MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 10, 2025, 20:04:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 33 34 [35] 36 37 ... 44   Вниз
Печать
Автор Тема: Хроники весны (Донецк - 2012)  (Прочитано 79071 раз)
0 Пользователей и 13 Гостей смотрят эту тему.
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #340 : июня 16, 2013, 15:04:10 »

16 июня. С утра было солнце, но часам к 10 спряталось за плотный облачный покров. Сразу резко похолодало, запахло дождем, но дождь так и не пошел. Часам к трем дня начала распогоживаться, стало очень жарко и парко. А я как назло, только тогда смекнул, что ливень мне не грозит и отправился в балку. Там. конечно же было очень не комфортно, особенно когда стало вылазить солнце. Однако солнце полностью так и не вылезло, снова начали ндвигаться облака, эти самые мамматусы. Причем в этот раз они были четко надо мной и "сосками" своими едва ли не задевали землю. Поэтому я очень хорошо рассмотрел их устройство и с фотограафировал. А устройство, надо сказать очень интересное. С каждого облака свисает "борода" из капель дождя, которая в нижней соей части, очевидно, сильным ветром, загибается почти горизонтально, причем даже у двух соседних облаков в разные стороны, и неожиданно обрывается, не доходя до земли. То-ли кали испаряются. то-ли еще что, но факт остается фактом. Поэтому прямо стоишь под такой сиськобородой, которая чуть ли не на голове лежит, а на тебя практически ничего не капает. Все-таки в конце на меня немного покапало, но это из хвоста тучи, там где уже не бороды. а сплошная серая пелена волочиться. Хорошо, что зонт всегда со мной.
Из растений массово зацвела пижма, клевер, болиголов, иван-чай широколистный, повилика, начинают цвести герань болотная, бессмертник песчаный, василек прижаточешуйчатый, бодяк полевой (в прошлый раз еще не цвели). Очень много саранчовых, правда имаго только двух видов, одни светло-салатные, стрекочут в медленном темпе, обитают в луговой части склона, второй желтовато-серый, стрекотание быстрое, держится наверху склона, в степной части. Остальные виды пока что в личинках. Также стрекочют разные мелкие кузнечики, но немного. Теттигония каудата еще не стрекочет. Дектикусов в этом году нет. Зато нашел очень редкую в наших краях животинку - цикаду Cicadetta podolica. Даже не поверил сразу своим глазам - сначала поймал, а лишь потом рассмотрел, и убедился, что это она. Впервые вижу. И не слышал в Донецке никогда. Правда эту тоже не услышу - самка она. Причем молодая, не окрепла еще толком. А самое удивительное, в нескольких метрах от того места заметил, как мне показалось, еще цикаду, Но то была не цикада, а ее экзувий, скорее всего от этой особи он и остался.
На пырее много кузек, кузькин год выдался, что бывает нечасто. Летают они повсюду. Еще летает много бражников-языканов, журчалок, различных одиночных пчел. Шмелей тоже заметно прибавилось. Немало также медных бронзовок, и летают, и на цветках сидят, а особенно много их скопилось на незрелых плодах ириса солелеюбивого, оказывается они их очень любят жрать. А вот золотистую бронзовку видел лишь одну. И это всего треться. которую я видел за сезон. Невероятнейшая аномалия! Чтобы медных бронзовок было больше золотистых, причем в разы - на моей памяти такого еще не было. Начали потихоньку лететь вонючие.
Прошедший дождик землю под деревьями даже не увлажнил. А земля очень сухая. Это я понял? когда попытался червей накопать. Несмотря на то, что копал на краю не пересыхающего ручья, до более или менее влажных слоев пришлось прокопать полметра. Черви все свернуты в клубочки, как бывает только в сильную засуху.





















Сегодня с утра было пасмурно и очень сильный ветер, прямо шквальный. Боюсь, что много абрикос посрывал. Дождик тоже прошел, но слабенький.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #341 : июня 17, 2013, 22:28:57 »

Еще забыл написать: 16 июня начался лет Formica rufibarbis и я поймал одну оплодотворенную матку (сегодня уже отложила яйца). Также в разгаре лет Lasius umbratus. И немногочилсенные матки тетрамориумов ползают.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #342 : февраля 22, 2014, 23:05:28 »

Весна пришла в Донецк! Хоть особой радости после недавнего воцарения беззакония и беспредела этот факт не принес. Но все равно напишу.

19 апреля. Голой земли стало больше, чем снега. В балке всюду текут водные потоки, кое-где даже водопады:









Почва почти везде в сметанообразном состоянии, на полях свирепствует водная эрозия:



Растительность в этот раз перезимовала практически идеально:





Даже росток бельвалии сарматской, который в порядке аномалии взошел еще в начале зимы сохранился:



И зимний одуванчик, в единственном числе на всю балку, как и в прошлом году, но только в другом месте:



Грибы тоже кое-где остались:





Но новой вегетации все еще нет, не цветет даже мать-и-мачеха.
А вот живности пока крайне мало, видел лишь маленький рой зимних комариков, и два паучка, заснять не успел никого. Вероятно сдерживает беспозвоночных сейчас уже не холод а сырость.
На муравейниках - пусто:



Но вот-эта дыра - чья-то нора, скорее всего, дождевого червя:



Фабр писал, что осы Liris niger вылазят с начала февраля, так что я осмотрел обрывчики, где они обитают, но ни единой норы еще нет, только один заплесневелый труп еще с осени валяется:




Все-таки Украина - не ЕС.

Впервые в сезоне перелез на другую сторону балки, там снега еще меньше (ветром сдуло еще зимой):



Более веселая картина в городе: зацвел цикламен косский, подснежники:




А вот-этот цветок фиалки процвел всю зиму и еще имеет шансы быть посещенным если не пчелой, то хотя бы первой мухой:



Такого представителя ранневесенней энтомофауны я еще не встречал, вероятно вылез после дезинсекции в подвале.

21 февраля. Цветениие цикламена в разгаре:




Начинает зацветать звездчатка:



Прошел вдоль стен в поисках насекомых. по-началу попадались лишь клопы-солдатики, но потом заметил что-то покрупнее. Сначала подумал. что это жук, но при ближайшем рассмотрении выяснилось - обычный черный таракан:


Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #343 : марта 05, 2014, 14:16:56 »

4 марта. Облачность почти сплошная с редкими прорывами солнца. Ветер с утра был довольно серьезный, к вечеру притих. Столбик термометра поднялся до +7 градусов.

Снег почти везде стаял. Почва в значительной степени подсохла. Вода в ручьях очистилась от мути. На новом микроставочке лед сошел, вода цветет. Началась активная вегетация трав, обнаружен первый распускающийся бутон мать-и-мачихи. Другого цветения пока нет. Буквально повсюду роятся зимние комарики, этот сезон (осень-зима-весна) для них выдался очень успешным. Пооткрывались муравейники Formica pratensis. Очень редко попадаются пауки-волки. Других беспозвоночных не видно - явно не хватает солнца. В лесу встретил грача с поврежденным крылом, окруженного орущими сойками. Разливаются первые, еще неуверенные, песни вьюрковых. В городе на палисадниках распускаются подснежники, массово цветет цикламен, две чудом перезимовавшие фиалки также не показывают признаков увядания.
























Сейчас уже +11, облачность переменная с преобладанием пасмурного неба. Планирую пройтись, поискать новые признаки весны.




Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #344 : марта 07, 2014, 20:58:04 »

6 марта. Первый по-настоящему солнечный день за офигенно долгий промежуток времени. Температура чуть упала - +9. Ветер довольно сильный.

В городе на стенах обнаружил первых в сезоне мух и даже пару полистов. На дороге - свежий труп матки германской осы.
В балке - веселее. Во-первых там в связи с отсутствием ветра было гораздо теплее. Во-вторых больше разной живности: помпиллы, жуки-скакуны, пяденицы, даже одна многоцветница. К сожалению ничего из этого сфотографировать не удалось: насекомые уже хорошо прогрелись и летали очень шустро. Пооткрывались первые норы головачей и сверчков. На муравейниках формик аншлаг - рабочие греются на солнце и тут же несут тепло под землю. А в-третьих зацвели первоцветы: шафран сетчатый и мать-и-мачеха. Но было их очень мало, надеюсь со временем станет больше. Хотя, возможно просто не урожай. Что интересно, первые крокусы появились в совершенно не тех местах, что прошлой весной, некоторые - там, где я их вообще никогда не встречал. А вот опылителей пока что нет ни единого.
У птиц концерт: воробьиные поют, грачи каркают, фазаны кукарекают. Только хищников так и не увидел, в связи с тотальным мором грызунов прошлой осенью они все куда-то подевались. Проверил берега ручья на предмет рептилий и амфибий, но их еще нет ни одной. Снег остался только в единичных местах, вероятно лишь там, где сугробы намело зимой более метра.






























Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #345 : марта 09, 2014, 12:37:41 »

8 марта. Значительно похолодало: с утра был всего +1 градус, после полудня стало +6. Ветер очень сильный. Погода сначала была солнечная. Пошел довольно далеко, по маршруту Ближняя балка - Кирша - Щучий - Дальняя балка,  в общем полукругом. Надеялся увидеть  многоцветниц и различные цветы. С многоцветницами и прочими насекомыми не заладилось, так как почти сразу после моего выходя солнце спряталось сначала в дымку, а потом - за тучи. Как ни странно единственные насекомые. которые летали в такую погоду оказались хирономиды, причем их были довольно плотные облака:




А вот зимних комариков не было, наверное, уже сезон закончился.
С цветением тоже вышел облом: та балка, в  которой, прошлой весной я наблюдал целые поляны цветущей мать-и-мачехи совсем недавно выгорела и представляла собой жалкое зрелище:




Только у самой воды сохранилось немного растений:







А другая балка вдалеке как раз горела:



В общем, опять начался этот ужасный ежегодный сезон выпалов.
Крокусов не видел, в такую погоду их цветки обычно плотно закрыты и совершенно незаметны.

Зато видел очень много разных птиц: грачей, ворон, скворцов, уток, зеленушек. Миграция идет полным ходом. На пруду Щучьем уже слышны крики лысух и кряканье уток, зазывающих селезней. Издали заметил над полем двух крупных хищников, вероятнее всего - зимняков. Значит. все-таки прилетали они к нам и в этом году, только в меньшем количестве и не в ту балку, где я наблюдаю их обычно.




Млекопитающих не видел, лишь следы их жизнедеятельности: повсюду разные какашки, отпечатки лап собак и лис, норы, курганчики и вот-такие многометровые дорожки слепышей:



Вода:








А сегодня вообще погода испортилась: пасмурно и холодно, только ветер немного утих. Но все равно собираюсь сходить за ежевикой для палочников, авось увижу и сфотографирую еще что-нибудь интересное.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #346 : марта 10, 2014, 21:13:28 »

9 марта. Солнечно, ветер умеренный, температура +3 - +4.

Травостой потихоньку зеленеет. Распустились почки бузины. Открывается все больше нор кравчиков. Формики уже не столько греются на солнце, сколько занимаются восстановлением куполов муравейников. Снова появились многочисленные рои зимних комариков, возможно, в связи с похолоданием. По той же причине жуки-скакуны немного утратили прыть, благодаря чему удалось сфотографировать одного крупным планом. Опылителей по-прежнему нет. Однако, судя по характерным норкам, некоторые одиночные пчелы уже проснулись.















<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=1ngWZeXjy5E" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=1ngWZeXjy5E</a>
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #347 : марта 11, 2014, 00:01:58 »

Хорошо у Вас там, с погодой во всяком случае, вода вся вскрылась, цветочки пробились. А у нас еще народ на прудах на льду сидит под солнышком, рыбу ловит, сегодня 12 градусов, аномалия. Заезжали в Царицино, главный пруд частично оттаял, уток тьма, окрестные пруды еще подо льдом, вот они на одном пока и тусуют. Но весна чувствуется, на улице прелесть, еще чуть-чуть и можно в лес собираться.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #348 : марта 12, 2014, 16:22:59 »

11 марта. Солнчено, +7, ветер поначалу был умеренный.

Возлагая большие надежды в плане насекомых пошел сначала по в ту балку, в которую, обычно хожу. По дороге еще сфотографировал первую пролеску, и немного живности:







В балке существенно прибавилось крокусов, хотя все равно значительно меньше, чем в прошлом году. Зато сами цветки, вроде бы, крупнее, хотя, возможно, это мне только показалось:
















Проверив не одну сотню цветков я было совсем потерял надежду увидеть хоть одного опылителя, как вдруг:



Но это домашняя медоносная пчела, которой какой-то пасечник открыл леток в улье, никакие дикие что-то пока не вылетают.
Делать было нечего а до вечера еще оставалось много времени, поэтому я решил сходить аж за Запорожскую трассу, посмотреть что там. Раньше по карте я узнал, что там находятся три бесхозных пруда, появилась идея посетить их. Но карты, естественно при себе у меня не было. поэтому вместо прудов вышел к короткой но глубокой балке, о существовании которой раньше даже не подозревал:





Однако в балке той ничего интересного не было: ни насекомых, ни цветков, только сухой пырей, типчак и шиповник:



В сухой траве видел замешкавшуюся мышь или полевку, даже пробовал поймать, но она таки нашла свою нору и скрылась. Вообще, там намного больше мышиных ходов чем на близлежащих территориях в этом году:



И охотники на грызунов все там тусуются:





Заячий помет:



Над противоположным склоном балки выстроилась мозаика из насаждений самых различных деревьев: берез, осин, пирамидальных тополей, рябин, сосен, елей нескольких видов и даже лиственниц. На старой карте это место было обозначено как "Питомники". Вот-только большинство деревьев явно уже вышло из того возраста, когда их следовало бы пересаживать на места постоянного произрастания. Как я понял по обстановке, питомники эти практически заброшены. Кое-где правда виднеются свежие ямы от деревьев, но по их малочисленности и расположению (все - у дороги) думается, что это последствия несанкционированных действий:




















У многих ёлок не хватает верхушек: новый году к нас народ отмечать любит.
Когда начнется грибной сезон надо будет те места прочесать, вдруг там какие экзотические грибы растут типа маслят или подберезовиков.
Тем временем, выпалы идут во всю:






В итоге прудов я так и не нашел, как позже оказалось надо было идти в другую сторону.
А сегодня что-то погода испортилась: темные тучи наползли, только грома и молнии не хватает.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #349 : марта 19, 2014, 02:41:20 »

14 марта. Солнечно +12 градусов. С утра было тихо, но к полудню ветер поднялся страшный.
По дороге в балку видел мух, мелких жужелиц, даже одну медоносную пчелу на цветке цикламена. В разгаре также цветение пролесок. А вот перезимовавшие фиалки завяли. Хотя, возможно, их кто-то уже успел опылить. Еще из города в стороне балки увидел в небе клубы черного дыма - очень нехороший знак. Не успел зайти в лес, как увидел гороящую подстилку:



К счастью, у меня с собой не совсем случайно оказалась лопата, так что на тушение этого минипожарчика ушло всего несколько минут:



Но в самой балке ситуация была куда сложнее, там в сухом тростнике вовсю бушевало огненное инферно:




Это только начало, самое интересное в кадр не попало: пока чистил карту памяти - одна минута - метров 30 - 40 зарослей вгорела вчистую, при этом высота огня превышала 10 м, а догорающие тростинки в клубах черной сажи взлетали над головой и застилали небо, грозясь посыпаться за шиворот. Такого я еще не видел. Всему веной сильнейший ветер в сочетании с небольшой засухой. Ну и, разумеется. без человеческого фактора не обошлось. Когда огонь поутих, я приступил к его тушению водой, набираемой в находящиеся рядом прудике большим пакетом. Но всякие раз порции не хватало (второй пакет очень бы помог. Потом пакет порвался и я использовал его вместо мокрой тряпки намотав на палку. В итоге огонь подошел к болотистому участку и уменьшился настолько что что его получилось затоптать ногами. Как результат - спасенный участок сухой травы и тростника площадью около 100 квадратных метров, в включающий как минимум один муравейник (дальше бы огонь все равно не пошел, так как его ограждали широкие тропы). Это был самый коней пожара, перед тем прошлогодняя растительность выгорела практически во всей балке.Пройдя по склону в направлении. противоположном предполагаемому направлению распространения огня я обнаружил еще один горящий фронт. идущий по сухой полыни, слабый, но довольно длинный. Так как на такой высоте источников воды не было, тушил ударами лопаты, что было довольно утомительно. Но получилось. У самой кромки огня вспугнул самку фазана. Оказалось, она до последнего не желала отходить от своего разрушенного гнезда:



Над пепелищем вилось великое множество птиц: практически все виды наших врановых и даже один залетный зимняк. Несколько воронов уселись на высокий куст шиповника. Вдруг я заметил бегущую к ним мелкую и невзрачную лисицу. Она подбежала к кусту и пыталась в прыжках достать до птиц, которые лишь каркали в ответ. С той стороны ветер нес довольно густой дым и пепел, поэтому фотки получились хреновые. Но при наличие воображения можно разобрать силуэт зверя:




И это пояти под самым забором цеха завода холодильников "Норд", охраняемого голосистыми кавказскими овчарками!Пройдя немного дальше, я заметил еще одну лису, более крупную и с пушистым хвостом, бегущую по противоположному склону, но она скрылась в зарослях айланта раньше, чем я успел навести фотоаппарат. Примечательно, что вторая лиса пробегала в каком-то десятке метров от устроившейся на шашлыки компании, но, похоже ни одна из сторон не заметила другую. Вообще я раньше ни разу не видел в этой балки ни одной лисы. Видимо такие их перемещения средь бела дня были вызваны пожаром, а едкий дым полностью их дезориентировал.Масштабы пожарища поражали, в этот раз даже сгорело несколько вполне здоровых деревьев, хотя обычно выгорает только трава:










Но этом бедствии для меня был положительный момент: удалось пройти туда, куда раньше не получалось из-за непролазных зарослей и агрессивно настроенной стаи бродячих собак. Сейчас оба препятствия отсутствовали. Стала ясна причина поведения собак: в том месте находилась их нора. или, возмжно, правильнее будет сказать логово:



Очень хочется надеяться, что после пожара стая не вернется сюда, а найдет себе новое место для размножения, как можно дальше. Среди больших выгоревших площадей попадались чудом уцелевшие нетронутые клочки земли, на которых по-прежнему цвели крокусы:






Некоторые, находящиеся близко к краю этих островков, правда, обгорели:




Мать-и-мачеха тоже не в лучшем состоянии:



Карликовым ирисам тоже досталось:



Но больше внимания привлекли крупные желтые крокусы:




Сначала я очень удивился, но потом понял, что они посажены искусственно вместе с деревцами:



Опылителей не было, ни-то из-за запаха дыма, ни-то из-за сильного ветра. Видел лишь несколько пауков, кравчиков и жуков-скакунов:




В общем поход не оправдал возложенных надежд, разве что принес моральное удовлетворение от осознания факта оказания хотя бы маленькой помощи природе.


15 марта. Сначала никуда идти не хотел, потому что за один день на пепелище вряд ли могло появиться что-то интересное, но обнаружив, что термометр показывает аж +16, передумал. С собой взял тряпку, дабы намочив ее, можно было потушить еще один выпал. Но не довелось: в моей любимой балке сгорело почти все, а соседнюю еще не поджигали.

Температура прошедшего огня, вероятно. местами была велика, так как попадались полностью сгоревшие деревья и даже потрескавшиеся и оплавившиеся стеклянные банки:






Вопреки ожиданием из-за сильного ветра было очень даже холодно и неуютно. По той же причине никаких насекомых на вершине склона не было. Лисицы тоже не бегали норы их запечатлеть удалось:





По сравнению с творением собачьих лап они явно глубже и разветвленнее с несколькими выходами и огромными отвалами земли. Таких стем я нашел две, хотя в прошлом году была всего одна. И еще куча "недостроек":



Рядом с одной из нор валялась нижняя челюсть кого-то из семейства собачьих, наверное, лисы:



Если вы помните (а если нет, то полистайте эту тему), прошлой весной в том же месте я уже находил аналогичную челюсть, но только располовиненную. А в позапрошлом году вообще обнаружил чью-то отгрызенную заднюю половину.

А вот-тут, похоже, лисичка покушала:



В ручьях земноводных и рептилий не было, в постоянном месте нереста чесночниц пока тихо. Далее прошел вниз по балке, в ту часть. где она зажата между двумя полями, куда хожу редко. И не пожалел. Во-первых в затишке под обрывом обнаружил несколько цветков чистяка:




А выше на склоне с южной экспозицией - гусиный лук, хотя это растение обычно зацветает у нас гораздо позже:



Под обрывом бегало очень много пауков, среди мелких ликозид бала замечена одна молодая пизаура:







Последний снег:



Много было нор крвачиков, и сами они иногда попадались:




В терновнике и на деревьях расселись стайки зеленушек и других воробьиных, распевающие довольно мелодичные песни:




Опять лисьи норы и кости, на этот раз череп без нижней челюсти:





Далее опять началась выгоревшая земля, значит поджигали не в одном месте. На ней я нашел горелый фрагмент оболочки осиного гнезда:




Это было явно надземное гнездо, судя по включенным в его состав травинкам, что само по себе удивительно для наших мест. очень захотелось найти остальные части, чтобы попытаться хотя бы примерно определить видовую принадлежность строителей, но не удалось: кусок оболочки принесло ветром издалека.

Тут же было наполовину сгоревшее гнездо какого-то крупного грызуна, куда с легкостью помещался кулак:



И еще один несостоявшийся выводок фазанов:



Отыскал один очень мощный и часто посещаемый родник. Раньше там был фонтанчик воды, бивший на несколько сантиметров вверх, но потом его углубили не без помощи трактора и теперь он имеет вид ямы трехметровой глубины, доверху заполненной кристально чистой водой, на дне которой бьет все тот же фонтанчик, но из частиц песка:





С собой в поход брал энтомологический сачок в надежде наловить хирономид на корм своему хозяйству. Под вечер, когда они обычно вылетают погода стала такой, что эту надежду я практически потерял (ледяной ветер очень неприятно проникал в ухо сквозь капюшон зимней куртки, накинутый поверх зимней же шапки). Поэтому я был сильно удивлен, когда в небольшом затишке на опушке леса заметил вьющуюся над старым кострищем неплотную стайку этих насекомых. К сожалению поймать удалось лишь двух. Комары были какого-то особого ранее мною не виданного холодо- и ветроустойчивого вида, крупные, блестяще-черные с полупрозрачными черными крыльями.

17 марта. Ужас! -1 градус и снег на улице:

18 марта. +6, снег стаял, грязь. Облачность переменная с преобладанием солнца. Пошел в балку. А там вдруг такое:

<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=YdOF0BgjQRc" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=YdOF0BgjQRc</a>

Причем с грозой! Нифига, кроме снега, не увидел, ели ноги унес.
Записан
Страниц: 1 ... 33 34 [35] 36 37 ... 44   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines