Esox, насчет выкапывания, ирисов, и вообще, и в часности
![Улыбается](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/smile3.gif)
Что касается практической стороны- лично я не сильно много выкапывал карликовых ирисов, но из моего опыта получилось следующие- если выкопать клубень с повреждением живых корней, в момент вегетации, то растение загнивает. Если же выкопать с комом земли, то ирисы приживались.
И вообще, я выкапывал разные растения, и так же садил семена, и пришел к выводу, что для террариума по крайней мере выкапывание- это очень ненадежный метод, намного надежнее- высадка семян.
Конечно же, в случае размножения ирисов семенами по идее нужно проращивать и немного доращивать в контролируемых условиях, и всхожесть семян очень низкая.. но ведь все разнообразие что есть- это именно выросшие из семян ирисы.
И тут еще один вопрос возникает- а рациональна ли интродукция? Если там ирисов нет, то почему их нет? Не дейсвует там тот же фактор, который приведет к тому, что и вновь посаженные ирисы пропадут? Может их выкопают, повыдирают на букетики, или затопчут?
Ведь карликовые ирисы даже из КК убрали, потому что они таки дейсвительно довольно массово встречаются.. там где есть хоть какой-то покой. А вот в близи пастбищ, возле сел, возле мест куда ходят на пргулки, ирисов нет. Хотя там явно целина, просто их повырывали и повытаптывали.
А теперь о более общих моментах. Выкапывание необычных, разноцветных ирисов- ведь это нарушение генофонда, а поди знай, не пропадет ли вся "семья" если оторвать пару клубней, ведь это разрыв, туда проникают микроорганизмы и грибы, ведь это степна яземля а не физраствор. А часто такие ирисы и представлены двумя-тремя растениями. К тому же выкапывая, мы нарушаем целостность почвы. А слепышей в балках нет как раз вообще, они очевидно не могут там жить, потому что там все устелено извесковыми плитами и камнями
Да и если б были- это их территория, и они могут, а мы туда приходим "в гости" ;)
А еще ты очень странные вещи говоришь, что я мол жалею "свои" богатства, они то как раз не мои, а общие! Но это же не значит я имею право ими распоряжаться "во имя блага и гламура для людей"))))
И чтоб каждый мог прийти и посмотреть на все это, нужно как можно менее инвазивно проводить свое время на природе. Что значит "полно как мусора"? Такой подход потребительский еще может был бы уместен 200 лет назад, сейчас же- в абсолютном то смысле что у нас что у вас- это просто вымирающие остатки! Вот ты представь, хорошо, я выкопаю десяток.. потом меня попросят еще выкопать десяток.. Потом кто-то пойдет и выкопает еще 30 корневищ, а если бы паломничества были еще более частыми?
Угодить порой хочется многим, и я с удовольствием, если это явно что-то массвовое ,и процесс не инвазивный. Наловить окуньков- пожалуйста, насобирать кравчиков- да запросто, разных кузнечиков, ящериц- тоже с удовольствием насобираю
Я же говорю- семян насобирать могу, так нет, с семенами ты возиться не хочешь ;)
Если мыслить с твоим подходом- мол, всеравно скоро там все испортят, так что можно и накопать, то так можно тогда и всех тигров амурских на шубы грохнуть, всеранво скоро и так вымрут, а так людям будет эстетическая польза, всех китов выбить, а что, всеравно с таким темпом размножения людей и потребления все киты и ирисы и орхидеи и нераспаханные участки обречены.
Я вот тоже думал над этим, и пришел к выводу, что не стоит вопрос, будут ли как-то испаганены те же балки и неудобья, вопрос в том, когда это будет сделано. Там уже начинаются гонки на джипах, вывал мусора самого различного генеза, огульные залеснения, и так далее.. И это касается не только неудобий но и всех заповедников! Когда-то прийдет время и люди скажут- что эти территории нужны.. и их используют. Всеранво заповедник- это жалкий остаток былого могущества природы, учитывая их обычные размеры, особенно тех что находятся в эксплуатируемой части- это капли в море.
Однако, пусть это всетаки буду делать не я!! Это все, что я лично пока могу сделать.
Да, согласно Библии природа и животные и растения даны нам в пользование, лично каждому, но мы должны рационально это делать! И если мы видим, что речь идет о возобновляемом, динамично ресурсе, как например покос травы, сбор семян и трав, сбор массых видов прямокрылых, пресмыкающихся на корм, вылов массовых видов рыб, то вроде бы ПОКА проблем нет.
Но вот например пилить деревья на растопку, выкапывать многолетние медленнорастущие растения, охотиться разгульно на крупных диких животных мы не можем, потому что интенсивность потребления этого ресурса будет значительно большей чем его восстанавливаемость!
А вот при выбросе того же мусора люди мыслят примерно так-же, ну, мол, выброшу я это барахло в овраг, овраг глубокий, большой, мусора то всего тележка, в глаза бросаться не будет-чем везти его аж на свалку или платить за вывоз.. а сосед посмотрел на это дело, да думает, и я тоже туда свою рухлядь выкину, сильно много не на мусорю, буду считать, что это будто какой барсук отходы жизнедеятельности такие оставил( ну шибкий философ этот сосед был ))) ). И так по чуть чуть по чуть чуть.. глядишь а уже ПОЛ СЕЛА сбрасывают мусор в ближайшую балку!!!
И в овраге уже не помещается, пакеты висят на шиповнике, на земле между крокусами валяются банки и склянки. Вот именно так сейчас выглядят окрестности сел.
И копателей растений между прочим хватает! Возле автодорог полно рытвин от штыковых лопат размером под 30Х30см и больше, и глубиной до 30см, это выкапывают адонисы, ирисы, гиацинты... и эти копатели даже не удосуживаются заровнять хотябы края этой рытвины, не выбирают мест где можно копнуть менее инвазивно- на краю и по склонам оврагов, например, и как выглядит после этого местность?? А вот собрать семян, повозиться с проращиванием, выращиванием, адаптацией- это слишком геморно и нерезультативно, конечно, охота все и сразу;)
Я кстати вырастил ирисы из семян, и теперь буду пытаться выращивать так и ломонос, и прострел, и другие растения.