MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 14, 2025, 03:39:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 44   Вниз
Печать
Автор Тема: Хроники весны (Донецк - 2012)  (Прочитано 79484 раз)
0 Пользователей и 49 Гостей смотрят эту тему.
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #260 : апреля 20, 2013, 18:57:13 »

19 апреля. Солнечно, +17 градусов, ветер умеренный с порывами до сильного. Лето летнее! Показатели термометра меня насторожили и поэтому я оделся слишком тепло. А можно было хоть в футболке идти, так можно грело солнце с совершенно безхоблачного неба. Правда я все-таки был рад тому, что оделся тепло, когда пришлось возвращаться после заката - похолодало моментально.
Абрикосы цветут везде:




 
И не только они, вот-это, похоже, какой-то кустарниковый вид вишни, возможно, войлочная:



А первые одуванчики возле стены (их в цвету вы уже видели) во всю плодоносят:



Первым крупным насекомым, встретившимся в городе был прекрасно имитирующий осу стафилин великолепный:



А в лесу одной из первых встретилась углокрыльница, вероятно, та же самая, фотку которой вы уже видели:



 Самцы этих бабочек всю жизнь проводят на крошечной территории, буквально в сотню квадратных метров, охраняя ее от конкурентов. Этот экземпляр был сфотографирован в радиусе 1 м от предыдущего места.

Но его территория с прошлого раза сильно изменилась, раньше там была сплошь зеленая трава, а теперь 90% выгорело:


Вот-это, очевидно, не специальный подпал, а случайный пожар от незатушенного костра. Но все-таки таких меньшинство, в основном палят специально.

Ткеперь у углокрыльницы появился сосед - адмирал:





Они тоже территориальны, но в гораздо меньшей степени и довольно легко переходят с одного "патрулируемого" участка на другой.

В балке спаленные заросли тростника начали отрастать:



Прямо в них цветут тюльпаны, они в этом году вообще везде цветут:



И тут же встретилась влюбленная парочка скакунов:



Отмечу, что это первые и единственные представители вида, встреченные мною с тех пор, как случилось возвращение зимы, а ведь до того их было довольно много. Видимо, это событие, выкосило их не меньше, чем крокусы.

На обнажениях глины и известняка очень сильно цветет лапчатка, такого мощного цветения еще не припомню:




У большого сухого дерева раскинул сеть рогожопый паук рода Cyclosa



А немного дальше обнаружилось чудо - крохотный клочок глинистого склона усыпанный разноцветными ирисами. Там были желтые, правда только один клон (кольцо образованное путем вегетативного размножения), а также множества разных отенков голубого, синего и фиолетового. Моих любимых двуцветных, к сожалению не было. И почти все цветки выглядили не лучшим образом:







Сначала я подумал. что просто цветение закончилось и они увяли. Но нет, тут же было полно бутонов и даже недавно распустившиеся цветки были сильно пожмаканы, кое-где на лепестках прослеживались отчетливые дыры. Тут был замечен вероятный виновник проишествия, он же по совместительству основной опылитель:




Правда, опыляет зачастуюстоль рьяно, что и рыльце отгрызает нафиг. алая цветок бесплодным. Это оленка (Tropinota hirta). Кстати на фотках Гиерофиса я этих жуков на ирисах не видел, от того, наверное, они и все целые и аккуратные, как на клумбах. А у нас трудно найти цветок без оленки или двух. Возможно, это связанно с тем что цветков мало, а оленок много. Вообще, не даром этот жук считается страшным вредителем цветущих садов. Но уж лучше б они ели цветки абрикосов, их бы на всех хватило, да еще и осталось бы нам на хороший урожай. А ирисов ведь очень мало, жалко их.

Нашел и относительно неповрежденные цветки, правда сфотографированы практически все из них, о чем можно сделать вывод об мизерном их количестве:








Нонея, кстати у нас тоже зацвела, а я-то думал, что рано еще:



Тут от созерцания цветков меня отвлекли силуэты странных животных, замаячившее в стерне на поле по другую сторону балки. Всего зверей было три и их можно было принять за собак, но очень меня насторожила окраска шерсти - у всех однотонная точь-в-точь под цвет стерни. В балке живет собачья стая, но она вся разнокалиберная и разноцветная, а эти были абсолютно одинаков. Я вспомнил, что пару лет назад уже видел такой животное - небольшая вроде бы собака с длинной жесткой шерстью под цвет травы, и оно моментально кинулось наутек в лес, что тоже для собак не особо типично. Конечно, скорее всего, это все-таки выводок одичавших собак, но все-таки хочется верить, что это могут быть какие-то дикие псовые. Может шакалы? А что, шакалы из Донецкой области известны. Очень жаль, что они были так далеко, а по дну балки как раз в том месте пролегает глубокий овраг, так что ближе подобраться не было никак нельзя, а с такого расстояния снимки получились невразумительными (кажется, будто бы там вообще заяц, хотя это явно было что-то собачье):



А это хищник менее крупный и загадочный, зато ближе к тематике форума:



Ниже по балке перебрался на другую сторону. Там тюльпанов было еще больше:









И хорошо видно, что не все они одинаковы. Я раньше для простоты  придерживался точки зрения, где все эти формы сведены к тюьпану Биберштейна, однако теперь все больше убеждаюсь, что она ошибочна. У нас в балке растут как минимум два хорошо разграниченных вида, у которых по общее по сути лишь время цветения и желтая окраска цветков (и то оттенки разные).

Рассматривая тульпаны я спугнул какого-то небольшого кулика желтовато-серой окраски с продольными полосками на спине, сидящего в промоине в одной из боковых лощинок. Я заглянул в нее на предмет обнаружения гнзда, но вместо яиц там оказалась кучка ни-то разгрызенных, ни-то расклеванных плодов дурнишника:



Сильно сомневаюсь, что это - работа кулика.
Перед закатом начался лет хрущей Rhizotrogus aequinoctialis. Знакомая по прошлому году картинка групповухи, правда, на этот раз, без элементов некрофилии и одна самка в этой кучи имеется:



Налорвил вдоволь жуков для своих крупных питомцев, еще наковырял кучу уховерток для средних и накосил по воздуху несколько сотен крупных хирономид для самых маленьких  (паучьего потомства).





Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #261 : апреля 20, 2013, 22:54:52 »

Esox, насчет выкапывания, ирисов, и вообще, и в часности Улыбается Что касается практической стороны- лично я не сильно много выкапывал карликовых ирисов, но из моего опыта получилось следующие- если выкопать клубень с повреждением живых корней, в момент вегетации, то растение загнивает. Если же выкопать с комом земли, то ирисы приживались.
И вообще, я выкапывал разные растения, и так же садил семена, и пришел к выводу, что для террариума по крайней мере выкапывание- это очень ненадежный метод, намного надежнее- высадка семян.
Конечно же, в случае размножения ирисов семенами по идее нужно проращивать и немного доращивать в контролируемых условиях, и всхожесть семян очень низкая.. но ведь все разнообразие что есть- это именно выросшие из семян ирисы.
И тут еще один вопрос возникает- а рациональна ли интродукция? Если там ирисов нет, то почему их нет? Не дейсвует там тот же фактор, который приведет к тому, что и вновь посаженные ирисы пропадут? Может их выкопают, повыдирают на букетики, или затопчут?
Ведь карликовые ирисы даже из КК убрали, потому что они таки дейсвительно довольно массово встречаются.. там где есть хоть какой-то покой. А вот в близи пастбищ, возле сел, возле мест куда ходят на пргулки, ирисов нет. Хотя там явно целина, просто их повырывали и повытаптывали.

А теперь о более общих моментах. Выкапывание необычных, разноцветных ирисов- ведь это нарушение генофонда, а поди знай, не пропадет ли вся "семья" если оторвать пару клубней, ведь это разрыв, туда проникают микроорганизмы и грибы, ведь это степна яземля а не физраствор. А часто такие ирисы и представлены двумя-тремя растениями. К тому же выкапывая, мы нарушаем целостность почвы. А слепышей в балках нет как раз вообще, они очевидно не могут там жить, потому что там все устелено извесковыми плитами и камнями Улыбается Да и если б были- это их территория, и они могут, а мы туда приходим "в гости" ;)

А еще ты очень странные вещи говоришь, что я мол жалею "свои" богатства, они то как раз не мои, а общие! Но это же не значит я имею право ими распоряжаться "во имя блага и гламура для людей"))))
И чтоб каждый мог прийти и посмотреть на все это, нужно как можно менее инвазивно проводить свое время на природе. Что значит "полно как мусора"? Такой подход потребительский еще может был бы уместен 200 лет назад, сейчас же- в абсолютном то смысле что у нас что у вас- это просто вымирающие остатки! Вот ты представь, хорошо, я выкопаю десяток.. потом меня попросят еще выкопать десяток.. Потом кто-то пойдет и выкопает еще 30 корневищ, а если бы паломничества были еще более частыми?
Угодить порой хочется многим, и я с удовольствием, если это явно что-то массвовое ,и процесс не инвазивный. Наловить окуньков- пожалуйста, насобирать кравчиков- да запросто, разных кузнечиков, ящериц- тоже с удовольствием насобираю Улыбается Я же говорю- семян насобирать могу, так нет, с семенами ты возиться не хочешь ;)
Если мыслить с твоим подходом- мол, всеравно скоро там все испортят, так что можно и  накопать, то так можно тогда и всех тигров амурских на шубы грохнуть, всеранво скоро и так вымрут, а так людям будет эстетическая польза, всех китов выбить, а что, всеравно с таким темпом размножения людей и потребления все киты и ирисы и орхидеи и нераспаханные участки обречены.
Я вот тоже думал над этим, и пришел к выводу, что не стоит вопрос, будут ли как-то испаганены те же балки и неудобья, вопрос в том, когда  это будет сделано. Там уже начинаются гонки на джипах, вывал мусора самого различного генеза, огульные залеснения, и так далее.. И это касается не только неудобий но и всех заповедников! Когда-то прийдет время и люди скажут- что эти территории нужны.. и их используют. Всеранво заповедник- это жалкий остаток былого могущества природы, учитывая их обычные размеры, особенно тех что находятся в эксплуатируемой части- это капли в море.
Однако, пусть это всетаки буду делать не я!! Это все, что я лично пока могу сделать.
Да, согласно Библии природа и животные и растения даны нам в пользование, лично каждому,  но мы должны рационально это делать! И если мы видим, что речь идет о возобновляемом, динамично ресурсе, как например покос травы, сбор семян и трав, сбор массых видов прямокрылых, пресмыкающихся на корм, вылов массовых видов рыб,  то вроде бы ПОКА проблем нет.
Но вот например пилить деревья на растопку, выкапывать многолетние медленнорастущие растения, охотиться разгульно  на крупных диких животных мы не можем, потому что интенсивность потребления этого ресурса будет значительно большей чем его восстанавливаемость!
А вот при выбросе того же мусора люди мыслят примерно так-же, ну, мол, выброшу я это барахло в овраг, овраг глубокий, большой, мусора то всего тележка, в глаза бросаться не будет-чем везти его аж на свалку или платить за вывоз.. а сосед посмотрел на это дело, да думает, и я тоже туда свою рухлядь выкину, сильно много не на мусорю, буду считать, что это будто какой барсук отходы жизнедеятельности такие оставил( ну шибкий философ этот сосед был ))) ). И так по чуть чуть по чуть чуть.. глядишь а уже ПОЛ СЕЛА сбрасывают мусор в ближайшую балку!!!
И в овраге уже не помещается, пакеты висят на шиповнике, на земле между крокусами валяются банки и склянки. Вот именно так сейчас выглядят окрестности сел.

И копателей растений между прочим хватает! Возле автодорог полно рытвин от штыковых лопат размером под 30Х30см и больше, и глубиной до 30см, это выкапывают адонисы, ирисы, гиацинты... и эти копатели даже не удосуживаются заровнять хотябы края этой рытвины, не выбирают мест где можно копнуть менее инвазивно- на краю и по склонам оврагов, например, и как выглядит после этого местность??  А вот собрать семян, повозиться с проращиванием, выращиванием, адаптацией- это слишком геморно и нерезультативно, конечно, охота все и сразу;)

Я кстати вырастил ирисы из семян, и теперь буду пытаться выращивать так и ломонос, и прострел, и другие растения.


Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #262 : апреля 21, 2013, 00:44:21 »

Все что ты написал - сплошная казуистика. Типа "а где гарантия, если я что-то выкопаю, что там не получится инфекцияили или растения не совершат самоубийство от обиды?". А еще лучше: "у вас жалкие остатки, надо ничего не делать, хай себе деградирует потихоньку, зато никто не сможет возложить на меня вину, что я сделал что-то плохое". Слегка модифицированный основной принцип даосизма: не делай ничего и твои репутация и самомнение останутся незапятнанными. Нельзя возводить все в абсолют, типа один цветочик сорвал - это уже преступление против природы. Такой принцип только для нечистых на руку природоохранников годится, типа оштрафовал лоха - выполнил смету. Ты же все-таки должен понимать умом. что никакого реального вреда подобные действия не принесут. Отлично ирис размножается вегетативно, и садово-парковом хозяйстве  их только так и размножают, и что-то не загибаются они от воображаемого заражения, а наоборот вырастают даже на свалках куда сваливают всякий мусор с огородов. Там уж никто не заботится, какие корни повреждать, а какие нет. Но, конечно, по-хорошему любое растение надо брать с земляным комом. Но как раз для ириса это не особо критично: я сажал и без комов, причем молодые растения с только что начавшими толстеть корневищами (или клубнями, как тебе удобнее, так и называй, это суть одно и то же, только соотношением длины и толщины различается), лежали на кладбищинском столике столе на солнышке, пока я ямки ножом колупал. В итоге не загнулся ни один экземпляр. Правда, я сибирский сажал, но сильно сомневаюсь, что карликовый настолько радикально отличается по выносливости. Сажал, кстати, в период цветения, правда молодые не цветущие экземпляры. Цветущими сажал много других растний, если правильно сажать и хорошо поливать. то даже цветки сохраняются, если поливать не очень хорошо, то распустившиеся цветки отмират, но распускаются новые бутоны. Ну а если совсем плохо заботиться, то обычно в этот год цветение прерывается, но сами растения погибают очень редко, и обычно зацветают на следующий год 9если в новом месте условия подходящи). Чего только я не пересажал. А вот именно с посевом все в разы сложнее, в открытый грунт сеять это почти 100% облом. Я даже ковыль сеял, вкручивая зерновки в почву, уж она должна-то взойти была, а не взошла. А в терре, наверное сеять лучше, но это тебе виднее. я не для терра просил. Хотел под окном посадить для размножения, там бы никто не рвал и не топтал. Кстати, я там уже ежевику вечнозеленую в этом году посадил (маленькую случайно вырванную с корнями ветку), вроде принялась. Кстати, адонисы в ваших местах можно тоже свободно копать - не убудут. Только не надо притягивать за уши сценарий с приходом в степь почищ садоводов с лопатами начисто выкапывающих все эти сотни и тысячи адонисов и укладывающих их в фуры. Этим делом занимаются единицы и таскают выкопанные растения на своем горбу. Кстати я действия таких людей одобряю: не идут на поводу у навязываемой Западом культуры потребления, которая диктует все и вся покупать, и. с другой стороны, не пиздят растения с чужих участков, что сделать проще всего, а идут в дикую природу, сами выбирают понравившиеся экземпляры и засаживают свой сад, огород или что у них там представителями нашей самобытной флоры, приобщаясь тем к самым к красоте родной природы. Как раз это то богатство, которое дано нам Богом безвозмездно, точно так же как ягоды и грибы. Естественно никакого урона природе они не наносят, конечно если не выкапывают те виды, которых 1-2 экземпляра на весь биотоп. Кстати, ты когда гриб срезаешь не особо частого вида, не преживаешь по тому поводу, что он споры не посеял и ты тем самым природное равновесие нарушил, а еще в мицелий на месте среза или выворота могли патогенные микроорганизмы попасть? Вот ты про окуньков пишешь, а чего не боишься, что потом в то место приедут, и выловят еще десяток, потом сотню, потом всех, а потом и всю воду из реки выпьют? Абсурд ведь. Так же и с растениями. Я вот не боюсь, что за мной придут и всех линей выловят нафиг. Прийти то могут, но не за мной, а сами по себе, прийти с электроудочкой, как уже приходили не так давно на соседний пруд Песчаный и тогда на водоеме можно будет поставить крест. Так лучше взять его дары до того момента. А пока не пришли. линьки должны там быть, хотя, возможно, они в той тине только к осени появляются - не знаю, весной ловить не пробовал. А лещ вообще, по-моему мало подходящая для аквариума рыба: живет на большой глубине в полумраке, в прохладной богатой кислородом воде большими стаями, на широких свободных от растительности просторах, находясь в постоянном движении и преодолевая за день значительные расстояния. По-моему в аквариуме рыбе с такой биологией будет не очень комфортно, особенно у тебя в квартире. где температура летом зашкаливает. Наверное, тогда придется систему охлаждения и для аквариума мастерить. Вообще, причем тут лещ? У них с линем общее только семейство и первая буква в названии.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #263 : апреля 21, 2013, 01:32:05 »

Хочу вснести поправку: то растение, которое я в предыдущих постах называл "ирис сибироский", на самом деле, ирис германский или что-то в этом роде, в общем, обычный культурный ирис неопределенного происхождения, обычно именуемый цветоводами бородатым.
Записан
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 571


Откуда: Украина, Николаев

« Ответ #264 : апреля 21, 2013, 09:46:12 »

На рынке с утра щелкнул.
 
Это к вопросу о копающих.
За пятерку гривень можно с чистой совестью заявить, что был в степи, копнул немного для себя. Приобщиться, так сказать. Заслужить одобрение.
Записан
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 571


Откуда: Украина, Николаев

« Ответ #265 : апреля 21, 2013, 09:47:20 »

.
Записан
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 571


Откуда: Украина, Николаев

« Ответ #266 : апреля 21, 2013, 09:49:02 »

.
Записан
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 571


Откуда: Украина, Николаев

« Ответ #267 : апреля 21, 2013, 09:50:39 »

.
Записан
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 571


Откуда: Украина, Николаев

« Ответ #268 : апреля 21, 2013, 09:52:21 »

.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #269 : апреля 21, 2013, 11:58:08 »

1)Esox, не обижайся, но ты гонишь Улыбается И материться не хорошо ;)
Ситуация пока получается следующая: я написал факты из своего опыта по пересаживанию карликовых ирисов, ты же оказывается этим не занимался, а расширяешь опыт полученый на ВОООБЩЕ далеком ирисе. Это мягко говоря, не научный подход. Ты должен ведь знать, что есть несколько групп ирисов. Так можно распостранить опыт работы с полистами на германских ос  )))))

2) Я опять таки, из своего опыта и личных наблюдений говорю, что растения выкапывают, приезжая на машине и заезжая прямо в степь. Вот не даром ведь участки степи вокруг трасс и сел практически пустынны в плане крупно и яркоцветущих растений.

3)Я не делаю разницы между западной/не западной культурой потребления, культура потребления- это хорошо. Плохо- это потреблятсво.
Нет ничего плохого в том, если человек продает растения, котоыре он вырастил и селекционировал. А вот когда человек выкапывает из целинной степи десятки растений, оставляя десятки и десятки рытвин, это плохо! Это что, не понятно затуманеному общей унылостью и разбитостью донецкого региона рассудку? ;) У вас там вырвали и выжгли из земли все что тлько можно, и теперь ты разносишь эту идеологию в массы.
Следование принципам потреблятсва- это как раз выкапывание растений, потому что тут нет никаких усилий, творческого подхода, решений проблем с всхожестью тех же семян.

Короче говоря, твоя философия потребления природных даров- подходящая для времени которое было еще 100-200 лет назад, и немного адаптированная под сегодняшние реалии только тем, что нужно первым взять хоть чуть того, что не взяли полностью пока "другие". И самое прикольное, что эта философия сооовсем не уникальна. Так что скоро всьо будит данбас ;)
Записан
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 44   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines