MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 10, 2025, 20:44:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 44   Вниз
Печать
Автор Тема: Хроники весны (Донецк - 2012)  (Прочитано 79147 раз)
0 Пользователей и 26 Гостей смотрят эту тему.
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #290 : мая 03, 2013, 19:58:19 »

Esox, ну вот еще то что сколопендры нет в окресностях Донецка, это еще да, может такое быть, но то что в окресностях донецка нет жерлянок и квакш, я не то что не верю, а уверен что они есть. Просто конечно, если ходить в одну и ту же балку то там можно их и не увидеть, но уж кто, а жерлянки просто обязаны быть, ну и квакши тоже.
Но насчет определения головастиков, что-то мне кажется, что для определения головастиков по снимку сверху, даже очень хорошему снимку, нужно быть не то чтобы мегабатрахологом, а экстрасенсом )))))))
Потому что согласно всем книжкам что я видел, определение головастиков производится сбоку, замером пропорций, расположением глазок и прочим признакам.
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #291 : мая 03, 2013, 20:57:29 »

Та то понятно, что определение головастиков при н.у. дело не простое и кропотливое, но в случае с данным снимком, там четко видно только одиночных особей и исходя из моего личного опыта, то что там я розглядел это зеленая жаба и озерная лягушка. Конечно на ранних стадиях они все очень похожи, но все же есть, есть некоторый минимальные отличия по которым можно хоть о чем то судить (и это я в контексте вида сверух). А так конечно да, надо вобще в лаб.условиях роботать с животным, что б до вида определить
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #292 : мая 05, 2013, 10:15:42 »

Всех с праздником, и да пребудет мир и стихнут распри )))
Что-то Эзокса не видно, наверное стоко карасей наловил что чистит уже третий день ))))
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #293 : мая 05, 2013, 13:25:09 »

Да, с праздником! Хрестос воскрес Улыбается
А Эзокс может в Израель поехал, сегодня там большой тусняк 
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #294 : мая 05, 2013, 21:09:51 »

Воистину воскрес! А при чем я к Израилю? Я не еврей ни в каком поколении, хотя и не считаю это особым поводом для гордости, просто констатирую факт.

Вот ты, Гиерофис приезжай, в Донецк, поймай тут квакшу, и будет от меня тебе низкий поклон. Я с таким же успехом могу утверждать, что и пионов у вас  балках полно, просто ты красный цвет на зеленом фоне плохо различаешь.

А я был, вчера и в балке и за балкой и еще в одной балке, и еще за второй балкой. Установил в малопросещаемых людьми местах несколько больших и маленьких картонных коробок с дырками дабы привлечь на гнездование ос, шмелей, а может и еще кого. Правда, наверное, опоздал. ищущих маток почти нет уже. Хотя, может, шершни поселятся, вот-то будет круто. Видел в той самой лесополосе уже знакомого махаона и подалирия. А в следующей лесополосе - другого махаона (мельче, темнее и с поврежденными крыльями) и еще одного подалирия. Похоже, они, по крайней мере в эту пору года столь же территориальны, сколь и углокрыльницы. Еще интересно, что оба махаона заметно мельче обоих подалириев. Ко всем ранее перечисленнім бабочкам добавились желтушки и зорьки.

Отцветает черешня, вишня, терн, все еще никак не отцветет до конца абрикос, начинает облетать груша, на пике цветения яблоня, сирень, конский каштан. Жарко и солнечно, как и раньше.





Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #295 : мая 10, 2013, 03:04:53 »

8 мая. Ни холодно, ни жарко, солнечно, безветренно. Людей в балке почти нет. Трава высокая, насекомых тьма. Листва широкая. Просто рай земной! Почти отцвели косточковые, еще цветут яблони. Пионы отцвели и неплохо завязались. Также очень хорошо завязались абрикосы, теперь лишь бы градом не побило. Начали стрекатать полевые сверчки. Ищущие матки шмелей летают только глинистых. Зато заприметил нору, в которой уже загнездилась матка земляного шмеля. Гнезд полистов все больше, нимф просто тьма, у них уже личинки вылупляться. Возвращался уже затемно через посадку. Слышу: что-то сильно и монотонно шуршит, приближаясь ко мне. Вижу в полутьме силуэт чего-то ползущего, размером с ладонь. Думал мышь какая-то обезбашенная. Достал фонарик, посветил - оказалось жужелица, к ноге которой прошлогодний лист прицепился. Жужелица была интересная. таких я никогда не видел, так что забрал с собой. Как впоследствии определил, красотел бронзовый (Calosoma inquisitor). Интересно, что Википедия пишет, будто имаго может жить по несколько лет. Это оказался самец, так что надо теперь постараться поймать ему самку и проверить этот факт.
Грибами в лесу местами сильно пахнет, но нет их. суховато все же, дождей давно не было. Хотя на глубине нескольких см почва еще влажная.











Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #296 : мая 12, 2013, 04:01:13 »

10 мая. Вечерком сходил в балку проверить гнезда полистов и заодно попытаться поймать самку красотела. Старые гнезда на месте. и новые появились. Из травянистых растений зацвел мытник Кауфмана, шалфей поникающий, всякие астрагалы, горошек тонколистный. Из плодовых деревьев еще цветут яблони и только расцвели шелковицы. Зацвела робиния. В темноте поймал аж трех жуков. но по прибытии домой выяснилось, что все они - самцы. Поселил всех четырех в небольшой лоток на кокосовый субстрат. Сперва жуки пытались выбраться. потом начали сексуально приставать друг к другу, и заставить их это дело прекратить удалось лишь с помощью живых гусениц, которых они тут же принялись хавать. Вот беспонтовое животное - только из рук пыталась вырваться и кусало пальцы, а через минуту уже хавает. как ни в чем не бывало и половую жизнь пытается вести. Может, и желтобрююхи так умеют?










11 мая. Поскольку гнезда осмотрел не все, а самок красотела так и не поймал ни одной, пришлось идти туда же снова. На этот раз успел больше всего пофотографировать до заката.
Из зацвевших трав обращает на себя особое внимания коровяк фиолетовый, какой-то красивый ковыль, а в остальном все по-старому. Правда начинает зацветать еще желтый лен, один из видов чабреца и прочие мелочи, но это все в весьма незначительных масштабах.












Удалось подкараулить очень редкого в наших краях (попадается мне на глаза не чаще пары раз за год) мохового шмеля:




Вообще, этот шмель очень необычный. Во-первых, я ни разу не видел ни одного рабочего, всегда только маток, как весной, так и осенью. Во-вторых, поведение у него разительно отличается от всех других наблюдавшихся мной шмелей. Шмелиха обычно сидит без дела на каком-нибудь растении, а чаще - внутри его куртины и лишь изредка вяло чистится. На приближения к ней, разворачивание этой куртины поначалу вообще никак не реагирует, потом резко пищит, взлетает и скрывается в неизвестном направлении. Я в первые пару раз, когда такое увидел, думал, что это какая-то больная, например вынашивающая нематоду, особь, но нет, практически все представительницы этого вида, попавшиеся мне на глаза вели себя именно так, и заснятая в этот раз не стала исключением. Где и как они фуражируют, для меня вообще загадка, но судя по пыльце в корзинках фуражируют достаточно успешно. Может, на деревьях?
А вот глинистый шмель обладает совершенно обычной стратегией поведения - летает себе с цветка на цветок и скрыться с глаз долой при виде меня не спешит:




Но и у него есть своя фишка - он просто обожает посещать цветки мытника, на которых других шмелей увидеть можно очень редко. Наверное. дело здесь в том, что хоботок у этого вида длиннее, чем у любого другого из наших (раза в два длиннее, чем у террестриса), а нектар в цветках этого растения спрятан глубоко. Но когда появятся рабочие шмели других видов и конкуренция за нектар возрастет, то плевать им будет глубоко, или не глубоко - дырку в  трубке венчика прогрызут и вперед.
Более ранних каменных и земляных шмелих уже нет - насиживают расплод, более поздних зонатусов и пситирусов еще нет.

Не хочу я ваши тундры с болотами, вот как должно быть везде:





<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=e7oscPAuDPw" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=e7oscPAuDPw</a>

На обратном пути видел довольно крупную сову, скорее всего неясыть, которая бесшумно полетала над балкой. а потом села на сухое дерево. Попытался сфоткать, но было уже темно, и вот что вышло:



Кто-нибудь заметил сову, и то, что она не ушастая?
Потом при свете налобного фонаря стал искать ночном лесу самок красотелов. Ориентировался на шорохи, шел туда и светил. Это оказалось не так-то просто - сейчас активно опадают мужские соцветия дуба и в ночной тишине шорохи слышны со всех сторон. Но иногда вместо падающих соцветий обнаруживались очень интересные насекомые: самые разные мертвоеды (один даже ел еще живого дождевого червя раз в десять больше себя), уховертки (это они днем только под корой трухлявых пней обнаруживаются, а ночью это чуть ли не самые массовые насекомые из всех, и лазят абсолютно везде), пауки. даже комары-долгоножки, которые почему-то вместо того, чтобы улетать, норовят зарыться в лесную подстилку. Крастоелы, естественно. тоже были. сначала нашел снова самца, но его определил на месте и отпустил. А потом, чуть глубже в лес, встретились две самки. Вернее даже три, но одну я, к сожалению, нашел не взглядом, а ногой. Самки кстати раза в полтора больше самцов и ярче их - очень бы впечатляющие такие жуки, а еще второе название "крастел малый". Какой же тогда большой? Наверное. просто офигительный, жаль у нас не встречал ни разу. Пока искал жуков, всюду раздавались противные писклав0заунывные крики каких-то птиц. Одна кричала прямо над ухом. решил я разобраться, наконец, что это за пичуга (звуки эти я слышал уже много лет, но ни разу не видел их источника), и посветил на дерево сфокусированным лучом. Каково же было мое удивление, когда вместо ожидаемой птички-невелички в луч попал здоровенный такой мохнатый сыч, потолще вороны. Я думал, таким птицам полагается иметь намного  более басовитый голос.
В общем и в целом ночной лес таит в себе много интересного. странно. что ни от кого из форумчан не слышал отчетов о походах именно в ночной лес, наверное, очкуют все. Очень жаль, что не удалось сделать ни одного снимка лесной жизни в темноте: птицы были далеко и высоко, а вспышка у моего фотика слабовата, а насекомые, попав в свет фонаря, лишь на мгновение замирали. а потом бросали все свои дела и стремились побыстрее убраться в тень. Единственным животным, которое удалось снять в темноте оказался сидевший посреди идущей через огороды тропинки крупный паук из семейста Gnaphosidae:



На первый взгляд такого с птицеедом-подростком спутать нетрудно.
На той же тропинке сидел крупный карабус, хомячивший какую-то личинку, но он позировать наотрез отказался.








Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #297 : мая 12, 2013, 23:41:27 »

Хех, а почему некоторые форумчане ходят постоянно в одну и ту же балку, не смотря на то что в окресностях Донецка балок очень интересных- полно, что, тоже "очкуют"? )))
Конечно, когда нормальная посадка под домом, то можно и ночью походить, у меня тут таких посадок нет, только зачуханные. А ближайшая нормальная далеко, ехать надо, пусть и на велике Улыбается

Красотелов пахучих у нас было очень много тогда, когда было много непарных шелкопрядов, они конечно очень красивые.. Но потом непарники исчезли вообще, а с ними и красотелы. Хотя в посадках за городом непарных шелкопрядов я видел, там и красотел должен быть, но ночью всетаки там стремно лазить)))
И такого красотела я тоже находил. И вообще конечно ночью очень много живности, как в лесу так и в степи, нужно только фонарик красный да желательно с ночевкой, потому что лазить в посадке возле дома тож не сильно интересно, да и намного на самом деле стремнее в плане человеческого фактора, чем за городом.

А вот чтоб рассматривать и снимать насекомых ночью, нужно либо красный фильтр поставить на фонарик, либо сделать фонарик с красным диодом, есть такие, со спектром смещенным почти в инфракрасную область. Вот такой свет не пугает насекомых абсолютно. И светят эти диоды довольно ярко.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #298 : мая 13, 2013, 00:14:41 »

Ноги у меня болят сильно, и по этой балке полазить - уже свершение, тем более что она на самом деле совсем не под домом. Красный фонарик, может и не пугает никого, но х. з., что в его свете можно разглядеть. Даже желтые с лампами накаливания плохо позволяют рассмотреть детали в силу особенностей человеческого зрения. А вот мощный белый светодиод, да с фокусировкой - это вещь, локально видно почти так же хорошо, как днем.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #299 : мая 17, 2013, 03:57:22 »

16 мая. Уже третий день плодоносит тополь, но пока еще самого страшное не началось. Весь день ходили тучи, гремел гром, сверкали молнии, нор капнуло лишь пара капель и все, часам к пяти вечера выглянуло солнце. Решил съездить на рыбалку на пруд Песчаный. ВДошел до остановки - оказалось, что забыл деньги. Вернулся. Вышел на остановку. Потом еще долго автобуса не было. В итоге на место прибыл в полседьмого. И главное, только дошел до берега - сию же минут выползла необъятная черная туча и пошел дождь. Все немногочисленные рыбаки, что там были, стали поспешно сматываться, один я, как дурак раскладывал спиннинг под усиливающимся дождем. Только у одного уходящего мужика успел спросить, как клев, говорит: "Две красноперочки". Но я во что бы то ни стало решил забросить хоть разок, пока совсем небеса не разверзлись. Закинул - сразу же поклевка - окунь с ладошку. Потом - сход, потом - еще пара поклевок, но не успел подсечь. Ловил на тонущую бомбарду на "бутерброд" из опарыша с червем. Тут совсем ливень хлынул. еще и ветер в лицо со стороны воды, пришлось уходить. Пошел обратно к дороге. не складывая спиннинг, в надежде вернуться, если окажется что приближается конец тучи (со ставка из-0за леса не видно было) Дошел до дороги - конец тучи еще далеко, но дождь вдруг утих, а потом и вовсе иссяк. Поразмыслив немного, решил вернуться. На ставке естественно никого, кроме одного-единственного стойкого деда-рыболова. Еще от какого-то рыбака осталась обрезанная пятилитровая боклага с водой и дохлыми бычками, я даже ее сфотографировал. чтобы показать типичный улов донецкого рыболова. Странно только что он этот улов с собой не забрал. В общем. на берегу было пустынно. Ну и отлично, ловить-то с пляжа, а он в обычную погоду пустеет лишь в глубоких сумерках. Однако не тут-то было - два каких-то экстримала-купальщика побежали плескаться под молниями. Пришлось отойти в сторону, но там ничего не клевало. Наконец, и они покинули ставок, а солнце. по всей видимости. зашло за горизонт, хотя еще раньше исчезло за тучами. В общем, оставалось светового дня всего-ничего. Но я все-таки вернулся на пляж. И на первом же забросе - поклевка, после подсечки очень хорошее сопротивление, даано такое не испытывал. В итоге вытянул окуня на 200г., а это по меркам данного водоема - очень хороший трофей. Продолжил рыбалку - выловил еще двух. но поменьше, граммов на 100. Клевало практически на каждой проводке, только иногда просто сжирало червя. И сожрало всех, у меня их немного было. На одного опарыша клева не было, окунь ведь любит объемную приманку. Тогда я подсадил на крючок твистер из "съежобной резины", закинул, тут леска запуталась, когда распутал, начал тянуть - а там уже окушок сидит, взял, выходит, искуственную приманку вообще без проводки. Закинул опять в то же место, подвожу приманку к берегу, чувствую повисло что-то соизмеримое с предыдущим окуньком, подумал, мол странно взял, вообще без удара, Достаю, а там не рыба вообще. Сначала показалось в сумеречном свете что беззубка. Но все оказалось куда интереснее: "клюнула" окаменелость стебля какого-то каменноугольного растения! На одном конце было не большое дупло, вот им за крючок она и зацепилась. Интересно, кто-либо когда либо вылавливал спиннингом окаменелости? Или я первый? в том месте на дне мнго породы с близлежащего террикона, а на других терриконах я немало всяких фоссилий находил. Так что происхождение этой тоже вполне объяснимо. Интереснее то. что раньше я на этом ставке вообще ничего подобного не находил, хотя то место. где эта дровеняка "клюнула" еще в прошлом году было сухим берегом. Выходит произошло очень-очень маловероятное событие: окаменелость зацепилась за крючок, что само по себе очень маловероятно, но не там, где их горы валяются, а там, где их очень-очень мало.
Потом поклевки прекратились, что было тому причиной: сгущающиеся сумерки или же смена червя на искусственную приманку - мне не ведомо, но явно пора была сматываться. На обратном пути сфоткал очень интересную табличку (специально для отстаивающих важность всяких-разных щитов для охраны природы). Что интересно, в радиусе около километра от того места действительно нет ни единого мусорного бака, а вот табличек понатыкали в этом году массу. Наверное, специально, чтобы побольше штрафов собрать. Мусор свален вдоль дороги большими кучами, вероятно это работники коммунальных служб сносят со всего леса. а вот избавляются от него они весьма интересным способом - одна большая куча мусора уже сгорела, только тлеющие угли остались. Вот-так у нас спасают природу от мусора!
Красотелы живут, съели уже уйму гусениц, только вот самки редко на поверхности появляются. Надеюсь, что это они усиленно яйцекладкой заняты.










Записан
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 44   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines