MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 10, 2025, 20:23:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 44   Вниз
Печать
Автор Тема: Хроники весны (Донецк - 2012)  (Прочитано 79095 раз)
0 Пользователей и 19 Гостей смотрят эту тему.
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #240 : апреля 13, 2013, 00:53:47 »

12 апреля. Опять повторяется та же напасть, что была в начале марта - тепло более или менее есть, а вот солнца который день нету. Набухли почки-бутоны на абрикосах. карликовых вишнях, терне, персике. Наверное опять все разом зацветут, только солнца дожидаются. Расцвели на клумбах нарциссы, гиацинты, мускари, а в балке - барвинок большой. Цветут различные ветроопыляемые деревья. Насекомых мало, за исключением хирономид, мошек и мокрецов. Зато много дождевых червей и улиток. Жаль, что нет у меня дома моллюскоядной живности. Оказывается, хеликсы очень любят есть золу на свежих кострищах. Наверное, минералы для раковины таким способом потребляют. Открылись гнезда мессоров (насколько позднее, чем в Николаеве!) и лазиусов флавусов. Несмотря на плохую погоду оживленно поют разные птицы: варакушки, певчие и черные дрозды, зяблики, полевые коньки и др. Болотные луни вернулись на место гнездования. Видел первого в сезоне стрижа.











Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #241 : апреля 13, 2013, 01:10:40 »

Я пока не был особо нигде, только сегодня проехался по окрестностям, абрикосы уже зацвели, но пчел очень мало, пасмурно, холодно, не выше +14С, на выходных если будет нормальная погода то схожу куда нибудь. А вообще самая жара на следующей неделе ожидается, а вот с следующих выходных ..
дед мороз к нам мчитсо, скоро все случитсо..
опять блинская зима возвращается..
Но конечно морозов уже почти нигде не должно быть, только на северо-западе немного. Но всеравно и +2 +5 по утрам в 20х числах апреля не очень то и класно..
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #242 : апреля 13, 2013, 01:21:42 »

Помню +5 по утрам в Святогорске как-то было в начале августа, при том с недельку. А у нас +2 синоптики обещают уже этой ночью. Главное, чтобы днем было солнце. Я раньше замечал, что даже в пасмурную сырую погоду абрикосы неплохо опыляются шмелями, главное чтобы ливня да снега не было. А у нас сегодня гроза была, но опять такая-же ленивая - где-то вдалеке и в вышине раздавались глухие раскаты, но даже ни одной молнии видно не было. А вчера полоскало целый день, дефицита влаги в почве точно не ожидается.
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #243 : апреля 13, 2013, 12:24:29 »

А у нас красота. Уже не первый день днем солнечно, температура за +15 заходит. А на улеце все буяет: идеш и каждое третее дерево белое, от цветочков на нем  тюльпаны и каштаны скоро расцветут. Сутра обычно пасмурно, а так вобщем нормально и главное что нет никакого дождя
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #244 : апреля 13, 2013, 22:53:28 »

А у нас егодня было пасмурно утром и дожди к был небольшой, но потом разьяснилось и я решил таки сьездить в степь, ну как же иначе )))
Ветер был сильный южный, холодом дуло с моря, и иногда солнце закрывали такие тонкие облака, но тем не менее, полозы желтобрюхие тоже у нас проснулись уже, ураааа!!! ))))
А деревья в цвету- это ж абрикоски!!! Абрикосок будет наверное- ВАЛОМ !!!!! Ураааа еще раз ))))




















Записан
Олег_NIMITZ
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 180


Откуда: Крым, Севастополь

WWW
« Ответ #245 : апреля 14, 2013, 01:21:42 »

везет вам со змеями. сегодня впервой вылез на ЮБК. ящериц и крымских гекконов валом, а вот желтопузиков и полозов - ими даже и не пахло...
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #246 : апреля 16, 2013, 18:53:35 »

14 апреля. Солнечно, ветер средний, +17 в полдень.
Фиалок цветет масса, как на полисадниках, так и балке. На них - масса пчел всех форм, цветов и размеров. В этом году довольно много маток земляного шмеля, каменного - меньше, появляются первые дупловые. Также во всю цветет гусиный лук. Продолжается цветение чистяка и мать-и-мачехи, хотя последняя выгледит уже не лучшим образом, и из опылителей на ней только оленки, пчелы переключились на другие растения. Адонисы волжские цветут. Кстати, в прошлый раз тоже, наверное, волжские, а не весенние. Расцвел тюльпан Биберштейна! Неожиданно фенологически рано. обычно он зацветает после абрикоса. А вот абрикосы и терн так и не зацвели. Помимо ранее названных бабочек, летают углокрыльницы.











Вот катяшок какого-то мелкого насекомоядного хищника, отлично видно зеленый фрагмент кутикулы жука, а также то-ли раковин улиток, то-ли панцирей мокриц (они белые из-за карбоната кальция):



А это исторг из себя более крупный хищник, экскременты найдены возле той страшной предположительно лисьей норы:
 


Одни кости, все остальное полностью переварилось!

Нашел степной сморчок, причем совершенно в другом месте, нежели в прошлый раз и всего один:



Под поваленным деревом (уточню, что оно находилось на суше) обнаружил, помимо других существ, сворачивающихся в шарик мокриц рода Armadillidium:




А вот сколопендр нет у нас.
Впервые в жизни увидел муравейник полиэргусов.






Выглядит он приблизительно так также, как у формики сангвинеи, т. е. значительно более крупный, чем вид-раб формика руфибарбис обычно строит самостоятельно. Забавно было наблюдать, как небольшие рабы носят в мандибулах здоровенных рабовладельцев.

В соседней балке обнаружил просто огромный муравейник сангвиней, не просто дырки в земле, а здоровенную кочку, которая, возможно была отвоевана у соорудивших ее лазиусов:




Как ни странно, рабов в семье не было, хотя, казалось бы, такая огромная должна быть сформирована с их участием. На деле же выходит наоборот: рабов я чаще находил в маленьких семьях, а большие, очевидно, в них не нуждаются.

Ходил я по этой балке, как смотрю: в другом ее конце два мужика показались, У одного в руках некая палка в чехле, напоминающая спиннинг. Они меня увидели. и почему-то тут же развернулись и дальше по балке не пошли, а вышли на дорогу и быстро стали по ней уходить. Не прошло и минуты, как с того места, где они только что стояли, поднялся огромный клуб черного дыма, а затем - языки пламени. Подпалили, тростник, гады! То-то быстро ноги сделали. А пламя моментально разгорелось до десятиметровой высоты и угрожающе лизало проходящие над тем местом провода ЛЭП. С таким огненным инферно ничего не поделаешь, осталось только снимать на видео:

<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=0eS-6HEQdro" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=0eS-6HEQdro</a>

И за мужиками этими тоже не погонишься - ушли далеко и наблюдали за содеянным с гребня водораздела в километре от того места. Потом перевалили и были таковы. Видать рыбачили они на Щучьем, выпили, как водится, нихрена не поймали, но решили себе праздник организовать экстравагантным способом. Я посмотрел назад по их предполагаемому маршруту следования - то тут то там понимались столбы дыма, над многострадальным Щучьим особенно много, видать там с прошлого раза еще осталось чему гореть. А тут тоже дым поднимался не слабо, солнце застилал. Жаль этот самый момент я пропустил и сфоткал, только когда уже началось рассеиваться:



Через час тростник сгорел и начала гореть сухая, трава ниже по балке. Тут я решил вмешаться и путем долгого тушения водой из ручья, которую я набирал в пакет, огонь был побежден, а мои ноги по щиколотку измазаны жидкой грязью. Но, конечно, основной урон уже был нанесен. Хорошо, что тростник прогорел быстро и с проводами ничего не сделалось. Вот, оказывается. какие уроды-спиннингисты водятся в наших краях. А я-то думал, что траву в балках детвора поджигает.

15 апреля. Еще теплее, чем накануне. Но ветер сильнейший. На дне балки жарко, хоть загорай, а на плакоре сдувает. На обочине грунтовой дороги зацвел крсетовник. Абрикосы по-прежнему не зацвели, но уже вот-вот. Зато зацвел клен остролистный и на нем много различных степных пчел и ос. А вот медоносные пчелы почему-то предпочитают ветроопыляемый клен ясенилистный и заготавливают на нем пыльцу. Причем они - единственные насекомые, этим занимающиеся. Нашел еще сморчок, это в совершенно другой балке (уже в третей, если считать места находок с прошлой весны) и тоже всего один. А жаль, очевидно так и не доведется попробовать эти грибы в нынешнем сезоне, один же не будешь готовить. Видел и слышал целые стаи поющих зеленушек - красота.









А сегодня что-то похолодало, всего 12 градусов было в полдень и очень сильный ветер. погода совсем не располагает к цветению садов и их успешному опылению.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #247 : апреля 16, 2013, 19:37:38 »

Esox, на сколько я знаю, у амазонок муравейник строят только рабы, и вообще, там все делают рабы, вроде бы у сангвиней в этом плане хозяева более "демократичны". У нас похоже только амазонки водятся, муравейники у них ничем не выделяются, такие же как и у сервиформик, только входов побольше, и то не всегда, ну или входы просто не видны с первого взгляда.

Я кстти пок ане видел ни одной матки шмелиной, зато видел три матки германской осы и не видел полистов, более того, гнезд полистов тоже не видно, а ведь бывало так что они в конце марта начинали строить!
Сегодня ветер у нас был сильный и утром до +5С, днем до 20, но ветер не утихал, и только к вечеру вот стихает.
Зато на выходные никаких катаклизмов вроде не намечается, даже наоборот- будет просто отличная погода, настоящая летняя, до +27С, возможно караси уже начнут клевать наконец!!

У нас ис того что я в этом году видел цветение проходило так- крокусы зацвели в начале марта, потом в середине был пик цветения, но к 20м числам все вымерзли. Потом расцвели брандушки после первых 20х чисел, но повторный армагеддец выморозил их всех, вместе с единичными выскочками-адонисами и голосемянниками. А уже 2 апреля начали массово расцветать адонисы и голосемянник, зацвели ранее не цветущие пролески, а 6 апреля адонисы только вступали в максимальную фазу цветения, появились бутоны сон-травы и начали зацветать первые ирисы карликовые на самых теплых местах южных склонов.
Потом 13 был, но не далеко ходил, интересно что сейчас, наеврное массово цветут ирисы и адонисы доцветают.
Абрикосы сейчас у нас в максимальной фазе цветения, вот вот через пару дней пойдет осыпание цветков. Ну, думаю, что урожай будет. На вишнях уже распускаются листья.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #248 : апреля 16, 2013, 20:19:35 »

А я веспул еще не видел. Но это нормально, обычно они позже полистов просыпаются. Гнезда полистов в марте? У нас такого не бывает. Обычно наши степные закладывают гнезда в мае - начале июня (а прошлом году апреле начали, но то была аномалия), городские - раньше, но не намного. Чтобы в марте - никогда такого не было. А адонис на твоей фотке кстати. тоже волжский, а не весенний. А весенний у вас вообще есть?
Кстати, вот-это (ты мне когда-то по почте присылал) - не мак, а тоже адонис:
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #249 : апреля 16, 2013, 20:42:14 »

Ну про мак это я еще давно помоему тебе же писал, что мне определили его как адонис летний, еще год назад Улыбается А на какой моей фотке адонис волжский?? на тех что в этой теме только лапчатка)  У нас они, волжские,  тоже есть но весенних значительно больше, ты на три страницы назад перейди, там же полно фоток весенних адонисов ;)
У весенних адонисов цветки крупные, до 7см размером, но главное отличие- у них стебли гладкие, у волжских- опушеные.
Записан
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 44   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines