экземпляры несущие даже более крупных, чем они сами, товарищей. Сам механизм переноса отточен эволюцией до совершенства: переносимый муравей подгибает брюшко и ноги, так что становится очень компактным и почти не мешает носильщику. Стало быть некая выгода, при всех издержках, в нем есть, причем существенная. Простоял там некоторое время в ожидании переноса матки, но так не дождался. Однако в каких-нибудь пятидесяти метров дальше по тропе матку-таки встретил, причем не одну, а целую уйму. Правда это были уже матки другого вида -  Formica glauca. Эти бежали сами, причем прыти в них было даже больше, чем в рабочих. Пожалуй, я еще таких шустрых муравьев в жизни не встречал, куда там катаглифусам! Носильщики у этого вида, очевидно, не предусмотрены. Рабочие шли рядом, причем по количеству их было ненамного больше чем маток. Даже не знал, что у этого вида такая полигиния - раньше всегда маток по одной в инкубаторы сажал. У муравьев прямо день переселения какой-то. В итоге не удержался, взял аж четыре матки и столько же рабочих (больше не получилось в баночку затолкнуть так, чтобы остальные не в процессе разбежались вместе с матками).



К вечеру в пробирке уже было одно яйцо.

Балка. Тут все цветет, ползает и летает.




Пионов полно:











На них, из опылителей, в основном, муравьи и оленки.

Мухи и большинство перепончатокрылых "пасется" на степном молочае:







Гнездо Polistes gsllicus нашел только одно, но попадались самки, исследующие перспективные стебельки:



А вот Polistes nimpha не видел ни единой. Хотя они закладывают гнезда всегда раньше галликусов. Видимо в этом году депрессия популяции. Вообще, их изначально немного было по сравнению с галликусами, и только в последние пару лет - резкая вспышка численности. Теперь, похоже, все вернулось на круги своя. "Волны жизни" в действии.

У входа в нору встретил дерущихся самцов кравчиков:



А в лесу прямо у тропинки встретил вот-такую бедовину:



Аж сначала подумал, что мне приглючило. Калибр миллиметров 300, не меньше. На хвостовик от "Смерча" вроде, не похоже: стабилизаторов нет и сопло не такое, на головную часть - тем более. Странно что до сих пор ее не вытащили, не такое ведь и глухое место. В других толчках давно пустые воронки, а тут на тебе. Еще, взорвется. не дай Бог. Надо, что-ли, позвонить куда-нибудь.










Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #374 : мая 15, 2015, 05:37:38 »

Кстати, Гиерофис как-то обмолвился мне,  что мечтает найти хоть один такой, но, похоже, не судьба:

 Смеется Да, судя по карте- не судьба)) Эти пионы разрывают мне душу! Какие они классные, интересно, а на даче выживут, если семенами посадить? У нас все же холода бывают очень уж ядреные, хотя последние годы зима скорее теплая, ходим нараспашку, все плюс да плюс)

Очередное спасибо за экскурс, снаряд- это, конечно, крайне печальный факт, не вписывается в природу ну никаким образом, тем не менее торчит((
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #375 : мая 16, 2015, 22:42:38 »

У нас тонколистный пион часто культивируют, а выживет ли у вас - без понятия. Наверное, если другие пионы не вымерзают, то и этот не вымерзнет.

15-16 мая. Погода не очень: вчера - небольшой дождь, сегодня - сильный ветер и низкая темепература. Тем не менее жизнь потихоньку идет:



Появились мягкотелки:



Еще остались в небольшом количестве майки:



Гнапторов полно, даже фоткать не стал. А вот пару моему блапсу найти пока не могу.

Пионы большей частью отцвели, сейчас основной аспект дает мытник Кауфмана:



Так нашел одно зачаточное гнездо Polistes nimpha, что интересно, на том самом стебле спаржи, на котором было гнездо в прошлом году, даже кое-какие остатки его сохранились.



А это уже P. gallicus, найдите отличия:



Яйца:



А вот еще повод погрустить для Ирины:




Но самое интересное - гриб выросший на краю воронки:



Нигде вокруг таких грибов нету. Может, продукты сгорания взрывчатки удобрили почву, или еще что. В общем, то что должно было принести смерть, породило жизнь - как-то так.

А с абрикосами случилась новая беда: даже на те деревья, где завязались плоды, и завязались неплохо напала неведомая болезнь: ветки вмести с завязью посохли:




И так почти с каждым деревом. А на некоторых еще следы деятельности неких листоверток:




Внутри пусто, видимо, бабочки (если то были бабочки) уже окуклились и вылетели. Только экскременты остались. На моей памяти с абрикосами такого еще не случалось.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #376 : мая 17, 2015, 18:24:12 »

17 мая. Ясно, но сильный ветер и холод (17-18 градусов). Зацвел шалфей поникающий:





А это элегантное растение растение с отвратительным для жителя Донбасса названием - астрагал украинский (Astragalus ucrainicus):



И, главное, в Украине оно не растет, только в Новороссии (в широком смысле) и прилегающей части России. Надо переименовать!

Подорожник Урвивлла:



муравьи Formica pratensis и их "дойные коровы":




Надо сказать, "коровы" здоровенные, одни из самых крупных тлей, что я видел. С легкостью прокалывают достаточно толстущую кору многолетней ветки. Правда, есть у нас один вид тлей, который своим здоровенным хоботом сверлит дубовую кору прямо на стволе. Их разводят другие муравьи, Lasius fuliginosus. При случае сфотографирую.

А тем временем муравейник формик пратензис готовится к брачному лёту:



Правда, сегодня не судьба - глянув на погодку кріыатые матки поспешили залезть обратно. Что интересно, у этих муравьев  в одном муравейнике выращивают только репродуктивных особей одного пола, а в ближайшем соседнем той же "федерации" - противоположного. Как об этом "договариваются" - неведомо. Биологический смысл также непонятен. Многие специалисты объясняют это явление защитой от инбридинга, но такая теория представляется очень шаткой, в свете того, что спариваются они все равно только во время лёта, вне гнезда, да и семьи обычно полигинные, с неродственными матками. Возможно, в каждом конкретном гнезде просто легче организовать условия для выращивания расплода одного пола. Пишут, вроде, что самцов и самок с рабочими формики растят при разных температурах.

Третий вид полистов - Polistes diminula.



В отличие от первых двух, в нашем регионе они селятся исключительно в укрытиях, как правили антропогенного происхождения.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #377 : мая 21, 2015, 21:41:00 »

20-21 мая. Лето летнее. В балке по-прежнему цветет мытник Кауфмана, его в этом году очень много:




К его желтому аспекту добавилось немного голубенького - зацвела вероника Жакена:




Довольно редкий и малочисленный коровяк фиолетовый:



Пионы почти полностью отошли.
Зацвела спаржа лекарственная, два вида живучки: женевская и Лаксмана.  Вообще, много чего зацвело, перечислять поименно не буду, тем более, что не все сам знаю. Та весенняя пора, когда начало цветение каждого нового вида - находка, прошла.






На цветках множество различных пчел:



Вот редкий моховый шмель:





Надо сказать, что шмель этот, сильно отличается поведением от собратьев по роду, деловито и монотонно собирающих нектар и пыльцу. Отличие это иносказательно можно охарактеризовать словом "психованный". То сидит часами неподвижно на цветке, то, когда я подбираюсь близко, моментально с громким гудением включает форсаж. впервые мне удалось получить такие четкие его снимки. И, все равно, в конце шмелиха что-то заподозрила и резко рванула в небо.

У земляных и каменных шмелей уже появились мелкие рабочие:



а смену оленкам, которых уже меньше, появились медные бронзовки:



Незнакомый мне мелкий хорошо летающий черный с зеленоватым блеском усач, издали очень похожий на сфекоидную осу или пчелу:



Когда я занимался фотографированием, услышал звук работающего двигателя, доносящегося из поля. Подумалось: военная техника на учения вышла. Но нет, это первый в этом году трактор пашет поле:



Подумалось: жизнь возвращается в мирное русло. Зря подумлось. Вскоре после этого раздался оглушительный взрыв. на горизонте поднялось огромное черное облако дыма:



Минут через 20 все повторилось в той же точке, и так раз семь или восемь (слышал аналогичные взрывы, по дороге домой).



Не бой это точно - в той стороне украинских войск нет. Возможно ДНР-овцы что-то взрывают на полигоне, неразорвавшиеся снаряд, что ли. Но что-то много взрывают: сегодня все повторилось, и, вероятно, завтра тоже тоже. В сети инфы по этому поводу ноль.

Сегодня довелось стать свидетелем нереста серебряного карася:

<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=eSzd_YrbaWI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=eSzd_YrbaWI</a>

Хорошо, что там Ромы не было, а то бы всех на фарш перекрутил.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #378 : мая 22, 2015, 18:23:16 »

Буду знать, как эта фиолетовая штука называется - коровяк, оказывается.
А караси не знаю, как у вас, а у нес месяц назад уже нерестились.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #379 : мая 22, 2015, 23:51:26 »

Хорошо, лягушки поют, карась играет, красотища. А взрывы, может пристреливался кто, отремонтировали артилерию какую, отстреливали, готовятся люди.
Записан
Страниц: 1 ... 36 37 [38] 39 40 ... 44   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines